Ягуар место обитания

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Пантеры

Вид: Ягуар

Распространение

Ареал ягуара начинается с джунглей Центральной Америки и простирается до болот и сельвы Мату Гросу в Бразилии, а также севера Аргентины. Самые крупные особи ягуары встречаются в бразильском штате Мату-Гросу. Животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае.

Ягуар в основном обитает в тропических дождевых лесах, и изредка встречается на территориях, поросших ксерофитными кустарниками. Ягуары встречаются в горных лесах на высоте до 2 км, и на побережьях океана, где большая кошка отыскивает и выкапывает яйца черепах.

Раньше ягуар обитал по всей территории юга нынешних США. Сейчас ареал обитания ягуара составляет треть от первоначального.

Описание

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста – 70–90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет – 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем, ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Подвиды

Выделяют следующие подвиды ягуара:

  • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) – обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид;
  • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus) – в Перу и Эквадоре, часто включается в Амазонский подвид;
  • Мексиканский ягуар) (Panthera onca hernandesii – в Мексике;
  • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) – от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis) – в Центральной Америке;
  • Ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani) – в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Техасский ягуар (Panthera onca veracrucis) – в центральном Техасе; в настоящее время считается истребленным;
  • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) – в Южной Бразилии;
  • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis) – в Парагвае, часто включается в Бразильский подвид;

Образ жизни

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись. Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп. Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов. Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там, в течение всего периода спаривания.

Питание

Территория, на которой охотится животное, напоминает треугольник. Простирается она примерно до 170 кв. км. Ягуар охотится не сразу по всей своей территории, а на ее части. Сначала несколько дней в одной, а потом кочует в другую. Особи не забывают и о своих территориальных точках. Они туда наведываются по истечению пяти дней. Таким образом: ягуары ведут бродяжническую жизнь.

Эти животные враждебны к другим кошачьим особям. Хотя и миролюбивы к представителям своего вида. Охотничьи территории зачастую пересекаются у них. Когда заходит солнце, начинается основное время охоты. Заниматься охотой такие хищники могут и в предрассветный период, а иногда днем. На формирование специфики режима охоты повлияла сама природа, наградив животных отличным зрением ночью и немного хуже днем.

Из всего кошачьего семейства самые сильные и мощные челюсти имеет ягуар. Они искусные охотники. Застают свою жертву врасплох. Немногие другие хищники могут моментально отреагировать в подходящий момент. Выжидая момент, ягуар часами тихо сидит в засаде. Место он выбирает у водопоев, куда постоянно приходят животные. Причем ветер, конечно же дует в нужном направлении. Для засады подойдут как кусты, так и ветви деревьев. Увидев будущую добычу, хищник кидается на нее и перегрызает горло. Смерть мгновенная!

Ягуары питаются капибарами, мазамами, тапирами, а так же птицами, обезьянами, змеями, грызунами. Такой ассортимент в еде сложился из-за специфики его среды обитания. Потому-то ягуары приспособились к водной охоте. Среди ассортимента добычи есть рыба и даже спящие аллигаторы. Основной добычей водной охоты становится кайман средних и мелких размеров.

Мощность челюстей животного позволяет раскусить черепаший панцирь и полакомиться их мясом. Он разрывает кладки черепах и ест найденные яйца. Зверь частенько лакомится домашним скотом. Коровы, погибшие от атаки зверя, имеют сломанные шейные позвонки, иногда и прокушенный череп. Он прекрасно плавает и не упускает свою добычу в воде. Если жертва вовремя учуяла хищника и убегает, ягуар не станет ее преследовать. Причина заключается в том, что животное не сможет слишком долго бежать за добычей. Совсем другое дело, касающееся коротких дистанций, на которых скорость ягуара животного развивается до 90 км/час. Бразильские охранники утверждают, что животное может гипнотизировать будущую добычу. Пока это лишь утверждение.

Читайте также:  Штраф за выгул собак без намордника 2018

Убитых животных зверь поедает с головы и заканчивает задней частью. Большую добычу он съедает в несколько приемов, оставаясь возле нее. Животное не ест падаль и потому не возвращается к брошенным остаткам. Период питания у него каждые 10-12 часов.

Когда зверь охотится, он издает гортанное ворчание, а в ночное время и сезон брачного периода – громкий рев. Индейские сказания гласят, что помимо рева ягуар прекрасно имитирует крики разных птиц. Делается это дабы подманить последних. Животное нападает на человека редко, а увидев, может и вовсе не среагировать, уйти. Трудно описать эмоции людей, которым повстречался этот зверь. Очевидцы утверждают, что красавец не вызывает тошнотворного ужаса, а наоборот поражает своим благородством.

Размножение и жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Естественные враги

Самый главный и опасный враг для ягуара – человек, ведущий на него охоту из-за красивого меха. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания он является высшим в пищевой цепочке.

За территорию может сражаться с крупными пумами, обычно доминируя над ними, но иногда получая серьезные травмы.

Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды ил удава.

Угрозы

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Видео

Ягуар (Panthera onca) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьи, а также единственный представитель рода пантер в Северной и Южной Америке. Современный диапазон обитания ягуара располагается от юго-запада США и Мексики до Парагвая и Северной Аргентины.

Описание

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Среда обитания

Ягуары предпочитают густые, тропические влажные леса, которые обеспечивают их достаточным укрытием, хотя также встречаются в лесных районах, тростниковых зарослях, прибрежных лесах, болотах и зарослях. Ягуары отличные пловцы и, как правило, обитают вблизи воды, например, рек, лагун, водоемов и болот. Они обычно не встречаются в засушливых районах. Пребывание ягуара было зарегистрировано на высоте 3800 метров в Коста-Рике, но они, как правило, не встречаются в горных лесах и не обитают выше 2700 метров в Андах. На севере Мексики и юго-западе США, ягуары встречаются в дубовых лесах, мескитовых зарослях и прибрежных лесах.

Читайте также:  Оксигенератор своими руками для узв

Ягуары преследуют свою добычу на земле, предпочитая густые заросли для маскировки. Они могут лазить по деревьям для своей защиты или во время охоты. Для поддержания здоровой популяции животным необходимы: водоснабжение, густая растительность и достаточное количество добычи.

Диапазон обитания

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины. Популяции были уничтожены в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа на юго-востоке Южной Америки. Ягуары, обычно, не обитают на возвышенностях, таких как Пуна.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Размножение и Жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Поведение

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями. Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях. Ягуары сильно зависят от воды, особенно в засушливый период, когда необходимо спастись от воды. Это одиночные животные за исключением периода размножения.

Связь и восприятие

Ягуары в основном общаются с помощью вокализации. Она возрастает по тону или власти и отличается, в зависимости от особи, которая издает звук, будь то самец, самка или самка в период течки. Вокализации самцов более мощные, чем самок. Во время течки, самки кричат поздно ночью и на рассвете. Ответ самца на призыв самки более хриплый и гортанный. Охотники иногда имитируют звуки самки, чтобы привлечь самца. Ягуары отмечают права на территорию при помощи вокализаций, метят деревья и испражняются на растительность.

Питание

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных. Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Угрозы

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Роль в экосистеме

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Экономическое значение для человека

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Охранный статус

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Подвиды

Выделяется три основных подвида ягуаров:
1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается.
2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида:
Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.
Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика.
Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики.
Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы.
3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Читайте также:  Фото неядовитых змей с названиями

Видео охоты ягуара на каймана

Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

На фото черный и пятнистый ягуары

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Размножение и продолжительность жизни

У ягуаров нет определённого периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

На фото детеныш ягуара

В пору выбора партнёрши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнёры навсегда покидают друг друга.

И спустя приблизительно сто дней, в своём логове мать дарует жизнь нескольким детёнышам. Окрас их более тёмный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

Дети проводят с матерью около шести месяцев до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают её навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector