Ястребиная сова фото и описание

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Совообразные (Strigiformes или Striges).
Семейство: Совиные (Strigidae).
Род: Совы ястребиные (Surnia).
Вид: Ястребиная сова (Surnia ulula).

Где живет

Ареал ястребиной совы — таежная зона Евразии и Северной Америки. В России обитает повсеместно. В Европе ястребиная сова предпочитает жить в «спелых» разреженных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Реликтовая европейская и североамериканская тайга — идеальное место обитания этой птицы. Совы любят, когда к местам гнездовий примыкают река или моховое болото.

Как выглядит

Ястребиная сова относится к совам средней величины, ее вес колеблется от 250 до 400 г. У нее светлые грудь и брюхо с «ястребиным» рисунком. Небольшая голова также напоминает ястребиную, особенно раскраской. В отличие от большинства сов у нее очень нерезко обозначен лицевой диск. Над клювом имеется черное пятно. Спина — бурая с белыми пятнами, более мелкими на голове. Хвост длинный, перьевых «ушек» на голове нет. Глаза и клюв желтые.

Образ жизни и биология

Брачные крики ястребиных сов и их спаривание отмечается уже в первые весенние недели (Южная Финляндия, Ленинградская область, Камчатка). Гнезда сова устраивает на обломанных вершинах сухих елей или сосен, иногда в дуплах, порой используются гнезда врановых птиц. Кладка очень многочисленная для сов, в гнездах может находиться до 10 яиц. Насиживание у ястребиной совы начинается с первого яйца, поэтому птенцы очень разновозрастны. Насиживает главным образом самка, но иногда на яйца садится и самец.

Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. Именно поэтому внешне она напоминает больше дневных хищных птиц, чем сов.

Занесена в Красную книгу России

Ястребиная сова занесена в Красную книгу Тверской области. С 1978 года находится под особой охраной в Московской области. В первом издании Красной книги Московской области (1998) была включена в Приложение 2 как вид, исчезнувший на гнездовье. В ХХ веке было замечено сильное отступление южной границы ареала к северу. Его причины пока не установлены, весьма возможно, что изменение ареала связано со всеобщим изменением климата. В настоящее время основными тревожащими ястребиную сову факторами являются уничтожение старых лесов и осушение верховых болот. Естественный лимитирующий фактор — уменьшение численности мышевидных грызунов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Ястребиная сова далеко не типичный представитель своего семейства. Лицевой диск выражен не явно, ушки небольшие, а вот перья на ушах этой совы отсутствуют. Размеры ее тоже невелики. Самка вырастает до сорока четырех сантиметров в длину и весом примерно 300 — 350 грамм. А вот самцы, как это часто бывает в дикой природе, чуть меньше самки. Длинной они вырастают до сорока двух сантиметров, и весом до трехсот грамм. Размах крыльев у ястребиной совы около 45-ти сантиметров.

Читайте также:  Как правильно стричь когти собаке шпиц

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Окрас оперения очень схож с окрасом ястреба. Спинка совы имеет темно-бурый окрас белыми пятнами, которые образуют на спине V-образный узор, а вот брюшко и грудь совы окрашены в бело-бурую полоску, что делает ее так похожей на ястреба. Глаза, клюв и лапы желтые, острые когти окрашены в черный цвет. Хвост достаточно длинный, ступенчатый.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ястребиная сова предпочитает сидеть на самой вершине деревьев. А в полете ее очень часто путают с ястребом — несколько взмахов крыльями, а затем бесшумное планирование.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Орнитологи выделяют несколько подвидов ястребиной совы, которые обитают в северных районах Северной Америки (подвид североамериканский). Остальные обитают на Евразийском континенте. В центральной Азии включая территорию Китая (подвид Surnia ulula tianschanica), и вся Европейская часть вместе с Сибирью (подвид Surnia ulula ulula).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как правило, ястребиная сова избегает плотных лесов. В основном среда ее обитания — хвойные открытые леса, либо смешанные открытые леса.

Чем питается

Ястребиная сова наделена отменным слухом и острым зрением, что делает ее превосходным охотником. С легкостью погружается в снег за добычей. Она не совсем типичный представитель своего семейства, поскольку ведет дневной образ жизни или сумеречный. Поэтому рацион питания у ястребиной совы достаточно разнообразен.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

В основном сова питается грызунами: полевки, мышки, лемминги, крысы. Предпочитает также белок. А вот в рацион Американской совы входят зайцы беляки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Также сова при недостатке грызунов питается мелкими млекопитающими, такими как горностай. Еще в рацион могут входить небольшие птицы, такие как зяблики, куропатки, воробьи, а иногда и тетерев.

Естественные враги

Ястребиная сова хищник, но тем не менее у нее хватает естественных врагов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

К первому и самому частому врагу относят недостаток питания. В голодные годы, когда численность грызунов, которые составляют основной рацион питания, недостаточна, погибают до четверти всего молодняка.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Второй враг в основном для птенцов — плотоядные зоофаги. В основном это еноты, лисы и хорьки, которые нападают на гнездо в отсутствие родителей.

Читайте также:  Бускопан собакам

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

И еще одним врагом для этой удивительной птицы является человек. Несанкционированная охота, уничтожение привычной среды обитания наносят достаточно сильный вред популяции ястребиной совы.

Интересные факты

Видео: как охотится ястребиная сова

Ястребиная Сова (Surnia ulula), или Северная ястребиная сова, как ее называют в Северной Америке, является немигрирующим видом сов, которые, как правило, всегда остаются в пределах своего ареала, хотя иногда переселяются на юг. Это один из немногих видов сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, а суточный (могут быть активны как днем, так и ночью). Это единственный представитель рода Surnia семейства Strigidae.

Vitalii Khustochka

Внешний вид

Как часто бывает у птиц, самки немного крупнее самцов: длинной 37,2-44,7 см и массой около 340 г. А самцы длинной 36-42,5 см и весом до 300 г. И самцы и самки имеют схожий размах крыльев около 45 см. Оперение ястребиной совы относительно темно-коричневое с рисунком из беловатых пятен на всей спинной части тела, за исключением задней части шеи, которая может похвастаться черным V-образным рисунком. Подбрюшье, как правило, белого или желтовато-белого цвета. Ястребиная сова также имеет длинный хвост. Ее лицо белое с черной рамкой, плоской головкой, желтыми глазами и желтым изогнутым клювом.

По внешнему виду и поведению ястребиная сова напоминает ястреба. В Северной Америке, ее появление в небе часто путают с ястребом Купера (Accipiter cooperii). Ястребиные совы заполняют важную нишу среди суточных охотников, ни чем, не уступая соколам и ястребам.

Tuomas Lahti

Места обитания

Существует три подвида ястребиной совы. Североамериканские подвиды встречаются от восточной Аляски до Ньюфаундленда, а в некоторых районах и на юге северных Соединенных Штатов. Остальные два подвида находятся в Евразии: подвид Surnia ulula tianschanica‒в центральной Азии, в том числе и Синьцзян (Китай); подвид Surnia ulula ulula ‒ вся Евразия, в том числе и Сибирь.

Ястребиные совы, в основном живут в открытых хвойных лесах, или хвойных лесах смешанных с лиственными породами, такими как лиственницы, березы, тополи и ивы. Также встречаются на торфяных болотах, лугах, вырубках или недавно сожженных областях, и вообще избегают плотных пихтовых лесов. Зимние места обитания, как правило, такие же, как и в период гнездования.

Anne Elliott

Брачный период

Брачный период, а с ним и ритуал спаривания обычно начинается в начале марта. После брачных криков и спаривания, ястребиная сова обустраивает гнездо и начинает откладывать яйца. Количество яиц может варьировать от трех до одиннадцати штук. Их гнезда находятся достаточно высоко: для североамериканского подвида от 2 до 10 метров над землей, для подвидов Евразии ‒ это 4-5 метров. Дата, кладки яиц, зависит от местности и климатических условий. В центральной части Канады яйца обычно укладывают с 30 марта по 5 июня. В Ньюфаундленде появление яиц происходит позднее, в период с 9 мая по 11 июня. А в Финляндии это происходит где-то между 30 марта и 23 июня.

Читайте также:  Операция по стерилизации собак подготовка

В основном самки высиживают яйца, а самцы обеспечивают питание. Если кладке угрожает опасность, то оба родителя будут яростно защищать гнездо. После того, как вылупились птенцы, их самка и самец резко меняются ролями. Примерно через две недели после вылупления, самка ястребиной совы может легко покинуть гнездо на долгий промежуток времени и отправится на охоту, оставив заботу за потомством на очень ответственного самца.Где-то после 21-го дня птенцы уже могут покидать гнездо. В это время уже самка обеспечивает большую часть ухода за потомством. Однако самец по-прежнему остается поблизости и при случае кормит молодых птенцов. Если человек слишком близко приблизится к ястребиным совам в такой период, то беды ему не избежать. Родители будут атаковать появившуюся угрозу не на жизнь, а на смерть. Они готовы на все ради сохранения своего потомства.

Jari Peltomäki

Питание

Ястребиная сова отличный охотник, который питается различной добычей: от мелких грызунов до небольших млекопитающих, а также разных видов птиц. В Евразии ястребиная сова, как известно, предпочитает полевок из семейства Microtus. Когда число полевок низкое, то это, конечно, отрицательно сказывается и на совах. В Северной Америке они также питаются полевками, но в первую очередь, предпочитают американского зайца беляка (Lepus americanus). Другие животные, которыми ястребиная сова не прочь пообедать – это белки (Sciurus vulgaris), мыши, крысы, полевки, лемминги, горностаи (Mustelaerminea), куропатки, дикуши (Falcipennis canadensis), голуби, воробьи, сойки, скворцы, овсянки, зяблики и т.д. В зимнее время основная часть ястребиных сов питается видами птиц, которые живут на земле: куропатка и тетерев.

Ястребиная сова преимущественно охотится в зонах, прилегающих к ее месту обитания. Во время охоты они долго не сидят на одном месте, также предпочитают открытые места лесного типа, где можно затаиться. Ястребиная сова имеет исключительное зрение и слух, может окунуться в снег, чтобы захватить грызуна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector