В 2016 году российские рыбаки вышли на промысел иваси: впервые за 25 лет охотились за косяками дальневосточной сардины и делали консервы прямо в море. Улов мог бы быть богаче, но иваси подходит к берегам Приморья и Сахалина только на 2–3 месяца в году.
Как мигрирует иваси
Дальневосточная сардина, иваси или Sardinops melanostictus — это морская стайная рыба. Живет в верхних слоях воды (пелагическая) и держится косяком от 5 до 40 метров в длину. Группы косяков образуют скопления.
- Косяк иваси
Иваси хорошо себя чувствует только в воде с температурой 8–20°С, поэтому в течение года сардина мигрирует от одних берегов к другим. Зимой обитает только на юге, у острова Кюсю и южнее. Весной начинается массовое движение на север: от Цусимского пролива иваси поднимается вверх вдоль корейских и приморских берегов; или вдоль японского побережья и острова Сахалин.
Обычная скорость передвижения — 23–33 км в сутки. В водах Приморья появляется начиная с июня, а уже в августе сардина занимает все северные районы своего ареала. Обратная миграция с севера на юг начинается осенью, когда температура воды падает до 10°С. У мыса Лазарева иваси поворачивает назад и проходит вдоль приморских берегов.
Где водится иваси?
Повсеместно у берегов Приморья, полуострова Корея, японских и Курильских островов. В теплые годы доходит до восточной Камчатки и севера Сахалина. Обитает также в северной части Желтого и Восточно-Китайского морей
Нерест
Начинается в декабре–январе в южных районах Японского моря у острова Кюсю. Продолжается в марте–апреле у берегов Корейского полуострова и у залива Тояма (центр острова Хонсю). Заканчивается в мае–июне на севере японского побережья, не выше пролива Лаперуза. Самка иваси заходит в заливы или бухты и оставляет от 50 000 до 200 000 икринок. Ученые считают это высокой плодовитостью.
Нагул
Это такое интенсивное питание рыбы. Набор жира перед размножением, который проходит с середины июня до августа. Так что в Приморье дальневосточная сардина икру не мечет, а приходит к нашим берегам нагуливать жир. Рыба питается планктоном, который ночью поднимается на поверхность, а днем опускается на глубину. В районе с одинаковой температурой, косяки скапливаются там, где планктона больше.
Какие течения влияют на подход иваси к берегам Приморья
Северное Приморское течение замедляет потепление воды в прибрежной зоне, а южное Цусимское ускоряет.
Если холодное течение действует сильнее теплого, то подход сардины будет задерживаться, рыба будет держаться дальше от берега. Если теплое течение интенсивнее холодного, то подход начинается раньше и сардина держится ближе к берегу.

Какие страны ведут промысел
Основные страны-добытчики — это Япония, Россия, Южная Корея и Китай. Из-за перемещения скоплений иваси в течение года, промысел для каждой страны проходит в свое время года и с разным успехом.
- Россия
Возрождение промысла иваси российскими рыбаками стартовало в 2016 году, после долгого перерыва в 25 лет. За летнюю путину три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь» — выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил. Все суда сдали рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из иваси сделали консервы и пресервы.
- Япония
C начала 1990-х в основном только японские рыбаки ловили иваси у своих берегов. И за последние 5 лет вылов увеличивался на 25–30% ежегодно. В 2014 году в тихоокеанских водах было добыто 200 тыс. тонн, а в Японском море вылов составил 100 тыс. тонн.
- Южная Корея
Основу добычи в корейских водах составляют пелагические рыбы: анчоус, скумбрия, сайра, кальмар и японская сардина (иваси). Когда в 1990-х запас рыбы уменьшился из-за 30-летнего периода «депрессии», в Южной Корее добыча резко упала, так же как и в России. А сейчас, когда популяция иваси выросла, — промысел возобновляется.
- Китай
Китайские торговые компании отправляют замороженную в море иваси на экспорт. Сардину замораживают в блоках по 10 кг для консервной промышленности. В порту Сямынь, на побережье Тайваньского пролива, десятки компаний обещают поставлять клиентам как минимум 500 тонн рыбы в месяц.
Как ловят иваси
Сардину ловят кошельковым неводом — прямоугольной сетью с поплавками и кольцами. Косяк рыбы окружают неводом, потом тросом, через кольца в нижней части, сеть стягивают в «закрытый кошелек». Из этого огромного сачка живую рыбу специальными мотоботами выгружают на плавзавод.
«Схема вылова сардины иваси достаточно сложная: необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы, скорость и направление ветра и течения, градус циркуляции при замете. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода»
Управляющий группой компаний
«Доброфлот» Александр Ефремов

Летом 2015 года рыбаки «Доброфлота» первыми в новой истории российского промысла вышли в море на разведку — в поисках скоплений иваси. Тогда рыбу пробовали ловить пелагическим тралом, но не все получалось. Часто сейнер-траулеры не могли угнаться за косяком, так быстро передвигается иваси.
Траловый метод более дешевый и доступный. Косяк захватывают большой сетью-мешком, стягивают и поднимают на борт. Но у такого способа ловли есть свои минусы:
- 1 Рыба травмируется: нежное и жирное тело иваси не выдерживает давления в мешке, когда улов поднимают на палубу;
- 2 Иваси перемещается по разным глубинам, поэтому трал нельзя точно вывести на косяк;
- 3 Косяк быстро перемещается и меняет направление, так что поймать его в мешок сложнее, чем окружить кошельковым неводом.
В 2016 году рыбаки вернулись в море, вооруженные новым кошельковым неводом. Его сплели специально для промысла дальневосточной сардины. На создание снасти у компании ушло 1,5 года и около 20 млн рублей. «Кошелек» получился более 1 километра длиной при высоте стенки 200 метров и сухом весе 40 тонн.
Кошельковый невод
Невод плетут вручную
Это оптимальный способ для вылова тихоокеанской сардины иваси и не только — кошельковые неводы используют в Мексике, Японии, Испании, Франции и Республике Корея для промысла скумбрии, сельди и тунцов.
Где делают консервы и пресервы из иваси
Сегодня основная переработка иваси происходит в море, на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Мотоботы доставляют живую рыбу на завод, где уже через 1 час из сардины получают первую товарную продукцию.
Плавбаза «Всеволод Сибирцев»
Мощности завода позволяют выпускать консервы и пресервы из свежей рыбы (парное сырье), мороженую рыбопродукцию, рыбную муку и рыбий жир. На борту работает около 500 человек. За сутки экипаж способен обработать до 650 тонн рыбы.
- Как работает плавзавод «Всеволод Сибирцев»
За летнюю путину 2016 года на плавбазе выпустили около 10 млн банок консервов и пресервов из иваси. Все пресервы из-за ограниченного объема выпуска были раскуплены сразу, еще в Приморье. А консервы всё же добрались до прилавков крупных торговых сетей по всей России. Иваси была в «Ашане», «Магните», «Дикси» и других магазинах.
Свежесоленая иваси, 580 г.
-
Натуральная иваси, 245 г
Чем консервы отличаются от пресервов
Натуральные консервы в собственном соку, бульоне или желе вырабатывают только с использованием натуральных ингредиентов: соль, специи, лавровый лист. Затем консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут.
А пресервы заливают тузлуком (рассолом) и сразу отправляют на хранение. Без термической обработки.
Иваси какого размера закатывают в консервы
Размер тушки в банке зависит от того, сардину какого возраста выловили рыбаки.
В воды Приморья заходит рыба всех возрастов, но основа стаи — это сардины от 3 до 5 лет, размером 18–21 см и весом 70–110 г. В первый год жизни размер иваси — 10 см.
Первыми к нашим берегам подходят крупные и упитанные рыбы старших возрастов с северных нерестилищ, затем идут с южных. В сентябре, в период наибольшего прогрева воды, подходит мелкая, более молодая сардина.

ленте плавзавода
Перспективы промысла
Ученые считают, что запасы иваси в мировом океане будут расти: к 2020 году в тихоокеанских водах прогнозируют рост до 3,1 млн тонн сардины, а в Японском море — более 1 млн тонн. Сейчас запасы в Исключительной экономической зоне России оценивают в 600 тыс. тонн. А это значит, что в ближайшие 3 года у каждого россиянина появится возможность побаловать себя консервами и пресервами из этой вкусной и ценной рыбы.
Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.
Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.
Сельдь или сардина
Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.
Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.
Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.
ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.
Чем отличается от селедки
Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.
Отличия можно увидеть невооруженным глазом. Иваси:
- Размером меньше селедки.
- Более жирная.
- Имеет полоску из черных точек по бокам. Это отличие сразу бросается в глаза.
- Мясо более нежное и сочное, с легкой кислинкой.
- Соленые сардинки обладают пряным вкусом.
Где водится
Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.
Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.
Хозяйственное значение
Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.
Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.
С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.
В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.
ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.
Какие страны ведут промысел
Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.
Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.
Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.
Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.
Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.
Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.
ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.
Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.
Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.
Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.
Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.
Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.
Применение в кулинарии
Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:
- витаминами;
- микроэлементами;
- антиоксидантами.
ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.
- Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион. Ненасыщенные жиры:
- Улучшают работу сердца, мозга, нервной системы.
- Способствуют эластичности сосудов.
- Укрепляют иммунитет.
ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.
В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.
Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.
В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.
21 января 2020, 8:04 |