Яйцеклад наездника

Наездники [2] (лат. Parasitica ) — парафилетический инфраотряд перепончатокрылых, главным образом, подотряда стебельчатобрюхие, объединяющий более 100 000 видов мелких и микроскопических насекомых. Они, прежде всего, являются паразитоидами других животных, в основном, других членистоногих. Многие из них, такие как семейство Braconidae и трихограммы, полезны для людей, так как регулируют численность сельскохозяйственных вредителей.

Содержание

Описание [ править | править код ]

От обыкновенных ос наездники отличаются отсутствием жала как такового, его заменяет яйцеклад. Тем не менее в англоязычной литературе наездников принято называть паразитическими осами (англ. Parasitic Wasp ) [3] . С помощью яйцеклада наездники откладывают яйца в тело личинок (гусениц) или в яйца своих жертв. Жертвами служат в основном более крупные насекомые, например гусеницы бабочек, личинки жуков, а также другие членистоногие, в том числе некоторые виды пауков. Наездник в типичном случае располагается над жертвой (как наездник на лошади, отсюда и название) и вводит яйцеклад. Личинки наездника вылупляются внутри жертвы и питаются их тканями и органами, постепенно убивая. Виды рода Megarhyssa надсемейства ихневмоноидных наездников имеют тонкий яйцеклад длиной несколько сантиметров, используемый для внедрения в древесные стволы.

Выделяют несколько функциональных групп паразитических перепончатокрылых, различающихся способами паразитирования [2] .

  • Эктопаразиты, как правило, заражают скрытоживущих хозяев, развивающихся внутри плодов, галлов, древесины, и поэтому прикрепляют свои яйца снаружи, парализуя добычу.
  • Эндопаразиты откладывают яйца внутрь жертвы, и их личинки развиваются дольше.
  • Сверхпаразиты (паразиты паразитов, или гиперпаразиты) заражают других паразитов (перепончатокрылых или двукрылых). Очень редко, но всё же встречаются и суперпаразиты 3-го и 4-го порядка [2] .

Функция яйцеклада сохранилась и у некоторых ос (Dryinidae, Chrysididae, Sapygidae), а также у Orussidae [2] .

Яйцеклад — орган, используемый некоторыми видами членистоногих для откладки яиц. Состоит максимум из трех пар придатков, предназначенных для передачи яйца, подготовки места для него и правильного его размещения. У некоторых насекомых орган используется просто для прикрепления яйца к некоторой поверхности, однако многие паразитические виды (в первую очередь, перепончатокрылые) используют его для прокалывания.

Кузнечики используют его для откладки яиц в землю, цикады и пилильщики — для прокалывания древесины и тканей растений. Наиболее замечательным примером являются виды рода Megarhyssa надсемейства ихневмоноидных наездников, самки которых имеют тонкий яйцеклад длиной несколько сантиметров, используемый для внедрения в древесные стволы. Личинки этих видов паразитируют на личинках насекомых, живущих в древесине, в связи с чем яйцо откладывается в ход, пробуренный хозяином или, зачастую, непосредственно в его тело.

Жало пчёл, ос, шершней и некоторых видов муравьёв также представляет собой сильно видоизмененный и связанный с ядовитыми железами яйцеклад, используемый для защиты и парализации жертв.

Как показывают данные эмбриологии и сравнительной анатомии, яйцеклад прямокрылых и жало перепончатокрылых представляют собой видоизмененные конечности [1]

Некоторые виды рыб (например, горчак обыкновенный) имеют орган, аналогичный яйцекладу, представляющий собой видоизмененный анальный плавник, используемый для откладки икринок в полость мантии прудовых моллюсков.

Среди многочисленных насекомых можно выделить группу особых помощников, которые активно уничтожают вредоносных сородичей. К ним относится насекомое наездник. Свое название он получил благодаря позиции, которую он занимает во время откладывания яиц в свою жертву. Самка садится на спину своей жертвы как всадник и вонзает свой заостренный яйцеклад в наиболее уязвимое место.

Описание внешнего вида

Жук наездник на самом деле не является жуком, каким привыкли все его видеть. Он относится к отряду перепончатокрылых, подотряду стебельчатобрюхие и больше напоминает стрекозу или осу. Насчитывают около 100 тысяч видов подобных насекомых, являющихся паразитами для многих вредителей. Их размеры от 1 мм до нескольких сантиметров.

Тело перепончатокрылого имеет вытянутую форму. На конце задней части имеется внушительный яйцеклад – орган, предназначенный для откладывания яиц. Его размеры иногда сопоставимы с размером всего насекомого. Конец яйцеклада заостренный, чтобы его можно было погружать в тело жертвы или даже протыкать им кору деревьев.

Наездник имеет 3 пары ног, сравнительно небольшую голову с расположенными на ней длинными усиками. Они служат своему хозяину органами чувств. Крылья имеют вытянутую форму, в сложенном виде они располагаются друг над другом на спине насекомого. У самок некоторых видов паразитов крылья отсутствует, что делает их очень похожими на муравьев.

При первом взгляде на это необычное существо, возникает вопрос: жук наездник опасен для человека или нет. Для этого паразита человек не представляет никакого интереса. Большинство видов даже не имеют челюстей и не способны кусать, а те, кто имеет, могут нанести безвредный укус только в крайнем случае.

Преобладающим окрасом является черный с переходами в желтый, оранжевый или красный. Лапки обычно имеют оттенок рыжего или красного цвета. Крылья прозрачные с серым или коричневым тонированием. В интернете представлены фото жука наездника с необычной расцветкой тела: полосатые, пятнистые, ярко-оранжевые, красные. Благодаря такому разнообразию цветов на теле, их часто путают с осами, пчелами и другими насекомыми. К тому же их яйцекладущий орган сильно напоминает жало.

Жук наездник

Размножение

Взрослые особи наездника живут недолго. Основной целью их жизни является размножение. Оплодотворенная самка должна найти подходящую жертву для откладывания потомства. Для каждого вида наездников характерно использование в качестве жертв определенных видов насекомых. Ими могут стать:

Некоторые наездники, не найдя подходящей жертвы для кладки яиц, могут атаковать пауков и даже скорпионов.

Выделяют два способа паразитирования: эктопаразиты – наездники, личинки которых развиваются вблизи личинок других насекомых, со временем поедая их; и эндопаразиты – перепончатокрылые, откладывающие свои яйца прямо в тело жертвы, тем самым обеспечивая своему потомству постоянный источник пищи. Также существуют такие виды как сверхпаразиты или суперпаразиты – насекомые, паразитирующие на паразитах. К ним относятся некоторые виды наездников.

Эктопаразитирующие представители перепончатокрылых имеют более длинные яйцеклады с иглоподобным концом. Он позволяет насекомому проникать иглой под кору дерева, где находятся личинки жуков и других вредителей, и откладывать туда свои яйца. Через несколько дней из них появляются личинки, которые с удовольствием съедают своих соседей.

Наездники-эндопаразиты – самые смелые из своего семейства. Им приходится обладать навыками верховой езды, чтобы удержаться на спине у ошеломленной такой наглостью жертвы. Крупные гусеницы и жуки способны скинуть с себя наглого паразита. Поэтому самка наездника должна как можно быстрее отложить яйца в жертву, удержавшись у него на холке. Один из представителей этого семейства браконида обладает способностью впрыскивать в свою прыткую «лошадку» яд, который парализует ее.

Опасен ли для человека наездник насекомое, если он захочет впрыснуть яд? Этот паразит не рассматривает человека как свою жертву, поэтому нет необходимости бояться его.

Далее личинки благополучно появляются на свет в окружении мягких питательных тканей пострадавшего жучка или гусеницы и начинают есть их изнутри. Затем выросшие детки перегрызают нервные окончания своего источника пищи, парализуя его, и используют тело как защитную оболочку при окукливании. После нескольких дней из куколки появляется имаго и улетает по своим делам. Жертва же иногда оправляется от всех этих потрясений и может продолжить свою жизнь дальше.

Вред и польза

Поражая вредителей деревьев и растений, наездники оказывают значительную помощь в их истреблении. Некоторые виды этих полезных насекомых даже охраняются государством как ценные помощники. Они контролируют численность вредных букашек, тем самым устанавливая баланс в природе.

Благодаря труду и активному участию паразитирующих ездоков в уничтожении вредных насекомых, работникам сельского хозяйства и простым владельцам участков можно сократить использование отравляющих веществ и химикатов на грядках. Это положительно сказывается на качестве собранного урожая и экологической ситуации.

Часто наездников можно встретить на складах зерна и сыпучих продуктов. Там они ищут своих жертв – амбарных огневок и пищевую моль. В редких случаях, потерпев неудачу, они могут сделать кладку в пищевых продуктах, что повлечет за собой порчу товара и ущерб для человека. Но, учитывая количество уничтоженных вредителей, незначительное вредительство со стороны ездока-паразита не испортит его имидж в глазах людей. Поэтому, при виде этих странных насекомых с длинным жалом-хвостом у себя на огороде или в саду, не торопитесь с уничтожением их.

Парафилетическая группа животных
Название
Наездники
Статус названия
не определён
Научное название
Parasitica Hartig, 1837 [1]
=Terebrantes Haliday, 1836
Родительский таксон
Подотряд Стебельчатобрюхие
Представители
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector