Эфа змея видео

Змея эфа – представитель семьи гадюковых. Она входит в 10 наиболее ядовитых змей во всем мире. А еще это единственный представитель вида, который населял территорию бывшего СССР. Отличительной особенностью эфы является ее быстрота и агрессивность, смелость. Она без труда может атаковать значительно более крупного противника. Также змея отличается неординарной внешностью и несвойственным для других рептилий образом жизни.

Происхождение вида и описание

Эфа является представителем семейства гадюковых, но даже среди этих змей является наиболее опасной и ядовитой. Обитает преимущественно в пустынных безлюдных местностях. Род часто более детально именуют Песчаными эфами. Сюда всего входит 9 видов. Они практически не отличаются между собой, но все же некоторые особенности имеются.

Наиболее часто встречаются: среднеазиатская и пестрая. Считается, что среднеазиатская эфа была самой первой представительницей рода. Кстати, она является самой крупной. А вот пестрая чаще всего встречается в пустынях Африки, предпочитая северную часть континента.

Видео: Змея эфа

Весьма распространен этот вид в Египте. Хотя пестрая адаптирована для жизни даже при жаре в 50 градусов, она все же предпочитает в столь суровых условиях выбираться на охоту ночью. На Западе ранее эфу вовсе не выделяли в отдельный вид, именуя Ковровой (Чешуйчатой) Гадюкой.

Интересный факт: Эфа может несколько видоизменять свой окрас, в зависимости от среды обитания.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида в естественных условиях 10-12 лет. Эфа является одной из самых опасных змей. По статистике каждый 6 человек, укушенный эфой, умирает. Также, если взять статистику смертности людей от укуса змей, то на укушенных эфой приходится 1 из 7.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит змея эфа

Эфы – это сравнительно некрупные по размеру рептилии. Обычно длина змеи не превышает 60 см, но в редких случаях можно встретить представителей до 75 см. Самцы практически всегда все же немного большего размера, чем самки.

Так как эфа большее количество времени проводит в пустынных местностях, это накладывает отпечаток и на ее внешность. Всем известно, что зачастую представители животного мира имеют такую расцветку, которая поможет им прятаться, сливаться с окружающим миром. Именно поэтому у эфы в окрасе преобладают светлые тона, немного с золотым отливом.

Также у змеи есть еще ряд характерных внешних особенностей:

  • зигзагообразные полосы формируют узор на боках;
  • белые или светлые серые пятная украшают спину и голову. Кстати, их оттенок зависит от того, в какой именно местности змея обитает;
  • брюхо в основном желтого оттенка. Но на нем также могут прослеживаться небольшие бурые пятнышки, которые в итоги формируют характерные полосы-узоры;
  • на голове некоторым даже удается заметить рисунок креста, если смотреть на змею четко сверху.

Все эти особенности внешности помогают эфе без труда оставаться незамеченной в природных условиях как для своей потенциальной добычи, так и для врагов. Полностью все тело змеи покрывают чешуйки. На спине они имеют вполне явные ребра, которые значительно выступают. По бокам они расположены в 4-5 рядов, направленные под углом вниз. Здесь у них ребра уже имеют зубчатую структуру.

А вот в подхвостовой зоне расположение чешуек продольное. Здесь они всего в 1 ряд. Особое положение чешуи требуется всем рептилиям с той лишь целью, чтобы регулировать температуру тела. Для обитателей такого сурового жаркого климата это особенно важно.

Интересный факт: Особенностью вида является интересный способ передвижения. Эфа движется боком. В самом начале голова стремительно выбрасывается вперед, после чего уже ее переносит змея вбок, выбрасывая затем вперед заднюю часть тела. Уже в конечном итоге подтягивается все тело. Из-за этого на песке остаются причудливые полоски, формирующие специфический узор.

Где обитает змея эфа?

Фото: Змея эфа в пустыни

Эфы предпочитают сухой и очень жаркий климат. Именно по этой причине особенно много их обитает в пустынях Африки. Индонезия и Южная Азия также заселены этими змеями, но не столь густо. Кстати, они встречаются также в небольших количествах в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Здесь обитает отдельный вид – среднеазиатская эфа. Это единственный представитель данного рода змей, который встречался на территории СССР.

При этом в любом случае нужно быть осторожными. Даже незначительная по численности популяция таких змей представляет особую опасность для людей. Стоит обратить внимание на то, что эфа крайне редко долго остается на одном месте. Она предпочитает как можно больше времени находится в движении, постоянно мигрируя. Каких-то особых периодов миграции у вида нельзя отметить, так как передвигаются они круглый год.

Эфы крайне непритязательны к климату и поэтому могут продолжать все также активно жить при температуре до 50 градусов со знаком плюс. Даже существенное снижение температуры не заставит их впасть в спячку или значительно долго оставаться на одном месте. При этом облюбовали эфы не только пустыни. Степная местность с густыми зарослями тоже приходится им по душе.

Некоторые представители семейства эф предпочитают горную местность или каменистую равнину. Так как эфа весьма миниатюрна, ей не составит труда проникнуть даже в небольшую расщелину, чтобы в укромном местечке обосноваться. Но все же, как показывает статистика, Эфа чаще всего предпочитает именно местность с густым кустарником.

Причин такому сразу несколько:

  • обычно такие районы особенно отличаются обилием пищи. Ее найти здесь намного проще, чем в пустыне или горах;
  • в такой местности проще охотиться, так как гораздо легче оставаться незамеченной и приблизиться таким образом вплотную к жертве;
  • здесь обычно крайне редко встречаются люди. Несмотря на свою смелость, все же эфа предпочтет оставаться вдали от людских глаз, а не вступать в схватку.

Но в любом случае норы в таких местах они себе создают редко, предпочитая просто при необходимости пережить в укромных местечках. Исключение составляют лишь те периоды, когда у них появляется потомство.

Теперь Вы знаете где водится змея эфа . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается змея эфа?

Фото: Ядовитая змея эфа

Основную часть своего времени эфа находится в движении. Даже плотно пообедав, она не замедляется. Именно поэтому добывать пищу ей особенно легко. Она без труда может перемещаться на достаточные расстояния и находить себе вкусный рацион на новом месте. Кроме того, из-за своей поразительной скорости ловить добычу обычно не составляет никакого труда.

Эфа может питаться той пищей, которую удается поймать. Жучки, сороконожки, саранча и прочие насекомые составляют основу рациона Эфы. Но это касается только молодых особей и маленьких змей. Взрослые особи чаще всего все же предпочитают грызунов и даже птенцов, небольших размеров ящериц. Это обеспечивает им гораздо более продолжительное насыщение и избавляет от необходимости искать себе пищу.

Обычно змеи предпочитают охотиться в ночное время. Особенно это касается жарких летних дней. Тогда эфа пережидает зной в норе, а уже ночью выходит на охоту. Так как змеи отлично видят в темноте, не составляет труда отлично ориентироваться на местности в поисках добычи. Но в остальное время эфа может вести одинаково активный образ жизни в любое время, не отказываясь от охоты и в дневное время суток.

Небольших размеров добычу змея может заглатывать целиком, что является для нее наиболее удобным. А вот если потенциальная жертва весьма крупная или же может оказать сопротивление, тогда змея предварительно обездвиживает ее порцией яда, а уже затем съедает. В ночное время чаще всего эфа предпочитает охотиться на мышей и прочих мелких грызунов.

Интересный факт: Эфа столь опасна, что без труда может охотиться даже на скорпионов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Песчаная змея эфа

Многие рептилии предпочитают разделять свой день на две фазы: отдых и охота. А вот эфе это не свойственно: змея в равной степени активна как днем, так и ночью. Даже после плотного обеда эфе не требуется отдых – она вполне может ограничиться незначительным замедлением своих движений. В остальном же ее активность не меняется.

Эфа не впадает в спячку. Зимой она продолжает вести точно такой же активный образ жизни. Причина здесь, кстати, не только в организме змеи. Просто в основном она обитает в таких регионах, где сильных холодов обычно не наступает. Именно поэтому ее метаболизм никак не изменяется. Если все же эфе приходится пережидать морозы, то для этого она предпочитает выбрать укромную норку или расщелину. Но и в этом случае она не будет впадать в спячку, а лишь немного замедлит свой жизненный темп и откажется от перемещений на большие расстояния.

Только весной змея может себе позволить немного замедлить свой темп и погреться на солнышке после сытного перекуса. Для человека эфа представляет особую опасность. Если своевременно не оказать помощь, то от ее укуса можно быстро и мучительно погибнуть. Токсин, содержащийся в ее яде начинает молниеносно разрушать кровяные тельца. Введение сыворотки требуется безотлагательное.

Читайте также:  Лягушка живущая на деревьях 6 букв

Эфа абсолютно не боится людей. Она с легкостью может селиться в чулане или любом другом месте в доме. Часто нападает первая. Именно поэтому вблизи обитания этих змей нужно быть особо осторожным. Эфа относится к разряду наиболее злых змей, вот почему часто их предпочитают просто истреблять, если они обоснуются поблизости людских поселений.

Причина как раз в чрезвычайной агрессии. Хотя некоторые ученые утверждают, что Эфа нападает только если ее потревожить, это не совсем так. Она часто проявляет враждебность без видимой причины и может нападать первая, совершая прыжки на 1-1,5 м. Кроме того, она чрезвычайно быстро передвигается, что делает ее особо опасной.

Социальная структура и размножение

Эфы – змеи-одиночки. Впрочем, как и многие другие виды. Они предпочитают вести уединенный образ жизни и объединяются только в период спаривания. В остальное время они выбирают норы по своему усмотрению, не ориентируясь на остальных. Даже если некоторые места являются едиными для многих, то это только из-за благоприятных климатических или любых других условий, но вовсе не потому, что особи решили жить все вместе.

Эфа относится к разряду живородящих змей. Спаривание обычно приходится на январь, а молодые змееныши появляются на свет примерно в марте. При этом брачный танец змеи начинают еще в самом начале зимы. За один раз эфа может родить 3-15 малышей, которые с самого начала ведут особо активный образ жизни. Средняя длина тела новорожденных представителей вида не более 15 см.

Растут молодые особи очень быстро и в скором времени уже достигают 60 см. В период созревания малышей эфа активно их опекает, учит охотиться и кормит. Кстати, в редких случаях змеи могут создавать своего рода семьи и тогда о потомстве до достижения им половой зрелости могут заботиться в равной степени самец и самка.

Хотя эфа и относится к живородящих, но не к млекопитающим. По этой причине молоком новорожденных детей змея не вскармливает. С самого начала они начинают питаться той же самой пищей, что и взрослые особи. Для этого мать снабжает их мелкими насекомыми. Очень скоро они и сами уже начинают активно охотиться и находить себе мелкую добычу самостоятельно.

Интересный факт: Даже если в неволе змее удаляют ядовитые железы, то новорожденные змееныши в любом случае будут оставаться опасными, так как у них эти железы будут.

Естественные враги эфы

Фото: Как выглядит змея эфа

Благодаря чрезмерной изворотливости, в природе эфа имеет весьма мало врагов. Основным врагом многие называют все же человека, который стремится истребить потенциально опасную для себя популяцию. Но на самом деле все же в природных условиях эфу тоже подстерегают опасности. В частности иногда на эф могут нападать вараны и более сильные, большие по размерам змеи (например, кобры).

Интересный факт: Известны редкие случаи поедания эфами друг друга.

В обычное время змее довольно легко попросту убежать или же дать достойный отпор противнику. Но вот во времена, когда отмечаются значительные снижения температур, Эфы становятся более вялыми и уже не могут должным образом реагировать на агрессию. В это время для них могут представлять опасность совы, а в случае пересечения с сороками – и они в том числе. Птицы наносят прицельные удары клювами в голову или область печени. При этом полностью змею они никогда не расклевывают. Также известны случаи, когда птицы попросту откусывали змее хвост.

Для обессиленных или очень молодых змей особую опасность представляют осы, муравьи. Они могут нападать на змею, прокусывая шкуру и нанося пусть и небольшие, но серьезные раны. Когда же змея слишком обессилит, они нападают большим количеством, первым делом проникая в пасть и глаза рептилии. В конечном итоге муравьи способны так обглодать змею, что от нее останется один скелет. В природе значительный вред может нанести и слепушонка. Она часто забивает отверстие норы, в которой находится змея. В результате рептилия попросту задыхается.

Интересный факт: В случае, если к эфе приближается опасность, она может столь быстро прятаться в песок, что создается впечатление, будто она тонет в нем.

Стоит отметить, что в последнее время часто эф предпочитают удерживать в неволе, предварительно лишив ее смертоносного яда. В этих условиях опасность для данного вида змей представляют обычные кошки. Они легко могут с силой ударить змею по голове лапой, а затем перекусить ей шею.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитая змея эфа

Эфа относится к той категории змей, которых во все времена особо активно истребляли. Причина в том, что она представляет опасность для людей. При этом на данный момент все же практически все виды опасных змей подлежат охране со стороны государства.

Эфа относится к разряду змей, за которыми официально закреплен статус «стремительно сокращающийся вид». Но на сегодняшний день, несмотря на любые запреты убийства змей, численность популяции все равно продолжает сокращаться. Сейчас наибольшая популяция эф наблюдается в Саудовской Аравии. Здесь их количество не столь резко сокращается.

Практически везде любые представители семейства гадюковых подлежат защите в том плане, что убивать этих рептилий категорически запрещается. Но это не мешает истреблять змей, причем даже не только в качестве самозащиты. Всем известно, что шкура змей очень популярна в качестве материала для производства кошельков, обуви и прочих аксессуаров. Так как эфа по праву считается одной из самых красивых змей, истребляют ее в том числе и с подобной целью. Незначительное количество змей вылавливают с целью их последующего содержания в семейных террариумах, цирках.

При этом все же тенденция развития вида довольно положительная. Причина в потеплении. В целом температура на планете стремится к повышению. На фоне этого популяции рептилий всех разновидностей увеличивается. Так что поэтому не стоит волноваться о полном исчезновении популяции как таковой.

Хотя змея эфа по праву входит в десятку наиболее ядовитых змей на планете, все же сохранить данный вид очень важно. Она заслуживает внимания уже как минимум по двум причинам: особой красоты и отличительного от других образа жизни. В последнее время эфы все реже нападают на людей, предпочитая держаться подальше от жилищ. Но все же при встрече с такой змеей нужно быть предельно осторожным, так как после ее укуса выжить практически невозможно.

Не все змеи появляются из яиц. Есть живородящая змея эфа, фото и видео которой мы вам предлагаем сегодня посмотреть. Эфа не только живородящая, но еще и очень ядовитая.

Змея Эфа

Песчаная эфа входит в десятку самых ядовитых змей нашей планеты. Ее укус необычайно болезнен и опасен. Давайте познакомимся с этой удивительной змеей ближе.

Песчаная эфа

Эта змея является пресмыкающимся, которое ученые относят к отряду Чешуйчатые. Название этого животного происходит от латинского — «Echis carinatus». Песчаная эфа принадлежит к семейству Гадюковых змей и считается одной из десяти самых ядовитых во всем мире.

Как выглядит Песчаная эфа?

Представители этого вида пресмыкающихся во взрослом возрасте обретают не очень большие размеры. Очень редко их длина превышает 100 сантиметров. Обычно, длина взрослой особи песчаной эфы равна примерно 70 сантиметров. Эти животные достаточно заметны, потому что имеют довольно яркую желтую или золотистую окраску. Тело эфы «украшено» длинным зигзагообразным рисунком от головы до конца туловища, а еще вся змея покрыта светлыми пятнами (на туловище) и темными вкраплениями (на голове). Если посмотреть на все темные пятна на голове, то можно увидеть нечто вроде крестика.

Зарывшись в песок эфа становится невидимой и очень опасной

Эфа не зря относится именно к отряду Чешуйчатые, потому как по всему ее телу есть мелкая ребристая чешуя. Чешуйки, которые расположены у змеи по бокам туловища, имеют зубчатые ребра.

Змея очень интересно передвигается: она сначала кидает голову вбок, потом выкидывает вперед и вбок заднюю часть тела, а уж потом подтягивает переднюю часть себя. Этот вид передвижения называется «боковой ход». После того, как змея проползла по песку, след от нее остается в виде косых полосок.

Особенности образа жизни эфы

Змеи этого вида находятся в постоянном движении всю свою жизнь. Чем бы не занималась эфа, она остается подвижной. Даже после того, как она «пообедала», и пища переваривается внутри нее, она продолжает движение. Такая активная жизнь у многих змей прекращается, когда наступает период спячки у пресмыкающихся, но к песчаной эфе это не относится. Тогда, когда остальные представители «змеиного царства» уже неподвижны и впали в спячку, эфа продолжает активную жизнедеятельность. Если зима не холодная, то ее наступление никак не отразится на активности змеи.

Читайте также:  Limnophila aromatica

Песчаная эфа

Примечательно, что песчаная эфа относится к виду живородящих змей, то есть ее детеныши появляются на свет в виде маленьких змеек. Спаривание особей этого вида происходит, зачастую, в январе, а молодые змейки рождаются уже в марте. Обычно одна самка рождает от 3 до 16 детенышей.

Змеи, относящиеся к данному виду, питаются, как правило, насекомыми, а также, маленькими млекопитающими. Они любят кузнечиков, разных жуков, сороконожек, мелких ящериц, скорпионов и даже птенцов. А из млекопитающих предпочитают употреблять в пищу мышей.

Где обитает Песчаная эфа?

Эти змеи получили название Песчаной, потому что обитают, чаще всего в пустынях. Поэтому змеи этого вида распространены в Африке, а, кроме этого, в пустынях, расположенных на территории материка Евразия (в его азиатской части). На территории полуострова Индостан ученые обнаружили рекордное скопление песчаных эф.

Больше всего эфы предпочитают заросли кустарников либо высокую траву, но могут обитать и на каменистых поверхностях, а также глиняных местностях.

Эфа обитает в пустынях и полу пыстынях

Насколько песчаная эфа опасна?

Доказано, что своим укусом эфа способна убить человека. Всего 1 миллиграмма яда песчаной эфы хватит, чтобы умертвить десятки людей. Ученые провели исследования и сделали сенсационное заявление, что каждый седьмой человек нашей планеты, который умер от укуса ядовитой змеи, стал жертвой именно Песчаной эфы.

Не смотря на свои небольшие размеры, эта змея очень коварна. Она с легкостью может стать «незваной гостьей» в доме, сарае, погребе. В гости к человеку она приходит за едой. Бывали случаи, когда люди находили гнезда этих смертельно ядовитых змей прямо у себя под полом. Особенно опасны песчаные эфы в период взращивания детенышей и в сезон спаривания.

А вы хотите узнать, какое место занимает песчаная эфа в топе самых ядовитых змей? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среди прочих рептилий эта змея выделяется воздушным именем «эфа». Согласитесь, слово действительно похоже на легкое дуновение ветерка или на выдох. Наименование Echus пришло в латинский язык от греческого слова [έχις] – гадюка. У нее необычный способ передвижения. Она не ползет, а перемещается боковым ходом.

Мы не зря упомянули об этом в самом начале, ведь имя этой змеи вполне могло бы произойти и от способа передвижения. От нее на песке остаются следы в виде латинской буквы “f”. Поэтому, или из-за того, что она любит сворачиваться не клубком, а сложенными петлями, исполняя рисунок греческой буквы «Ф» — фи, эту рептилию тоже могли бы назвать эфой.

Именно в таком виде ее изображали на гравюрах и рисунках, выделяя этим среди других пресмыкающихся.

Эфа — змея из семейства гадюк, и в своей семье является самой ядовитой. Но ей этого достижения мало, она смело входит в десятку самых опасных змей на планете. Каждый седьмой человек, умерший от змеиного укуса, был укушен эфой. Особенно опасна она в момент спаривания и охраны выводка. Интересно, что в западных источниках ее называют ковровой или чешуйчатой гадюкой.

Несмотря на небольшой размер, эфа является одной из наиболее ядовитых змей

Описание и особенности

Эфы относительно небольшие змеи, самый крупный вид не превышает в длину 90 см, а самый маленький – около 30 см. Самцы обычно крупнее самок. Голова небольшая, широкая, грушевидная (или копьевидная), резко отграничена от шеи, как у многих гадюковых. Вся покрыта мелкой чешуей. Морда короткая, округлая, глаза относительно крупные, с вертикальным зрачком.

Имеются межносовые щитки. Тело цилиндрическое, стройное, мускулистое. Змея эфа на фото не отличается яркими красками, но всё же вызывает интерес, не зря ее назвали ковровой гадюкой. У нее яркая и четкая окраска спины. В зависимости от мест и условий обитания цвет может варьироваться от светло-коричневого до серого, иногда с красноватым оттенком.

Вдоль всей спины красивый и замысловатый белый рисунок, который может быть в виде пятен или седельных перекладин. Белые участки окантованы темными. Бока и живот обычно светлее спины. На брюхе бывают небольшие пятна темно-серого цвета, на боках – дугообразные светлые полосы.

Самая отличительная особенность – ее чешуя. Когда изображают чешуйчатое покрытие эфы на рисунке, обязательно показывают зубчатый разрез мелких отдельных элементов, которые находятся по бокам. Они направлены косо вниз и снабжены пилообразными ребрами. Этих чешуек обычно бывает 4-5 рядов.

Именно они создают знаменитый шуршащий звук, служат рептилии как своеобразный музыкальный инструмент или предупреждающий сигнал. Из-за них пресмыкающееся получило название «зубчатая» или «пилообразная» змея. Спинная чешуя мелкая, и тоже имеет выступающие ребра. Под хвостом располагается единый продольный ряд щитков.

По рассыпающимся пескам эфа перемещается особенным образом, сжимаясь и разжимаясь подобно пружине. Вначале рептилия выбрасывает вбок голову, затем туда же и слегка вперед выносит хвостовую часть тела, а следом подтягивает оставшуюся переднюю часть. При таком боковом способе движения остается след, состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.

Эфу легко узнать по телу покрытому множеством чешуек

В составе рода выделяют 9 видов.

  • Echis carinatusпесчаная эфа. Также встречаются названия: чешуйчатая гадюка, маленькая индийская гадюка, пилообразная гадюка. Расселилась на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Она окрашена в желто-песчаный или золотистый цвет. На боках видны светлые непрерывные полосы в виде зигзагов. По верху тела, вдоль спины и на голове расположены белые пятна в форме петель, интенсивность белого цвета в разных регионах отличается. На голове белые пятна окаймлены темным кантом и выложены в виде креста или летящей птицы. В свою очередь песчаная эфа разделяется на 5 подвидов.

  • Echis craniates astrolabe – астольская эфа, гадюка с острова Астол у побережья Пакистана (описана немецким биологом Робертом Мертенсом в 1970 году). Рисунок состоит из серии темно-коричневых спинных пятен на беловатом фоне. На боках светлые дуги. На голове есть светлая отметина в виде трезубца, направленного к носу.

  • Echis carinatus carinatus – номинальный подвид, южно-индийская зубчатая гадюка (описана Иоганном Готлобом Шнайдером, немецким натуралистом и классическим филологом, в 1801 году). Обитает в Индии.

  • Echis carinatus multisquamatus — среднеазиатская или многочешуйчатая эфа, закаспийская зубчатая гадюка. Именно ее мы привыкли представлять, когда говорим «песчаная эфа». Обитает в Узбекистане, Туркменистане, Иране, Афганистане и Пакистане. Размер обычно около 60 см, но иногда вырастает до 80 см. Маркировка головы крестообразная, боковая белая линия сплошная и волнистая. Описана Владимиром Черлиным в 1981 году.

  • Echis carinatus sinhaleyus – цейлонская эфа, чешуйчатая гадюка Шри-Ланка (описал индийский герпетолог Дераниягала в 1951 году). По расцветке близка к индийской, небольшого размера до 35 см.

  • Echis carinatus sochureki – эфа Сочурека, зубчатая гадюка Стеммлера, восточная чешуйчатая гадюка. Обитает в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране и некоторых частях Аравийского полуострова. На спине цвет желтовато-коричневый или коричневый, по центру идет ряд светлых пятен с темными краями. Бока отмечены темными дугами. Живот светлый, с темно-серыми вкраплениями. На голове вверху рисунок в виде стрелки, направленной в сторону носа. Описал Стеммлер в 1969 году.

  • Echis coloratus – пестрая эфа. Распространена на востоке Египта, в Иордании, Израиле, в странах Аравийского полуострова.

  • Echis hughesi – сомалийская эфа, гадюка Хьюза (названа в честь британского герпетолога Барри Хюза). Встречается только на севере Сомали, вырастает до 32 см. Рисунок геометрически не четкий, состоит из темных и светлых пятен на более темном светло-коричневом фоне.

  • Echis jogeri – ковровая гадюка Жогер, ковровая гадюка Мали. Обитает в Мали (Западная Африка). Небольшая, длиной до 30 см. Цвет варьируется от коричневого до серого с красноватым. Рисунок состоит из ряда светлых наклонных петель или перекладин на спине в виде седла, на боках светлее, в центре темнее. Живот бледно-кремовый или цвета слоновой кости.

  • Echis leucogaster – белобрюхая эфа, обитает в Западной и Северо-Западной Африке. Именована по цвету живота. Размер около 70 см, редко вырастает до 87 см. Окрас похож на предыдущий вид. Не всегда обитает в пустыне, иногда ей комфортно в сухих саваннах, в руслах сухих рек. Яйцекладущая.

  • Echis megalocephalus –большеголовая эфа, чешуйчатая гадюка Черлина. Размер до 61 см, обитает на одном острове в Красном море, у побережья Эритреи в Африке. Цвет от серого до темного, со светлыми пятнами на спине.

  • Echis ocellatus – западноафриканская ковровая гадюка (глазчатая ковровая гадюка). Водится в Западной Африке. Отличается рисунком, выполненным в виде «глазков» на чешуе. Максимальный размер составляет 65 см. Яйцекладущая, в гнезде от 6 до 20 яиц. Кладка с февраля по март. Описана Отмаром Стеммлером в 1970 году.
Читайте также:  Симптомы укуса клеща у собаки что делать

  • Echis omanensis – оманская эфа (оманская чешуйчатая гадюка). Обитает в Объединенных Арабских Эмиратах и в восточном Омане. Может забираться в горы на высоту до 1000 метров.

  • Echis pyramidum – египетская эфа (египетская чешуйчатая гадюка, северо-восточная африканская гадюка). Обитает в северной части Африки, на Аравийском полуострове, в Пакистане. Длиной до 85 см.

В английских источниках указаны еще 3 вида: эфа Боркини (обитает в западном Йемене), эфа Хосацкого (Восточный Йемен и Оман) и эфа романи (недавно найденная в Юго-западном Чаде, Нигерии, северном Камеруне).

Хочется отметить вклад нашего российского ученого Владимира Александровича Черлина. Из 12 известных миру видов эфы он является автором 5 таксономических групп (первым описал их).

Образ жизни и среда обитания

Можно обобщить местонахождение всех видов и подвидов этой змеи, сказав, что эфа змея водится в засушливых районах Африки, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Индии и на Шри-Ланке. На постсоветской территории (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан), распространен один вид этого рода – песчаная эфа, выраженная подвидом – среднеазиатская.

Живут они в глинистых пустынях, на бескрайних песчаных просторах среди саксаулов, а также на речных обрывах в зарослях кустарников. В комфортных для змей условиях они способны расселиться достаточно плотно. Например, в долине реки Мургаб на площади около 1,5 км за 5 лет змееловы добыли более 2 тысяч эф.

После зимней спячки выползают в конце зимы — начале весны (февраль-март). В прохладное время, весной и осенью, они активны днем, жарким летом – ночью. На зимовку располагаются в октябре, при этом не стесняются занимать чужие норы, обирая их у грызунов. Кроме того, они могут укрыться в трещинах, промоинах или на мягких склонах обрывов.

Среди прочих видов выделяется по поведению песчаная эфа. Это энергичная змея отличается тем, что практически всегда находится в движении. Она без труда охотится на юрких и мелких обитателей пустыни. Даже в момент переваривания пищи она не прекращает двигаться.

Предчувствуя опасность эфа начинает громко шуметь чешуйками на теле

Лишь ранней весной она может позволить себе расслабиться и подольше полежать на солнце, особенно после еды. Так рептилия восстанавливает силы после зимы. Для песчаной эфы не является обязательным условие зимней спячки. Она и зимой продолжает постоянно двигаться, охотиться, активно существовать, особенно если выдалось теплое время.

В солнечный зимний день ее часто можно увидеть греющейся на камнях. Песчаная эфа живет и охотится в одиночку. Однако были наблюдения, как эти змеи настигали крупную песчанку втроем. Они могут сосуществовать, правда, насколько они привязаны друг к другу или наоборот – пока не изучено.

Эфа очень любит зарыться целиком в песок, сливаясь с ним по цвету. В этот момент ее невозможно увидеть, и она чрезвычайно опасна. Собственно, из такого положения она часто нападает на жертву. Эта змея мало боится людей. Заползает в дома, подсобные строения, погреба в поисках пищи. Известны случаи, когда эфы селились прямо под полом жилого дома.

Питание

Питаются мелкими грызунами, иногда ящерицами, озерными лягушками, птицами, зелеными жабами. У них, как у многих змей, развит каннибализм. Эфы поедают мелких змей. Также не отказывают себе в удовольствии съесть саранчу, чернотелку, сколопендру, скорпиона. С удовольствием ловит мышей, птенцов, ест птичьи яйца.

Размножение и продолжительность жизни

Большинство разновидностей эф, особенно африканские, являются яйцекладущими. Индийские, а также наша знакомая песчаная среднеазиатская эфа – живородящие. Половая зрелость наступает у них примерно в возрасте 3,5-4 года. Спаривание происходит в марте-апреле, однако теплой весной может случиться и раньше.

Если эфа не уходит в зимнюю спячку, как например песчаная, спаривание начинается уже в феврале. Тогда потомство появляется на свет в конце марта. Это самое опасное время для местных жителей, где водится это холоднокровное. В этот момент змея становится особенно агрессивной и жестокой.

Весь брачный период краткосрочный и бурный, занимает примерно 2-2,5 недели. Немного ревности между самцами, яростных потасовок, и вот уже победитель удостаивается возможности быть отцом. Правда, в момент спаривания к ним частенько примыкают другие самцы, свиваясь в свадебный клубок. Тут уже получается, кто быстрее.

Кстати, никогда в период брачных игр они не кусают соперников или подруг по-настоящему. В Сумбарской долине наши ученые, находящиеся в экспедиции, были удивлены редким для змей явлением. В один из теплых январских дней местный мальчишка прибежал с криком «змеиная свадьба».

Ему не поверили, змеи не просыпаются раньше весны, даже песчаные эфы начинают свой процесс не раньше февраля. Однако пошли посмотреть. И действительно увидели змеиный клубок, как некое существо, передвигался средь сухих стеблей травы. Даже в момент спаривания они не прекращают движения.

По окончании периода вынашивания (через 30-39 дней) внутри себя оплодотворенных яиц, самка производит на свет маленьких, размером 10-16 см, змеек. Количество их бывает от 3 до 16. Как мать, песчаная эфа очень ответственная, может укусить любого, кто приблизится к выводку.

И она никогда не поедает своих детенышей, как это делают некоторые другие змеи. Молодые змейки быстро растут, и почти сразу способны сами охотиться. Они пока не могут поймать грызуна, земноводное или птицу, но с аппетитом поедают хрустящую саранчу и других насекомых и беспозвоночных.

Продолжительность жизни рептилии – 10-12 лет в природе. Все же условия, которые она выбрала для себя в качестве обитания, не очень способствуют долгожительству. В террариумах они живут гораздо меньше. Иногда эфы умирают спустя 3-4 месяца после заточения в неволю.

Этих змей реже всего держат в зоопарках. Все оттого же, что им необходимо постоянно двигаться, они с трудом переносят ограниченное пространство. Змея-непоседа, вот как можно сказать об этом пресмыкающемся.

Что делать, если укусила эфа?

Змея эфа ядовитая, поэтому человеку при встрече с ней следует быть очень внимательным. Не стоит к ней приближаться, пытаться ее поймать, дразнить ее. Сама она не будет накидываться на человека, только попытается предупредить. Она принимает оборонительную позу «тарелочка» — два полукольца с головой посередине, мы уже упоминали, что эта поза похожа на букву «Ф».

Кольца трутся друг об друга, и боковые зазубренные чешуйки издают громкий шуршащий звук. Причем, чем взволнованнее рептилия, тем громче звук. За это ее называют «шумная змея». Вероятнее всего, она в этот момент пытается сказать – «не подходите ко мне, я вас не трону, если вы меня не побеспокоите».

Ядовитая рептилия не нападает сама без необходимости, если ее не потревожить. Защищая себя и свое потомство, смертоносное животное молниеносно выбрасывает мускулистое тело, вкладывая в это бросок всю свою силу и ярость. Причем бросок этот может быть довольно высокий и длинный.

Укус эфы очень опасен, после него умирают 20% людей. Смертельная доза яда – около 5 мг. Обладает гемолитическим действием (растворяет эритроциты в крови, разрушает кровь). После получения укуса у человека начинается сильное кровотечение из ранки на месте укуса, из носа, ушей и даже горла.

Он подавляет действие белка фибриногена, который отвечает за свертываемость крови. Если человеку удалось выжить после укуса эфы, у него могут возникнуть серьезные проблемы с почками на всю оставшуюся жизнь.

Если вас укусила эфа:

  • Постарайтесь не двигаться, мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда.
  • Попробуйте отсосать хотя бы часть яда из ранки. Только не ртом, а используйте резиновую грушу или одноразовый шприц из аптечки.
  • Примите антигистаминные и обезболивающие препараты из аптечки (кроме аспирина, яд эфы и так разжижает кровь).
  • Употребляйте как можно больше воды.
  • Как можно быстрее обратитесь в лечебное учреждение.
  • Накладывать жгут
  • Прижигать место укуса
  • Обкалывать укус раствором марганцовки
  • Делать разрезы рядом с укусом
  • Употреблять алкоголь.

И все же яд змеи эфы несомненно вносит свою лепту в медицину. Как и любой яд, он в малых дозах является ценным лекарством. Его гемолитические свойства могут применяться при борьбе с тромбозами. Он входит в состав обезболивающих мазей (например, Випразида).

На основе этого яда делают инъекции, которые помогают при гипертонии, ишиасе, невралгии, остеохондрозе, полиартрите, ревматизме, мигрени. Сейчас разрабатывают лекарство, способное помочь даже при онкологии и диабете.

И конечно, на его основе делают сыворотки и вакцины против укусов змей. Остается добавить, что яд эфы, как и любой змеи, не до конца изучен, это сложный комплекс разных составляющих. Поэтому его пока применяют только в очищенном виде (сепарируют).

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector