Эхинококк личинка

Наиболее опасным паразитом человека является цепень эхинококк. Он близкий родственник свиного и бычьего цепня, но прямо противоположен им по относительной величине ленточной и пузырчатой стадий.

Половозрелый эхинококк состоит всего из 3—4 члеников и достигает 5 мм длины, а его финны образуют пузырь, размером с яблоко, а иногда и большой арбуз. У взрослого червя за относительно короткой шейкой располагается первый незрелый членик, второй и третий членики обычно содержат функционирующую половую систему, а четвертый членик — перезрелый — наполнен яйцами.

Взрослый червь, имеющий головку с 4 присосками и хоботком, вооруженным двумя рядами крючьев, живет в тонкой кишке собаки, лисицы, волка и других хищных зверей, а стадию финны проходит в различных органах (особенно в печени и легких) крупного рогатого скота, овец, свиней, реже лошадей, кроликов, а также человека. Паразитирующие в кишечнике собаки взрослые эхинококки (обычно их бывает там несколько тысяч) отделяют членики, заполненные яйцами. Скот заражается при поедании вместе с травой яиц эхинококка, попавших туда с экскрементами пастушьих собак. Заражению травоядных животных способствует и то, что членики паразита способны активно передвигаться. Они могут выползать из экскрементов собаки и расползаться по почве, по опавшим листьям на расстояние до 25 сантиметров и даже подниматься на траву. При этом через разрывы стенок членики выделяют содержащиеся в них яйца.

Заражение эхинококком

Человек заражается при неосторожном обращении с собаками. Яйца эхинококка просто микроскопические (всего 35 микрометров), поэтому очень легко могут попасть в рот, если не мыть руки перед едой после того, как гладили зараженную собаку. Особенно часто заражаются дети, которые даже целуют своих собак и позволяют им лизать себе руки и лицо.

Попавшие в кишечник яйца эхинококка дают шестикрючных зародышей — онкосфер, проникающих через стенки кишки в кровеносные сосуды. С кровью зародыши разносятся в различные органы, преимущественно в печень и легкие. Из онкосферы здесь вырастают эхинококковые пузыри. Ветеринарные врачи находили в печени крупного рогатого скота эхинококковые пузыри, которые весили более 60 кг. В таком пузыре содержалось около 43 литров жидкости.

Развитие зародыша происходит очень медленно. Через месяц после заражения пузырек финны достигает 1 миллиметра в диаметре и только через 5 месяцев — 1 сантиметра. Предельных размеров личинка может достичь только через 2—3 десятка лет.

Личинка эхинококка

Личинка эхинококка отличается от описанных выше личинок бычьего и свиного цепня. Биологически важным приспособлением финн эхинококка является их способность к бесполому размножению путем почкования. Пузырь эхинококка — это плотный шар, наполненный бесцветной жидкостью, внутри которого имеются пузыри меньшего размера, так называемые дочерние пузыри, которые в свою очередь могут содержать внучатые пузыри. Все они заполнены жидкостью. На внутренней поверхности пузырей вырастают выводковые капсулы, в которых закладываются головки будущих червей. Таким образом внутри одного пузыря эхинококка развивается огромное количество головок, каждая из которых в окончательном хозяине даст начало отдельному червю.

Для того, чтобы жизненный цикл этого паразита завершился, собаки и другие хищные звери должны съесть часть эхинококкового пузыря с живыми головками. Случается это, когда собак кормят внутренностями убиваемых зараженных животных, или когда собаки едят туши павшего домашнего скота и диких травоядных, например, оленей. Через 3 месяца после заражения в кишечнике окончательного хозяина черви становятся половозрелыми.

Человек в жизненном цикле эхинококка служит необязательным (факультативным) промежуточным хозяином. На ранних стадиях заболевание протекает почти бессимптомно, серьезные проявления болезни могут появиться только через несколько месяцев или даже лет в зависимости от места возникновения пузыря. Разрастающиеся в печени и легких пузыри разрушают ткань пораженного органа и давят на окружающие ткани. Возможные разрывы пузыря, при которых его содержимое изливается в полость тела, в легкие, в желчный пузырь, приводят к множественному заражению. Попавшие в полость тела головки или даже кусочки ткани большого пузыря могут дать начало новым пузырям. Разрыв пузыря в легком может вызвать смерть хозяина. Единственным по настоящему эффективным способом лечения человека, зараженного эхинококком, остается хирургическое вмешательство.

Распространение эхинококка связано с обилием скота и собак в данной местности. В России это в основном северные районы, где люди разводят огромные стада северных оленей и содержат при них большое количество собак.

Читайте также:  Питание донского сфинкса

Эхинококк принадлежит к роду паразитических ленточных червей отряда циклофиллид, семейства тениид. Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте представителей семейства псовых (окончательных хозяев) — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже — кошек. На стадии личинки эхинококк поражает овец, свиней, коз, лошадей, крупный рогатый скот, зайцев, белок (промежуточные хозяева) и человека (биологический тупик), вызывая у них заболевание эхинококкоз.

Эхинококки, которые вызывают заболевание у человека (Echinococcus granulosus), называют гидатидными (в переводе с греческого hydatis — водяной пузырек).

Эхинококкоз известен с давних времен. Паразит был описан в 1681 году. С XIX века предпринимались попытки хирургического лечения заболевания. В настоящее время отечественные хирурги детально разработали методики хирургического лечения эхинококковых кист разной локализации.

Рис. 1. Эхинококкоз печени и сердца.

Эпидемиология эхинококкоза

Распространенность заболевания

Эхинококкоз широко распространен в мире, особенно в странах с развитым животноводством, главным образом овцеводством и связанным с ним пастушечьим собаководством. Это страны Латинской Америки, Северной Африки, Средней Азии, Новой Зеландии, Австралии и Европы. В Одесской, Херсонской, Донецкой, Николаевской и Запорожской областях в Украине. Крымская область, Северный Кавказ, территории среднего и нижнего течения Волги, западная Сибирь, Якутия (Саха) и Чукотка — основные регионы распространения эхинококкоза в России.

Рис. 2. Эхинококкоз головного мозга.

Кто болеет (группы риска)

В группу риска по эхинококкозу входят пастухи, чабаны и доярки, включая членов их семей, лица, контактирующие с собаками, позволяющие им облизывать лицо и соприкасаться (обнюхивать) продукты.

Циклы циркуляции паразита:

  1. Окончательный хозяин, который загрязняет яйцами и члениками окружающую среду (чаще собаки). Заражается паразитами при поедании инфицированного мяса и субпродуктов.
  2. Промежуточный хозяин, в организме которого развивается личиночная стадия эхинококка (чаще овцы и свиньи). Фактором заражения для них служат яйца эхинококка, которыми заражает окружающую среду окончательный хозяин.
  3. Человек, как биологический тупик для паразита, так же является промежуточным хозяином, но не представляет опасности для окружающих.

Рис. 3. На фото эхинококки.

Пути заражения эхинококками

Пути заражения окончательного хозяина

В случае эхинококкоза человека главную роль окончательного хозяина играет собака. Их заражение происходит при поедании субпродуктов и мяса из скотобоен, мясных отбросов кухонь, отбросов забитых в домашних условиях животных, зараженных личинками паразитов. Собаки могут заразиться при поедании пораженных органов животных, пойманных на охоте или трупов диких травоядных животных.

Рис. 4. Заражение собак происходит при поедании субпродуктов и мяса зараженных животных.

Пути заражения промежуточного хозяина

Промежуточные хозяева заражаются паразитами при заглатывании яиц эхинококков или их члеников (сегментов) с водой, сеном и травой, загрязненных фекалиями зараженных собак.

Рис. 5. Промежуточные хозяева заражаются эхинококками паразитами при заглатывании их яиц или члеников.

Пути заражения человека

Человек является промежуточным хозяином для эхинококков, биологическим тупиком. В его организме паразит развивается только до личиночной стадии, вызывая заболевание эхинококкоз.

  • Яйца паразитов попадают в организм человека через рот. Основным источником гельминтоза являются инфицированные собаки. На их шерсти находится множество яиц эхинококков, которые рассеиваются в окружающей среде, попадают в воду, на ягоды, фрукты, овощи продукты питания. Грязные руки, привычка позволять собакам лизать лицо, употребление сырой воды из неизвестных источников, доступ собак к пищевым продуктам — основные факторы передачи инфекции.
  • Здоровые собаки могут стать источником гельминтоза в случае, когда они выступают в качестве переносчиков яиц паразитов на своей шерсти.
  • Заражение человека эхинококками может произойти во время охоты, разделки шкурок и производстве меховых изделий инфицированных животных.

Рис. 6. Основным источником эхинококков для человека являются инфицированные собаки.

Жизненный цикл эхинококка

Жизненный цикл эхинококка включает в себя двух хозяев — окончательного и промежуточного.

  • Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте окончательного хозяина — представителей семейства псовых — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже куниц и хорьков и кошек. Среди них практическое значение для человека имеют собаки.
  • На стадии личинки эхинококк поражает промежуточных хозяев — крупный и мелкий рогатый скот, парнокопытных животных. Среди них практическое значение для человека имеют свиньи, козы, лошади, буйволы, зайцы и белки.
  • Человек является для эхинококка биологическим тупиком. Для окружающих он опасности не представляет.
Читайте также:  Водолаз и ньюфаундленд это одно и тоже

Окончательный хозяин эхинококка

Заражение окончательного хозяина эхинококка происходит при поедании инфицированного мяса. Протосколексы в кишечнике животного в течение 2 — 3 месяцев достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Эхинококк представляет собой мелкую цестоду длиной 3 — 5,5 мм. Он имеет головку с крючьями, шейку и 3 — 4 членика. Весь объем зрелого членика заполняет матка, набитая яйцами. Количество гельминтов в кишечнике окончательного хозяина достигает несколько тысяч. Продолжительность их жизни составляет в среднем 5 — 6 месяцев, иногда достигает 12 месяцев.

Зрелые членики паразита подвижны. Они могут расползаться на расстояние до 25 см. Члениками и яйцами загрязняется почва, вода и шерсть животных. При появлении зараженных животных загрязняются пастбища, места содержания животных и жилище человека. Яйца эхинококков весьма устойчивы во внешней среде.

Рис. 7. Эхинококковые кисты.

Промежуточный хозяин эхинококка

При попадании яиц паразита в кишечник промежуточного хозяина они лишаются внешней оболочки и превращаются в онкосферы — шестикрючные личинки. Хитиновые крючья приводятся в движение мышечными клетками. С их помощью личинки внедряются в стенку кишки и далее в током крови и лимфы разносятся по всему организму. Чаще всего личинки оседают в печени, легких и головном мозге. Реже — в селезенке, глазах, сердце, поджелудочной железе и костях. К концу 2-й недели личинка принимает форму пузыря. Спустя 3 месяца пузырь увеличивается в размерах до 4 см. в диаметре. Далее рост паразита замедляется. Процесс роста длится годами. Объем пузырей достигает 12 литров и более. Описаны случаи, когда у коров объем эхинококкового пузыря достигал 60 литров. Внутри пузыря развиваются протосколексы и выводковые капсулы. При поедании зараженных внутренностей эхинококк возвращается к своему окончательному хозяину (собаке).

Рис. 8. Эхинококковые кисты.

Человек, как промежуточный хозяин эхинококка

При попадании яиц паразита в желудочно-кишечный тракт у человека развивается эхинококкоз. При этом человек не является заразным, так как гельминт паразитирует в его организме в личиночной стадии эхинококкового пузыря. Яйца в виде онкосфер (6-и крючных зародышей) через кишечную стенку проникают в кровь и лимфу и далее разносятся по всему организму. В 80% случаев личинки оседают в печени, реже — в легких и других органах. К концу 2-й недели личинка принимает форму пузыря. По мере роста в нем формируются дочерние и внучатые пузыри. Пузырь окружен фиброзной капсулой и наполнен жидкостью, объем которой достигает в некоторых случаях 10 литров. Выводковые капсулы, образующиеся на внутренней стороне оболочки, участвуют в развитии протосколексов. Некоторые из них отделяются от капсулы и свободно плавают в жидкости, заполняющей пузырь.

Рис. 9. Схема жизненного цикла эхинококка.

Строение эхинококка

Заболевание у окончательного хозяина вызывается цепнем Echinococcus granulosus. Это самый мелкий ленточный червь. У человека эхинококкоз вызывается личинками паразита.

Длина паразита составляет от 2,5 до 9 мм. Паразит имеет сколекс (головку) с четырьмя присосками и крючьями. Крючья образуют два ряда с общим количеством от 25 до 50. После головки идет шейка и 3-4 членика (проглоттиды), которые различаются по степени зрелости: сначала идут незрелые членики – 1-2 шт., затем гермафродитный и конечный, зрелый членик, матка которого наполнена яйцами в количестве от 400 до 600 штук. Зрелые членики паразита подвижны. Они могут расползаться на расстояние до 25 см. от места выделения.

Рис. 10. Взрослые эхинококки из кишечника собаки (слева) и головка паразита с присосками и крючьями (справа).

Рис. 11. Зрелый членик эхинококка слева с разветвленной маткой и зрелый членик альвеококка справа, имеющий шарообразную матку.

Яйца эхинококка

Последний, зрелый членик паразита имеет матку, которая заполняет почти всю полость стробилы. В ней находится 400 — 600 яиц, содержащих онкосферы — шестикрючные зародыши. Зрелые членики паразита подвижны. Они могут расползаться на расстояние до 25 см. от места выделения, заражая пастбища и водоемы. В организме промежуточного хозяина яйца превращаются в личинки, вызывая заболевание эхинококкоз.

Яйца эхинококков весьма устойчивы во внешней среде. До 12-и дней они сохраняют жизнеспособность в воде, при 0°С — до 116 дней. Яйца хорошо переносят низкую температуру — до -30°С и высокую — до +40°С. Под воздействием солнечных лучей яйца гельминта погибают в течение 2-х суток, при нагревании воды до 50°С яйца погибают в течение 1-го часа.

Читайте также:  Кормить бездомных собак во сне

Рис. 12. Яйца эхинококка.

Личинка эхинококка (финна)

Яйца в кишечнике промежуточного хозяина лишаются внешней оболочки и превращаются в онкосферы (6-и крючных зародышей), которые при помощи хитиновых крючков проникают через кишечную стенку и далее с током лимфы и крови разносятся по всему организму. В 80% случаев они оседают в печени. Реже — в легких и головном мозге. Во внутренних органах личика инкапсулируется и превращается в финну. Финна, в полости которой имеется один сколекс, называется цистицерк. Финна с несколькими сколексами называется ценуром. Пузырь с несколькими дочерними пузырями называется эхинококк.

Рис. 13. Во внутренних органах личинка инкапсулируется и превращается в финну.

Окончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Окончательными хозяевами эхинококка на территории СНГ являются: собака (основной хозяин), волк.

Диагностика эхинококкозов

В 1911 году итальянский врач Томазо Казони предложил метод, позволяющий определить эхинококковую инвазию в организме. Для этого внутрикожно вводят 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости, содержащей антигены паразита и наблюдают за реакцией. Положительной реакция считается при аллергических явлениях, наблюдаемых при многих гельминтозах. Надёжность данного метода — от 50 %. Из-за тяжёлых последствий реакции Каццони (анафилаксии) в настоящее время для диагностики используют УЗИ и рентгенографию (на рентгенограмме видны пузыри с тенями). Также информативен иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод используется и для ранней диагностики эхинококкоза.

См. также

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Эхинококк" в других словарях:

эхинококк — эхинококк … Орфографический словарь-справочник

ЭХИНОКОКК — ленточная глиста у собак, у людей является в виде пузырей, наполненных зародышами; болезнь эта передается собаками при частом неосторожном общении с ними; чрезвычайно изнурительна. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка

ЭХИНОКОКК — паразитический ленточный червь семейства цепней. Длина 2,5 5,5 мм. Взрослые эхинококки живут в кишечнике собак и других плотоядных животных. Личиночная форма эхинококка (пузыревидная) обитает преимущественно в печени, легких главным образом… … Большой Энциклопедический словарь

ЭХИНОКОКК — (Echinococcus granulosus), ленточный червь сем. цепней, паразитирующий во взрослом состоянии в кишечнике окончательного хозяина (собаки, волка, шакала, кошки). Дл. 3 6 мм, тело состоит из головки (с 4 присосками и 2 венчиками крючьев) и 3 4… … Биологический энциклопедический словарь

эхинококк — сущ., кол во синонимов: 3 • глист (11) • цепень (5) • червь (116) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

эхинококк — а, м. échinocoque Echinokokkus <гр. echinos еж + kokkos зерно. зоол., мед. Червь класса цестод, паразитирующий в кишечнике кошки, собаки, волка. Крысин 1998. Лекс. БАС 1: эхиноко/кк … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Эхинококк — (Echinococcus granulosus) ленточный червь, во взрослом состоянии паразитирующий в кишечнике собаки, волка, шакала, реже кошки. Тело длиной 3 5 мм, состоит из головки (с 4 присосками и 2 венчиками крючьев) и 3 4 члеников. Последний… … Большая советская энциклопедия

эхинококк — а; м. [от греч. echinos ёж и kokkos зерно] Зоол., мед. Маленький ленточный червь, паразитирующий в кишечнике некоторых животных, а также личинка этого червя, встречающаяся в различных органах человека и животного и вызывающая заболевание. * * *… … Энциклопедический словарь

эхинококк — (греч. echinos еж + kokkos зерно) 1) личинка цестод отряда Cyclophyllida в виде обширного пузыря, содержащего дочерние и внучатые пузыри с многочисленными сколексами; 2) (Echinococcus granulosus) вид цестод сем. Taeniidae, отр. Cyclophyllida,… … Большой медицинский словарь

Эхинококк — (Taenia echinococcus) вид рода Taenia, семейства солитеров или Taeniadae, класса ленточных червей или Cestodes, подтипа плоских червей или Platodes (см. эти слова, а также Глисты, табл. I, фиг. 4, 22 и 23) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector