Южная колюшка

Белуга
Осетр русский
Стерлядь
Форель (кумжа)
Быстрянка
Голавль
Гольян обыкновенный
Горчак
Елец
Подуст волжский
Колюшка девятииглая
Колюшка малая южная
Подкаменщик обыкновенный
Pungitius platygaster (Kessler, 1859)
Класс Костные рыбы — Osteichthyes
Отряд Колюшкообразные — Gasterosteiformes
Семейство Колюшковые — Gasterosteidae
СТАТУС: Категория 4. Неопределенный статус: нет достаточных сведений.

Распространение:
Солоноватые участки Черного, Азовского и Каспийского морей, впадающие в них реки (в России — Дон, Кубань, Сулак, Терек, Волга, Урал и др. ) и ряд озер. В бассейне Волги встречается повсеместно в дельте и низовьях; после зарегулирования Волги и других рек быстро расселяется в водохранилищах (2). В июле 1998 г. этот вид обнаружен на юге Ульяновской области в пересыхающей солоноватой воде реки Кубра Новоспасского района (1).

Особенности биологии:
Тело веретенообразное, покрыто малозаметными костными пластинками (или ими покрыта только передняя часть тела). Перед спинным плавником 8—11 отдельно посаженных колючек, наклоненных попеременно в разные стороны. В брюшном и анальном плавниках имеется по одной колючке. Брюшные колючки могут быть зазубрены. Отличается от девятииглой колюшки присутствием ряда костных пластин на теле, отсутствием киля на хвостовом стебле, более высоким и коротким телом и окраской. Спина темно-зеленая или оливково-зеленая, бока светло-зеленые. В период нереста самцы чернеют. Длина тела до 7 см, вес чуть более 1 г. Живет до 3 лет. Населяет заросшие погруженной водной растительностью участки водоемов различной солености. Обитает в солоноватых лиманах и заливах морей, а также в типично пресноводных водоемах: реках, ручьях, озерах. В отличие от девятииглой колюшки не образует стай и скоплений, а ее численность невелика. Держится преимущественно в неглубоких стоячих или полупроточных водоемах с хорошо развитой растительностью, склонна к скрытому образу жизни в зарослях. Питается зоопланктоном и бентосом, причем бентос преобладает (личинки насекомых, прежде всего мелкие личинки хирономид и др.), зарослевым планктоном, высшими ракообразными, моллюсками, собственной икрой и растительностью. Созревает на втором году жизни. Икрометание порционное, отмечено до 5-6 нерестовых актов за сезон, за один раз выметывается 60-90 икринок. Самец строит гнездо из обрывков растений и брачным танцем привлекает самку. После нереста охраняет потомство. Плодовитость невелика — 300-550 икринок. Вид более устойчив к высоким температурам, чем девятииглая колюшка, икра малой южной колюшки способна развиваться при температуре даже 28°С (2).

Численность:
Не установлена.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны.

Источники информации:
1. Зусмановский Г.С., 1998, личн. сообщение; 2. Решетников Ю.С., 2002.

Рыба колюшка относится к семейству лучеперых, отряду колюшкообразных. Ее отличительные черты – это отсутствие чешуи, наличие на спине нескольких колючек (их количество зависит от вида), две колючки на брюшке и сросшиеся тазовые кости, образующие так называемый брюшной щит.

Свои иглы рыба колюшка использует в случае опасности. В спокойном состоянии колючки прилегают к телу, но при нападении хищника она их растопыривает, чтобы они вонзились врагу в пасть. Поскольку эти рыбки хорошо защищены, они практически не имеют недругов. Они очень прожорливы, поэтому для ловли подойдет любая приманка. При значительном количестве особей в популяции держатся большими стаями.

Живет эта маленькая рыбка всего три-четыре года. До размеров взрослой особи вырастает к году, в это же время становится половозрелой.

Классификация и описание рыбы колюшки

По типу воды делятся на пресноводных, морских и проходных.

Пресноводная водится и выводит потомство только в пресных водоемах и никогда не заходит в море.

Морская живет в море, на нерест выходит в прибрежные воды.

Проходная обитает в морской воде, размножаться идет в пресные водоемы. Если после нереста не успевает покинуть реку, то погибает. Новорожденные особи постепенно переходят в море.

Существует несколько видов корюшки, которые отличаются количеством иголок на спине: трехиглая, четырехиглая, девятииглая. Кроме этого, еще выделяют морскую колюшку, южную малую и ручьевую.

Трехиглая

Эта рыбка достигает в длину всего 5-6 см. Спина имеет зеленоватый, с бурым оттенком окрас, бочки и брюшко – серебристые.

Читайте также:  Как промыть зоб попугаю в домашних условиях

У трехиглой рыбы колюшки на спине три иглы. На боках вместо чешуи — поперечные пластинки, которые сужаются к хвосту. Их насчитывается около 30 штук. Костяные пластинки также расположены вдоль всей спины.

Трехиглые колюшки бывают пресноводными и проходными. Последние, как правило, после нереста погибают.

Четырехиглая

Эти рыбы живут в соленой воде, а на нерест идут в пресные водоемы. Их тело гладкое, без каких-либо костных пластин на боках. Питаются они планктоном.

Девятииглые

Представители этого вида мельче трехиглых. Они имеют совершенно голое вытянутое тело с 9-10 колючками. На спине зелено-бурого цвета две черные полосы, брюшко – серебристое. В период нереста самцы приобретают черную окраску, иглы на брюшке становятся белыми.

Морская колюшка

Взрослые особи этого вида достигают 17-20 см в длину. Их тело веретенообразное, стройное, с короткими спинными и анальными плавниками и тонким хвостом. На спине от 14 до 16 небольших колючек. Цвет спины и хвоста – зелено-бурый, бочка имеют золотистый оттенок. В период брачных игр самец становится синим.

Эти рыбы живут поодиночке и в стаи не собираются.

Южная малая

Отличается эта рыба большим числом спинных колючек. Размер южной малой колюшки — около 5,5 см, хотя встречаются особи, достигающие 7 см в длину. Рыбка имеет большую голову и довольно толстое туловище. На боках находятся костные пластинки, есть брюшной щит, но нет киля на хвосте.

Ручьевая

Этот вид очень распространен, в водоемах ведет себя активно. Достигает в длину не более 6 см. На спине от 4 до 6 колючек. С наступлением брачного периода самцы становятся ярко-красными.

Где обитает

Особенно много колюшки можно встретить в Балтийском и Белом морях. Есть она в реках Западной Сибири, в низовьях Днепра, в Северном Донце, водоемах Черного, Азовского и Каспийского морей, ильменях в районе Астрахани. Можно встретить в Волге и реках волжского бассейна.

Рыба колюшка любит тихие места со спокойным течением. Это могут быть небольшие канавки, речки, озера с песчаным или илистым дном и берегами, поросшими травой.

Трехиглые и девятииглые обитают во всех европейских странах. В России места обитания колюшки — это реки, впадающие в Белое и Балтийское моря, реки Дальнего Востока, водоемы Ленинградской области, Онежское озеро.

Морская колюшка обитает вдоль всего побережья Европы, начиная от Норвегии и заканчивая Бискайским заливом. Места ее обитания – морские зоны у скалистых берегов.

Южная малая водится в опресненных участках Азовского, Черного и Каспийского морей, а также в реках, в них впадающих. Также обитает в низовьях Днепра и Северного Донца.

Описание размножения колюшки

Время нереста рыбы чаще всего – апрель-май. За несколько дней до этого они меняют окраску – становятся более яркими. Плодовитость их невысока – всего 100 отложенных икринок.

Особенность этого вида в том, что для откладывания икры оборудует рыба колюшка гнездо. И занимается этим не самка, а самец. Он вырывает ртом ямку в песке, затем переносить туда кусочки ила, водорослей, траву и выкладывает дно. Для крепости все это скрепляется выделяемой из боков рыбы слизью. Гнездо в форме шара имеет два отверстия, расположенные напротив друг друга. Иногда оно наполовину спрятано в ил и его трудно обнаружить.

После того, как место оборудовано, самец возвращается в стаю, выбирает самку, готовую к кладке и загоняет ее в гнездо через одно из отверстий. Самка откладывает икру и выходит в другое отверстие, после чего в гнездо входит самец и оплодотворяет отложенные икринки молоками.

После этого самец остается у гнезда и охраняет его, не подпуская врагов. Это продолжается примерно две недели, пока все вылупившиеся из икринок молодые рыбки не покинут гнездо. А до этого он внимательно следит за потомством, не давая ему уходить далеко от места гнездования.

Читайте также:  Порода собаки белая пушистая средняя

Питание

Рыба колюшка поедает самую разнообразную пищу. В основном это мелкие обитатели водоемов, а именно ракообразные, черви, личинки насекомых, планктон, бентос (организмы обитающие на дне водоема). Кроме того, они способны поедать икру и молодых особей других рыб и даже своего вида.

Охотятся они на движущуюся добычу в ночное время. Особенно охота удается в полнолуние, поскольку им требуется хотя бы небольшое количество света. Морская колюшка ведет себя очень активно и преследует мелких рыбешек. Она, обнаружив добычу, бросается к ней, быстро захватывает ее челюстями, вытянув их вперед, и смыкает острые зубы, не оставляя жертве шансов на спасение. Другие колюшки, увидев такую картину, спешат к ней всем косяком в надежде, что им тоже достанется еды.

Болезни

Рыба колюшка подвержена паразитарным заболеваниям, таким как эргазилез, аргулез, поскольку в ее рационе присутствуют промежуточные переносчики – ракообразные.

Как ловить

Ловят колюшку со дна. Она не представляет особого интереса для рыболовов, поскольку не обладает пищевой ценностью. Скорее это любительское занятие, например, для детей и подростков. Поскольку она очень прожорлива, рыбачить будет легко.

На что ловить рыбу колюшку? Она клюет на опарыша, червя, рыбную икру, и даже на голый крючок. Зимой в качестве приманки используют цветные мормышки разных форм и размеров с подсадками из мотыля, червя, опарыша. В сети эта мелочь из-за своего размера практически не попадается.

Рыбаки считают ее сорной рыбой, но все-таки кое-какая польза от нее есть. Из нее получают технический жир, делают кормовую муку и удобрение для полей.

Есть любители, которые держат ее в доме в аквариуме.

Интересное

Оказывается, в честь колюшки установлен памятник. Находится эта скульптурная композиция в Кронштадте на острове Котлин и называется «Памятник блокадной колюшке». В осажденном Ленинграде была выловлена вся промысловая рыба в Финском заливе, и осталась одна мелкая рыбешка, которая в мирное время в пищу не употреблялась и считалась мусором у рыбаков. Так получилось, что в годы блокады рыба колюшка спасла от голода тысячи людей. Мелкая колючая рыбешка не попадала в сети, поэтому ловили ее рубашками, сачками, сумками. Из нее жарили котлеты на ее же жире и варили уху.

Во втором медицинском госпитале Ленинграда жир колюшки использовали для обработки ран и ожогов у бойцов.

Идея памятника возникла еще в 1957 году, но проект был представлен на рассмотрение только в 2004. По инициативе ветеранов Кронштадта он был создан и установлен около Синего моста на стене Обводного канала – три бронзовые колюшки на металлических волнах и мемориальная доска со строками из стихотворения «Блокадная колюшка» поэтессы Аминовой М. Автор памятника – скульптор Чепурной Н. В. Открытие состоялось в 2005 году накануне 60-й годовщины Победы.

В заключение

Колюшку считают вредной рыбой, способной негативно влиять на популяции других видов. Дело в том, что они поедают икру других рыб и тем самым уменьшают их численность. Если она проникнет в пруд, то там невозможно будет развести других рыб. По словам рыбаков, быстрое размножение колюшки в водоеме приводит к снижению количества других видов. Особенно быстро она распространяется в Онежском озере и смежных с ним водоемах. И других рыб спасает только то, что колюшка уничтожает и свою икру тоже.

P. platygaster (Kessler, 1859)малая южная колюшка

Gasterosteus platygaster Kessler, 1859: 202 (Одесса, Днепр).
Gasterosteu pungitius var. kessleri et niger — В.Яковлев 1870: 110(Астрахань, взморье).
Gasterosteus platygaster var. kessleri et niger Кесслер, 1877: 3 (устья Волги, Эмба).
Pygosteus platygaster — Навозов, 1912: 26 (реки Урал и Бердянка).
Pygosteus platygaster nudus — Берг, 1916: 462 (оз.Чархал).
Pungitius platygaster — Берг,1933: 721; — Пробатов, 1947: 1212 (реки Кума и Подкумок);
— Берг, 1949: 969; — Зюганов, 1991: 228; — Решетников и др. 1997: 747;
— Аннотированный каталог, 1998: 111 (подвиды);
— Атлас пресноводных рыб России, 2002, Т.2: 43 (ареал).
Читайте также:  Диагностика аспирационной пневмонии у собак

Описание и систематика. Тело веретенообразное, покрыто не чешуей, а малозаметными костными пластинками (или ими покрыта только передняя часть тела). Перед спинным плавником 8-11 отдельно посаженных колючек, наклоненных попеременно в разные стороны. В брюшном и анальном плавниках имеется по одной колючке. Брюшные колючки зазубрены или нет. Отличается от P. pungitius присутствием ряда костных пластин на теле, отсутствием киля на хвостовом стебле, меньшим числом позвонков и лучей в D и А, более высоким и коротким телом и окраской. Хвостовой плавник округлой формы. Плавательный пузырь замкнут. Спина темно-зеленая или оливково-зеленая, бока светло-зеленые. В период нереста самцы чернеют. D VIII-XI (6) 7-10; A I (6) 7-9; P 10 11; V I 0-1. Жаберных тычинок 10-13. Позвонков 30-31 (Берг, 1949; Казанчеев, 1981; Зюганов, 1991). Кариотип: 2n = 42, NF = 54 (70) (Васильев, 1985). Описаны 2 подвида: P. platygaster platygaster (Kessler, 1859) малая южная колюшка из бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей и P. platygaster aralensis (Kessler, 1877) — аральская колюшка из бассейна Аральского моря и водоемов, ранее с ним связанных (Зюганов, 1991; Аннотированный каталог, 1998).

Распространение. Номинативный подвид малой южной колюшки населяет солоноватые участки Черного, Азовского и Каспийского морей, впадающие в них реки (в России — Дон, Кубань, Сулак, Терек, Кума, Волга, Урал и др.) и ряд озер (Маныч-Гудило, Сарпинское, Банное, Чархал). В бассейне Волги встречается повсеместно в дельте и низовьях; после зарегулирования Волги и других рек быстро расселяется в водохранилищах: отмечена в Волгоградском и Куйбышевском водохранилищах (Слынько и др., 2000). Единичные находки даже зарегистрированы на водозаборе Рыбинской ГРЭС (Яковлев и др., 2001). Подвид аральская колюшка населяет бассейн Аральского моря и водоемы, ныне не связанные с морем, реки Чу, Сарысу, оз. Топьятан на Узбое, р.Нура и другие, но в Балхаше ее нет. В 1980-е годы аральская колюшка проникала из р.Нура в р.Ишим (приток Иртыша) и стала встречаться в России, в 1983 г. она спустилась до Усть-Ишима. Отметим, что немного южнее, в 400 км ниже по Иртышу, у г.Тобольска, проходит южная граница вида P. pungitius (Берг, 1949; Зюганов, 1991; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Максимальные размеры. Длина тела до 7 см, вес чуть более 1 г. Живет до 3 лет.

Образ жизни. Населяет заросшие погруженной водной растительностью участки водоемов различной солености, иногда держится в опресненных участках Азовского моря и Таганрогского залива (Троицкий, Цуникова, 1988). Обитает в солоноватых лиманах и заливах морей, а также в типично пресноводных водоемах: реках, ручьях, озерах. В отличие от девятииглой колюшки не образует стай и скоплений, а ее численность невелика. Держится преимущественно в неглубоких стоячих или полупроточных водоемах с хорошо развитой растительностью, склонна к скрытому образу жизни в зарослях. Питается зоопланктоном и бентосом, причем бентос преобладает (личинки насекомых, прежде всего мелкие личинки хирономид и др.), зарослевым планктоном, высшими ракообразными, моллюсками, собственной икрой и растительностью. Созревает на втором году жизни. Нерест в Нижней Волге с апреля по июнь, в водоемах Азербайджана в конце апреля, на Кубани в мае. Икрометание порционное, отмечено до 5-6 нерестовых актов за сезон, за один раз выметывается 60-90 икринок. Самец строит гнездо из обрывков растений и брачным танцем привлекает самку. После нереста охраняет потомство. Плодовитость невелика — 300-550 икринок (Казанчеев, 1981). Вид более устойчив к высоким температурам, чем P. pungitius, икра малой южной колюшки способна развиваться при температуре даже 28о С, в то время как икра P. pungitius при этой температуре гибнет (Зюганов, 1991; Атлас пресноводных рыб России, 2002)). Молодь растет быстро.

Статус вида. Хозяйственного значения не имеет. Поедается окунем, судаком и другими хищными рыбами.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *