Ястребиная сова птица

Латинское название: Surnia ulula
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные

Облик и поведение. Небольшая сова размером немного крупнее голубя (длина тела 36–41 см, размах крыльев 71–81 см, масса 220–400 г). Сочетает внешние признаки совы и ястреба-перепелятника. Телосложение плотное, голова относительно крупная, лицевой диск есть, но не очень хорошо выражен, хвост длинный и ступенчатый, крылья относительно короткие и широкие, низ тела ястребиной окраски. Полёт тоже напоминает полёт ястреба: после серии взмахов птица планирует на распростёртых крыльях (похожий полёт у мохноногого сыча, а у домового и воробьиного сычей после взмахов крыльев следует скольжение на сложенных крыльях, то есть полёт у них волнообразный). Охотясь, может зависать в воздухе, как пустельга. Активность может быть ночной, сумеречной и дневной. Часто сидит на вершине дерева или столба, при этом слегка наклоняется вперёд, как ястреб, а не сидит в типичной совиной позе «столбиком». Весьма типичны следующие маневры: сова сидит на вершине дерева, потом в скользящем полёте летит по наклонной вниз, проносится низко над землёй и поднимается на вершину другого дерева. Волнующаяся птица покачивает хвостом вверх и вниз.

Описание. Верх тела бурый с белыми пестрина-ми и пятнами, которые на плечах и шее почти сливаются в светлые поля, формируя V—образное пятно на спине и два больших «глаза» на голове, хвост сверху тоже бурый с тонкими поперечными белыми полосами. Низ тела, крыльев и хвоста светлый с поперечными тёмными полосами, которые делают эту сову похожей на ястреба-перепелятника. Лицевой диск светлый, с боков окаймлён чёрными «дугами», глаза жёлтые, клюв светлый. Узор лицевого диска делает её взгляд «суровым» или даже «свирепым» (у мохноногого сыча — «удивлённым»). Ноги оперены до когтей. Самец и самка не отличаются, но последняя крупнее. Птенец одет в белый пух с охристым оттенком, который вскоре начинает заменяться на мезоптиль. В мезоптиле молодая птица в целом напоминает взрослую, но более тусклая, серая, однотонная, поперечный рисунок на груди и животе более размытый, в первые два месяца лицевой диск тёмный с тёмными пятнами вокруг глаз и светлыми щеками. С июня по сентябрь молодые птицы постепенно надевают первый взрослый наряд, в котором они с трудом отличаются от взрослых птиц.

Голос. Токовый крик самца — быстрая булькающая трель «уль-уль-улъ-улъ-уль», длящаяся обычно 8–10 секунд, которая исполняется с присады или в полёте и слышна на расстоянии до 1 км. Самка может издавать похожую трель, но менее звонкую. При тревоге слышны дрожащие трели типа «ки-ки-ки-ки-ки». Самка, выпрашивая корм у самца, издаёт глуховатое двусложное «ууу-вит» с ударением на последнем слоге. Похожие крики могут издавать и в других ситуациях, в частности, шипящие «псссс-вит» издают слётки.

Распространение, статус. Таёжная зона Евразии и Северной Америки. В европейской части России от северной границы лесной зоны на юг примерно до 55° с. ш. Довольно обычна в северной и средней тайге, к югу становится более редкой. Гнездовая численность сильно колеблется в зависимости от численности мышевидных грызунов, особенно на периферии ареала.

Образ жизни. Населяет разреженные леса таёжного типа, верховые болота, гари, вырубки, в период кочёвок придерживается открытых ландшафтов при наличие там присад. Гнездится в разных нишах на деревьях — в углублении торцов обломанных стволов, крупных дуплах и полудуплах, крупных дуплянках, а также в старых гнёздах врановых и хищников. Предпочитает такие места, из которых сидящая птица может обозревать окрестности. Выстилку не делает. Кладка из 5–9 белых яиц, но бывает до 13. Насиживает её самка, начиная с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Потомство выкармливают оба родителя. Охотится с присады, в поисковом полёте, а также зависая на одном месте.

Читайте также:  Цирковая дрессировка собак обучение

Питается в основном мышевидными грызунами, но может добывать и других некрупных животных. Зимует в пределах гнездового ареала и в более южных районах вплоть до степной зоны, главное условие успешной зимовки — обилие мышевидных грызунов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Ястребиная сова далеко не типичный представитель своего семейства. Лицевой диск выражен не явно, ушки небольшие, а вот перья на ушах этой совы отсутствуют. Размеры ее тоже невелики. Самка вырастает до сорока четырех сантиметров в длину и весом примерно 300 — 350 грамм. А вот самцы, как это часто бывает в дикой природе, чуть меньше самки. Длинной они вырастают до сорока двух сантиметров, и весом до трехсот грамм. Размах крыльев у ястребиной совы около 45-ти сантиметров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Окрас оперения очень схож с окрасом ястреба. Спинка совы имеет темно-бурый окрас белыми пятнами, которые образуют на спине V-образный узор, а вот брюшко и грудь совы окрашены в бело-бурую полоску, что делает ее так похожей на ястреба. Глаза, клюв и лапы желтые, острые когти окрашены в черный цвет. Хвост достаточно длинный, ступенчатый.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ястребиная сова предпочитает сидеть на самой вершине деревьев. А в полете ее очень часто путают с ястребом — несколько взмахов крыльями, а затем бесшумное планирование.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Орнитологи выделяют несколько подвидов ястребиной совы, которые обитают в северных районах Северной Америки (подвид североамериканский). Остальные обитают на Евразийском континенте. В центральной Азии включая территорию Китая (подвид Surnia ulula tianschanica), и вся Европейская часть вместе с Сибирью (подвид Surnia ulula ulula).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как правило, ястребиная сова избегает плотных лесов. В основном среда ее обитания — хвойные открытые леса, либо смешанные открытые леса.

Чем питается

Ястребиная сова наделена отменным слухом и острым зрением, что делает ее превосходным охотником. С легкостью погружается в снег за добычей. Она не совсем типичный представитель своего семейства, поскольку ведет дневной образ жизни или сумеречный. Поэтому рацион питания у ястребиной совы достаточно разнообразен.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

В основном сова питается грызунами: полевки, мышки, лемминги, крысы. Предпочитает также белок. А вот в рацион Американской совы входят зайцы беляки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Также сова при недостатке грызунов питается мелкими млекопитающими, такими как горностай. Еще в рацион могут входить небольшие птицы, такие как зяблики, куропатки, воробьи, а иногда и тетерев.

Естественные враги

Ястребиная сова хищник, но тем не менее у нее хватает естественных врагов.

Читайте также:  Как подготовить щенка к первой прививке

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

К первому и самому частому врагу относят недостаток питания. В голодные годы, когда численность грызунов, которые составляют основной рацион питания, недостаточна, погибают до четверти всего молодняка.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Второй враг в основном для птенцов — плотоядные зоофаги. В основном это еноты, лисы и хорьки, которые нападают на гнездо в отсутствие родителей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

И еще одним врагом для этой удивительной птицы является человек. Несанкционированная охота, уничтожение привычной среды обитания наносят достаточно сильный вред популяции ястребиной совы.

Интересные факты

Видео: как охотится ястребиная сова

Похожие статьи

Латинское название: Surnia ulula
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Уточняется
Семейство: Strigidae
Род: Surnia
Длина тела: 36—41 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 71—81 см
Масса: 220—400 г

Описание птицы

Ястребиная сова — это небольшая птица, размером чуть крупнее голубя. Длина ее тела от 36 до 41 см, размах крыльев составляет 71-81 см, вес находится в пределах от 220 до 400 г.

Внешне птица похожа на сову и ястреба-перепелятника, почему и получила такое название. Телосложение у нее плотное, голова большая, лицевой диск выражен не очень хорошо, хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие и широкие, окрас низа тела, как у ястреба. Полёт похож на ястребиный: птица делает серию взмахов крыльями и затем планирует на распростёртых крыльях. Во время охоты ястребиная сова зависает в небе, как пустельга. Сидя на верхушке дерева или столба птица не сидит прямо, как совы, а наклоняется вперёд, как ястреб.

Верх туловища ястребиной совы бурого цвета с белыми пестринами и пятнами, на плечах и шее они образуют светлые поля, а также букву V на спине и два больших «глаза» в области головы. Хвост бурого цвета с тонкими поперечными белыми полосками. Животик, крылья и хвост снизу светлые с поперечными тёмными полосками. Лицевой диск слабо выражен, светлый, окаймлён по бокам чёрными «дугами», глаза жёлтого цвета, клюв светлый. Узор лицевого диска делает взгляд ястребиной совы «суровым». Лапы оперены вплоть до когтей. Самец и самка окрашены одинаково, но самочка крупнее. Птенец появляется на свет в белом пуховом оперении с охристым оттенком. Молодая птица похожа на взрослую, но она тусклая, серого цвета, с размытым поперечным рисунком на груди и животе, а лицевой диск до двух месяцев тёмный с тёмными пятнышками вокруг глаз и светлыми щеками.

Особенности питания ястребиной совы

Ястребиная сова является прекрасным охотником, питается она различной добычей: мелкими грызунами и млекопитающими, птицами. Например, в Евразии ястребиная сова охотится в основном на полевок из семейства Microtus. В Северной Америке рацион ястребиной совы состоит из полевок и американского зайца беляка. Также объектами промысла птицы становятся белки, мыши, крысы, полевки, лемминги, горностаи, куропатки, голуби, сойки, скворцы, овсянки, воробьи, зяблики. В зимнее время ястребиная сова переходит на рацион из куропаток и тетеревов.

Читайте также:  Стайные аквариумные рыбы

Охотится ястребиная сова всегда неподалёку от места своего обитания на открытых местностях. Во время охоты птица не сидит долго на одном месте. У ястребиной совы отличные зрение и слух, а чтобы схватить грызуна, она даже может погрузиться в снег.

Распространение птицы

Ястребиная сова обитает в лесах и тайге Евразии и Северной Америки. В России распространена вдоль побережья Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на Алтае, в южном Забайкалье и Приморье. Также встречается на Тянь-Шане. Эта птица ведет оседлый образ жизни или кочует в поисках пищи. Обычно ареал распространения связан с количеством грызунов на территории.

Для жизни предпочитает открытые хвойные леса, или смешанные с лиственницами, березами, тополями и ивами. Также обитают ястребиные совы на торфяных болотах, лугах, вырубках, выжженных областях.

Распространенные виды ястребиной совы

Ястребиная сова является единственным представителем рода Surnia семейства Strigidae.

Самец и самка ястребиной совы: основные отличия

Половой диморфизм для ястребиной совы проявляется в том, что самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения у представителей обоих полов одинаковый.

Размножение ястребиной совы

Брачный период у ястребиной совы начинается в первой половине марта. После брачных криков и спаривания, птицы обустраивают гнездо и приступают к кладке яиц.

Гнездо ястребиная сова располагает на обломанных вершинах деревьев, в дуплах или использует старые гнезда других птиц (сорок, ворон, дятлов, хищных птиц). В любом случае гнездо находится высоко: от 2 до 10 метров над землей, в среднем на 4-5 метрах. Изнутри гнездо птица не выстилает.

В одной кладке от 3 до 11 (в среднем 7-9) белых яиц эллиптической формы. Кладка происходит в мае – июне, в зависимости от климатических условий региона обитания. Насиживание начинается с первого яйца. Высиживанием яиц занимаются самки, а самцы в это время добывают пищу. Но после того, как птенцы появляются на свет, самка и самец меняются ролями. Так, самка ястребиной совы начинает покидать гнездо на долгое время и отправляется охотиться, а самец остается и берет на себя заботу о потомстве. На 3-ей неделе жизни птенцы ястребиной совы оставляют гнездо. Родители остаются поблизости от молодых птиц и продолжают подкармливать их и охранять так же агрессивно, как и раньше.

Голос ястребиной совы

Песня самца ястребиной совы в брачный период звучит как быстрая булькающая трель «уль-уль-уль-уль», которая длится 8-10 секунд, и исполняется сидя или в полёте. Слышимость голоса самца составляет около 1 км. Самка издает похожую трель, но не настолько звонкую. Сигнал тревоги у птиц звучит как дрожащая трель «ки-ки-ки-ки». Когда самки выпрашивают у самца корм, то они издают глуховатый двусложный звук «ууу-вит». Звук голоса птенцов напоминает шипящее «псссс-вит».

Интересные факты о птице

  • В случае, когда кладке яиц угрожает какая-либо опасность, ее активно защищают и самец, и самка, птицы смело атакуют даже человека, при этом пытаются нанести удар когтями по голове.
  • В честь ястребиной совы назван астероид Улула (714), который был открыт в 1911 году.
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector