Ястреб в полете фото

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c1e50f983dc837 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Беспощадный хищник со злым взглядом и смертоносными когтями – так охарактеризуют ястреба-тетеревятника знатоки евразийской орнитофауны и будут совершенно правы. Для голубя, рябчика или зайца встреча с пернатым охотником в большинстве случаев оканчивается фатально: нередко жертва погибает раньше, чем успевает сообразить, кто на нее напал.

Таков ястреб-тетеревятник – самый известный хорошо изученный представитель семейства ястребиных и рода настоящих ястребов.

Хищники представляют интерес для охотников, которые с давних пор используют их в качестве ловчих птиц. Фото ястреба-тетеревятника – шанс пополнить копилку ценных кадров для каждого фотографа-любителя дикой природы. А голубеводы, заинтересованные в благополучии своих питомцев, знают врага в лицо, и могут рассказать о повадках тетеревятника лучше орнитологов.

Тетеревятник, портрет птицы.

Как выглядит ястреб-тетеревятник

Тетеревятник – самый крупный ястреб. Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза. Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока.

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Читайте также:  Будка для лабрадора размеры чертеж

Ястреб тетеревятник в полёте.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой.

Где живет ястреб-тетеревятник

Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

Тетеревятник, портрет птицы крупным планом.

Образ жизни ястреба-тетеревятника

На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

Чем питается ястреб-тетеревятник

Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км 2 .

Читайте также:  Вишневые барбусы фото

Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

В период выкармливания птенцов самцы — тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

Тетеревятник на ветке зимой.

Особенности размножения

Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год. Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя. », у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог. Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников. От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

Гнездо «новобрачных» тетеревятников, построенное с нуля, обычно не превышает в диаметре 60 см и едва достигает полуметра в толщину. Многократно надстроенное гнездо пары со стажем – сооружение до 1,5 м в диаметре и высотой больше метра. В апреле — начале мая самки тетеревятников откладывают яйца.

Читайте также:  Какой бывает тигр

Выведение потомства

В кладке бывает от 2 до 4 шершавых, белых с голубизной крапчатых яиц, снесенных с интервалом в 2-3 дня. Самка насиживает плотно, самец подменяет ее на время кормежки. Спустя 28-38 дней вылупляются птенцы и еще 3 недели самка неотлучно заботится о потомстве.

Для нормального роста и развития одному птенцу в сутки требуется не менее 150 г корма. За весь период выкармливания самец приносит выводку из трех птенцов около 20 кг мяса. Самка помогает птенцам, разрывая добычу на части и дней через 10 в гнезде скапливаются полуразложившиеся останки птиц.

С этого времени кроме добычи корма на плечи самца ложатся заботы санитарного характера. Ученые давно заметили, что многие пернатые хищники – беркуты, канюки и ястребы приносят в гнездо зеленые ветки, покрывая ими остатки трапезы птенцов. В день самец тетеревятника приносит в лоток не менее 5 веточек хвойников или осины, обладающих выраженными фитонцидными свойствами. Существует предположение, что нехитрая дезинфекция препятствует распространению бактерий из продуктов распада гниющей органики.

Слёток тетеревятника осваивает территорию за пределами гнезда.

В возрасте 35 дней птенцы выбираются из гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Через 10 дней молодые тетеревятники способны летать, однако еще месяц кормятся за счет родителей. Как большинство ястребов, живут тетеревятники от 12 до 17 лет.

Латинское название: Accipiter gentilis
Английское название: Goshawk
Отряд: Хищные птицы (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Длина тела, см: 48–62
Размах крыльев, см: 135–165
Масса тела, г: 600–1300
Отличительные признаки: силуэт в полёте, способ охоты
Численность, тысяч пар: 62–91
Охранный статус: BERNA 2, BONN 2, CITES 1
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Крупный (заметно крупнее вороны) хищник. У взрослых особей нижняя часть тела белого цвета, покрытая частыми тёмными поперечными пестринами, подхвостье густое, белое, очень хорошо заметное в полёте. Самка значительно крупнее самца. Хвост, довольно длинный и узкий, пересекают 4–5 тёмных поперечных полос. У молодых верхняя часть тела бурая с чуть светлыми каёмками перьев, нижняя же желтовато рыжая с тёмными каплевидными отметинами.

Распространение. Оседлый и кочующий вид, имеется 7–9 подвидов, встречающихся в Евразии и Северной Америке. В Европе распространён равномерно, с большей локализацией в северо-западной части. Северные популяции проводят зиму на юге ареала. В Италии гнездится в районе главных горных хребтов, численность популяции составляет 500–800 пар.

Среда обитания. Гнездится в лесах различного типа, в том числе и горных. В южной части ареала предпочитает хвойные леса, расположенные в горах на высоте до 2 000 метров.

Биология. Пары формируются в феврале-марте, обычно вновь занимается и приводится в порядок старое гнездо. В апреле-мае самка откладывает 3–4 яйца. В насиживании, которое длится 35–38 дней, участвует в основном самка. Молодые начинают летать в возрасте 35–42 дней (самцы взрослеют быстрее самок). В год один выводок. Полёт тетеревятника лёгкий, быстрый и бреющий, быстрые взмахи крыльев чередуются с планированием. Охотится в воздухе или с присады на лесной опушке. Излюбленной едой являются птицы и млекопитающие размером до глухаря или зайца включительно. Территориальная птица — придерживается определённого участка, в брачный период издаёт частые короткие крики, пронзительные и жалобные.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector