Хомячок эверсманна фото

Хомячок Эверсманна — Allocricetulus eversmanni Brandt

Внешний вид. Мелкий зверек, заметно крупнее мыши, с короткими лапами и очень коротким хвостом. Длина тела 136— 160 мм, хвоста 20—28 мм. Морда слабоприостренная, уши небольшие, округлые на концах, подошва слабо опушена, но бугорки хорошо заметны, хвост слегка уплощенный и широкий у основания, покрыт густыми короткими и мягкими волосами, колец или чешуй на нем нет. Окраска верха тела от черновато-коричневой до палево-рыжей и пепельно-песчаной. Брюхо чисто белое, резко отграничено от темной окраски боков. На горле и груди между передними лапами буроватое или охристое нерезкое пятно. Лапы и низ хвоста белые. Волосяной покров короткий, мягкий, бархатистый.

Распространение. Нижнее и Среднее Заволжье, юг Зауралья, Северный и Центральный Казахстан (карта 174).

Образ жизни. Обитатель степей и полупустынь, местами заходит в лесостепь. Придерживается преимущественно участков злаковополынной степи, солонцов, залежей и окраин распаханных массивов. Избегает мест с излишним увлажнением. Питается семенами и вегетативными частями различных злаков (в том числе культурных), полыней, солянок, луковицами тюльпанов, в меньшей степени насекомыми и их личинками. Активен вечером и ночью. Норы устроены просто, состоят из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся отнорков. Часто использует норы других грызунов. Численность невысокая, вблизи посевов паблюдается иногда ее повышение, в районах освоения целинных земель в последние годы стал многочисленным. Размножение начинается в апреле, но известны случаи и зимнего размножения. Самка приносит за год два-три помета, в выводке четыре-пять детенышей. С октября обычно впадает в спячку, которая часто прерывается, а иногда и может отсутствовать вовсе.

Хозяйственное значение. В районах освоения целинных земель наносит существенный вред посевам.

Сходные виды. От полевок отличается мягким и коротким опушением хвоста и отсутствием поперечных колец на нем, от серого и монгольского хомячков — темным пятном на груди.

ХОМЯК ЭВЕРСМАНА

Друзья, познакомьтесь с одним из видов карликовых грызунов — хомяк Эверсмана. Свое имя зверек получил от русского зоолога, врача и натуралиста Эдуарда Эверсмана. Сегодня мы расскажем вам, где же наш земляк встретил новый вид, и как же грызуну удается выживать в условиях дикой природы.

Описание хомяка Эверсмана

Маленький грызун, напоминающий с виду мышку, имеет такие же размеры с длиной тела 137-160 мм, хвоста 20-30 мм. Как и у прочих хомяков, его лапы такие же коротенькие, (слегка опущенные с небольшими бугорками) мордочка немного заостренная, небольшого размера ушки, слегка закругленные на конце. Хвост конечно мал, но достаточно широк у основания и покрыт густой и мягкой шерстью. Мех грызуна сам по себе короткий, и очень бархатистый. Окрас коричнево-черный, песчано-пепельный или рыже-палевый с белым брюшком, хвостом и лапками. На груди и горле часто встречается бурое пятно. Продолжительность жизни хомяка не больше 3 лет.

Читайте также:  Людвигия супер ред мини

На данный момент, хомяк Эверсмана занесен в Красную Книгу, по нескольким регионам России.

СРЕДА ОБИТАНИЯ ХОМЯКА ЭВЕРСМАНА

Среда обитания хомяка Эверсмана

Ареал обитания хомяка Эверсмана на юге Зауралья, в Среднем и Нижнем Заволжье, в Центральном и Северном Казахстане. Численность грызунов невысокая, поэтому они все чаще стали заселяться вблизи злаковых культур. Но преимущественно обитают в степях, лесостепях, полупустынях, около окраин распаханных полей, солонцов, избегая сильно влажную местность.

Образ жизни хомяка Эверсмана

Впрочем, как и все хомяки, хомяк Эверсмана активен преимущественно в сумеречное время суток. Для укрытия использует простые норки, состоящие из главного наклонного входа и вертикального выхода. Часто роет несколько гнездовых камер, или селится в заброшенных норах грызунов.

Питается зверек семенами различных злаковых растений, луковицами тюльпанов, полынью, в том числе и мелкими насекомыми и их личинками.

Размножение происходит в период апреля, правда, иной раз это происходит и зимой. Но в год самка приносит только лишь несколько пометов, в котором по 4-5 малышей. А в период с октября, хомяк впадает в спячку, предварительно подготовив жилище и пищу на зимовку. Конечно,хомяк Эверсмана не спит всю зиму, он иной раз просыпается и поедает запасы, а иногда и вовсе не впадает в спячку, а бодрствует.

ВИДЕО: О ХОМЯКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ХОМЯКАХ ИЗ ПРОГРАММЫ ЖИВАЯ ПЛАНЕТА

Хомяк Эверсманна. Длина тела до 160 мм, длина хвоста до 28 мм. Морда умеренной длины. Уши сравнительно короткие, без светлого окаймления, равномерно покрыты тонкими волосами. Ступни опушены до мозолей. В отличие от других хомяков нашей фауны ноготь на внутреннем (первом) пальце передней конечности нередко имеет форму небольшого когтя, а внутренний (первый) палец задней конечности укорочен сильнее, чем у этих последних. Хвост длиннее задней ступни, но не более чем вдвое, а отдельные остевые волосы из его более густо опушенного основания заходят за половину длины хвоста.

В окраске верха преобладают песчано-охристые тона; темное пятно на груди, между передними лапами имеется, хотя иногда и слабо развито. Низ светлый, темное пятно на груди если и имеется, то не бывает черным.

Читайте также:  Почему на меня нападают собаки

Слуховые барабаны в их переднем и внутреннем отделах вздуты сравнительно слабо. По строению костей конечностей и их поясов занимает промежуточное положение между серыми хомяками и обыкновенными хомяками. Характеризуется наличием хорошо обособленного подвздошного бугорка тазовой кости, несколько уплощенного сверху вниз. Бедренная кость со сравнительно отчетливо обособленным от диафиза в его нижней части малым вертелом и длинной шейкой. Локтевая кость относительно короткая, с длинным (длиннее, чем у серых хомяков) локтевым отростком и низкая: пластинкообразное расширение ее средней части развито слабо.

Череп похож на череп мелких форм средних хомяков. Он характеризуется суживающимся в направлении вперед носовым отделом, укороченными резцовыми отверстиями, более широкой межтеменной костью, ширина которой не менее чем в 2.5 раза превышает ее длину, более мелкими и слабо суживающимися вперед межкрыловидными ямками, а также тем, что теменные гребни не соприкасаются даже у старых особей. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости несколько более обособлена, чем у Mesocricetus, однако, как и у представителей этого рода, ее передняя стенка не прикрывает подглазничное отверстие.
Передние верхние коренные зубы с противолежащими бугорками жевательной поверхности; на нижних они противолежат на М1, но без замкнутых воронкообразных углублений между ними (кроме средней пары бугорков), и чередуются на М2. Небольшая, приблизительно равновеликая передняя пара бугорков М1 расставлена уже бугорков следующей пары и сравнительно сильно смещена наружу. Воротнички на передних верхних коренных (M1—М2) развиты слабо. На М2 внутренний и наружный воротнички приблизительно одинаковой величины, на М8 чаще внутренний отсутствует. В отличие от других наших хомяков в основании переднего наружного бугорка М1 нередко имеется небольшой добавочный бугорок в форме зубцеобразного возвышения, далеко не достигающий высоты основного бугра. Передняя пара бугорков М1 приблизительно одинаковой величины, и они слабо обособлены друг от друга.

Ископаемые остатки, возможно принадлежащие также и близким видам, известны с нижнего плейстоцена (Чортков, Тернопольской области) с обширной территории к западу, от р. Волги: от Крыма на юге до среднего-Дона и, по-видимому, Жигулей на севере. Толоценовых находок с этой территории неизвестно.

Читайте также:  Аморал википедия

Распространение. Степи и полупустыни между pp. Волгой и Иртышом, на юг до Монголии, Северного и Северо-Западного Китая. На север приблизительно до линии, проходящей севернее Бугульмы на Стерлитамак, Оренбург, Орск; в Зауралье проникает до Троицка Челябинской области, по р. Тоболу — несколько севернее Звериноголовского; далее к востоку севернее Марьевки на р. Ишиме и Краснокутского на р. Иртыше находок неизвестно. Южная граница от низовьев р. Волги следует северным берегом Каспия, захватывает северную часть южного Приуралья, полупустыни между р. Эмбой и Устюртом, заходя на востоке последнего к югу до 46° с. ш., затем поворачивает на Карсакпай, пересекает центральную часть Бет-Пак-Далы, охватывает с юга Казахское нагорье и через Зайсанскую котловину (здесь вероятны находки уже следующего вида) уходит за пределы СССР.

Биология и хозяйственное значение. Хомяк Эверсманна характерный обитатель сухих степей и полупустынь, в том числе щебнистых и насоленных; местами отмечен для закрепленных бугристых песков, на севере проникает в лесостепь, однако взбегает здесь лесных колков и пойменной уремы. Часто поселяется на освоенных под сельское и огородно-бахчевое хозяйство участках, а на залежах и в Зауралье отмечено продвижение по таким местам к северу. Встречается также в постройках, в том числе и жилых.

Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Селится в сравнительно просто устроенных норах; главный ход редко углубляется более чем на 30 см, в конце его находится камера, к которой может подходить два-три его разветвления. Часто приспосабливает для жилья норы других зверьков.

Питается хомяк Эверсманна семенами большого числа видов дикорастущих и культурных растений. Постоянно поедает животную пищу; отмечено активное нападение на полевок, птенцов мелких птиц, молодых сусликов.

Приносит 2 помета в год, а часть взрослых самок и третий; некоторые из самок-сеголеток также дают 1 помет. Число детенышей в помете 4—6. В разных частях ареала известны случаи зимнего размножения. Уход в норы в Зауралье начинается в октябре.

Приносит незначительный вред зерновому и огородному хозяйству. Эпидемиологическая роль не выяснена.

Географическая изменчивость и подвиды. Наблюдается посветление и пожелтение окраски верха в направлении с севера на юг и юго-восток параллельно с побледнением грудного пятна, а также уменьшением его размеров. Число подвидов вряд ли более 2.

Литература: Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector