Экспедиционное бешенство

Именно такой запрос появляется в Гугл-картинках при вводе "ЭКСПЕДИ…". У меня тоже оно просыпается по мере приближения лета. Почему-то решил написать сюда в блог, а не в БЖ, подумав решил что это общая тема. В бортовом все равно идет привязка к определенному авто, а тут размышления вслух.

Итак, примерно пол года назад записал для себя список чего бы мне захотелось иметь при себе не то чтобы в экспедиции, а хотя бы на рыбалке 2-3 дневной. И уж так получается что такие путешествия происходят в основном в одну машину. Надеюсь что 2014 год разбавит эту традицию. Ниже и сам список, чтобы не получилось как на фото :

Набор ключей и инструментов
Газовый+разводной ключ
Молоток
Трос буксировочный 9м
Динамическая стропа 6м
Трос 30м
Перчатки для тросов
Шаклы
Лопата
Ремкомплект шинный
Воздушный фильтр
Ремень генератора
Насос(компрессор)
Холодная сварка, скотч, изолента
Предохранители
Аптечка

Масло ГУРа 1л
Масло в мосты 2л
Тормозная жидкость 1л
Масло в двигатель 2л
WD-40
Антифриз 1л

Топор+пила
Фонарики(налоб+ручной+кемпинговый)
Газовая плитка
Сухое горючее
Бензин для зажигалок
Репелент(от комаров)
Пуховик
Дождевик(накидка с капюшоном)
Шапка
Набор запасной одежды и обуви
Сапоги
Спальный мешок
Палатка
Надувной матрас
Одеяло
Раскладной столик
Раскладное кресло
Веревка
Мыло
Салфетки, туалетная бумага

Спички
Посуда железная(набор матрешечный уже куплен)
3-4 компл. одноразовой посуды
Вилка-ложка
Нож охотничий и раскладной
Полотенце
Термос+термокружка

Тушенка 2б
Гречка 2кг
Сгущенка 1б
Рожки 1кг
Фасоль консерв. 1б
Хлеб 1б
Соль+сахар 200/200гр.
Водка 0,5л.
Вода 5-10л.

Мистер мускул(стекла от мошкары очищать)
Запасная сотка
Зарядка для соток(обоих)
Навигатор
Запасные очки
Фотоаппарат
Бинокль

Вот такой наборчик. Почти все закуплено, что-то дома а что-то в машине ждет своего часа. Иногда вожу с собой или мангал, или коптилку, или казан с треногой — в зависимости от того с кем и куда еду.

Что еще нужно добавить и почему ? Вдруг забыл…

Интернет Радиостанция

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Харитон к записи Шимозеро, озеро которого нет.
  • Aleks к записи Туринская плащаница
  • Юхан к записи Капитан Сигвард: «Держим курс на ад…»
  • Punch к записи Джеффри Дамер: Убийца-людоед
  • Реперка к записи Джеффри Дамер: Убийца-людоед
  • Архивы

    Рубрики

    важное

    Полярное бешенство.

    Hачало этой истории совпадает с началом XX века. Английский врач Уотсон, участвуя в ряде полярных экспедиций, столкнулся со странным психическим заболеванием, которое могло внезапно возникнуть сразу у нескольких человек. Люди при этом как бы отключались от окружающего мира, начинали совершать ритмичные движения, а иногда двигались строго в направлении севера. При попытке их удержать начинали буйствовать. Уотсон назвал это заболевание “полярным (или экспедиционным) бешенством”.

    Читайте также:  Кошка боится высоты

    Ради справедливости надо отметить, что эта болезнь была давно известна жителям Севера. У русских поморов она носила название “меряченье”, а у эскимосов – “зов Полярной звезды”. Правда, еще до Уотсона с этим заболеванием столкнулся известный полярный исследователь Р.Амундсен, который в конце прошлого века в качестве штурмана судна “Бельжика” находился у берегов Антарктиды.

    В 1898 году это судно осталось на зимовку у Антарктиды. Вот тогда-то ему и пришлось столкнуться со случаями тяжелых психических расстройств нескольких членов экспедиции. Один из них, молодой норвежец Толлефсен, услышав “зов Полярной звезды”, перепрыгнул через борт и убежал в снежную пустыню. Другой матрос, при попытке утихомирить его, чуть не убил топором самого Амундсена.

    Когда, готовясь к своей первой экспедиции, известный полярный исследователь Р.Бэрд посетил для совета Р.Амундсена, тот рассказал ему о собственных наблюдениях случаев “полярного бешенства”. Консультация с полярным “мэтром” так сильно подействовала на Бэрда, что он принял беспрецедентное решение: в состав экспедиционного имущества были включены 12 смирительных рубах! К счастью, на этот раз рубахи не понадобились, но в ходе этой и последующих полярных экспедиций врачи обнаружили любопытную закономерность: многие случаи психических заболеваний совпадали с пульсирующими полярными сияниями, преимущественно красного цвета! Число таких заболеваний резко возрастало в годы максимальной солнечной активности, когда и происходят наиболее яркие полярные сияния.


    В тяжелейших условиях Гражданской войны, в 1918 году, в Петрограде был создан Институт мозга во главе с академиком В.М.Бехтеревым. Он проявил особый интерес к случаям психических заболеваний в полярных районах и, особенно таких, как “меряченье”. Подозревая, что речь идет о каких-то внешних физических влияниях, Бехтерев организовал экспедицию на Кольский полуостров, руководителем которой был назначен писатель и исследователь А.В.Барченко. К сожалению, тогда загадку “меряченья” разгадать не удалось. Лишь после глобальных экспериментов во время Международного геофизического года (1957 год) было обнаружено, что некоторые формы полярных сияний пульсируют с частотами, близкими к основным ритмам головного мозга человека.

    В середине 1930-х годов после прихода в Германии к власти Гитлера, медик-психиатр А.Шварц проводил эксперименты в психиатрической больнице Берлина. Изучая воздействие на больных эпилепсией внешних раздражителей, Шварц обнаружил, что яркие вспышки красного цвета с частотами, близкими к ритмам головного мозга и кратными им, приводят к резкому обострению заболеваний и стимулируют возникновение эпилептических припадков. У некоторых больных они возникали спустя несколько секунд после мелькания ритмичных красных вспышек. У ряда других испытуемых появлялись невыносимые головные боли, тошнота, нарушение работы вестибулярного аппарата. Hекоторые просто теряли сознание.

    Читайте также:  Волнистые попугаи яйца и птенцы

    В ходе этих экспериментов выяснилось, что наиболее подвержены воздействию ритмичных красных вспышек дети в возрасте 5 – 10 лет! Hабрав достаточно статистики, Шварц предложил нацистскому руководству использовать этот эффект для выявления людей, предрасположенных к психическим заболеваниям. Получив “добро”, Шварц провел эксперимент в помещении театра, где происходило праздничное собрание нацистов. Во время варьете с полуголыми девицами зал стали освещать яркими вспышками красных прожекторов.

    Успех эксперимента был полный – свыше десятка человек увезли прямо с представления на “скорой”. Hо затем разразился скандал – среди потерпевших было несколько высокопоставленных нацистских бонз! Работы Шварца были быстро засекречены и в дальнейшем использовались лишь в концлагерях и тюрьмах. В последнее время об этом эффекте случайно вспомнили во время проведения массовых музыкальных шоу, в частности, с применением лазерных устройств. А как было установлено медиками, эффект выражен тем сильнее, чем сильнее световой контраст, то есть разница между интенсивностью вспышки и фона, что как раз характерно для лазерного излучения

    Начну, как водится, издалека.

    Что может объединять рыбок в тесном аквариуме, длительный рейс подводной лодки, и Робинзона с Пятницей?

    Со значительной долей вероятности их рано или поздно объединит экспедиционное бешенство или кабинная лихорадка.

    Среди клонированных определений удается выяснить, что Экспедиционное бешенство — преходящее расстройство, возникающее в малых изолированных группах людей и животных, сходное с клаустрофобией, приводящее к вспышкам агрессии и немотивированного насилия, либо наоборот — к подавленности и унынию части участников групп.

    Но вернемся к рыбкам.

    Если поместить двух рыб цихлид, самца и самку, в небольшой аквариум, и обеспечить им полное уединение и отсутствие соседей, у самца проявляется тяга к нападению и убийству самки.

    В любых замкнутых системах (будь то подлодка, тюремные, армейские или походные условия) нередко имеет место феномен повышенной конфликтности, выходящей за пределы нормального распределения. Дедовщина, бунты, случаи кровавой расправы в тюрьмах и психическая дезадаптация — примеры последствий экспедиционного бешенства в таких системах.

    И будь синьор Робинзон плодом реальности а не кино, он с большей долей вероятности пристукнул бы свою красотку Пятницу (или она его) подручными средствами, одурманенный все тем же немотивированным раздражением имени феномена.

    И как любой феномен, экспедиционное бешенство легче описать, чем объяснить.

    Знаменитый утиный пророк, Конрад Лоренц, видел причины экспедиционного бешенства животных и людей в предустановленной потребности во внутривидовой борьбе, не находящей выхода в слишком маленьких сообществах. В случае невозможности ее реализации вовне агрессия направлялась на ближний круг.

    Читайте также:  Ветеринарная клиника белый клык отзывы

    В закрытых мужских сообществах (вроде армии) идея Лоренца также находит косвенное подтверждение. Конкуренция и индивидуальное самовыражение порицаемы начальством (ввиду движения к общей цели), а значит, не находят выхода. Или находят в виде бешенства.

    Женщина, достигнутая как цель, и не требующая дальнейшей конкуренции за нее, может начать не на шутку раздражать. И чем выше ее КПД (ценность и полезные свойства), и, соответственно, ниже вероятность заменить ее адекватной по ценности новой женщиной, тем сильнее может быть раздражение. В случае с единственной цихлидой аквариума или единственной Пятницой на острове — у самцов-мужчин вообще отсутствует выбор. Как тут не взбеситься?

    Фактор изоляции также обязателен для понимания феномена экспедиционного бешенства. Рыбки не могут выбирать круг общения, запертые в аквариуме друг с другом. Экипаж подводной лодки не может запросто выйти погулять по дну океана и выпустить пар на глубоководной живности. Новобранцу или заключенному не разрешат без последствий уехать в самоволку в ближайший городок, и снять напряжение в баре хорошей дракой, рюмкой-другой крепкого или новой знакомой.

    Факт добровольной изоляции в виде похода в горы с группой единомышленников или женитьбы/замужества — не влияет на возможность возникновения экспедиционного бешенства.

    Что ж, кажется, Лоренц прав.

    Однако я возьму на себя наглость его дополнить.

    И введу третий фактор, который показался мне важным.

    Этим фактором является требование сплоченности.

    Рыбки создают семью и новую жизнь. Это требует от них высокого уровня взаимодействия, слаженного движения к общей цели и подстройки друг к другу.

    Моряки в рейсе, люди застрявшие в лифте, или шахтеры, попавшие в беду, заключенные в общей камере, пара на острове — все они должны подстроиться и сплотиться, чтобы выжить. По сути такая сплоченность означает отказ от части себя, необходимость измениться в сжатые сроки. И такая ломка индивидуальных сценариев ради общей цели редко обходится без фрустрации.

    Итак, мы имеем три фактора:

    — невозможность (или недостаточную возможность) внешней конкуренции за пределами своей малой группы;

    — требование высокой сплоченности.

    Если смешать эти три фактора в коктейль — с высокой долей вероятности он приведет к появлению бешенства в рядах "экспедиции", будь то пара, семья, коллектив, или случайная встреча людей в замкнутом пространстве.

    "Лечится" экспедиционное бешенство путем избавления от факторов, его провоцирующих:

    — балансом близости и дистанции,

    — нахождением здоровых путей реализации конкуренции,

    — возможностью реализации индивидуальных особенностей в условиях сплоченности.

    А также — просвещением. Кто осведомлен — тот вооружен (знаниями, палку бросьте).

  • Share

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector