Язвочки на лапах у собаки

Вы заметили на лапах у своего питомца кровоточащие ранки или коросты и шелушения? Разобраться в том, что же это такое и что с этим делать, поможет эта статья.

Различные кожные патологии занимают значительную часть жалоб, с которыми приходят владельцы с животными к ветеринарному врачу.

Разобраться в причинах и назначить правильное лечение является приоритетной задачей ветеринарного специалиста. В этой статье мы поможем вам, как владельцу, узнать всю необходимую информацию о данных заболеваниях.

Почему на лапах у собаки могут появиться болячки?

Причин может быть целая масса. Перечислим все известные патологии, которые вызывают болячки:

  • Аллергические реакции.
  • Реакция на химические реагенты (яркий пример – раздражение подушечек лап и межпальцевых промежутков с образованием язв и трещин в зимний период при ходьбе животного по снегу, посыпанному реагентами).
  • Недостаток витаминов (А, С), болячки имеют вид красных мокнущих эрозий.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Бактериальное поражение (язвы, трещины).
  • Грибковые поражения (шелушащиеся пятна, трещины, мокнутие в межпальцевых промежутках).
  • Поражения эктопаразитами.
  • Экзема.

Смотрите видео: Кожные заболевания у собак — КАК БОРОТЬСЯ?

Куда обратиться за помощью?

Диагностика проводится в ветеринарном лечебном учреждении. Если вы живёте в одной из столиц России или в городе Воронеже, вот больницы, где гарантированно вылечат вашего пса.

В Москве вы можете обратиться в ветеринарные клиники сети «Свой доктор» или «Белый клык», а также в Инновационный Ветеринарный Центр Московской ветеринарной Академии (ИВЦ МВА).

В Санкт-Петербурге грамотные специалисты помогут вам клиниках «Пес и кот», «Лаки», «Ваш доктор».

В Воронеже рекомендуем посетить клинки «Евровет» и «Кот Матроскин».

Как вылечить собаку от болячек?

После установки диагноза ветеринарный врач назначит лечение.

Важно! Не заниматься лечением кожных патологий самостоятельно, потому что бездумное применение антибиотиков, гормональных мазей или народных средств может привести к усугублению процесса и страданиям животного.

Никогда не читайте статьи, написанные непрофессионалами. Если материал в интернете опубликовал не врач — не следуйте советам этого источника!

Животному будет назначено следующее лечение, в зависимости от причины:

  • При аллергии устранение аллергена, применение антигистаминных препаратов (внутренне Димедрол, Супрастин, местно – Стоп-зуд).
  • При реакциях на реагенты рекомендовано ношение специальной обуви, ежедневное мытье лап с тщательным просушиванием межпальцевых промежутков.
  • При авитаминозах назначается лечение препаратами витамина А местно, нормализуется кормовой рацион, животное должно получать витаминные добавки.
  • При аутоиммунных патологиях назначаются гормональные препараты системно (Дексаметазон, Преднизолон).
  • Бактериальные и грибковые поражения лечатся местно мазями с антибиотиками и противогрибковыми веществами.

Эрозия представляет собой поверхностные повреждения верхних слоев кожного покрова. Они болезненны, доставляют животным немалый дискомфорт, но при адекватном лечении быстро проходят. Язвы, в отличие от эрозий, затрагивают глубокие слои дермы и требуют более тщательного ухода во избежание инфицирования.

Причины заболевания

Эрозивные и язвенные дерматозы, не являющиеся самостоятельно патологией, могут возникнуть по разным причинам, среди которых травмы, ожоги — наиболее распространенные. Нередко повреждения на коже образуются вследствие реакции организма на медикаментозные препараты.

К факторам, провоцирующим дерматоз, можно отнести:

  • аутоиммунные заболевания (васкулит, пузырчатка и т. д.);
  • инфекционные болезни (стафилококк, споротрихоз, дерматофитоз и т. д.);
  • паразитические заболевания (саркоптоз, демодекоз);
  • наследственные, врожденные патологии;
  • метаболические расстройства;
  • онкология (микоз, плоскоклеточный рак и т. д.);
  • пищевые расстройства (аллергия на корм, недостаток в организме цинка);
  • обморожение;
  • воздействие токсичных химических веществ;
  • укусы насекомых, змей.

Иногда ветеринар, даже несмотря на проведенные диагностические исследования, затрудняется выявить причину, способствующую появлению язв и эрозий на коже собаки. В таких случаях ставится диагноз «идиопатическое расстройство».

Какие породы подвержены

У представителей некоторых пород эрозивные и язвенные дерматозы диагностируются у некоторых пород лаек, доберманов, ротвейлеров, ирландских сеттеров, бульдогов, боксеров, догов. У представителей этих пород избыточное образование роговых чешуек.

Читайте также:  Кормушки для быков под сено

Основные симптомы

Клиническая картина зависит причины, вызвавшей патологию. Владельца собаки должны насторожить следующие признаки:

  • слипшаяся тусклая шерсть, алопеция;
  • очаговые воспаления дермы на теле;
  • поражения на болевых точках;
  • чрезмерная сухость кожи, струпья;
  • депигментация;
  • мокнущие раны.

Поведение собаки меняется. Она становится вялой, малоактивной, неадекватно реагирующей на внешние раздражители. Животное худеет, так как у него либо отсутствует, либо снижается аппетит. В некоторых случаях возможно понижение температуры тела.

Диагностика в ветклинике

Дерматоз имеет множество схожих признаков с другими кожными патологиями, например, с аллергией, поэтому без комплексной диагностики ветеринар не сможет поставить точный диагноз. Специалисту потребуется провести полный медицинский осмотр собаки и сопоставить их с результатами анализа крови и биопсии кожи.

Методика лечения и прогноз

Единой схемы лечения эрозивного и язвенного дерматита не существует. Оно направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание. В каждом конкретном случае ветеринар подбирает индивидуальную систему терапии.

Лечение проводится в комплексе, в основном оно медикаментозное. В тяжелых случаях, например, при онкологии, не обойтись без хирургического вмешательства.

Целесообразно, особенно на начальном этапе, использование ранозаживляющих средств (мази, болтушки, кремы, гели). Они предназначены для местного лечения и обладают хорошими антибактериальными, противоотечными, противовоспалительными свойствами, способствуют эпителизации и регенерации поврежденных тканей. Хорошо себя зарекомендовали в этом плане:

  • Аргосульфан;
  • мазь Вишневского;
  • Солкосерил;
  • Левомеколь;
  • Стрептоцид;
  • Сульфаниламид;
  • Гепариновая мазь;
  • Мирамистин;
  • нитрат серебра.

При язвах на поврежденную кожу накладывают специальные повязки. Ветеринары отмечают высокую эффективность уникального перевязочного препарата Воскопран, пропитанного воском и лечебными мазями. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, ранопротекторным действием и ускоряет процесс заживления гнойных инфицированных ран и язв.

Возможные осложнения

Эрозии и язвы не заживают самостоятельно и периодически рецидивируют. Если не начать лечение своевременно, в структурах поврежденных тканях могут произойти деструктивно-дегенеративные процессы.

Что делать в домашних условиях

От хозяина собаки требуется неукоснительное соблюдение всех указаний ветеринара. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, оно может ухудшить ситуацию. Например, некоторые мази содержат в составе спирт или другие компоненты, которые при нанесении на кожу причиняют животному боль и дискомфорт.

Пораженные участки эрозиями и язвами должны содержаться в чистоте. Для их обработки используются специальные средства, предназначенные для чувствительной кожи.

Также собаке назначаются иммуномодуляторы, препараты, ферментные препараты, витаминно-минеральные комплексы.

Меры профилактики

Хороший уход, сбалансированное питание — лучшие меры профилактики, предупреждающие развитие эрозий и язв на коже собаки. Регулярно показывайте домашнего питомца ветеринару и не пренебрегайте вакцинациями, которые уберегут любимца от многих недугов.

Интересные темы

Что ещё почитать:

  1. Как лечат анемию у собак?Ни для кого не является секретом, какую важную роль играет кровь в организме.
  2. Почему у собак появляется свищ и как лечитьСодержание статьиЧто такое свищ и чем он отличается от вскрывшегося нарываПричины образованияСимптомыЛечение Нарывы.
  3. Как проявляется дисбактериоз кишечника у собакВ организме у собаки живут миллиарды бактерий как вредных, так и дружественных. В отличие от клетки, бактерия —.
  4. Какие бывают болезни глаз у собакЗаболевания глаз у собак далеко не всегда протекают явно. Порой хозяин, особенно.

© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2020, Москва

8(495)106-04-95

www.belanta.vet

Наш адрес:
Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
Щербинка, ул. Спортивная, д12а

Ветеринарная клиника работает круглосуточно

Трофические язвы у собак – часто диагностируемая в традиционной ветеринарии дерматологическая патология гнойно-некротического характера, которая возникает из-за нарушения крово- лимфообращения, трофики тканей, вследствие повреждения крупных кровеносных сосудов, нервов, спинного мозга. Изъявления на коже не склонны к самозаживлению, могут периодически рецидивировать. Если своевременно не начать лечение трофических язв, в структурах поврежденных тканей происходят деструктивно-дегенеративные процессы. Данная патология требует продолжительной лечебной терапии.

Причины появления трофических язв у собак

Образованию трофических язв у собак способствует целый ряд причин, неблагоприятных экзо- эндогенных факторов. Как правило, данная патология может возникать у животных после перенесенных сильных травм, ушибов, длительных механических повреждений, что приводит к нарушению венозного кровообращения. Повреждение целостности кожных покровов приводит к нарушению трофики тканей, провоцирует острое воспаление в структурах поврежденного эпидермиса.

Важно! У собак мокнущие, долго заживающие язвочки чаще всего отмечают на конечностях (ноге), слизистых, реже на спине, боках, шее.

Причины трофических язв:

  • нарушения в работе эндокринной системы, врожденные, хронические патологии;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой, венозной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета, резистентности организма;
  • травмы, ушибы кожного покрова;
  • повреждение спинного мозга;
  • врожденные патологии сосудов (васкулиты, лимфедема);
  • поражение глубоких, поверхностных вен на конечностях;
  • длительное переохлаждение, обморожение лап;
  • нарушение иннервации тканей;
  • аутоиммунные патологии;
  • приобретенные, врожденные патологии опорно-двигательного аппарата;
  • отравление сильнодействующими химическими веществами;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания;
  • воспалительные процессы в тканях, дерматиты, дерматозы.
Читайте также:  Все о немецкой овчарке колючка форум лотоса

Трофические язвы у животных не являются самостоятельной патологией и чаще всего образуются на фоне системных, функциональных нарушений в работе внутренних органов, систем, при ухудшении венозного, артериального кровообращения. Их развитию способствуют инфекции воспалительного характера, которые снижают иммунный потенциал животных.

Эктопаразиты (блохи, клещи, власоеды), паразитирующие на теле домашних любимцев, могут также стать причиной мокнущих кровоточащих язв. Насекомые выделяют эндотоксины, которые провоцируют воспаление, нарушение трофики тканей.

У собак трофические язвы могут развиться на фоне гипо-авитаминозов, заболеваний, которые развились из-за нарушения процессов метаболизма. Инфицированные патогенной микрофлорой раны, химические, термические (ожоги), лучевые поражения тканей также могут спровоцировать дерматологическую патологию у животных.

Пиогенные трофические язвы развиваются на фоне неспецифических гнойных заболеваний мягких тканей (пиодермии, инфицированных ран). В некоторых случаях трофические язвочки у собак появляются по причине злокачественных, доброкачественных новообразований, из-за распада опухолей.

Симптомы

По причине нарушения кровообращения происходит депонирование (застой) крови в конечностях. В кровеносном русле накапливаются продукты жизнедеятельности клеточных структур. Эпидермис уплотнен, сливается с подкожной клетчаткой. Трофика тканей нарушена. Развиваются дерматиты, дерматозы. Если на коже есть ранки, микротрещинки, царапины, в них начинает активно развиваться патогенная гноеродная флора. Присоединение инфекции усложняет течение болезни, провоцирует осложнения.

На начальной стадии трофическая язва расположена поверхностно. Поверхность влажная, темно-красного цвета, покрыта плотным струпом. Язва постепенно увеличивается в размерах, расширяется. Воспаление переходит в глубокие структуры дермы. По мере прогрессирования болезни, развивается лимфостаз. На поверхности эпидермиса можно заметить мелкие капельки. Дерма утрачивает свои барьерные функции.

Из раны вытекает сукровица, светло-розовая жидкость, которая со временем становится мутной, содержит нити фибрина. После присоединения патогенной флоры из язв выделяется гнойный тягучий экссудат, источающий резкий неприятный запах. Кожа грубеет, краснеет, отекает. При пальпации собака ощущает сильный болевой синдром.

Важно! Отдельные небольшие по размеру язвы, сливаясь между собой, образуют обширную зону дефекта. Формируется единая раневая поверхность. Трофические язвы часто становятся злокачественными, провоцируют рак эпидермиса. Поэтому не стоит затягивать с лечением.

Трофические язвы кровоточат, долго не заживают, увеличиваются в размерах, доставляют собаке сильный дискомфорт. Нарушена регенерация тканей. Ухудшаются обменные процессы в клеточных процессах дермы. Если не начать лечение, воспалительный процесс переходит в глубокие слои эпидермиса, затрагивает близлежащие здоровые ткани. Может развиться остеомиелит, микробная экзема, пиодермия, аллергический дерматит, сепсис.

Собаки испытывают сильный зуд, болевые ощущения. Конечности отекают. Животные становятся малоактивными, неадекватно реагируют на внешние раздражители. Аппетит понижен или отсутствует совсем. Собаки жадно пьют воду, лежат неподвижно на своем месте. Возможно повышение общей температуры тела на один-два градуса.

Лечение трофических язв у животных

Учитывая то, что трофические язвы трудно поддаются лечению, провоцируют серьезные осложнения, лечебную терапию нужно начинать сразу, как только владелец заметил на теле любимого питомца нехарактерные изъявления.

Важно! Лечение трофической язвы у собаки должен назначать ветврач после проведения комплексной диагностики.

Выбор лечебных методик зависит от первопричины, степени прогрессирования патологических процессов в тканях, общего физиологического состояния, возраста собаки, наличия второстепенных, сопутствующих заболеваний. Прогноз во многом зависит от первопричины.

Читайте также:  Размер гепарда

Собакам назначают комплексную симптоматическую лечебную терапию. При трофических язвах у животных применяют:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство;
  • инфузионную терапию;
  • средства нетрадиционной медицины.

На начальных стадиях патологии очень хорошо помогают комплексные ранозаживляющие средства (гели, мази, крема, линименты, болтушки), предназначенные для местного лечения. Препараты обладают противовоспалительным, антибактериальным, противоотечным эффектом, ускоряют процессы эпителизации, регенерации поврежденных тканей.

Ветеринары используют следующие препараты: Аргосульфан, 0.01% Генатмициновую, метилурациловую мазь, линимент Вишневского, Солкосерил, Левомиколь, стрептоцид, гели, крема, содержащие антибиотики, сульфаниламид, обладающий комплексным антибактериальным действием. Хорошо помогает при трофических язвах Мирамистин, левомицетиновая, гепариновая мазь, Сульфаргин, нитрат серебра. Препараты улучшают обменные процессы в тканях, трофику поврежденной дермы.

Помимо общей терапии в лечение трофических язв у собак применяют специальные повязки. К примеру, ВосКапран, который представляет собой уникальный перевязочный лечебный материал, пропитанный лекарственными средствами. Обладает пролонгированным эффектом. Оказывает ранозаживляющее, ранопротекторное, обезболивающее действие. Способствует более быстрому заживлению язв, гнойных инфицированных ран.

При длительно незаживающих трофических язвах собакам прописывают кортикостероиды в минимальных дозировках (10-20 мг в сутки).

Местное лечение

Местное лечение трофической язвы дает очень хорошие результаты в комплексе с другими методиками. Включает несколько этапов:

  • Ликвидацию инфекции.
  • Удаление гнойного содержимого, некротических тканей.
  • Процесс заживления, закрытие дефекта.

Перед тем, как нанести лечебную мазь, проводят туалет язвенной поверхности, используя стерильные салфетки, марлевые тампоны, смоченные в антисептических растворах. Ранку можно обработать фурацилином, йодопироном, который в ветеринарии применяют для лечения гнойных инфицированных ран. Проводят дезинфекцию близлежащих к раневой поверхности тканей. Можно использовать для промывания раны сильно концентрированный мыльный раствор.

На поверхность язвы наносят равномерным слоем лечебную мазь, гель, после чего накладывают эластичный бандаж, стерильную марлевую повязку, которую необходимо менять ежедневно или через день. При заживлении язвы следует надежно защищать рубец от возможной травматизации.

Если рана стерильна, находится на стадии заживления, используют повязочный материал, обеспечивающий увлажнение, дыхание тканей. Повязка должна защищать от патогенной флоры, механических воздействий. При инфицированных язвах повязки должны обеспечить постоянную адсорбцию, оказывать антибактериальный эффект.

Инфузионная терапия

Хороший результат при лечении трофических язв у собак отмечают после применения инфузионного раствора Дерината. Можно использовать одновременно с мазями, линиментами. Препарат обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Деринат также показан в послеоперационный период.

Методики инфузионной терапии:

  • внутривенная озонотерапия;
  • лазерное внутривенное облучение крови;
  • магнитотерапия;
  • электромиостимуляция.

Инфузионное лечение направлено на восстановление лимфо- кровообращения, устранение застойных явления в очаге поражения. Озонотерапия улучшает трофику тканей, нормализует обменные процессы в клеточных структурах тканей, стимулирует окислительные реакции, что приводит к уничтожению патогенной флоры в раневых поверхностях, предотвращению распространения инфекции.

Для ускорения заживления трофичеких ран применяют физиопроцедуры: лазеротерапию, ультразвуковую кавитацию ран, магнитотерапию.

Оперативное лечение

Хирургическую операцию собакам назначают в запущенных случаях, если консервативные лечебные методики не привели к результату. Процедуру иссечения некротизированных участков тканей проводят под общим, местным наркозом. В процессе операции очень часто удается купировать первопричину дерматологической патологии. К примеру, удаляются закупоренные участки вен (флебэктомия, минифлебэктомия), делается шунтирование.При больших раневых поверхностях проводят кожную пластику, используя здоровые ткани собаки.

Дополнительные методики

Помимо общего, местного лечения трофических язв ветеринары назначают симптоматическую терапию. Собакам прописывают иммуномодуляторы, поливитаминные, минеральные комплексы, анаболические гормоны, медикаменты, улучшающие микроциркуляцию (трентал, доксиум), ферментные средства. Ускорить заживление трофических язв помогут средства нетрадиционной медицины.

Помните!Оптимальную эффективную терапию подберет лечащий ветврач. Не стоит заниматься самолечением, если вы не хотите ухудшить состояние любимого питомца. Лечение трофических язв у собак требует систематического, правильного, комплексного подхода.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector