Ястреб улетает на юг или нет

Ястреб-перепелятник – мелкий пернатый хищник. Это стремительный, ловкий, отважный и расчетливый охотник. Название никак не отражает его пищевых предпочтений. Охотится на мелких лесных и равнинных птиц. Известен за рубежом как «воробьятник».

Происхождение вида и описание

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Социальная структура и размножение

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Читайте также:  Канина кэт минерал

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.

Содержание:

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

  • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
  • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
  • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
  • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
  • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Читайте также:  Klarius

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

Интересные факты о ястребах

  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

Ястреб, видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
  • 30.07.2019 Комфортабельные круизы от компании «Lastminuteclick»
  • 06.06.2019 Пятерка лучших фильмов про выживание по мнению букмекеров на betOn
  • 09.04.2019 Найти тур по выгодной цене поможет Farvater.travel
  • 20.02.2019 ДонЭкспоцентр — Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России

Тетеревятник, пожалуй, самая известная хищная птица. Свою репутацию вредителя он поддерживает регулярными нападениями на домашних голубей, кур и другую домашнюю птицу. Ему объявляли войну и безжалостно уничтожали, потом стали охранять и даже местами внесли в Красную книгу. На наблюдения за тетеревятником мною потрачено времени больше, чем на других пернатых хищников. Книг, посвященных тетеревятнику, много, и описан он довольно хорошо. В этой статье попробую рассказать о тетеревятнике то, что знаю, исходя из личных наблюдений.

Календарь жизни ястреба тетеревятника

В начале 1981 года я познакомился с В.М. Галушиным. Он посоветовал мне наблюдать в московских парках за хищными птицами и увиденное записывать в дневник. В качестве стимула Владимир Михайлович подарил мне свою книжку «Хищные птицы леса», подписав: «…с наилучшими пожеланиями от автора».

С этого и началось. Я стал обследовать Алешкинский лесопарк, который находится на северо-западе Москвы, и в начале весны нашел в нем гнездо тетеревятника. Немного позже обнаружил еще одно в парке Покровское-Стрешнево. Все оказалось просто. С того времени я постоянно находил гнезда тетеревятников в московских парках, у свалок и прочих кормовых баз ястребов. Также приходилось их ловить, обучать и по возможности охотиться. Дневники вел не регулярно, но материала по наблюдениям за тетеревятником со временем накапливалось все больше и больше. Видеть тетеревятников приходилось практически везде, во всех климатических зонах, даже в альпийском поясе киргизских гор под самыми ледниками.

Они и туда залетают. Но больше всего жизнь этого хищника наблюдал в Москве, Подмосковье и на юге Липецкой области. Самая высокая численность тетеревятника в России приходится на Москву и ближайшее Подмосковье, примерно в радиусе до 50 км от МКАДа. Обусловлено это сложившейся хорошей кормовой базой (свалки, элеваторы, с/х объекты). Чем дальше от Москвы, тем менее плотно и спорадичнее он гнездится. Более бедные кормовыми объектами периферийные свалки утрачивают свое значение, и там чаще всего его гнезда приурочены к населенным пунктам и поймам речек.

Годовой цикл тетеревятника примерно следующий:

Ястреб тетеревятник — ЯНВАРЬ

В первую половину января птицам голодно, холодно, да еще и световой день короткий. Ястреба жмутся к кормовым базам. Из-за короткого светового дня молодые, видимо, не успевают наедаться, поэтому с самого раннего утра, еще в предрассветных сумерках, вылетают на охоту. Не редкостью бывает, когда молодые самки тетеревятника летают за старыми самками или отбирают добычу у самцов. У старой самки отобрать сложно. Поэтому молодая садится рядом с заловившей добычу старой и, занудно крича, попрошайничает.

В середине месяца с увеличением светового дня дневное расписание ястребов несколько изменяется. Их первые вылеты на охоту уже не так четко привязаны к раннему утру, а сдвигаются к обеду. В течение всего месяца вечерними сумерками ястреба охотятся на свалках, где есть крысы.

В лесостепной зоне, там, где нет таких громадных свалок, как в Подмосковье, тетеревятники ловят в основном домашних голубей в населенных пунктах и серых куропаток в полях. Лесополосы создают хорошие условия для охоты тетеревятника на куропаток, и он это умело использует. Перелетая внутри лесополосы и увидев на ближайшем поле стайку куропаток, ястреб нападает на них. Гонит до следующей лесополосы, залетев в которую, куропатки рассыпаются и затаиваются. Обычно здесь жизнь одной из них, пытавшейся спрятаться от ястреба, обрывается. И так будет происходить почти каждый день, пока от стайки не останется всего одной-двух птиц.

Ястреб тетеревятник — ФЕВРАЛЬ

Жизнь ястреба тетеревятника в феврале схожа с январской, но с середины месяца начинается обратная миграция старых ястребов к своим гнездам. С этого же времени старые самцы ястребов, зимовавшие у своих гнезд, расположенных рядом с кормовыми базами, начинают подавать брачные сигналы. Кричат тетеревятники обычно в первой половине дня, усевшись прямо на снежную шапку, прикрывающую гнездо.

Ястреб тетеревятник — МАРТ

Март у тетеревятников – это месяц подстраивания старого гнезда и спаривания. При подстройке старого гнезда принесенные ястребами веточки укладываются на не успевший еще растаять на гнезде снег. Это лучший месяц для поиска гнезд по крикам. Громкий ястребиный крик «ке-ке-ке-ке» далеко разносится по весеннему лесу. Самец обычно кричит, усевшись на гнездо или перепархивая по ветвям рядом с гнездом. В это время тетеревятники становятся агрессивными к себе подобным и гонят прочь залетевших на свою территорию. Чем хуже кормовая база, тем сильнее проявляется эта агрессивность.

Общеизвестно, что ястреб, подстраивая свое гнездо, кладет в него сверху свежие сосновые веточки. Они хорошо заметны с земли при проверке гнезда на заселенность. Нужно иметь в виду, что в гнезде, найденном в байрачной дубраве, зеленых веточек может не оказаться. До тех пор пока не распустится листва, птицам их просто негде взять.

Примерно с 8 марта в Подмосковье на своих колониях появляются грачи. Это существенная прибавка в питании тетеревятника. Ястреба становятся менее жадными, и с этого времени молодые окончательно оставляют старых птиц, перестают летать за ними и выпрашивать корм. У всех начинается своя жизнь. Весь март идет пролет молодых тетеревятников, они возвращаются в места, где родились.

Ястреб тетеревятник — АПРЕЛЬ

В апреле у ястреба тетеревятника в основном идет насиживание яиц. Насиживает их самка 35 дней. За тридцать лет мною было найдено в Москве и Московской области более сотни гнездовых участков и одиннадцать на юге Липецкой области. Кроме этого приходилось единично находить в разных областях России.

Читайте также:  Лечение с помощью кошек

Основной принцип расположения гнезда ястреба тетеревятника – это наличие корма, т.е. кормовая база. Охотнее всего тетеревятники селятся поблизости от свалок, элеваторов и различных ферм при условии наличия подходящего леса. Когда поблизости такого леса нет, то ястреба тетеревятники селятся на определенном удалении. Кормовой базой может быть и населенный пункт, в котором ястреба будут ловить домашних голубей и другую домашнюю птицу. Идеальные места гнездования ястреба тетеревятника – городские парки. В них есть где построить гнездо, а кругом много корма. Присутствия человека ястреба не боятся.

На удалении более чем в три километра от населенного пункта в Московской и Липецкой областях я гнезд не находил. Обычно гнездо строится в ближайшем к населенному пункту старом лесу, недалеко от опушки. В сплошном лесу хищник селится редко и, как правило, рядом с вырубкой, дорогой, просекой. Густой лес не любит. Наверное, ястребу, хоть он и прославился своей маневренностью, важен свободный подлет к гнезду.

Если осматривать с кормовой базы ближайшие леса, то чаще всего гнездо тетеревятника будет находиться в понижении рельефа или на склоне, а в байрачных дубравах по их днищам. Больше всего гнезд я находил на соснах, часто и на березах. Бывало так, что в смешанном сосново-березовом лесу нередко находил гнездо не на сосне, а на березе. На елках, лиственницах, осинах, дубах и липах в Подмосковье тетеревятник селится значительно реже.

Высота расположения гнезда зависит от высоты леса. В Липецкой области однажды нашел гнездо в старом корявом сосняке на высоте в 3.5 м от земли.

Гнезда тетеревятники чаще всего строят сами. Один раз наблюдал, как молодые самец и самка надстраивали гнездо канюка в дубовом лесу, токовали почти весь апрель, но яиц так и не отложили.

Размеры гнезда зависят и от того, сколько лет его использовали, и от наличия строительного материала. Самые маленькие по размеру гнезда тетеревятников мне приходилось видеть в байрачных дубравах.

Количество гнезд на гнездовых участках разное, от одного до семи. С. Суслов в Ботаническом саду Москвы нашел на сосне два гнезда. Эти гнезда располагались с противоположных сторон ствола, одно немного пониже другого.

Количество яиц зависит от наличия корма. Если его достаточно – обычно четыре. Чем хуже кормовая база, тем меньше в гнезде яиц. Если совсем плохо с кормом, ястреба или не селятся совсем, или несут только одно яйцо. В моей практике чаще всего бывало: сколько в гнезде яиц, столько и птенцов. Иногда случаются и неоплодотворенные яйца, но вылупившиеся из яиц птенцы, как правило, выживают у ястребов хорошо. Дважды, в разные годы, у пл. Маленковская, в парке Сокольники, в одном гнезде из пяти яиц выводились и хорошо вырастали по пять птенцов. Яйца тетеревятников крупные, размером почти с куриные, но с более тонкой и менее зернистой скорлупой, имеющей зеленоватый оттенок и иногда редкие буроватые, чаще размытые пятна, обычно расположенные на тупом конце яйца.

Поведение тетеревятников у гнезд разное. Чем дальше от Москвы и, соответственно, безлюднее место гнездования, тем пугливее становятся ястреба. Дважды наблюдал очень агрессивное поведение. Птицы яростно, с криками, нападали и били когтями человека, залезшего на дерево с гнездом.

Молодые тетеревятники еще встречаются на пролете до середины апреля. Часто это более светлые северные птицы. В этом месяце тетеревятники успешно ловят токующих тетеревов, а на лесных лужах – диких уток.

Ястреб тетеревятник — МАЙ

С первых чисел мая начинается вылупление птенцов ястреба тетеревятника. Птенцы появляются на свет одетые белым пухом, словно цыплята. По лапам уже можно определить, кто из них самка, а кто самец. Растут ястребята быстро. У старых птиц идет интенсивная линька. На гнезде с земли хорошо видно белый пух линяющих старых птиц и пух подрастающих птенцов, а под гнездом всегда можно найти выпавшие при линьке рулевые и маховые перья.

В мае мне приходилось находить в старых сосняках брошенные грачиные колонии, если рядом поселялись тетеревятники. Видел однажды, как тетеревятник напал на сороку и та успела укрыться в своем гнезде, а проловивший хищник лазил сверху по крыше гнезда, пытаясь достать ее оттуда.

Утверждение, что тетеревятник не ловит у своего гнезда, неверно. Ловит везде, было бы только что ловить. Естественно, основное место – это кормовая база, там проще поймать, но туда нужно лететь. А поблизости от гнезда тетеревятник ловит то, что случайно подвернется. Это и мелкие птички, и даже птенцы дроздов-рябинников, которых хищник достает из гнезд.

Ястреб тетеревятник — ИЮНЬ

С 10 июня птенцы тетеревятника из ранних выводков начинают делать попытки покинуть гнездо. Днем птенцы ястреба разбредаются от гнезда по веткам, а на ночь возвращаются обратно. С середины месяца ястребята уже перепархивают. Хорошо летающие молодые тетеревятники первое время обычно держатся на ближайшей от гнезда опушке. В Липецкой области 28 июня все три слетка с еще не полностью отросшими рулевыми и маховыми уже пробовали охотиться вблизи своего гнезда. В это время на гнездовых участках тетеревятники крикливы и заметны, особенно по утрам. Молодые с криками летают за старыми птицами.

С начала июня, перелетая внутри посадок, взрослые тетеревятники, обычно холостующие, ловят слетков ушастых сов и сорочат, а с середины июня покинувших гнезда пустельжат. Но спустя месяц тетеревятники лесостепи такой способ охоты прекращают, и вылетающих птенцов кобчиков они уже не ловят.

Ястреб тетеревятник — ИЮЛЬ

Июль – переломный период в жизни тетеревятников. В середине этого месяца обычно льют дожди. Если у гнезда плохо с кормом, то эти дожди дают толчок к разлету выводка и началу кочевок уже окрепших ястребят в разные стороны в поисках кормовых баз. Найдя подходящую свалку, элеватор, ферму, они живут в ближайшем лесу, вылетая на эти объекты охотиться.

Ястреб тетеревятник — АВГУСТ

С середины августа начинается настоящий пролет. Первыми летят на юг молодые самцы. В это время ловятся в основном они. В населенных пунктах учащаются случаи нападения тетеревятников на домашних голубей и разгуливающих по огородам кур.

Ястреб тетеревятник — СЕНТЯБРЬ

В сентябре пролет тетеревятников становится более выраженным. Молодые самцы все еще преобладают. Идет пролет волнами. Усиливается он перед непогодой и сводится на нет в жаркие безветренные дни.

По лесным северным речкам в это время тетеревятники ловят пролетных нырковых уток. Заметив нападающего ястреба, утка ныряет, а он медленно, над самой водой, летит в том направлении, куда та нырнула. Видно ли хищнику под водой утку, не знаю, но он иногда приостанавливается и зависает на одном месте, всматриваясь в воду. При выныривании утки делает попытку ее схватить, но та обычно успевает нырнуть опять. Так продолжается несколько раз, пока ястреб не подцепит утку своей когтистой лапой. Пойманную, вытаскивает на ближайший берег, где и съедает.

Ястреб тетеревятник — ОКТЯБРЬ

Октябрь – время наиболее интенсивного пролета ястреба тетеревятника. В этом месяце выравнивается количество молодых самцов и самок. Мощный толчок пролету дает первое выпадение снега, которое можно определить за два-три дня по резкому увеличению численности пролетных тетеревятников.

Когда опадает листва, тетеревятники довольно успешно ловят белок в городских парках, где этих зверьков подкармливают. Единственное спасение белки от тетеревятника – замереть, прижавшись к стволу. Но если тетеревятник белку заметил, шансов спастись у нее практически не остается.

Ястреб тетеревятник — НОЯБРЬ

В ноябре на пролете уже преобладают молодые самки ястреба тетеревятника и больше становится старых птиц. В этом месяце также происходит распределение зимующих птиц по кормовым базам.

На лучших кормовых базах, обычно это огромные свалки, семьи тетеревятников, видимо, не распадаются, птицы никуда не улетают и держатся вместе до начала марта. Всю зиму молодые тетеревятники летают за старыми, с криками выпрашивая у них добычу.

На эти участки постоянно залетают другие ястреба, либо на время, либо остаются зимовать. Ястребов, изгоняющих со своего участка себе подобных, как бывает весной во время спаривания, на зимовках мне наблюдать не приходилось. На других, менее кормных, объектах оставшихся зимовать полных выводков тетеревятников я не видел.

Распределяются тетеревятники по кормовым базам так: там, где больше серой вороны (обычно это зверофермы и свалки), преобладают самки. У элеваторов, коровников и т.д., где основу составляют голуби, больше самцов.

На разных кормовых базах тетеревятники охотятся в разное время. Так, на свалках они охотятся в течение всего дня, но больше с утра и под вечер. Там, где почти одни голуби, ястреба начинают охоту, в основном когда уже рассвело и голуби собрались на крышах, и уже после обеда вылеты на охоту часто прекращают. Самки нередко паразитируют, отнимая добычу у самцов.

Ястреб тетеревятник — ДЕКАБРЬ

В декабре тетеревятники уже распределены по кормовым базам. Это довольно голодный месяц, особенно для молодых. Охотиться птицы начинают рано утром, еще в сумерках. На больших кормовых базах с декабря тетеревятников скапливается много. Одна из самых крупных московских свалок расположена у станции Колонтаевская. Рядом с ней находится звероферма. Здесь собираются тысячи грачей, серых ворон, галок и много голубей. В начале девяностых около этой свалки мною за три дня было отловлено двадцать четыре тетеревятника. Такое скопление ястребов, если бы не отловил, представить просто невозможно. В то же время за целый день увидеть можно было только 3–5 тетеревятников и регулярные поднятия ими стай птиц.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector