Ягель фото окружающий мир

Ягель (др. название «Олений мох») относится к семейству лишайников рода Кладония, который объединяет в себе несколько подвидов. Благодаря исключительной неприхотливости к уровню влаги и устойчивости к перепадам температур и пронизывающему ветру растение имеет широкий ареал распространения. Северная тундра и средние широты, нагорная местность, лесные массивы и открытые долины представляют привычную среду произрастания оленьего мха.
Уникальность данного растения обусловлена огромным спектром полезных свойств и разнообразием сфер его применения как в натуральном необработанном, так и в стабилизированном виде.

Давайте подробнее рассмотрим особенности применения каждого вида.

Полезные свойства натурального мха:

Богатый антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами состав ягеля обусловил его распространение в качестве лекарственного сырья. Среди доказанных свойств растения выделяют:

· выраженный антимикробный эффект, который помогает устранить воспалительные процессы различной природы натуральным способом

· кровоостанавливающий эффект оленьего мха раскрывает его перспективы использования в качестве примочек и компрессов;

· противовоспалительный эффект оказывает поддерживающее действие в борьбе с варикозным расширением вен;

· обволакивающий эффект растения оказывает защитное действие на поврежденную кожу и слизистые оболочки ЖКТ;

· заметное седативное воздействие. Систематический прием настоек ягеля оказывает укрепляющее действие на нервную систему, а также повышает порог сопротивляемости стрессам.

Примечательно, что олений мох не теряет эффективности в борьбе со штаммами патогенных микроорганизмов мутировавших поколений. При этом препараты на его основе оказывают системное воздействие, нормализуя обменные процессы и нервную регуляцию. Средство снимает отечность и подходит для лечения ОРВИ.
Состав редкоземельных минеральных соединений делает мох ягель настоящим «королем лишайников». Медь, цинк, кобальт, золото, селен и ряд других важных минералов принимают непосредственное участие в регулировании и оптимизации обменных процессов в организме. Актуальные исследования посвящены на совершенствование препаратов из ягеля для лечения новообразований онкологической природы.

В народном хозяйстве зеленую массу кустарника дают в качестве корма для одомашненным оленям и иному домашнему скоту: коровам, свиньям, овцам. Часто мох ягель покупают для корма и профилактики животных в зоопарках, так как средство угнетает патогенную кишечную микрофлору и стимулируют сопротивляемость заболеваниям.

В пищевой промышленности использование лишайников в качестве продукта питания известно очень давно, из мха варили кисели, студни и использовали как добавку к муке.

Ягель на северных территориях Руси использовали при выпечке хлеба в целях сохранения свежести продуктов, т.е. как дополнительное сырье для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий.

Ещё одним положительным моментом можно считать бактерицидное действие лишайников, что делает его использование актуальным: для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности продукции общественного питания.

Полезные свойства стабилизированного мха:

Конечно, первую и главную роль, которую выполняет данный вид мха, это декоративное оформление помещений. Однако, не стоит забывать, стабилизированный ягель имеет массу положительных свойств и благоприятно воздействует и на организм человека, и на окружающую среду.

Даже после процесса консервации ягель, наряду с комнатными растениями сохраняет в себе свойства выделять кислород и очищать воздух в помещении.

Немаловажным фактором является и то, что растение улучшает звукоизоляцию – пористая структура поглощает звуковые волны. Зеленая стена из мха послужит прекрасным барьером для проникновения посторонних шумов.

По вышеуказанному же принципу правильное и грамотное расположение панелей ягеля в помещении препятствует распространению сквозняков, ими можно корректировать потоки воздуха в помещении.

Стабилизированный ягель очень ценен как природный индикатор влажности в помещении. В рекомендациях по уходу за ним мы всегда говорим о необходимости поддержания оптимального уровня влажности не ниже 50%, поскольку при более низких показателях мох может чуть подсыхать.

Читайте также:  Где обитает кенгуру в какой природной зоне

И человеческому организму также необходим достаточный уровень влажности воздуха для поддержания и нормализации естественных процессов организма. При нехватке влаги кожные покровы высыхают, организм обезвоживается. Сухость слизистых оболочек даёт возможность проникновения болезнетворных вирусов и бактерий, ослабляет иммунитет.

Как итог, если в вашем интерьере присутствует стабилизированный мох, и он чуть подсох, значит это сигнал к необходимости поднятия уровня влаги в помещении.

Стоит также отметить положительное влияние ягеля на душевное состояние человека.

Мох повышает стрессоустойчивость – созерцание зеленого цвета улучшает самочувствие, помогает расслабиться, успокоиться и восстановиться после тяжелого дня.

Также очень ценны тактильные свойства – мох мягок, приятен наощупь и доставляет приятные ощущения при касании к нему.

Группа грибов

Кладония оленья

Кладония звездчатая

Кладония лесная

Цетрария снежная
Название Ягель Статус названия не определён Родительский таксон Роды Кладония и Цетрария Представители

Я́гель — лишайники, которыми питается северный олень [1] . Отмечены случаи поедания северными оленями около 112 видов лишайников, но кормовое значение обычно имеют до 20 видов в пределах изученной части ареала северного оленя. Наибольшую кормовую ценность имеют кладонии (кладония оленья, кладония звездчатая, кладония лесная и др.), цетрарии (цетрария исландская, цетрария снежная) и некоторые пепельники (виды Stereocaulon Schreb.). Основным кормом оленя ягель бывает только в снежные сезоны года, когда содержание его в рационе оленя может доходить до 70–80%. С появлением на пастбищах зелёной растительности потребление оленем ягеля сокращается. Растёт ягель очень медленно: 3–5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.

Содержание

Происхождение слова, объём понятия [ править | править код ]

Заимствованно из карельского jägälä, финского jäkälä или, возможно, из саамского jiegel [2] . По мнению других, ягель является производным с суф. -ель от того же корня, что и «ягода»; или восходит к *egъlь, имеющему тот же корень, что и «игла»: в этом случае первоначальное значение «колющее растение» [3] .

Неоднозначно понимание того, какие лишайники следует отнести к ягелю. Под общим названием ягель понимают:

  • лишайники из рода кладонии [4]
  • кустистые лишайники [5]
  • кустистые и листоватые лишайники [6] ;
  • наземные лишайники [7] .

Химический состав [ править | править код ]

Состав ягеля хорошо изучен. Содержащиеся в лишайниках вещества подразделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся вещества, участвующие в клеточном обмене и в строении тела, к вторичным — клеточные продукты обмена веществ, называемые еще лишайниковыми кислотами.

Первичные лишайниковые вещества в основном представлены углеводами в виде клетчатки (пищевых волокон), полисахаридов лихенина и изолихенина. В эту группу включают протеины, а также липиды в виде жирных кислот, триглицеридов [8] .

Вторичные лишайниковые вещества занимают до 5 % сухой массы лишайника, представляют собой безазотистые соединения фенольного характера, близкие по своей природе к дубильным веществам растений, но более простого строения. Основной интерес для изучения и использования человеком среди них представляет усниновая кислота [9] .

Кроме этого, в ягеле содержатся витамины А и С, макро- и микроэлементы: железо, барий, медь, хром, титан, марганец, никель и йод [10] .

Химический состав сухого ягеля, % [9]

Показатели ягель высушенный 0 месяцев хранения 12 месяцев хранения Влага 14,1 15,3 Белки 4,19 3,97 Липиды 4,36 4,4 Минеральные вещества 3,4 3,42 Углеводы 73,3 72,91 Усниновая кислота 0,94 0,91 b-каротин, мг/100 г 1,2 1,2 Витамин С, мг/100 г 10 10,1
Читайте также:  Какие бывают водоросли названия 3 класс

Применение [ править | править код ]

Ягель, помимо корма, необходим для северных оленей, в частности, и как средство от кишечных паразитов.

На Белом море поморами и в Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля [11] .

В пищевой промышленности [ править | править код ]

Использование лишайников в качестве продукта питания известно очень давно, из исландского мха (Cetraria islandica) варили кисели, студни и использовали как добавку к муке. В индийском регионе Беллари лишайник используется для приготовления блюда карри «ратапу». В Японии лишайник как деликатес кладётся в суп или салат, также и в Северной Америке многие виды ягеля используют в пищу [12] .

Ягель на северных территориях Руси использовали при выпечке хлеба в целях сохранения свежести продуктов, т.е. как дополнительное сырье для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий.

Ещё одним положительным моментом можно считать бактерицидное действие лишайников, что делает его использование актуальным: для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности приготовляемой продукции общественного питания [13] .

Отдельные веточки ягеля используются в образе деревьев при создании архитектурных моделей.

Что такое ягель? Такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель — это растение, обитающее на просторах тайги и тундры, являющееся основной пищей северных оленей. Но не все так просто. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Описание

Ягель — это лишайник рода Cladonia. Представляет собой уникальный живой организм — симбиоз грибов и микроскопических синезеленых водорослей (цианобактерий).

Как выглядит ягель? Это растение имеет особенное строение: вегетативное тело без корней и листьев (по-научному называется таллом или слоевище), внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми "ветвями". В высоту достигает в среднем 10-15 см. Цвет лишайника может быть разным: белесым, желтоватым, розовым, светло-коричневым.

Ягель — это растение, которое не способно регулировать водный баланс, поскольку у него нет корней и листьев. Слоевище некоторое время удерживает дождевую воду или растаявший снег, но быстро теряет влагу и переходит в анабиоз — неактивное состояние, при котором может очень долго находиться без воды. После очередного дождя или выпадения росы ягель очень быстро возвращает активную жизненную форму, возобновляя метаболизм.

Но природа все продумала. Во влажном "живом" состоянии слоевище ягеля мягкое, упругое. При высыхании оно твердеет, приобретает хрупкость и сильно крошится. Ветер разносит по окрестности мельчайшие обломки, которые при благоприятных условиях начинают расти. Так ягель размножается (вегетативный способ).

Места произростания

Теперь вы знаете, как выглядит ягель, что это за организм. Продолжим описание удивительного растения.

Где растет ягель? Его родиной является север. Он покрывает большие площади тундры, растет на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных европейских территориях, на севере Канады, на просторах Гренландии, в Сибири, на Урале. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Читайте также:  Почему у карася красные пятна

Растение ягель отличается высокой устойчивостью к морозам, засухам, хорошо переносит перепады температур, никогда не болеет.

Растет ягель очень медленно — всего 3-5 мм в год.

Виды ягеля

Второе название ягеля — кладония (Cladonia rangiferina). Растение имеет несколько видов, самыми распространенными из которых являются:

  • кладония альпийская — вырастает в высоту до 20 см, таллом имеет кустистый, предпочитает песчаные почвы, открытые пространства;
  • кладония оленья — самый крупный ягель. Это именно то растение, которое так любят олени (откуда и название). Наиболее широко вид распространен в умеренных и северных широтах;
  • кладония мягкая — отличается характерным зеленовато-серым цветом, высоту имеет всего 5-7 см;
  • кладония лесная — имеет зеленовато-желтый или светло-серый окрас, высота одного лишайника не превышает 10 см, высоко ценится северными народами, имеет жгуче-горький вкус;
  • кладония неприглаженная — лишайник окрашен в светло-желтый или зеленовато-серый цвет, вырастает до 10-12 см в высоту, часто растет на мхах, распространен в основном в Западной Сибири;
  • кладония тонкая — лишайник кустится слабо, отличается прямостоячими "веточками", имеет красивый бело-зеленый или голубовато-зеленый цвет, чаще встречается в средней полосе Европы.

Все эти виды ягеля являются ценным кормом для животных, широко используются в народном хозяйстве.

Место ягеля в природе и народном хозяйстве

На севере, где растительность очень скудная, ягель составляет более половины рациона северных оленей, также это ценный корм для маралов, кабарги и других животных.

Его очень часто добавляют к рациону домашних животных — коров и свиней. Этот лишайник богат углеводами, по питательности 100 кг ягеля приравнивается к 300 кг свежего картофеля.

Растение в вареном и сушеном виде используют в пищу представители северных народов. Им украшают жилища.

Огромную ценность представляет ягель для медицины. Он по сути является очень сильным антибиотиком. Усиновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. В народной медицине его используют при язвенной болезни, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

Ягель — это мох или лишайник?

Очень часто ягель называют "оленьим" или "исландским мхом". Потому что растение является основной пищей северных оленей и очень распространено на территории Исландии — "страны льдов". Однако это название народное, оно не отражает биологические особенности организма. Поэтому на вопрос, ягель — это мох или лишайник, правильным будет только один ответ: это растение — лишайник.

Интересные факты

Как упоминалось выше, ягель — это симбиоз гриба и микроскопической водоросли. Так вот, если их разделить между собой, то грибы погибают, а водоросли продолжают развиваться.

Основной причиной миграции северных оленей является то, что после их выпаса на ягелевом пастбище его восстановление занимает от 10 до 15 лет. Потому что ягель растет крайне медленно.

Растение не имеет выраженного запаха, но северные олени могут находить его под снегом толщиной до 1 метра. Ученые пока не выяснили, как это происходит.

Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевают новорожденным вместо подгузников.

А благодаря тому что он подавляет рост гнилостных бактерий, им обкладывают на севере продукты, чтобы они не портились при комнатной температуре.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector