Яйца вороны цвет

Серая ворона – птица, известная городским и деревенским жителям. Она отличается от черных ворон своим окрасом, напоминающим, скорее, сороку. Как и все вороны, птицы этого вида необычайно умны и быстро привыкают к людям.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая ворона

Серая ворона – отдельный вид рода воронов и семейства врановых. Иногда ее наряду с черной вороной причисляют к подвиду ворон. Как род вороны очень разнообразны и включают от 120 различных видов.

К ним относятся:

Первые ископаемые, в которых обнаружилось сходство с врановыми, были найдены в Восточной Европе. Их датируют средним миоценом – это примерно 17 млн., лет назад. Первое развитие врановые получили в Австралазии, но вскоре, будучи кочующими птицами, разлетелись по всему миру, успешно адаптируясь к различным условиям жизни.

Видео: Серая ворона

Ученые спорят о систематике птиц семейства. Границы между родственными видами размыты, поэтому одни специалисты утверждают, что видов должно быть больше, другие – за меньшее количество. Некоторые классификации, основанные на анализе ДНК, включают к врановым также райских птиц и личинкоедовых.

Интересный факт: Вопреки распространенному убеждению, сороки и вороны – не родственные птицы.

Чарльз Дарвин, выстраивая виды по иерархии интеллекта, вынес врановых в категорию наиболее эволюционно развитых птиц. Врановые проявляют высокие способности к обучаемости, осознают социальные связи внутри стаи, обладают высоким интеллектом, а некоторые виды умеют говорить, пародируя человеческую речь или изображать другие звуки, которые запоминают.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серая ворона

Серые вороны имеют минимальный половой диморфизм – самцы немного крупнее самок, но без детального рассмотрения этот аспект не заметен. Самец может весить от 465 до 740 грамм, самка – примерно 368-670 грамм. Длина тела у обоих полов одинаковая – около 29-35,5 см. Размах крыльев также не варьируется в зависимости от пола – 87-102 см.

У серых ворон крупный черный клюв, длиной примерно 31,4-33 мм. Он имеет продолговатую сужающуюся форму и слегка заострен на конце. Клюв толстый, способен выдержать удары по твердым плодам и древесной коре. Его кончик немного загнут вниз, чтобы удерживать ягоды или орехи. Хвост серой вороны короткий, примерно 16-19 см. Вместе с крыльями он образует обтекаемую форму тела. Ворона может раздвигать перья хвоста при планировании полета и посадке, также хвост играет важную роль в языке жестов этих птиц.

В окрасе серые вороны крайне похожи на обыкновенных сорок. Тело вороны серое или белое, а голова, грудь, кайма крыльев и хвост покрыты черными перьями. Глаза также угольно-черные, маленькие, сливающиеся по цвету с перьями. У ворон маленькая голова и крупное брюшко. Это делает их не самыми подвижными птицами в полете. Но они обладают сильными короткими лапами черного цвета. Пальцы расставлены широко и длинно, что позволяет воронам ходить, бегать и прыгать по земле и по веткам деревьев. На каждом пальце есть длинные черные когти, которые также помогают воронам удерживать пищу.

Где обитает серая ворона?

Фото: Серая ворона в России

Серые вороны – крайне распространенный вид птиц. Они обитают в Центральной и Восточной Европе а также в некоторых азиатских странах. Реже такие вороны встречаются в Западной Сибири, а вот в восточной части этих птиц нет вовсе – там обитают только черные вороны.

Серые вороны широко распространены в европейской части России. Они обитают как в черте города, так и в лесах. Селятся серые вороны практически везде и неприхотливы в обитании. Избегают только степей и тундры, где нет деревьев, и, следовательно, негде построить гнездо.

Избегают вороны также и суровых низких температур. В этих условиях птицы не могут добывать себе пищу, поэтому северные серые вороны ведут кочующий образ жизни. Но серые вороны не перелетают на дальние расстояния, а, с приходом зимы, лишь отлетают в более южные регионы, весной возвращаясь на привычное место обитания.

Вороны, живущие в теплом климате, не перелетают вовсе. Зимой серые вороны чаще селятся в городах и селах. Они выбирают места под крышами рядом с отоплением и отогреваются между редкими вылетами за пропитанием. Гнезда строят как на домах, так и на деревьях.

Серые вороны хорошо уживаются с некрупными родственниками – грачами и галками. Вместе их можно встретить в парках города, под крышами домов и в более уединенных местах. Зимой вороны чаще выходят к мусорным бакам для кормежки.

Теперь Вы знаете где водится серая ворона . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая ворона?

Фото: Птица серая ворона

Серых ворон можно назвать всеядными птицами, хотя их желудки по большей части приспособлены к перевариванию растительной пищи.

Их ежедневный рацион составляют следующие ингредиенты:

  • зёрна, орехи;
  • различные древесные плоды и коренья;
  • овощи, фрукты, которые могут таскать с огородов;
  • мелкие грызуны – мыши, детеныши крыс, землеройки. Реже – кроты;
  • жуки и личинки, земляные черви;
  • яйца других птиц – серые вороны охотно разоряют чужие гнезда;
  • падаль – они не брезгуют поедать умерших животных или доедать за другими хищниками;
  • мусорные отходы – городские серые вороны часто роются в мусорных баках.
Читайте также:  Стрижки йорков мальчиков на лето в ростове

Вороны обладают удивительным свойством охоты на подземных насекомых. Особо они любят личинок майского жука: прилетая на поля, где завелось множество жуков, они не принимаются копать землю, выискивая пищу. Они «слышат», где находится жук и клювом ловко достают его из-под земли, иногда помогая себе цепкими лапами. Закопаться клювом в землю они могут до 10 см.

Находясь на мусорной территории, вороны разрывают полиэтиленовые пакеты и вынимают понравившуюся пищу. Они не спешат съедать ее на месте, а улетают, держа в клюве или лапах кусок, чтобы съесть его в гнезде.

Интересный факт: Охотники рассказывают о случаях, когда стаи серых ворон в лесу загоняли зайцев, клюя их в голову.

Иногда серые вороны могут охотиться на мелких птиц. Особенно частое это явление зимой, в голодное время – вороны атакую воробьев, синиц и стрижей. Иногда могут нападать на белок и бурундуков. Серые вороны, обитающие на побережных зонах, могут отбивать выловленную рыбу у чаек.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая ворона в полете

Вороны – дневные птицы. Утром они разлетаются в поисках пищи. Стая не имеет конкретную территорию, поэтому в поисках пропитания вороны могут улететь крайне далеко. Но вечером все птицы снова собираются в месте общего гнездования. Птицы делают и совместные передышки между поиском еды. После того, как птицы поели, они снова собираются вместе, чтобы отдохнуть. Это очень социальные существа, которые обитают исключительно в рамках коллектива.

Исследователи заметили, что перед сном птицы собираются, но не спят, а как бы переговариваются друг с другом. Ученые пришли к выводу, что серые вороны склонны к обмену эмоциями – они понимают свою принадлежность к стае и осознают себя частью коллектива. Поэтому такое «общение» — часть ежедневного ритуала.

Также доказано, что серые вороны способны сопереживать по поводу смерти родича. Если они обнаруживают, что кто-то из их стаи погиб, вороны долго кружат над телом, спускаются и каркают. Этот ритуал схож с «оплакиванием» — вороны осознают смерть родича, понимают конечность жизни. Это еще одно доказательство непревзойденного интеллекта этих птиц.

Вороны ходят неторопливо, хотя способны быстро бегать и прыгать. Они любознательны и игривы, из-за чего некоторые люди заводят серых ворон в качестве домашних питомцев. Вороны любят набирать высоту и пикировать к земле на высокой скорости. Также они раскачиваются на ветках и проводах, намеренно гремят шифером, жестяными банками и прочими «шумными» предметами.

Демонстрируют интеллект вороны и в способах добывания пищи. Если ворона не сможет расколоть орех, она будет использовать орудия труда – камушки, которыми попытается добыть вкусный плод. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых выявилось, что вороны умеют считать. В помещение, где обитали вороны, входило пять человек. Выходило три или четыре из них, но вороны не возвращались в дом, так как помнили, что там еще остались люди.

В целом вороны не любят контактировать с людьми, хотя охотно питаются на мусорных свалках и у домов. Они не подпускают человека близко к себе, тут же улетая и оповещая сородичей об опасности громким карканьем. Эти птицы способны проявлять агрессию по отношению к хищникам – вороны становятся опасными, когда нападают коллективом.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый ворон

Сезон размножения выпадает на весну. Самцы начинают усиленно производить впечатление на самок: они парят в воздухе, делают круги, совершают кульбиты и прочее. Также приносят им камни и листья в качестве подарков. Иногда серые вороны образуют устойчивые пары, но это редкость. Генетическое разнообразие ворон обеспечено благодаря ежесезонной смене партнёров.

Серые вороны гнездятся парами, но гнезда пар всегда расположены близко друг к другу. Гнездо самец и самка строят вместе, щепетильно выкладывая его ветками. В загрязненной местности серые вороны не гнездятся, а ищут территорию чище. В свое гнездо эти птицы никогда не стаскивают мусор. Это обеспечивает рождение здоровых птенцов.

Серая ворона делает кладку в начале июля – это от двух до шести голубых или зеленых яиц с мелкими темными пятнами. Самка не вылетает из гнезда, а только занимается высиживанием. Самец, в свою очередь, ежечасно приносит ей корм и ночует у гнезда. Время от времени самка приподнимается на лапах, проветривая гнездо и проверяя, все ли в порядке с яйцами.

Спустя три недели появляются птенцы. С их появлением самка также вылетает из гнезда, и теперь вместе с самцом занимается поиском пищи. Самой питательной пищей для птенцов вороны считают яйца других птиц – они грабят гнезда голубей, воробьев и скворцов, подкармливая ими своих детей. Чуть позже вороны приносят подросшим воронятам умерщвленных птенцов других птиц. Они просто вытаскивают их из гнезд или ожидают у скворечников, хватая высунувшихся птиц за головы.

Читайте также:  Кто такие приматы

Серые вороны хорошо охраняют свои гнезда. Если они видят приближение опасности – животных или людей, они поднимают крик и начинают кружить над врагом. Если кошка или другой хищник подбирается к гнезду по дереву, то вороны способны атаковать его стаей, сбрасывать с дерева и долго преследовать, прогоняя прочь.

Естественные враги серой вороны

Фото: Серая ворона зимой

В условиях леса злейший враг серых ворон – филин. Когда ворона спит в гнезде, филин атакует их, незаметно унося одну из них. Но вороны запоминают, если филин приходит в определенное время, поэтому меняют место гнездования.

В черте города у ворон намного больше врагов. Это и другие вороны – черные, более крупные и агрессивные. Они атакую гнезда серых ворон и способны убивать взрослых птиц. Также серые вороны подвергаются атакам кошек и собак, которые охотятся на тех, когда вороны спускаются к мусорным бакам.

Серые вороны очень злопамятны и мстительны. Они запоминают животных, которые причиняли им неудобства или атаковали их год назад. Они всегда будут прогонять от гнезда человека, который каким-то образом нарушал их покой.

Интересный факт: Серые вороны склонны ошибаться, поэтому иногда атакуют меховые шапки или меховые капюшоны на людях, принимая их за хищников.

Стаей вороны становятся силой, с которой стоит считаться. Вместе они способны долго прогонять хищника, нанося удары прочным клювом по голове и загривку. Кошек и мелких собак вороны способны вовсе заклевать насмерть.

Коршуны и прочие крупные хищные птицы крайне редко атакую ворон, поскольку стаи ворон способны долго преследовать коршунов, атакуя их со всех сторон и поднимая шум.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят серые вороны

Серая ворона – многочисленный вид, не находящийся под угрозой исчезновения. Однако серые вороны в условиях города ощутимо сократились в своей популяции.

Причин на это выделяют несколько:

  • ухудшение экологии городов. Птицы отказываются размножаться в условиях плохой экологии, из-за чего не размножаются вовсе или улетают в лесные зоны, оставаясь на постоянное проживание там;
  • недостаток пищи или ее вред. С пищей серые вороны могут поглощать производственные отходы, которые приводят к гибели птиц. Также наблюдается сокращение животных и растений, которые входят в естественный рацион серых ворон.
  • искусственное уничтожение серых ворон. К сожалению, иногда серые вороны становятся объектом истребления человеком. Из-за того, что они роются в мусорных ящиках и поедают крыс, вороны становятся переносчиками опасных болезней.
  • распространение бездомных домашних животных. Серые вороны становятся объектом охоты уличных кошек и собак, численность которых возрастает в больших городах.

В ту же очередь, серые вороны стали популярными домашними птицами. Их разрешено заводить только опытным заводчикам, так как серые вороны – своенравные птицы, требующие особого ухода и воспитания. Несмотря на все факторы исчезновения, серая ворона – умная птица, которая без труда находит пути приспособления к новым условиям жизни. Вороны хорошо обжились в лесах и городах, успешно производят потомство и уживаются рядом с человеком.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Читайте также:  Липома у кошки на спине

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Длина около 50 см, масса тела 460—690 г.

В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужка темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии.

Видообразование

Иногда выделяют общий вид [2] — Corvus corone, который включает:

  • Corvus corone cornix обыкновенная Серая ворона
  • Corvus corone sharpii Восточная серая ворона
  • Corvus corone corone обыкновенная Чёрная ворона
  • Corvus corone orientalis Восточная чёрная ворона

Питание

Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами. Очевидцами было замечено, как вороны на территории нижней Волги вылавливали из воды рыбу позади проходящих судов.

Размножение

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38—42) × (28—32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Образ жизни

Ворона прекрасно различает и соответственно реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьём [3] .

Ареал

Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, территория России с запада до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector