Южные морские котики

Южный морской котик относится к семейству ушастых тюленей. Это изящный зверь довольно больших размеров. Существует несколько видов котиков, обитающих в Южном полушарии. Самый крупный из них капский котик, заселяющий побережья ЮАР, Намибии и Южной Австралии. Длина тела этого животного составляет 2,5 метра у самцов, при весе 180 кг. Самки мельче. Длина их тела достигает 1,7 метра, а вес не бывает более 80 кг.

Значительно более мелкие котики живут на Галапагосских островах в Тихом океане. Длина самцов составляет 1,5 метра, а масса 65 кг. Самки имеют длину тела всего 1,2 метра, а вес 30 кг. Южноамериканские котики, облюбовавшие южное побережье Южной Америки находятся по своим габаритам где-то в середине. Длина самцов 1,9 метра при массе 160 кг, а самки дотягивают до 1,4 метра, имея вес тела, равный 50 кг.

Непосредственно в арктическом регионе живёт кергеленский морской котик. Он забрался на холодный юг дальше всех и облюбовал для себя неприветливые малонаселённые земли, расположенные в безбрежных водах Южного океана. Этот зверь обитает на островах, лежащих в опасной близости от Антарктиды. От многих из них до ледяного материка рукой подать. Самым дальним является архипелаг Кергелен, отстоящий от вечного холода на расстоянии всего в 2000 км.

Совсем рядышком с Антарктидой расположились Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова. Кергеленский морской котик вполне уютно чувствует себя на них. Он также старожил острова Южная Георгия и постоянный житель Южных Сандвичевых островов. Его колонии есть на островах Буве, Хёрда и Маккуори. Одним словом, зверь плотно обосновался в холодном климате, соседствует с пингвинами и не испытывает от этого никакого дискомфорта.

Внешний вид

Южный морской котик, выбравший для себя холодный антарктический регион, носит также название антарктического морского котика. Самцы этого зверя по своим размерам значительно превосходят самок. Длина тела у сильного пола достигает 2-х метров, масса равна 160-170 кг. Самки имеют длину 1,4-1,5 метров при весе в 50-60 кг. Окраска меха у большинства зверей серовато-коричневая, брюхо всегда светлее боков и спины.

Самцов украшают роскошные чёрные гривы, местами разбавленные благородной сединой. В добавление к типовому окрасу попадаются звери с шоколадным и тёмно-жёлтым мехом. Самки бывают тёмно-коричневые – почти чёрные. Иногда дамы щеголяют в абсолютно чёрных мехах. Новорождённый всегда появляется на свет с чёрным волосяным покровом. С возрастом его цвет несколько раз меняется. Через полгода он становится оливково-серым, а ещё через год шкура приобретает приятный серебристо-серый оттенок. Линька у южного морского котика длится с января по февраль.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у южного морского котика начинается в октябре-ноябре. На узкой прибрежной полосе образуются колонии. Число животных в них может доходить до тысячи. Пар у этих зверей не бывает. Самцы образуют вокруг себя гаремы из самок. Сопровождается это драками с конкурентами. В конце концов возле каждого самца собирается 10-15 самок. Хозяин очень ревниво охраняет свои владения. Если на одну из его многочисленных подруг начинает заглядываться посторонний, то тут же возникает бурный конфликт. Чаще всего он заканчивается ничем, но иногда в ход идут зубы и течёт кровь.

Детёныш появляется на свет в конце ноября или начале декабря. Его масса составляет около 5 кг, длина тела доходит до 50-55 см. Мать выкармливает его молоком год. С полугода начинает давать ему моллюсков, а чуть позже и рыбу. Через неделю после рождения потомства самки спариваются вновь. Беременность продолжается 11 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 3-х летнем возрасте, у самцов на два года позже. Живёт южный морской котик в среднем 20 лет.

Поведение и питание

Гаремы существуют не очень долго. После оплодотворения самок они начинают распадаться. У животных наступает время линьки, а после неё они перемещаются в море, где и проводят большую часть времени. Питается южный морской котик рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. В воде находится по несколько дней. Спит у морской поверхности. Он устраивается на боку, сворачивается калачиком и таким образом отдыхают, тихо покачиваясь на морской волне.

С началом зимних холодов кергеленский морской котик, живущий на близлежащих от Антарктиды островах, перемещается севернее, но удаляется не очень далеко от летних мест своего обитания, держась на небольшом расстоянии от границы дрейфующих льдов. Ближе к лету начинает возвращаться обратно, чтобы повторить свой годовой жизненный цикл.

Враги

Южный морской котик имеет двух основных врагов. Это человек и косатка. Первый на несколько порядков опаснее, так как за последние 200 лет он почти полностью уничтожил этого зверя из-за его меха. В год погибали сотни тысяч ни в чём неповинных ластоногих. Переизбыток шкурок котика привёл к резкому падению цен на этот товар. Его стали уничтожать также массово, как и убивали животных. В наши дни промысел котиков запрещён, и их численность увеличивается. Самая благоприятная ситуация сложилась на острове Южная Георгия: там насчитывается около 2-х миллионов голов. На других островах зверей значительно меньше, но их количество постепенно растёт.

Морской котик – распространенный вид ластоногих, которые обитают почти по всему миру. Несмотря на свой милый внешний вид, они являются грозными хищниками. При этом они – важная часть экосистемы, поскольку занимают важное место в пищевой цепи многих других крупных плотоядных.

Читайте также:  Чихуахуа воспитание щенка

Происхождение вида и описание

Фото: Морской котик

Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей. Это ластоногие хищники, ведущие одновременно наземный и водный образ жизни. От других семейств ластоногих отличает строение ластов и черепа, который приближен по форме к медвежьему.

У морских котиков наблюдается несколько видов:

  • северный (дальневосточный) морской котик. Самый распространенный вид, населяющий территории Тихого океана;
  • южноамериканский морской котик. Включает два подвида, незначительно друг от друга отличающихся: Arctocephalus australis gracilis и фолклендский морской котик;
  • новозеландский морской котик. Серо-коричневые морские котики, самцы которых отличаются густой гривой;
  • галапагосский морской котик. Самый маленький вид;
  • кергеленский морской котик. Отличаются вкраплениями серой или седой шерсти;
  • капский морской котик. Крупные особи с бархатистым рыжим мехом;
  • гваделупский морской котик. У этого вида наиболее заметен половой диморфизм: самцы намного крупнее самок;
  • субтропический морской котик. Крупные представители семейства с густым мехом.

Эволюция ластоногих своеобразна и имеет множество вопросов. Подобно китам, в ходе эволюции эти животные сначала покинули океан для обитания на суше. Предки морских котиков – куньи, которые вели как наземный, так и водный образ жизни.

Куньи питались преимущественно от океана, поскольку они не умели быстро бегать и не обладали различными средствами самозащиты от крупных наземных хищников. Это вынуждало первых млекопитающих постоянно спускаться на глубину. Эволюционно они приобрели сначала умение надолго задерживать дыхание, а затем у них появилась перепонка между пальцев.

Найденные промежуточные виды свидетельствуют, что хищные млекопитающие – это вторая волна животных, вернувшихся в океан после китов. Пальцы на их лапах вытягивались и зарастали плотной перепонкой, которая в итоге стала ластами. Морские котики, судя по строению их задних ластов, наиболее близки к первобытным сухопутным формам жизни, которые впоследствии ушли в воду.

Внешний вид и особенности

Фото: Морской котик в природе

Размеры морских котиков варьируются в зависимости от подвида. Самые крупные представители (капские и дальневосточные) достигают в длину двух с половиной метров, а весят около 200 кг. Самые маленькие представители морских котиков (галапогосский морской котик) достигает в длину полутора метров, вес колеблется в пределах 60-80 кг., у самцов. Самки, как правило, намного меньше самцов – у всех видов морских котиков наблюдается половой диморфизм, но у некоторых он выражен наиболее ярко.

Интересный факт: Чтобы отличить морского котика от тюленя достаточно обратить внимание на их уши – они должны быть отчетливо выражены и, как правило, покрыты мехом.

Тело морских котиков вытянутое, шея короткая, толстая, малоподвижная. Относительно тела маленькая голова, короткая острая морда. Глаза черные, крупные; ярко выражены крупные подвижные ноздри, которые плотно смыкаются, когда морской котик ныряет.

Видео: Морской котик

Передние ласты расположены по бокам туловища – они короткие и плоские. Задние ласты находятся в окончании тела, они короче, чем передние. В отличие от ластов тюленей, задние ласты морских котиков имеют параллельное расположение и не смыкаются друг с другом при ходьбе.

Зачастую самцы имеют гриву на шее – плотный толстый слой меха. Аналогичный мех есть у ближайших родственников – морских львов. Большинство подвидов морских котиков покрыты плотным слоем полностью, и этот мех очень ценился в качестве промысла.

Детеныши морских котиков черные, маленькие, полностью покрытые плотным мехом. Они шустро передвигаются по суше благодаря своему маленькому весу и относительно длинным ластам, которые укорачиваются с возрастом.

Интересный факт: У морских котиков есть хвост, но он короткий и почти незаметен между двух задних ластов.

Вес самок морских котиков может варьируется в пределах 25-60 кг., в зависимости от вида. Они не имеют густой шерсти и гривы, их морда короче, чем у самцов. У всех морских котиков плохое зрение, схожее с близорукостью, но при этом отличный слух и нюх. Они имеют способность к эхолокации, поэтому умеют обнаруживать хищников под водой.

Теперь Вы знаете разницу между морским котиком и тюленем . Давайте же узнаем, где живет это удивительное животное.

Где обитает морской котик?

Фото: Морской котик в России

В качестве мест обитания морские котики выбирают острова и побережья, на которых селятся крупными стаями. Живут только у соленой воды и не встречаются во внутренних водах, таких как реки и озера. Поскольку морские котики более приспособлены к жизни на суше, чем тюлени, они выбирают пологие берега, преимущественно каменистые. Иногда их можно видеть на пустых каменистых островах, где они греются на солнце.

В целом морских котиков можно встретить в следующих местах:

  • Калифорния;
  • Япония;
  • острова Тихого океана;
  • берега Южной Америки;
  • Фолклендские острова;
  • Новая Зеландия;
  • юг и запад Австралии;
  • Галапагосские острова;
  • острова Южной Георгии;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • южные Шетландские, Оркнейские острова;
  • Буве;
  • Кергелен;
  • Херд;
  • Маккуори;
  • пролив Басса;
  • побережье пустыни Намиб в Южной Африке;
  • южная Атлантика и Амстердам.

Морские котики предпочитают теплые воды. Обычно они мигрируют с наступлением холодов в более теплые места, переплывая от острова к острову крупной стаей. Но в самых теплых регионах морские котики могут оставаться круглый год. Кергеленский морской котик – самый приспособленный к холодному климату, поскольку его можно встретить почти по всей Антарктике, но он ведет мигрирующий образ жизни.

Морские котики выбирают просторные территории для лежбища, не строят домов и не роют норы. Они – территориальные животные, и территорию ревностно охраняет самец, хотя самки могут беспрепятственно переходить границы стаи и приходить к другим лежбищам.

Читайте также:  Что такое стрелолист

Чем питается морской котик?

Фото: Морской котик из Красной книги

Морские котики – исключительно хищники. Они выходят кормиться каждый день, за исключением периода выращивания детенышей. В летний период времени морские котики особо много едят, чтобы накопить жир в холодному сезону, когда еды будет не так много.

В ежедневный рацион морских котиков входят:

  • различная рыба (в основном сельдь, анчоус, щуки, мелкие акулы, треска, колюшка, камбала);
  • лягушкообразные;
  • ракообразные;
  • створчатые моллюски;
  • осьминоги, кальмары, каракатицы, медузы.

Переваривание пищи у морских котиков происходит очень интенсивно, поэтому исследования и вскрытия убитых животных не дают точного показания о рационе морских котиков. Учеными было обнаружено, что они едят даже ядовитых медуз, которые всплывают к лежбищам морских котиков.

Рядом с морскими котиками часто селятся различные птицы – чайки, альбатросы, буревестники. Они не проявляют агрессию по отношению к соседям и не охотятся на суше, в то время как родственники морских котиков – тюлени, могут нападать на птиц и некрупных млекопитающих. Иногда в желудках морских котиков находят водоросли: вероятно, они попадают туда случайно вместе с рыбой; однако порой можно видеть, как морские котики кусают траву на лежбищах.

Интересный факт: Морские котики равнодушны к лососю и палтусам – они вообще не нападают на этих рыб.

В воде морские котики – очень ловкие и опасные хищники. Они быстро передвигаются под водой и вылавливают медлительную добычу, тут же поглощая ее целиком. Желудок морских котиков содержит в себе камешки, поглощенные ими в процессе питания – они играют роль «терки», помогая желудку справляться с твердой пищей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские котики

Морские котики – стайные животные, которые устраивают лежбища на побережьях и островах. Они питаются как ночью, так и днем, поскольку полагаются на свой слух, обоняние и эхолокацию. На берегу они греются на солнце и отдыхают, переваривая пищу.

Передвигаются на суше неуклюже, отталкиваясь передними и задними ластами и качая шеей вперед-назад. В передвижении им также помогает подкожный жир, на котором они как бы подпрыгивают, отталкиваясь от земли. Зато плавают морские котики отлично, развивая скорость от 17 до 26 км., в час.

Северные морские котики регулярно мигрируют с наступлением зимы, переплывая в более теплые регионы. Там они устраивают лежбища и редко кормятся, сильно теряя вес за холодный период. Весной возвращаются, устраивая сезон размножения.

В большинстве случаев морские котики не агрессивны и пугливы, хотя есть место любопытству. Лишь в период размножения самцы становятся слишком агрессивны и почти не кормятся из-за постоянного надзора над самками.

Морские котики полигамны. Самец имеет гарем от трех до сорока особей – величина гарема зависит от силы самца и его агрессивности. Ему необходимо регулярно отбивать самок у других самцов, которые также хотят образовать свои гаремы.

Никакими средствами самозащиты морские котики не обладают. Они беззащитны как на суше, так и в воде. Самки морских котиков не способны защитить детенышей, которые могут подвергаться нападением наземных хищников или крупных птиц, таких как альбатросы. В случае опасности они предпочитают бежать к воде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского котика

Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.

Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.

Интересный факт: Иногда самец пытается украсть самку из другого гарема, хватая ее за загривок. При этом если «хозяин» самки заметит это, то он начнет тащить ее в свою сторону. Учитывая разницу в размерах между особями, самка часто получает травмы, несовместимые с жизнью после такой борьбы.

Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.

На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.

После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.

Интересный факт: Самец с другой территории может проникнуть к родившим самкам, чтобы спариться с ними; для этого он убивает их детенышей, пока самки выходят на охоту.

Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.

Читайте также:  Апоногетон двуколосый растения для водоемов

Естественные враги морских котиков

Фото: Маленький морской котик

Морской котик занимает важное место в пищевой цепи. В то время как он охотится на многих рыб и моллюсков, на морского котика охотятся другие существа.

К ним относятся:

  • косатки. Эти грозные хищники охотятся на морских котиков не только ради пропитания, но и ради забавы. Они загоняют одну особь на маленький островок, а затем выбрасываются на него, хватая добычу. Иногда можно видеть, как косатки подбрасывают морских котиков в воздух и ловят их;
  • акулы, в том числе большие белые. Акулы стремительны в преследовании морских котиков, и те часто уступают скорости крупным рыбам;
  • на детенышей морских котиков нападают альбатросы, буревестники, бакланы – маленькие морские котики беззащитны перед крупными птицами.

Когда морской котик подвергается нападению акулы или косатки, первым делом он пытается уплыть, развивая скорость до 26 км., в час. Иногда этого достаточно, чтобы добраться до ближайшего берега и выбраться на сушу, хотя некоторые акулы и косатки выбрасываются на берег вслед за ними. Иногда это играет злую шутку с белыми акулами, которые не в состоянии вернуться обратно в воду, поэтому погибают вместе с морским котиком в зубах.

Популяция и статус вида

Фото: Морской котик в воде

В 18 веке популяция морские котики являлись промысловым объектом. Люди стремительно истребляли детенышей морских котиков из-за мягкого меха и ценного жира, из-за чего за два века морские котики достигли критической отметки популяции, оказавшись на грани исчезновения.

Принятые меры по защите котиков не оказались эффективными, и они могли бы полностью вымереть, если бы количество шкур морских котиков на рынке не оказалось слишком большим, из-за чего они упали в цене. Охота на морских котиков была закончена по причине отсутствия прибыли.

Запрет на промысел морских котиков привел к увеличению популяции. Крайне много морских котиков наблюдается на острове Южной Георгии, где насчитывается более двух миллионов особей. Большинство подвидов морских котиков находятся в стабильном положении в плане численности, но если исключения.

Морские котики хорошо уживаются с людьми в неволе. Они поддаются дрессировке и являются неагрессивным видом, с которым безопасно контактировать, в отличие от тюленей и морских львов. В зоопарках и океанариумах морских котиков кормят мертвой рыбой – сельдью и анчоусом.

Охрана морских котиков

Фото: Морской котик из Красной книги

Северный морской котик находится в Международной Красной книге с 1911 года. Он являлся объектом широкого промысла из-за плотной шкуры и жира, которому приписываются многие целебные свойства. На территории России Тюлений остров и Командорские острова являются заповедными из-за масштабных лежбищ северных морских котиков.

Промысел на северного морского котика получил особо широкое распространение в 1780 году, в момент образования Российско-Американской компании. Только в период с 1799 по 1867 было уничтожено более двух с половиной миллионов представителей этого подвида.

Численность морского котика сократилась до 130 тыс., к 1910 году, что является критической отметкой из-за короткой продолжительности жизни и слабой выживаемости молодняка. На данный момент разрешена охота только на одиночных самцов северных морских котиков. В условиях неволи морские котики доживают до 30 лет, но в дикой природе большинство погибает в первые два года жизни.

Морской котик – удивительное животное, населяющее многие территории планеты. Им угрожают не только браконьеры и естественные хищники (косатки и акулы только регулируют популяцию морских котиков, но не уничтожают их), но еще и глобальное потепление. Из-за таяния ледников и загрязнения мирового океана они лишаются лежбищ и территорий для охоты.

южные морские котики — pietiniai jūrų lokiai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 8 rūšys. Paplitimo arealas – p. žemynų pietinės pakrantės, N. Zelandijos, Gvadelupos, Galapagų salos. atitikmenys: lot. Arctocephalus angl.… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Морские котики — Эта статья о животных. О войсковом спецподразделении см. SEAL. ? Морские котики … Википедия

КОТИКИ — (морские котики), два рода морских млекопитающих семейства ушастых тюленей. По образу жизни сходны. Зимний период проводят в морях, летний на побережьях. Линька и размножение наблюдаются летом. Единственный вид рода северных морских котиков (см.… … Энциклопедический словарь

Капский морской котик — ? Капский морской котик Научная классификация … Википедия

Южноамериканский морской котик — ? Южноамериканский морской котик … Википедия

Кергеленский морской котик — ? Кергеленский морской котик … Википедия

Новозеландский морской котик — ? Новозеландский морской котик … Википедия

Морской котик — ? Ушастые тюлени Южный морской лев Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Ушастый тюлень — ? Ушастые тюлени Южный морской лев Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Ушатые тюлени — ? Ушастые тюлени Южный морской лев Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector