Японский бекас

Японский бекас — gallinago hardwickii gray, 1831

Категория редкости: 3 — редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение: На территории России расселяется. Расселение началось в 40-50-х гг. Гнездится на о-вах Кунашир и Итуруп [1-4]. В гнездовой период зарегистрирован на о-вах Шикотан [2] и Зеленый (о-ва Хабомаи). На Сахалине распространен в юж. р-нах. Сев. граница ареала вида проходит по зап. побережью — долине р. Углегорки и окрестностям г. Шахтерск, по вост. побережью — зал. Терпения вблизи г. Поронайск [5]. Вероятно, гнездится на о. Монерон. В Приморском крае зарегистрирован в 1964 г. на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого [6]. Гнездование установлено в Тернейском р-не в низовьях рр. Джигитовка и Серебрянка [7], отмечен как гнездящийся (или вероятно гнездящийся) на морском побережье Приморья от долины нижнего течения р. Единка на сев. Тернейского р-на [8] до зап. побережья зал. Петра Великого [9-14]. За пределами России гнездится на Японских о-вах.

Местообитание: На Юж. Курильских о-вах и Юж. Сахалине населяет долины нижних течений рек и побережья озер, равнины и пологие склоны холмов на морском побережье и в 20-30 км от берега моря, покрытые кустарниково-травянистыми зарослями (из курильского бамбука), а также сухие разнотравные луга, травяные болота, пастбища, залежи, посевы многолетних трав, военные полигоны [2,5]. Нередок на окраинах населенных пунктов. В Приморском крае поселяется в сходных местах: на разнотравных лугах с зарослями кустарников и отдельными деревьями, на пастбищах, реже на болотах и лесных полянах по долинам рек [9]. Предпочитает антропогенный ландшафт. Освоение земель под сельскохозяйственные угодья способствует расселению вида. На местах зимовок в вост. и юго-вост. р-нах Австралии, на о. Тасмания и в Новой Зеландии [15,16] придерживается прибрежных р-нов. Вероятно, полигам. Половозрелость в возрасте 2 лет. В кладке 4 яйца. Гнездо помещается в углублении среди травы, обычно на сухом месте вблизи болота, нередко в низких зарослях курильского бамбука. Гнездовой период растянут. Корм — почвенные и наземные насекомые (двукрылые и жуки), дождевые черви, семена трав и т.д. Основные враги — лисица, енотовидная собака, большеклювая и черная вороны.

Численность: На побережье п-ова Крильон на Сахалине в 1971 и 1981 гг. на 5 км учтено до 6 токующих самцов [5]. На побережье зал. Анива в бухте Лососей в 70-х гг. отмечали одиночных птиц; там же в 1988 г. учтено 10 самцов на маршруте 10 км, в 1990 г. — 16-18 самцов. В других р-нах Юж. Сахалина на сев. до перешейка Поясок в 80-х гг. в благоприятных местообитаниях численность составляла 1-2 токующих самца на маршруте в 1 км. Численность вида на юге Сахалина (до широты г. Южно-Сахалинска) в 1989 г. составляла не менее 1 тыс. особей [4,5]. На Кунашире в 1962-1963 гг. плотность была 1 пара на 3 км2 [2], в 1982 г. на маршруте 4-5 км было учтено до 5 токующих самцов. На Итурупе в 1990 г. численность вида была 4-5 самцов на 2 км учетного маршрута [4]. На побережье у пос. Терней Приморского края в 1973-1978 гг. зарегистрировано до 3.3 особи на 3 км маршрута, в окрестностях зал. Ольги в 1978 г. на 28 км — 0.6-0.8 особи/1 км [8]. Общая численность вида на восточноазиатско-японо-автстралийском пролетном пути оценивается в 36 тыс. особей [16]. Один из основных лимитирующих факторов — случайный отстрел птиц охотниками, которые не отличают японского бекаса от других видов бекасов, разрешенных к отстрелу. Птиц добывают на путях миграций в странах Юго-Вост. Азии и, вероятно, на зимовках. На сокращение численности вида оказывают влияние весенне-летнее выжигание травы на пастбищах и лугах, распашка залежей, осушение болот, вытаптывание скотом гнезд и птенцов на пастбищах. Ранние кладки нередко гибнут при резком похолодании, выпадении снега и обильных дождях.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Сихотэ-Алинском, Лазовском, Кедровая Падь, Дальневосточном морском, Курильском и заказниках Приморского края и Сахалинской обл. Необходима организация природоохранных территорий в местах гнездования бекаса, прежде всего комплексного заповедника на п-ове Крильон, и заказников в Тернейском и Ольгинском р-нах Приморского края. Следует запретить охоту на все виды куликов в местах обитания японского бекаса, в частности, на побережье зал. Анива (о. Сахалин), на о-вах Кунашир и Итуруп.

Источник: 1. Портенко, 1950; 2. Нечаев, 1969; 3. Нечаев, Куренков, 1986; 4. Нечаев, неопубл. данные; 5. Нечаев, 1991; 6. Лабзюк, Назаров, 1967; 7. Елсуков, 1977; 8. Назаренко, 1990; 9. Елсуков, Лабзюк, 1981; 10. Назаров, 1986; 11. Медведев, 1984; 12. Коломийцев, 19

Бекас очень узнаваемая птица, которая широко представлена в фауне России. Его может быть трудно увидеть благодаря загадочному коричневому цвету и скрытному характеру. Но летом эти птицы часто стоят на столбах забора или поднимаются в небо быстрым, зигзагообразным полетом и необычным «веяным» звуком, издаваемым хвостом. Узнать больше об этой оригинальной маленькой птичке можно из этой статьи.

Читайте также:  Русская голубая история породы

Происхождение вида и описание

Птица бекас — это род небольших птиц, насчитывающий до 26 видов. Эти пернатые имеют распространение почти во всем мире, кроме Австралии. Ареал некоторых видов бекаса ограничивается Азией и Европой, а Бекас Coenocorypha найден только на отдаленных островах Новой Зеландии. В фауне России имеется 6 видов — бекас, японский и азиатский бекас, лесной дупель, горный дупель и просто дупель.

Видео: Бекас

Считается, что птицы первоначально представляли собой группу динозавров теропод, возникших в мезозойскую эру. Тесная связь между птицами и динозаврами впервые была выдвинута в девятнадцатом веке после открытия первобытной птицы археоптерикса в Германии. Птицы и вымершие не-птичьи динозавры имеют много общих уникальных скелетных черт. Кроме этого, окаменелости более тридцати видов не-птичьих динозавров были собраны с сохранившимися перьями. Окаменелости также демонстрируют, что птицы и динозавры имеют общие черты, такие как полые кости, гастролиты в пищеварительной системе, построение гнезд и пр.

Хотя происхождение птиц исторически спорный вопрос в рамках эволюционной биологии, лишь немногие ученые до сих пор спорят о происхождении динозавровых птиц, предлагая происхождение от других видов archosaurian рептилий. В рамках консенсуса, который поддерживает происхождение птиц от динозавров, оспаривается точная последовательность эволюционных событий, которые привели к появлению ранних пташек среди тероподов.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица бекас

Бекасы — это бродячие небольшие птицы с короткими ногами и шеей. Их прямой клюв, достигающий 6,4 см, примерно в два раза больше головы и используется для поиска пищи. Самцы весят в среднем 130 грамм, самки меньше, весят в пределах 78-110 грамм. Птица имеет размах крыльев от 39 до 45 см и среднюю длину тела 26,7 см (от 23 до 28 см). Тело пестрое с черным или коричневым узором + соломенно-желтыми тонированными полосками сверху и бледным брюшком. У них темная полоса проходит через глаза, со светлыми полосами над и под ней. Крылья треугольные, заостренные.

Обыкновенный бекас самый распространенный из нескольких похожих видов. Это наиболее близко напоминает Американского бекаса (G. delicata ), который до недавнего времени считался подвидом обыкновенного бекаса (G. Gallinago). Они различаются по количеству перьев на хвосте: семь пар у G. gallinago и восемь пар у G. delicata. У североамериканского вида также есть немного более тонкий белый задний край к крыльям. Они также очень похожи на Азиатского бекаса (G. stenura ) и Лесного дупля ( G. megala ) из Восточной Азии. Идентификация этих видов очень сложная.

Интересный факт: Бекасы производят громкие звуки, поэтому в народе его часто называют барашком. Это объясняется тем, что птица способна производить характерное блеяние в брачный период.

Бекас очень узнаваемая птица. На голове корона темно-коричневого цвета с заметными бледными полосами. Щеки и ушные накладки закрашены темно-коричневыми цветами. Глаза темно-коричневые. Лапки и ступни желтые или серовато-зеленые.

Где обитает бекас?

Фото: Бекас в России

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы Калифорнии. Диапазон евроазиатских видов простирается на юг через южную часть Азии и до Центральной Африки. Они мигрируют и проводят зиму в более теплом климате Центральной Африки. Бекасы также жители Ирландии и Великобритании.

Места их размножения находятся почти по всей Европе и Азии, простираясь на запад до Норвегии, на восток до Охотского моря и на юг до центральной Монголии. Они также размножаются вдоль внешнего побережья Исландии. Когда бекасы не размножаются, они мигрируют в Индию, вплоть до побережья Саудовской Аравии, вдоль северной части Сахары, западной части Турции и в район центральной части Африки, начиная с самого запада до Мавритании и заканчивая Эфиопией, захватывая территории далеко на юг, включая Замбию.

Бекасы — перелетные птицы. Они встречаются только в пресноводных заболоченных местах и влажными лугами. Птицы гнездятся на более сухих травянистых не затопленных лугах вблизи мест нагула. Во время сезона размножения бекасы находятся возле открытых пресноводных или солоноватых болот, болотистых лугов и заболоченных тундр, где имеется богатая растительность. Выбор среды обитания в не размножающийся сезон подобен тем в сезон размножения. Они также обитают в антропогенных местах обитания, таких как рисовые поля.

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Интересный факт: Исследование фекалий бекаса показало, что большая часть рациона состояла из дождевых червей (61% рациона по сухой массе), личинки комаров-долгоножек (24%), улитки и слизняки (3,9%), личинки бабочек и моли (3,7%). Другие таксономические группы, составили менее 2% рациона, включают не кусающихся мошек (1,5%), взрослых жуков (1,1%), стафилинид (1%), личинок жуков (0,6%) и пауков (0,6%).

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Читайте также:  Серая дымка цвет

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица бекас

Бекасы моногамные птицы, что означает, что один самец спаривается с одной самкой в год. Самцы могут быть классифицированы как доминирующие и подчиненные. Самки предпочитают спариваться с доминирующими самцами, которые занимают самые качественные территории, так называемые центральные территории, которые расположены в центре их основной среды обитания.

Интересный факт: Самки выбирают самцов, основываясь на их способностях к игре на барабанах. Барабанная дробь — это метод ветра, а внешние перья хвоста создают уникальный, специфичный для вида звук.

Сезон размножения бекасов длится с начала июня до середины июля. Они гнездятся в замаскированных растительностью районах, рядом с болотистой местностью. Обычно бекасы откладывают 4 яйца оливкового цвета с темно-коричневыми пятнами. Их инкубационный период длится около 18-21 дней. После вылупления яиц проходит 15-20 дней прежде чем птенцы покидают гнездо и отправляются в первый полет. Бекасы достигают репродуктивной зрелости через 1 год.

Во время инкубационного периода самцы мало связаны с яйцами, чем самки. После того, как самка откладывает яйца, она проводит большую часть своего времени, инкубируя их. Тем не менее, в дневное время самки проводят в гнезде не так много времени, как ночью, в основном из-за более низких температур в ночное время. После вылупления яиц самцы и самки одинаково заботятся о двух детенышах, пока те не покинут гнездо.

Естественные враги бекасов

Это хорошо маскирующаяся и скрытная птица, которая обычно прячется рядом с растительностью на земле и вспорхнет только при приближении опасности. Во время взлета бекасы производят резкие звуки и летят, используя серию воздушных зигзагов, чтобы сбить с толку хищников. В ходе изучения повадок птицы орнитологи наблюдали изменения численности гнездящихся пар и обнаружили, что основные известные хищники бекаса в животном мире такие:

Но главным хищником птиц является человек (Homo sapiens), который охотится на бекаса из спортивного интереса и ради мяса. Камуфляж может позволить бекасу оставаться незамеченным охотниками в болотистой местности. Если пернатый летит, охотники испытывают затруднения при стрельбе из-за неустойчивой схемы полета птицы. Трудности, связанные с охотой на бекаса, породили термин «снайпер», так как в английском языке означающий охотника с высокой квалификацией в стрельбе из лука и маскировке , который впоследствии превратился в снайпера или кого-то, кто стреляет из скрытого места.

Интересный факт: Слово «снайпер» произошло в XIX веке от английского наименования бекаса snipe. Зигзагообразный полет и маленький размер бекаса сделали его трудной но желанной мишенью, так как попавший в нее стрелок считался виртуозом.

В большинстве стран Европы годовая оценка охоты на бекасов составляет в среднем около 1 500 000 шт в год, что делает людей основными хищниками для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Птица бекас

Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство». Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида. Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Интересный факт: Основная угроза для этих птиц связана с нехваткой воды из-за изменения среды обитания. Это приводит к нехватке еды для бекасов. Кроме этого, угроза происходит от людей, охотящихся на птицу. Около 1 500 000 птиц погибают ежегодно из-за охоты на них.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны. Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам. Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

Читайте также:  Во сне кошачьи блохи

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: бекасовые (Scolopacidae).
Род: бекасы (Gallinago).
Вид: бекас японский (Gallinago hardwickii).

Где живет

В Российской Федерации японский бекас обитает на южных Курильских островах и на юге острова Сахалин. Здесь он гнездится в долинах нижних течений рек и на побережьях озер. Вне России ареал японского бекаса сосредоточен в основном на территории Японии, а также в некоторых районах Индонезии и Тайваня. Зимовать птицы отправляются далеко, в восточные регионы Австралии, Новую Зеландию и Тасманию. С бекасами можно встретиться и на морском побережье, на расстоянии до 20–30 км от моря. Разнотравные луга, заросли курильского бамбука, травяные болота, пастбища — вот излюбленные места обитания этих птиц.

Обитают они и в гористых местностях на высоте до 1200 м над уровнем моря. Нередко птицы гнездятся неподалеку от человеческого жилища.

Внешние признаки

Внешность японского бекаса весьма характерна. У него небольшое упругое тело, сильно удлиненный клюв, относительно короткие ноги и покровительственная окраска оперения, которая помогает птицам оставаться незамеченными в их естественной среде обитания. Длина тела достигает 33 см, а вес колеблется в пределах от 150 до 230 г. Различия между полами малозаметны, но самки, как правило, имеют более длинный клюв.

Образ жизни

Японские бекасы — полигамные птицы. Во время брачного периода самцы устраивают активные демонстрации, пытаясь привлечь внимание самок. Они взлетают в небо, а затем как будто ныряют вниз, раскрывают крылья, демонстрируя участки светлых перьев, и издают характерные звуки. Половой зрелости птицы достигают в возрасте около двух лет. Самка откладывает четыре яйца в гнездо, которое представляет собой небольшое углубление в грунте. Насиживание длится чуть меньше месяца, точное время зависит от температуры и погодных условий. Повторные кладки встречаются нередко, ведь иногда птицы начинают гнездиться слишком рано и будущее потомство может погибнуть от низких температур. Птенцы выводкового типа довольно быстро покидают гнездо, по степенно становясь все более и более самостоятельны ми. К осени они присоединяются к взрослым птицам и отправляются в теплые края.

Японского бекаса по праву можно отнести к всеядным птицам. Он питается различными беспозвоночными, насекомыми и их личинками, пауками, земляными червями и моллюсками, а также семенами трав.

В Красной книге России

Японский бекас является одним из тех видов, для которых Россия — периферия их гнездового ареала. Это редкий, спорадично распространенный вид. Примечательно, что еще в 1970–80-х годах численность японских бекасов в России была не только стабильной, но и увеличивающейся. На снижение численности вида существенное влияние оказали загрязнение окружающей среды, весенние и летние палы травы на полях и лугах, осушение болот, распашка целинных степей, активный выпас крупного рогатого скота в местах гнездования.

Одним из серьезных факторов угрозы является случайный отстрел. Некоторые представители рода бекасов разрешены к отстрелу, а охотникам-любителям далеко не всегда хватает знаний для того, чтобы определить видовую принадлежность птицы и понять, что перед ними редкий и исчезающий вид. Кроме того, именно бекасы вот уже много лет являются одними из самых желанных трофеев спортивной охоты. Стрелку для того, чтобы подстрелить бекаса, требовалось особое мастерство, поэтому такая охота еще в XIX веке была излюбленным занятием аристократов. Тех охотников, которые предпочитали более крупную дичь, презрительно называли утятниками. Именно английскому варианту названия бекаса snipe обязано появление термина «снайпер» — особо меткий стрелок. Браконьерство как прямая угроза нависает над японскими бекасами на путях миграций и на зимовках, где местное население добывает птиц ради вкусного и деликатесного мяса.

Этот вид охраняется в заповедниках и национальных парках Дальнего Востока.

Это интересно

Близкого родственника японского бекаса — обыкновенного бекаса (Gallinago gallinago) — в просторечии называют небесным барашком. Издаваемый птицами в токовом полете звук сильно напоминает блеяние барана. Этот звук птицам удается произвести благодаря особой манере расправлять крылья и хвост в полете.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector