Яйца леггорнов

Куры породы Леггорн, внешне ничем не примечательные, являются очень распространенными в мире и в нашей стране за счет своей высокой продуктивности.

Несушки Леггорн быстро созревают, имеют высокую яйценоскость, выносливы и отлично адаптируется ко всем погодным условиям.

За счет этого их с удовольствием разводят в частных и фермерских хозяйствах.

Подробнее об этой породе кур мы поговорим в этой статье.

Происхождение породы

Свое происхождение порода Леггорн берет из Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта.

В те времена курицы не представляли особой ценности – яйценоскость была не такая высокая, как сейчас. В Штатах птицы активно скрещивались с японскими, испанской породами, миноркой.

После вывоза в Европу была проведена огромная селекционная работа по повышению их яйценоскости и росту молодняка. Итогом стало появление птиц, которые и стали основой для выведения породы Леггорн. При этом характерные для породы признаки не только не пропали, но стали намного ярче и показательнее.

В СССР леггорны начали ввозиться в 1925 г., более масштабно — с 1960 – х годов из Дании, США, Японии, Англии. В стране наблюдался рост птицеводства в промышленных размахах.

До 1975 годов этих кур целенаправленно завозили в специальные птицеводческие фермы как яичную породу. Именно из них далее была выведена русская белая порода. Леггорны используются в птицеводческих хозяйствах и сегодня. Они являются основой для создания кроссов и яичных пород.

Общее описание кур Леггорн

Как правило, в России размножают леггорнов белого цвета. Этот цвет является самым распространенным у птиц этой породы. Леггорны – небольшие птицы с вертикальным клинообразным корпусом, который является их отличительным признаком.

У них тонкая и длинная шея, миниатюрная голова с листовидным гребнем. Эти куры — настоящие рекордсменки по яйценоскости, при этом весят они не более 2,5 кг. Нестись они начинают в возрасте 4 месяца.

Особенности

У леггорнов объемистый живот и широкая, глубокая грудь, за счет чего они хорошо узнаваемы населением. Оперение плотное, ноги средней длины, у молодняка они желтые, у взрослой птицы – белые.

Хвост широкий, посажен под уклоном 40° по отношению к телу. Цвет радужной оболочки глаз молодых кур темно-оранжевый, у взрослых – бледно-желтый. Ушки мочки могут быть голубыми либо белыми. Характерная черта породы – красные сережки.

Существуют леггорны с пятнистым, золотистым, кукушечно-куропаточным и бурым окрасами. У последних курицы имеют неприметный окрас, в то время как петухи особенно привлекательны – их оперение может быть от золотисто-красного до черного с зеленым переливом.

Леггорны кукушечно-куропаточного окраса появились как новая порода в 1948 году. Они отличаются подвижностью и дружелюбием, легки в содержании.

Так же, как и в случае с бурой расцветкой, курицы и петухи значительно отличаются в окрасе. Благодаря этому не возникает особых сложностей с определением пола цыпленка в первые дни его жизни. Золотистые куры красивы и величественны в своем окрасе с золотистым оттенком. Они отличаются невероятно высокой яйценоскостью при небольшом весе.

Фотографии

На нижеследующей фотографии вы видите несколько особей как петухов, так и кур несушек породы «белый Леггорн» в одном из хозяйств:

Фото белой курицы Леггорн на руках:

Прекрасный экземпляр петуха, гуляющего в саду:

Здесь уже хозяйство побольше. Куры словно пришли фотографироваться:

Мужская и женская особи куропатчатого леггорна, или как его еще называют «Итальянская куропатчатая»:

Содержание и выращивание

Как уже было отмечено, леггорны не капризны, поэтому их можно разводить везде. Благодаря выносливости и хорошей адаптивной способности их особенно активно разводят в северных регионах.

Птицам необходимо минимальное количество корма, поэтому они идеально подходят экономным людям. Как правило, к кормлению кур не существует отдельных рекомендаций, но еда должна быть качественной.

Как и другие породы цыплят, молодняк леггорнов сначала кормят яйцом и зерном, далее в рацион включаются пшеничные отруби, овощи, измельченные кости, зелень.

Подросших птенцов можно кормить комбикормом, так как в нем есть необходимые им микроэлементы. В рацион несушек рекомендуется вносить дополнительные витамины и легкоусвояемый белок.

Молодняк белого леггорна растет особенно быстро, поэтому важно правильное кормление. На рацион взрослых кур его переводят в возрасте 21 недели.

Раньше не стоит, так как кур-несушек кормят пищей, богатой солями кальция, которая может негативно сказаться на росте молодняка. Когда наступает период высокой яйценоскости, птиц нужно кормить вволю. После пика яйценоскости в целях экономии объемы можно уменьшить на 10 %, это не скажется на продуктивности несушек.

В периоды интенсивной яйцекладки леггорны особенно подвержены шумовой истерии, поэтому важно ограничить их от громких звуков. В противном случае они начинают биться, кричать, махать крыльями, из-за чего резко падает их продуктивность. Приступы могут повториться несколько раз в сутки.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах леггорнов можно содержать в курятнике с другими курами. Тем, кто только собирается начать разведение породы курей Леггорн, стоит помнить о том, что у леггорнов плохо развит инстинкт насиживания, поэтому каждый год придется приобретать птенцов для выращивания.

Характеристики

Курицы при своем небольшом весе (в среднем 2,5 кг) ежегодно сносят более 250 яиц. Есть птицы, приносящие до 365 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на первый год после наступления яйцекладки.

Показатель оплодотворяемости яиц высокий – 95 %. Также высок уровень выводка молодняка – 92-93 %. Скорлупа яиц белая, само яйцо вести в среднем 65-70 граммов. Взрослые петухи весят более 2 кг.

Где купить в России?

  • По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.

Одно из таких мест – находящееся в г. Нижняя Тура Свердловской области крестьянское хозяйство «Фермер». По всем вопросам можно связаться по e-mail dikfer@rambler.ru или с 19 до 20 ч. телефону +7 (922) 039-27-84 (Валентин Аркадьевич).

  • В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи: +7 (385) 327-70-50
  • Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта: +7 (353) 624-32-19.
  • Аналоги

    Очень похожи на описываемую породу русские белые куры, которые появилась в результате скрещивания Леггорнов. Они похожи внешне, имеют схожие характеристики: скороспелость, цвет скорлупы. Однако у русской белой преимущество — у нее хорошо развит инстинкт насиживания, за счет чего она и выигрывает.

    Немного отстает по яйценоскости порода Нью-Гемпшир (до 200 яиц в год), однако обладает и своими преимуществами.

    Подводя итоги, можно отметить, что порода Леггорн не потеряет своей популярности и не будет забыта благодаря своей яйценоскости и способности приспосабливаться к любым условиям. Ее будут продолжать выращивать в частных хозяйствах, приусадебных участках и птицефабриках еще долгие годы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Куры «Леггорн» известны во всем мире и на протяжении полувека удерживают лидирующие позиции среди несушек как в промышленном птицеводстве, так и в домашних хозяйствах. Порода стала основой для получения множества современных яичных кроссов, в частности некоторых «Доминантов». Кроме высоких показателей яйценоскости леггорны имеют еще целый ряд преимуществ. Они быстро адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются спокойным характером, совершенно неприхотливы в вопросах содержания.

    Наиболее значимые характеристики породы обобщим в таблице:

    Параметр Характеристика
    Класс Птицы
    Вид Куры (Gallus gallus L.)
    Порода «Леггорн»
    Тип продуктивности Яичный
    Показатели яйценоскости Очень высокие – 200-250 штук (в первый год до 300)
    Масса яйца В среднем 55-58 г
    Цвет скорлупы Белый
    Окрас оперения Более 20 разновидностей – белый, бурый, полосато-пестрый («далматинец»), а также палевый, голубой, куропатчатый, золотистый и другие
    Оплодотворенность яиц (инкубационных) Высокая – около 95%
    Возраст половой зрелости 17-18 недель
    Выживаемость цыплят 95%
    Сохранность молодняка 90%
    Живая масса взрослой особи Куры 1,5-2 кг, петухи до 2,5 кг
    Мясная продуктивность Низкая
    Устойчивость Адаптированность к различным климатическим условиям
    Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
    Регионы допуска Все
    Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская область)
    Читайте также:  Пуходерка для собак фото

    История происхождения

    Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

    Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

    В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

    Описание кур породы «Леггорн»

    Итогом многолетней работы селекционеров стало получение множества подвидов (более 20), отличающихся главным образом окрасом оперения.

    Характерными для представителей породы, как и для других кур яичного направления, являются:

    • мелкая конституция, компактные размеры;
    • клиновидная форма туловища с выпяченной вперед грудью и широкой, вогнутой по центру спиной;
    • маленькая голова с ярко-красным листовидным гребнем (прямостоячим у петухов, свисающим вбок у куриц) и серьгами, коротким крепким клювом желтого цвета;
    • длинная шея;
    • тонкие, средней длины лапы желтого (у цыплят) и белого (у взрослых особей) цвета;
    • густое плотное оперение;
    • массивный хвост – у петухов длинный и приподнятый, у несушек более короткий и опущенный вниз.

    Характер у леггорнов довольно спокойный, заводчики отзываются о них как о флегматичных, мирных и дружелюбных пернатых, хорошо уживающихся друг с другом и иными обитателями птичника. Важно учитывать, что некоторые несушки в период интенсивной яйцекладки склонны к «шумовой» истерии, проявляющейся в крике, размахивании крыльями и агрессии. Поэтому лучше не провоцировать у них приступы паники громкими резкими звуками.

    Показатели продуктивности

    В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. По показателям яйценоскости представительницы породы – настоящие рекордистки. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, поэтому необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. На большой выход мясной продукции рассчитывать не приходится – масса взрослой особи составляет менее 2 кг (у самок) и до 2,5-2,7 кг (у самцов). Кроме того, вкусовые характеристики мяса невысокие, оно более жесткое и сухое чем, например у «Кучинских юбилейных».

    Порода относится к скороспелым – половозрелость наступает в 4,5-5 месяцев, уже с этого времени куры начинают нестись. Яйца достаточно крупные, средний вес каждого составляет около 55 граммов (максимум 70 г). Скорлупа белая, при правильном питании кур она прочная и твердая.

    Содержание и уход

    Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

    Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

    Леггорны, особенно белые, склонны расклевывать яйца при слишком тесном размещении в клетках и вольерах, загрязнении перьев, недостаточном количестве белка в пище, резком свете. На крупных птицеводческих предприятиях для предотвращения каннибализма прибегают к дебикированию – отсечению кончика клюва.

    Кормление

    В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

    Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма. В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде.

    Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

    Время суток Виды кормов и специфика их дачи
    Утро Зерно
    Полдень Мешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились
    Вечер Витаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью

    О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

    Разведение

    В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупливаются на 28-й день.

    При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

    Выращивание цыплят

    Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

    В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

    Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

    Преимущества и недостатки породы

    Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:

    • высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
    • раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
    • экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
    • нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
    • миролюбивый, спокойный характер.

    Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:

    • низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
    • непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
    • повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
    • отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.

    Отзывы

    Вячеслав, 47 лет, г. Ярославль

    Давно содержим курочек. Леггорны в нашем курятнике уже более 10 лет. Очень нравится эта порода. Яйценоскость чрезвычайно высокая. Несколько куриц в хозяйстве покрывает годичную потребность в яйцах. В полтора года режем на мясо. Несмотря на невысокую мясистость породы, суп получается вкусным.

    Анна, 53 года, Владимирская область

    Отличая порода, неприхотливая в питании и нетребовательная к комфорту. Однако следует помнить, что леггорны, как и другие птицы, очень плохо реагируют на перегрев. После пребывания в течение нескольких дней на 30-градусной жаре яйценоскость сильно снижается. Как только температура понижается до нормы, продуктивные способности возвращаются. В кормлении удобнее всего использовать специальный комбикорм для несушек, добавляя в рацион овощные смеси.

    Надежда, 33 года, г. Пенза

    Как по мне, самая оптимальная порода кур для начинающих птицеводов – леггорны. В них сочетается способность нести большое количество яиц и совершенная неприхотливость к условиям содержания. Держу их в клетках, так намного проще ухаживать за курочками и собирать «урожай» яиц. Жаль, что из этих курей не получаются наседки, для разведения пришлось приобретать инкубатор.

    Читайте также:  Гарри поттер олень патронус

    Видео

    Предлагаем еще несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые объясняют на практике особенности содержания кур породы «Леггорн»:



    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Куры леггорн считаются лидерами по показателям яйценоскости среди породистой птицы, уступая только гибридам. Птица используется для промышленного получения яйца на птицефабриках и содержится на домашних подворьях. Она нужна и при выведении кроссов яичного направления. Выделяют две разновидности птицы – стандартную и карликовую, которые при значительных различиях в размере обладают близкими показателями по количеству яиц. Окрас оперения имеет 20 вариаций. Наиболее востребован белый леггорн, отличающийся максимальными показателями продуктивности и жизнестойкости.

    Внешний вид, описание и фото, происхождение

    Родина породы Италия, где птица была популярна. Предков современного леггорна в начале 19 века завезли в США, там они и получили свое название по наименованию порта Ливорно, через который их везли. В Америке селекционеры улучшили качество исходных особей, скрестив с белой миноркой, бойцовой испанской и японской декоративной породой кур. Из США леггорны распространились по всему миру. В СССР их впервые привезли в 1925 году.

    Представители породы небольшого размера и веса, имеют клиновидный корпус, направленный вертикально. Тело удлиненное, отчего внешне птица кажется несколько крупней. Голова у кур и петухов среднего размера с крупным листовидным гребнем, который свисает у кур и стоит у петухов. Сережки красные большие, как и гребень. Мочки белого или голубого окраса. Глаза крупные, с желтой радужкой у взрослых и оранжевой и молодых птиц.
    Грудь птицы развита хорошо, округлая. Спина прямая. Ноги достаточно сильные, средней длины, пропорциональные телу. Хвост длинный и широкий, стоящий под углом в 40 о к спине. У самцов он крупнее. Оперение кур обоих полов плотное с пухом, позволяющее хорошо переносить холод.

    Где лучше содержать: в клетке или на выгуле?

    Куры подвижные и эмоциональные, из-за стрессов прекращающие яйценоскость на 10-14 дней. Рекомендовано содержать леггорнов в сарае с выгулом, имеющим частичную крышу. Из-за способности кур летать и стремления к освоению новой территории высота ограждения их выгула нужна 150 см, а оптимально – 200 см.
    Клеточное содержание допускается при промышленном разведении птицы, когда она используется несколько месяцев, а яйценоскость стимулируется премиксами. Для домашнего подворья такой способ содержания нежелателен. При содержании в клетках выбирают гибридов на основе леггорна.

    Птица неагрессивная к человеку. Петухи могут атаковать хозяина, если воспримут его как угрозу для кур, и обычно ограничиваются запугиванием. Между курами агрессия возникает крайне редко и является скорее исключением. К прочим породам кур леггорны достаточно терпимы. Возможно содержание с прочими домашними птицами.

    Характеристика продуктивности кур леггорн

    Яичная продуктивность породы – максимальная для породных кур. В среднем несушка за год дает до 250 яиц, а отдельные рекордсменки – до 300 яиц. Масса яйца 60 г. В зависимости от цвета оперения скорлупа яиц белая, коричневая или кремовая.
    Масса птиц небольшая. Курица набирает около 2кг 200г, а петух – 2кг 800г. Мясо плотное и жесткое, подходящее для бульонов. К деликатесному оно не относится.
    Репродуктивные показатели высокие. Оплодотворяемость яиц при правильном соотношении петухов и кур 95%. Вывод цыплят 90%. Молодняк крепкий: отпад составляет 1-2%. Нестись леггорны начинают в возрасте 4,5 месяцев. Продуктивная характеристика кур леггорн одна из лучших.

    Разновидности породы

    Цветные разновидности птицы в России практически не востребованы из-за недостаточной зимостойкости и меньшей яичной продуктивности. Черный, голубой, полосатый и пестрый леггорны несколько крупнее белого. Их яйценоскость редко превышает 200 яиц в год.

    Белый леггорн

    Птица хорошо адаптируется к различным условиям и с одинаковым успехом разводится в северных и южных районах. Куры неприхотливые и не требует сложного питания. Они легко переносят сбои в режиме дачи корма на несколько часов, не теряя при этом, в отличие от особей с цветным оперением, своей продуктивности. Белая разновидность почти не склонна к заболеваниям и при содержании на личном подворье показывает достаточную яйценоскость на протяжении трех лет.

    Карликовый леггорн

    Карликовую разновидность также называют мини-куры белые или В-33. Вес петуха такого леггорна не превышает 1кг700г, а курицы – 1кг400г. Показатели продуктивности и репродуктивные качества такие же, как и у птицы стандартных размеров. Карликовый леггорн легко адаптируется к холодному климату, а потребление пищи в сутки у него ниже, чем у крупных разновидностей.

    Читайте также:  Срок жизни волка

    Слева Белый леггорн/Справа Карликовый леггорн

    Условия содержания и уход

    В уходе птица простая. Курам требуется обеспечить выгул и утепленный сарай. Полная чистка курятника проводится весной. Убирают старую подстилку, а стены для дезинфекции покрывают негашеной известью. В остальное время подстилку только досыпают по мере ее утрамбовывания, как правило, раз в 2-3 недели. В теплое время она нужна толщиной до 30 см, а зимой – 50 см. Ее делают из сена, сломы, опилок или торфа.

    Чтобы корка на подстилке не появлялась, необходимо регулярно рыхлить ее.

    В птичнике не должно быть сырости и сквозняков. Куры их не переносят: они сразу начинают болеть и прекращают нестись. Сухой воздух в курятнике тоже недопустим и может легко приводить к появлению у птицы проблем с легкими. Нормальный показатель влажности 45%.

    Вентиляция курятника нужна обязательно функционирующая как в теплый, так и холодный сезон.

    В птичник должен проникать свет, для чего обустраивают окна, а для увеличения светового дня зимой проводят электричество и вешают лампу. Электричество используется и для зимнего обогрева птичника, так как в холодном сарае куры нестись не будут. Обогревать леггорнов удобнее всего при помощи инфракрасной лампы. Она еще и предотвращает агрессию у птицы, когда зимой из-за содержания на небольшой площади куры могут периодически устраивать драки.

    Во избежание заболеваний пернатых следите за тем, чтобы в курятнике всегда был чистый настил

    В птичнике или на выгуле птице ставят поддон с мелкими камушками, необходимыми для правильного пищеварения. Они могут заменяться крупным песком. Без такой добавки усвоение питательных веществ оказывается нарушено, из-за чего снижается яйценоскость и появляются проблемы со здоровьем птицы.

    Организация кормления взрослых кур

    Кормление взрослой птицы значительно отличается от рациона цыплят, в котором преобладает белок. Несушки в качестве основного питания получают зерно: пшеницу, ячмень и кукурузу. Также необходимо давать курам мел, витаминные добавки, овощи и фрукты. В летнее время добавляется свежая трава, а в зимнее – сухая, распаренная горячей водой. В качестве обязательных премиксов используют костную муку и отруби.
    Давать корм в теплое время надо утром и вечером. Зимой добавляют третье кормление днем. Летом в утреннее кормление дают влажную мешанку, а вечером – зерно.

    Трава летом у кур должна быть всегда. Зимой утром и вечером дают зерно, а днем – теплую, влажную мешанку. Чистая и свежая вода нужна постоянно.

    Самыми популярными являются сухие корма

    Питание цыплят

    Леггорным цыплятам даются стартовый комбикорм или следующие натуральные корма:

    • вареные яйца, нарубленные со скорлупой;
    • творог;
    • сечка;
    • простокваша;
    • зеленый лук;
    • пшено.

    Первые 10 дней цыплят кормят раз в 2 часа. Сухое зерно или стартовый комбикорм нужен постоянно. Вода чистая и свежая не убирается из садка. Через 10 дней кормление птенцов четырехразовое с оставлением сухой пищи на ночь. С возраста в 3 недели цыплят переводят на трехразовое питание, а в месяц – на двухразовое.

    Цыплята Карликового Леггорна хорошо набирают вес и рост, начиная с первых дней появления на свет

    Особенности разведения

    Инстинкт насиживания у курицы утрачен из-за длительного промышленного содержания, когда качество наседки считается недостатком, снижающим яйценоскость. Выведение цыплят требует использования инкубатора. Инкубирование стандартное. Цыплята вылупляются на 21 день; обсохнув, нуждаются в еде.
    На личном подворье при наличии хорошей наседки подкладывают инкубационный материал.

    Цыплята отличаются крепким здоровьем и могут следовать за курицей.

    Если после вылупление молодняка она не теряет материнского инстинкта, то уход за цыплятами упрощается и сводится к кормлению. Взрослая птица будет согревать их и следить за безопасностью.
    Для получения полноценного инкубационного яйца с достаточным процентом оплода на 5 кур требуется 1 петух. Возраст птицы от года до трех лет.

    Требования к курятнику

    Курятник обязательно оборудуется насестами с сечением 4 см. Высота насеста от пола от 50 до 70 см. На 1 особь требуется 25 см насеста. Прогибаться под птицей насест не должен. Нужна лесенка, удобная для подъема птицы.
    В птичнике необходимы гнезда, из ящиков или корзин. Их ставят на полу или закрепляют на стене и наполняют сеном. Размер гнезда должен быть достаточным для курицы: в тесном она нестись не станет.

    Карликовым леггорнам нужно меньше места, чем обычным курицам

    В сарае зимой устанавливаются поилки, кормушки, поддоны с камушками или крупным пеком и купальня. Площадь на одну курицу для комфортного содержания нужна 1м 2 . Уплотненное содержание вызывает ослабление иммунитета, из-за чего птица начинает болеть и требуется применение антибиотиков (нежелательное в личном хозяйстве).
    Пол в курятнике делают деревянный, если климат холодный. В теплых районах оставляют земляной, засыпав его подстилкой. В этом случае по периметру птичника делают бетонированную полосу для защиты от проникновения крыс.

    Как переносят зимний холод

    Птица крепкая и благодаря плотному оперению хорошо переносит морозы. В то же время крупный гребень и бородка могут обмораживаться, из-за чего прогулки на выгуле при температуре ниже -10 градусов Цельсия прекращают. В птичнике при температуре ниже +5 градусов Цельсия куры перестают нестись. Для зимней яйценоскости необходим подогрев курятника.
    При правильном кормлении достаточным объемом корма куры, не замерзая, охотно гуляют на крытом выгуле. Если еды им не хватает, леггорны перестают выходить из птичника. Когда курятник не отапливается, зимовать в нем могут куры не младше 8 месяцев. Молодки без обогрева полноценно не зимуют: они болеют, а в дальнейшем значительно снижают яйценоскость.

    Как определить возраст курицы леггорн

    Точно определить возраст птицы не получится.

    Птицевод сможет отличить молодую курицу от старой. У старых несушек радужка глаза светлого желтого цвета, у молодых – оранжевого. Отличаются и лапы: у молодок они желтые с мелкими чешуйками, а старая птица имеет ноги телесного, иногда сероватого цвета с крупными чешуйками.

    Как отличить курицу от петуха

    Взрослую птицу различить легко. Петухи крупнее, имеют пышный хвост, стоячий гребень и шпоры на лапах. Курочки заметно мельче, со свисающим гребнем, который закрывает один глаз, и длинным хвостом, перья которого торчат вверх, не загибаясь.
    В цыплячьем возрасте точно определяются самцы и самки в первые сутки. Петушок полосатый, а курочка однотонная черная, белая или серая, в зависимости от окраса пера взрослой птицы. Это свойство полового различия сохраняется и у кроссов, выведенных на основе породы.

    У курочек Леггорн гребешок долгое время остается бледным, у петухов он рано краснеет

    Возможные проблемы, болезни и их профилактика

    На личном подворье при правильном содержании проблем со здоровьем кур не возникает. В условиях промышленного разведения из-за высокого уровня шума у леггорнов иногда появляется шумовая истерия. Проявляется нарушение агрессией птиц друг к другу, постоянным криком и частыми ударами о стенки клетки. Проблема приводит к снижению или полной остановке яйценоскости.

    Куры леггорн – здоровые птицы и болезни их настигают крайне редко.

    Лечится шумовая истерия созданием для кур комфортных условий. Шумовые нагрузки на леггорнов снижают, свет делают немного приглушенным и увеличивают личное пространство для больной курицы. Если птица уже отработанная, то ее забивают.
    Профилактикой болезней является правильное содержание и своевременная вакцинация кур. Для личного подворья следует покупать уже привитых птиц.

    Достоинства и недостатки

    Достоинств леггорны имеют больше, чем недостатков. Положительными качествами породы по характеристике являются:

    • раннее начало яйцекладки;
    • высокая выживаемость молодняка;
    • высокая яичная продуктивность;
    • крепкое здоровье;
    • хорошая приспособляемость к различным условия;
    • красивый внешний вид.

    Слабые стороны леггорнов:

    • низкий показатель мясной продуктивности;
    • отсутствие инстинкта к насиживанию яиц;
    • склонность к истерии при шуме.

    Как относительный недостаток породы называют то, что в чистом виде ее купить сложно. В продаже присутствуют гибриды на основе леггорнов. Описание птицы даёт характеристики только породы.

    Заключение

    Куры леггорн пригодны для частного подворья и птицефабрик. Птица неприхотлива и отличается наивысшей яйценоскостью среди породистых кур. Леггорны переносят жару и холод и могут содержаться даже в условиях Сибири.
    Возможность отличить самцов и самок в первые сутки удобна для птицефабрик и при покупке цыплят. По отношению друг к другу петухи агрессивны. Держать более 1 самца нельзя.

    Share

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector