Южноафриканский дикобраз

Южноафриканский дикобраз относится к семейству дикобразовые. Образует вид, обитающий на территории Центральной и Южной Африки. На севере это Кения и южная часть Уганды, далее через Танзанию, Руанду, юго-восточную часть Демократической Республики Конго, юго-западную часть Конго, Анголу, Замбию, Малави, Мозамбик. Вся южная часть Африки, кроме центральных районов Ботсваны. Представители вида встречаются на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Живут среди самых разнообразных типов растительности, но отсутствуют в лесах, засушливых пустынях и болотистой местности.

Внешний вид

Данный вид относится к крупнейшему среди дикобразов. Имеют коренастое телосложение, короткие конечности и короткий хвост. Форма головы округлая с толстыми вибриссами. Глаза и уши небольшие. На конечностях по 5 когтистых пальцев. У самок насчитывается по 2 пары сосков. Длина тела составляет 63-82 см. Длина хвоста равна 10-13 см. Вес варьируется в пределах от 10 до 24 кг. Самые крупные особи имеют вес до 30 кг.

Тело покрыто колючками длиной до 50 см. Они чередуются с более толстыми заострёнными иглами длиной до 30 см. Помимо этого имеются коричневые или тёмно-коричневые щетинистые волосы. На хвосте наблюдаются полые шипы. С их помощью южноафриканский дикобраз издаёт громкий скребущий звук, который отпугивает хищников. Гребень длинных щетинистых волос проходит от верхней части головы до плеч. На боках имеются полосы белого и чёрного цвета. Нижняя часть туловища покрыта тёмными волосами.

Размножение и продолжительность жизни

Спариваться эти животные могут в течение всего года, но роды чаще всего проходят в сезон дождей с августа по март. В год самка производит на свет 1 помёт. Беременность продолжается 3 месяца. В помёте насчитывается от 1 до 3 детёнышей. Весят новорождённые от 300 до 440 г. Они рождаются с мягкими иглами. В течение первых 20 недель детёныши растут очень быстро. В конце первого года жизни они достигают размеров взрослых животных и становятся половозрелыми. Молочное кормление продолжается 100 суток. Продолжительность жизни у южноафриканских дикобразов в дикой природе составляет 10-12 лет. В неволе представители вида доживают до 20 лет.

Читайте также:  Ярославский тяжеловоз

Поведение и питание

Образ жизни ночной, пары моногамные. Самец с самкой ухаживают за детёнышами вместе. У каждой пары имеется собственная территория и несколько нор. В дневное время животные отдыхают, прячась в расщелинах, пещерах и норах. Последние могут рыть сами или используют брошенные норы других животных. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это корни, клубни, луковицы, опавшие фрукты, листья, кора деревьев. Местные фермеры считают этих животных вредителями, так как те наносят вред сельскохозяйственным культурам и деревьям. В то же время южноафриканские дикобразы предотвращают развитие в саваннах густых лесистых участков.

Природоохранный статус

Серьёзных угроз для данного вида нет. Эти животные только выигрывают от развития сельского хозяйства, поедая корнеплоды, арахис, кукурузу. Большая часть популяции живёт в районах, в которых соблюдается законодательство по охране животных.

Эти колючие обитатели скалистых холмов, простирающихся в южной и центральной части африканского континента, считаются самыми крупными грызунами Африки и самыми большими дикобразами в мире.

Внешне африканские дикобразы (лат. Hystrix africaeaustralis) очень похожи на своих близких родственников, хохлатых дикобразов, но перепутать их невозможно. У более массивного африканского дикобраза имеется «ирокез» из коротких белых иголок, расположенный в районе крестца.

Все туловище африканского дикобраза покрыто острыми колючками разной длины, размеры некоторых могут превышать длину самого дикобраза. Эти иглы – мощное оружие против хищников, однако вопреки распространенному мнению, африканские дикобразы не имеют привычки метать иглы в обидчиков, а придерживаются совсем другой тактики.

Защищаясь, дикобраз поднимает иголки вверх, пытаясь напугать противника зловещим видом, и одновременно трясет хвостом – здесь расположены полые иглы, издающие при трении грохочущие звуки. Если это не помогает, животное начинает бегать вокруг хищника, стараясь измотать его и по возможности уколоть острой колючкой. Иглы при этом обламываются, но так же легко на их месте вырастают новые.

Читайте также:  Средство от глистов для кошек мильбемакс

Африканский дикобраз – верный спутник для своего партнера, которого он выбирает один раз и на всю жизнь. Живут дикобразы семьями в пещерах или норах длиной до 20 метров, которые они выкапывают своими силами на глубине около двух метров. Здесь же на свет появляются детеныши, которым родители заранее строят мягкое гнездышко из травы. Малыши, покрытые мягкими иголками, рождаются с августа по март – в это время без труда можно запастись кореньями, фруктами и семенами.

Отличительные особенности

Южноафриканский дикобраз Hystrix africaeaustralis — самый крупный грызун Африки. Длина его тела колеблется от 63 до 80,5 см, длина хвоста от 10,5 до 13 см, взрослые особи весят от 10 до 24 кг (причем вес самок немного больше). Характерным признаком этого вида является белая средняя линия вдоль крупа. Это животное с крепкими, относительно короткими ногами и коротким, хорошо скрытым хвостом. Голова у него округлая с серовато-коричневый щетиной на лице и толстыми, подвижными вибриссами; глаза маленькие, расположены далеко назад на голове, уши незаметны, но по форме напоминают человеческие. Тело южноафриканского дикобраза покрыто щетинистым волосами, длинными колючками длиной до 50 см, толстыми оборонительными иглами длиной до 30 см, и сплющенными щетинистыми волосками. На хвосте пучок сильно изменённых, полых игл.

Распространение

Распространён южноафриканский дикобраз в Южной Африке (Ботсвана, Бурунди, Конго, Кении, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Руанда, Южная Африка, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве). Этот вид встречается в большинстве типов растительного покрова, характерных для Южной Африки, на высотах от уровня моря до 2000 м; отсутствует он только в лесах.

Образ жизни и поведение

Южноафриканский дикобраз ведёт ночной, наземный и одиночный образ жизни, но иногда может жить группами по 2-3 особи. Днём этот грызун находит убежища в расщелинах, пещерах, брошенных норах, которое изменяет в соответствии с собственными потребностями, но может и сам рыть норы. Этот вид является моногамным и группы формируются из взрослой пары и их потомства. Дикобраз — вегетарианец, питается он корнями, клубнями, луковицами, опавшими фруктами, разнообразными растениями, листьями, иногда грызёт кору деревьев.

Читайте также:  Если в дом пришла трехцветная кошка

Размножение

Самки южноафриканского дикобраза достигают половой зрелости на втором годе жизни, самцы в возрасте от 8 до 18 месяцев. Самцы и самки репродуктивно активны в течение всего года. Средняя продолжительность беременности — 94 дней. Самки рождают в среднем один раз в год с интервалом между двумя последовательными приплодами 385 дней. Рождается от одного до трёх детёнышей: в 58,8 % случаев — один, в 32,1 % — два, остальное приходится на тройню. Вес новорождённых варьирует от 300 до 440 г (около 2 % от среднего значения веса самки). При рождении спинные иглы у них мягкие и заострённые. В среднем самки кормят детенышей молоком около 100 дней. Продолжительность жизни южноафриканских дикобразов составляет около 10 лет в природе и до 20 лет в неволе. Популяция вида увеличивается медленно как из-за небольшого размера приплода, так и из-за длительного периода беременности, но их долгожительство и уход за молодыми особями пока компенсирует эти «недостатки».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector