Яванская макака фото

Макаки и мартышки — очень забавные существа. Они любознательны и, обитая в дикой природе, нередко приближаются к людям, чтобы выпросить какое-нибудь лакомство. Яванская макака чаще всего встречается на пляжах у фотографов. С этой обезьянкой у многих в домашнем архиве есть фото.

Описание макаки

Яванская макака очень приятная на внешность, в отличие от многих представителей семейства мартышковых. Эти обезьяны вырастают не очень большими. Длина тела без хвоста у них составляет от сорока до шестидесяти пяти сантиметров. Хвост длинный — достигает полуметра. Взрослый самец может весить максимум девять килограммов, минимум четыре. Самки гораздо миниатюрней: всего два с половиной или максимум четыре килограмма. Яванская макака имеет серую шерстку, иногда она немного отливает зеленоватым цветом. На макушке имеется черный хохолок, а на мордашке — светлые усы, часто встречаются бакенбарды. Характером обладают спокойным, не имеют предрасположенности к агрессии. Это очень любознательные и дружелюбные создания.

Что едят макаки?

Яванские макаки, или крабоеды, как еще их называют, отлично добывают пищу из воды. Все крабы и ракообразные входят в меню этой особи, но не являются основной и излюбленной пищей. Животные любят полакомиться разнообразными фруктами, ароматной листвой некоторых деревьев и орехами. Если же на глаза попалась улитка — отличный повод съесть ее. Это всеядные создания, они не откажутся и от людской еды — хлеба, колбаски и прочих продуктов. Очень любят конфеты.

Крабоед в дикой природе

В дикой природе яванская макака обитает вблизи водоемов на деревьях. Обезьянка замечательно умеет плавать и перебираться по веткам. На земле чувствует себя некомфортно, старается быстрей добраться до высоких зарослей деревьев.

Интересный факт про этих зверушек: сидя на вершине дерева, они выслеживают крабов, а завидев их, тихонько подкрадываются, прихватив камень. Этим камнем мартышка разбивает панцирь, чтобы съесть мясо.

Как и все обезьяны, яванские макаки живут группами, в каждой имеется вожак. Но в отличие от всех остальных приматов, вожак не закрепляет свой статус, применяя физическую силу, отбирая еду у сородичей. Напротив, яванский вожак помогает членам своей стаи, делится с ними добытой едой.

Обитает яванская макака на Гвинейских островах, в Таиланде и Индокитае. Реже встречается на архипелаге Палау и на Маврикии. Место обитания — тропические леса, близко расположенные к воде.

Можно ли приручить яванскую макаку?

Яванскую макаку часто можно увидеть в зоопарках и цирке. Они отлично поддаются дрессировке. Именно эта обезьяна в давние времена была спутницей шарманщиков, бродящих по свету. Ее сажали возле шляпы, в которую горожане складывали монеты. Именно яванская макака доставала листочки с пророчеством, гадая людям за пять копеек. В цирках дрессировщики обожают работать с крабоедом, редко встречается такое послушное и разумное существо. Его можно обучить практически всему.

Яванская макака в домашних условиях

Многие любители экзотики заводят в доме в качестве питомцев разнообразных представителей дикого мира. Из семейства мартышковых в предпочтении именно яванская макака. Содержание в домашних условиях этой обезьяны не доставляет много хлопот, но требует определенных знаний. Содержать макаку нужно в большой просторной клетке, где будет много света — яванцы активны днем, а если в вольере не будет достаточного освещения, то обезьяна будет вялой и сонной. В клетке нужно:

  • Оборудовать игровую зону: повесить разнообразные веревки и канаты, лестницы и игрушки.
  • Организовать место для сна.
  • Установить отдельно от "детской" и "спальни" специальные кормушку и поилку.
  • Поддон для физиологических нужд сделать выдвигающимся, наполнитель из древесных опилок присыпать поглотителем запаха, чтобы в доме не стоял запах туалета.

Яванские макаки — социальные животные и нуждаются в общении. Есть необходимость в дневное время выпускать ее из вольера, чтобы поиграть и пообщаться. Здесь нужен глаз да глаз. Эта макака очень любознательна, она может съесть новые туфли или испортить обивку мебели (конечно, такое возможно, когда обезьяна только знакомится с домом), может нанести вред своему здоровью, поглотив что-то острое или порезавшись. Яванец — это тот-же ребенок. Ему нужно уделять очень много времени, разговаривать с ним, обучать чему-то и развлекать. Обезьянка будет все повторять за вами, так что то, чему она будет обучена, зависит только от вас. Если с раннего возраста приучать мартышку носить одежду, то в дальнейшем обезьяна не выйдет из клетки, тем более на улицу, раздетой. Кормить обезьянку нужно всем, но выборочно. Из овощей: картофель (отварной), капуста, морковь, салат, помидоры и огурцы, свекла. Из мяса: печень говяжья, куриное филе, рыба, любое мясо. Любые фрукты и ягоды. Нужно давать молоко, воду, чай на травах, куриные и перепелиные яйца. В зимний период ввести в рацион пребиотики, сироп шиповника, различные витамины.

Где купить яванскую макаку?

С покупкой обезьяны стоит быть крайне осторожными. В основном продажа этого вида незаконна. Контрабандисты перевозят животных в ужасных условиях, многие при транспортировке погибают. Если есть желание приобрести такую мартышку, то лучше найти официального заводчика или человека, на попечении которого имеется две особи — мужская и женская. Лучше немного подождать рождения малыша, чем приобрести больную особь, привезенную из тропиков.

Когда выбираете малыша, стоит обратить внимание на то, как он реагирует на игрушки. Если нет реакции, значит, малыш слаб и неприспособлен к жизни. Если он тут же хватает игрушку или вашу руку, то перед вами здоровая яванская макака. Цена на такое чудо колеблется от 150 до 200 тысяч рублей.

1. Обезьяны макаки относятся к отряду приматы, семейству мартышковые, роду макаки.

Род макак объединяет 21 вид и 46 подвидов приматов. По численности и географическому распространению макаки — наиболее процветающая группа приматов. Они встречаются от Гибралтара до Японии в самых разнообразных условиях обитания.

2.Они появились на Земле примерно 5,1 миллионов лет назад.

3. Большинство мака́к обитают в Азии. Их ареал распространения простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии

4.Единственным представителем семейства макак, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

Читайте также:  Длина волны красного светодиода

5.Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак.

6.Макаки встречаются в разнообразных местах обитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японские макаки живут в заснеженных горах Японии и за исключением человека являются наиболее северными приматами. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

7.Среди многочисленных видов макак наиболее известные: свинохвостые макаки, или лапундеры, макаки-резусы, медвежьи макаки, горные резусы, Тайваньские резусы, Макаки-крабоеды, Японские макаки, Целебесские макаки, хохлатые павианы, или хохлатые макаки, или чёрные макаки, Пагайские макаки, Индийские макаки, или макаки боннет, Сиберутские макаки, Вандеру, или львинохвостые макаки, Цейлонские макаки, Варварийские обезьяны, или маготы, или магрибские макаки, макаки Давида, или тибетские макаки, Тонкские макаки и другие.

8. Макаки — приматы средней величины, коренастые, с крепким туловищем и сильными конечностями почти равной длины. Между пальцами кистей и стоп у них имеются небольшие кожные перепонки. Кисть хватательная, а большой палец кисти полностью противопоставлен остальным.

9.Голова макак округлая, лицевая часть выступает умеренно. На продолговатой морде волосяной покров у них отсутствует. У некоторых видов макак на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Над носом и глазницами хорошо заметен толстый костный валик, более выраженный у самцов. Их густая плотная шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою она бывает и чёрной. У взрослых особей имеются большие седалищные мозоли.

10.У макак очень большие клыки. Уши у них голые, с заостренной верхушкой. У макак под щитовидной железой расположен гортанный мешок, играющий роль резонатора. Во время еды хорошо заметны защечные мешки.

11.Важным отличительным признаком разных видов макак является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Величина тела у макак достигает 80 сантиметров, а вес колеблется от 6 до 15 килограмм. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

Свинохвостый макак, или лапундер

12. Свинохвостый макак, или лапундер, — один из самых крупных макак. Он получил свое название за тонкий закрученный вверх хвост, длиной 15-20 сантиметров‚ который очень напоминает кренделек хвоста домашней свиньи. Несмотря на относительно длинные ноги, его фигура выглядит очень сильной и тяжеловесной.

13.Свинохвостый макак занимает сравнительно большую территорию: от Ассама через Бирму и Таиланд, полуостров Малакку, остров Суматру до Калимантана. Свинохвостые макаки живут преимущественно на земле, но в лесу или вплотную к опушке леса.

14.Свинохвостые макаки ещё и одни из самых смышленых среди низших приматов. На родине их обучают собирать кокосовые орехи. Обученные лапундеры ловко скручивают с пальм созревшие плоды.

15.Лапундеры объединяются в небольшие сообщества примерно около 40 особей, которыми руководит самец-вожак. Старые сильные самцы бывают очень агрессивны, и нередко смена власти происходит насильственным путем. Самец, стремящийся к иерархической верхушке, нападает на сородичей, которые выше его по рангу, и не только часто ранит их, но и убивает. С изменением ранга изменяется и приоритет в спаривании, в выборе пищи, в направленности различных типов поведения.

Макак резус

16. Макак резус — классическое лабораторное животное – это довольно крупная плотная обезьяна с хвостом, длина которого равна половине длины туловища. У него тусклая шерсть, а уши, лицо и кисти — телесного цвета, седалищные мозоли — красные. 17.Резусы — агрессивные обезьяны, но самоутверждение обычно происходит мирным путем с помощью жестов, поз, мимики. Бескровное преодоление конфликтов повышает внутреннюю обороноспособность группы, ее сплоченность.

18.Макак резус населяет всю переднюю Индию, за исключением юга страны, его ареал тянется до побережья Восточно-Китайского моря, на юго-востоке до Лаоса, Таиланда и Бирмы.

19. Макаки — дневные обезьяны, но специальные наблюдения за резусами показали, что вспышки активности у членов стада (игры, кормление, половое поведение), усиливающиеся в полнолуние, у них происходят и на протяжении ночи.

20. Макаки резусы легко дрессируются — это самая обычная цирковая обезьяна. Но резусы, так же как и все остальные виды макак и мартышек, будут слушаться человека только в том случае если он сумеет доказать свое доминирующее положение.

21. Резусы прекрасно плавают и ныряют. Они не требовательны к местам обитания, выносливы и способны приспособиться к любой обстановке, поэтому только небольшая часть резусов живет в лесах и скалистых местностях. Большие их стада внедрились в окультуренные земли, в поселения и центры больших городов, где их пребывание охраняется религиозными догматами.

22. Учёные из Университета Дьюка провели эксперименты с макаками-резусами, построив из их мозгов распределённую нейросеть. Каждой обезьяне имплантировали электроды в отделы мозга, отвечающие за движения, и научили силой мысли перемещать на экране компьютера анимированную руку к цели. Затем обезьянам определённым образом ограничивали возможности, чтобы двигать руку можно было только совместными усилиями. В самом сложном эксперименте участвовало одновременно три особи, каждая из которых могла совершать перемещение только по двум из трёх координатных осей (X и Y, X и Z, Y и Z), и подопытные успешно справлялись с задачей.

23.Стада резусов формируются из семейных групп во главе с одним или несколькими самцами и могут достигать больших размеров — 200 особей и более. Иерархические отношения внутри группы строго выражены.

24. Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами. Пища всех видов макак разнообразна: плоды, корни растений, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные.

25. Макаки могут прокормиться в таких местах, которые избегаются всеми остальными приматами. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник‚ кукурузу, картофель.

26. Макаки – полу древесные, полу наземные животные. Они активны в дневное время. Макаки хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле.

27. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группах, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок.

Читайте также:  Что бывает после укуса гадюки

28.Внутри группы существуют строгие иерархии, как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст обязаны покинуть группу, в то время как молодые самки в ней остаются.

29.Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Яванские макаки

30. Характерные особенности яванских макак: эти обезьяны обладают средней густоты шерстью с зеленоватым отливом. Макушку макаки венчает небольшой хохолок. Тело яванской макаки имеет сравнительно небольшие размеры: длина его варьируется в пределах 60 сантиметров. Яванские макаки — наиболее легкие из всех видов рода. Вес взрослой особи обычно не более 8 килограммов. Хвост у этих обезьян такой же длины, как голова и туловище вместе взятые, он может достигать полуметра. У взрослых особей — белые усы и бакенбарды.

31. Яванские макаки обитают на обширном пространстве Юго-Восточной Азии — в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии. Живут они на полуострове Малакка, на островах Суматра, Ява, Калимантана, Филиппины. Они образуют 21 географическую форму или подвид.

32.Яванские макаки предпочитают покрытые лесами побережья, мангровые заросли, береговые зоны рек и озер от низин до высот в 1200 метров, они редко покидают деревья и очень любят плавать и нырять. Во время отлива животные спускаются с деревьев и спешат за добычей — рыбой, крабами, моллюсками. За яванскими макаками закрепилось название «крабоеды». Крабы и моллюски — их любимая пища (панцирь краба они разбивают ударами камня). Крабоед может находиться под водой до 30 секунд.

33.Яванские макаки — одни из наиболее подходящих обезьян для содержания в неволе. Они очень выносливы и меньше боятся низких температур. Они менее крупные, чем остальные виды, более спокойные и не столь агрессивные. Именно яванские макаки были постоянными спутниками бродячих циркачей и шарманщиков.

34. У яванских макак мягкий характер. Группами от 4 до 70 особей они бродят по берегу в поисках пищи, защищая более выгодные места от соседних групп и пришельцев. В основном, их общественная жизнь такая же, как и у других видов макак.

35.Жить эти животные предпочитают группами, а активность проявляют преимущественно днем. Наблюдая за крабоедами, зоологи отметили одну интересную деталь в их поведении: самцы, стремящиеся занять лидерскую позицию в группе, помогали добывать пищу сородичам, тем самым завоевывая авторитет членов стаи.

36.Макаки-крабоеды способны размножаться круглогодично. Самка производит на свет одного слепого детеныша, который открывает глаза в течение двух часов. Половозрелыми крабоеды становятся в 4 года. В неволе макаки могут прожить до 30 лет, в естественной среде обитания этот срок существенно ниже. Яванские макаки занесены в Красную книгу.

Длиннохвостые макаки

37. Длиннохвостые макаки вида macaca fascicularis, в рацион которых, как прежде считалось входят лишь фрукты и изредка крабы с насекомыми не пренебрегают и рыбой.

38.Часто зоологам удавалось увидеть этих обезьян возле рек Индонезии с рыбой в лапах. Но лишь недавно им посчастливилось наблюдать весь процесс самой рыбалки. Теперь этот вид обезьян пополнил список рыбаков-приматов. В него ранее входили бабуины, японские макаки, орангутанги и шимпанзе. Подобное умение добывать пищу делает макак этого вида еще более приспосабливаемыми к условиям окружающей среды.

39.Умение приспосабливаться к окружающей среде для макак сыграло еще один удивительный трюк – у них есть диалекты, как и у людей! Для человека возгласы обезьян звучат совершенно одинаково. Однако учеными было доказано, что у макак, как и у людей, есть акценты (своего рода диалект), и они отличаются в зависимости от места обитания.

Японские макаки

40. Японские макаки — единственный вид обезьян, которые живут в горах Нагано на острове Якусима, их ещё называют снежными обезьянами. Снег там может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С.

41. Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес — 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки — красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.

42. Это одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C. Их тела покрыты коричнево-серым мехом, на лице и руках шерсть отсутствует и видна красная кожа. Хотя макаки проводят почти все время в горах, они любят принимать ванны в горячих источниках.

43.По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.

44.Парк Jigokudani Yaen-koen был открыт в 1964 году, чтобы привлечь туристов всего мира, жаждущих увидеть знаменитых снежных обезьян. Иногда в парке можно увидеть до 200 обезьян, которые принимают горячие ванны.

45.Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.

46.Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

47.Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.

Читайте также:  Африка дикая природа животные

48.В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник — заместитель. Если вожак умирает или по каким-то причинам уходит из стаи, то его место занимает заместитель. Живут эти макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.

49.Пронаблюдав за двумя группами обезьян японской макаки, обитающих в центральной Японии и на острове Якушима, было обнаружено, что обезьяны с острова обладают голосами выше на 110 герц, чем их сородичи с центральной Японии. Этот факт объясняется тем, что деревья затрудняют общение между животными, и потому они должны кричать громче. Следовательно, макаки приспосабливаются к среде обитания и соответственно формируют определенные акценты.

50.В 1950-х годах японские учёные начали исследовать макак, обитающих на острове Кодзима, и одним из экспериментов было оставление на берегу реки клубней батата. Макаки обычно перед употреблением их в пищу просто очищают грязь руками, но одна из самок через какое-то время догадалась мыть батат в реке. Через несколько лет навык мытья передался большинству макак в популяции, а в 1965 году учёные заметили, что они научились мыть батат в морской воде, тем самым заодно его подсаливая.

05.03.2016

Яванский макак (лат. Macaca fascicularis) относится к семейству Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Вид впервые был описан в 1821 году сэром Томасом Стэмфордом Бингли Раффлзом, британским государственным деятелем и основателем Сингапура. Он также известен как макак-крабоед из-за своего пристрастия к ловле и поеданию крабов. В настоящее время известны 10 подвидов.

Вклад в науку

С июня по декабрь 1949 года в американском штате Нью-Мексико с полигона Уайт-Сэндс были запущены 4 трофейные немецкие ракеты «Фау-2» с первыми космонавтами на борту. Бесстрашными первопроходцами были яванские макаки. Всех героев звали Альбертами.

Альберт I поднялся на высоту 62,4 км и умер от удушья. Ракета Альберта III взорвалась на старте. Альберты II и IV преодолели высоту в 130 км и совершили первые в мире суборбитальные полеты выше границ атмосферы. Оба героя погибли из-за отказа парашютной системы.

Нервная система и особенности психики яванских макак очень близки к человеческим. По этой причине они являются самыми распространенными подопытными животными среди приматов.

Именно на них чаще всего производится исследование различных психотропных веществ и антивирусных препаратов. В частности на яванских макаках впервые была опробована вакцина против полиомиелита. На Бали они считаются священными животными, и в их честь было построено на острове много храмов.

Островитян всегда поражало умение обезьянок пользоваться палками, камнями и раковинами в качестве орудий труда. В неволе смышленые приматы быстро перенимают привычки своих хозяев, любят носить одежду, пользуются столовыми приборами и обожают детские игрушки. Они хорошо относятся к взрослым, но часто проявляют агрессию по отношению к маленьким детям.

Распространение

Яванские макаки обитают в Юго-Восточной Азии. Ареал обитания простирается от Мьянмы и Таиланда до Индонезии и Филиппин. Наибольшие популяции встречаются на островах Ява, Суматра и Борнео. Эти обезьяны также распространены в Новой Гвинее и Гонконге.

Природной средой для них являются различные типы тропических и субтропических лесов. Чаще всего они селятся в дождевых и бамбуковых лесах. Человека они не боятся, поэтому отлично чувствуют себя на сельскохозяйственных угодьях, особенно на плантациях сахарного тростника.

Главным условиям для выбора подходящей для проживания местности является наличие поблизости пресных водоемов. Чистоплотные животные обожают мыть в чистой воде коренья и корнеплоды перед употреблением в пищу. Они умеют чистить палочками зубы и обучают этому искусству свое потомство.

Поведение

Обезьяны активны в светлое время суток. Большую часть жизни они проводят на деревьях, спускаясь на землю только в поисках пищи. Передвигаются на четвереньках, но способны короткие дистанции преодолевать в прыжках на задних лапах.

Животные живут группами, численность которых колеблется от 6 до 60 особей. Каждая группа может занимать территорию площадью до 200 га.

Существует отдельно иерархия для самок и самцов.

Самки осуществляют чистку меха и получают доступ к пище согласно занимаемому месту в иерархии. Самцы постоянно отстаивают свои права в драках, нанося друг другу болезненные укусы, а иногда и серьезные увечья.

Животные территориальные и активно защищают границы своих владений от представителей других групп. Обычно защита суверенных границ ограничивается громкими криками, высокими прыжками и демонстрацией острых зубов. В нарушителей летят камни и палки. В редких случаях дело доходит до массовой драки с травмами и даже смертельными исходами.

Питание

Макаки всеядные, однако основу рациона составляют фрукты. Когда спелых фруктов нет, животные довольствуются молодыми листьями, цветами растений, грибами и травой. В пищу идут также различные беспозвоночные и птичьи яйца.

Живущие в мангровых лесах обезьяны охотно поедают моллюсков и крабов, собирая их во время отливов. Они хорошо плавают и могут подолгу оставаться в воде. Известны случаи, когда эти приматы ныряли на глубину до 30 м.

Размножение

Яванские макаки могут размножаться круглогодично. Право на продолжение рода имеют самцы, занимающие высшие места в социальной иерархии. Беременность длится от 162 до 193 дней. Самка приносит одного малыша весом около 320 г. Чаще всего детеныши появляются в период с мая по июль.

У малышей мягкий черный мех, который постепенно светлеет по мере взросления. О потомстве заботятся только матери, отцы относятся к нему равнодушно. Молочное кормление прекращается на втором году жизни. Самки становятся половозрелыми в 3-4 года, а самцы на 3 года позже. Обычно молодые самцы покидают свою группу и стараются присоединиться к чужой.

Описание

Длина тела в зависимости от подвида колеблется от 38 до 55 см, а хвоста от 40 до 65 см. Самцы весят 5-9 кг, а самки 3-6 кг. Мех серо-коричневое или черновато-коричневое. Спина темная, а брюшко более светлое. Хвост и лапы черные.

Продолжительность жизни яванских макак достигает 40 лет.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector