Хищные птицы россии фото и названия

Про хищных птиц

У всех хищных птиц, включая сов и ястребиных, великолепное зрение. С помощью острых когтей хищник хватает и удерживает добычу, а крючковатый клюв с острыми режущими краями служит отличным приспособлением для разрыва жертвы. Например, сокол зубчатыми краями своего клюва ломает шею птицам и мелким грызунам. У общественного коршуна-слезнееда клюв тонкий и загнутый, это дает птице возможность извлекать улиток из раковины. На лапах у скопы особо твердые подошвы, с помощью которых птица удерживает скользкую рыбу.

Агуйя

Агуйя — отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Агуйя (Geranoaetus melanoleucus). Место обитания — Южная Америка. Размах крыльев 1,7 м. Вес 2,5 кг

Агуйя или чилийский сарыч (канюк) населяет равнинные и горные местности Южной Америки, особо многочисленная популяция обитает в Чили, отчего хищная птица и получила свое второе название.

Это очень необщительная и осторожная птица, избегающая поселяться вблизи человеческого жилья. Подолгу парит этот крупный канюк высоко в воздухе, используя его восходящие потоки, и высматривает добычу. Острое зрение позволяет ему с огромной высоты заметить на земле движение мыши, кролика, змеи, ящерицы, куропатки. Сложив крылья, камнем падает агуйя на добычу, вонзает в нее острые мощные когти и добивает сильным клювом. Затем, поднимается в воздух, держа жертву в лапах, и уже в своем жилище спокойно поедает ее, или, разрывая на кусочки кормит птенцов.

Гнездится чилийский сарыч на самых больших деревьях или на вершинах скал. В кладке от 1 до 3 яиц, которые насиживает самка.

Алет — отряд Птицы хищные дневные, семейство соколиные

Алет (Falco eleonorae). Место обитания — Средиземноморье. Размах крыльев 1,05 м. Вес 500 г

Второе название этой интереснейшей птицы — сокол Элеоноры. Названа она так в честь княгини Элеоноры д’Арбореа, властительницы острова Сардиния. Дело в том, что алет имеет очень небольшой ареал, встречается только в Средиземноморье. И если бы не меры, предпринятые княгиней уже в 14 веке для охраны уникальной птицы, вряд ли бы вид дожил до наших дней.

Гнездятся алеты на прибрежных скалах многочисленных островов Средиземного моря. Птенцы появляются ранней осенью, именно в это время идет интенсивный перелет из северных краев миллионов певчих птичек, на которых алеты устраивают коллективные охоты. По описанию орнитологов, десятки соколов поднимаются навстречу пролетающим стаям и миновать пичугам такой заслон не удается. До пролета алеты питаются крупными насекомыми, в сумерки ловят летучих мышей.

Птица база

База — отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Хохлатая база (Aviceda subcristata). Места обитания — Австралия, Новая Гвинея. Длина 45 см. Вес 700 г

На опушках тропических лесов Новой Гвинеи и Австралии можно увидеть пестро окрашенных птиц. Англичане и американцы называют этих птиц «кукушко-соколами».

Балобан

Балобан — отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Балобан (Falco cherrug). Места обитания — Азия, Европа. Размах крыльев 1,3 м. Вес 1,2 кг

Крупный сокол, населяющий открытые пространства и предгорья Европы и Азии. В южных регионах это кочующая или даже оседлая птица, в северных — перелетная.

Основную пишу балобана составляют грызуны и некрупные птицы, причем, последние играют большую роль в его питании преимущественно в зимние месяцы. Гнездится этот сокол на скалах, крутых обрывах, деревьях. Чаще всего соколы выбирают гнезда других птиц, а не строят собственные.

Читайте также:  Подушки кошки своими руками выкройки фото схемы

Самки балобана, как и других соколиных, значительно крупнее самцов. В кладке от 3 до 6 яиц. Птенцы растут очень быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло. Балобан наравне с сапсаном и кречетом — излюбленный питомец охотников с ловчими птицами. Однако приобретают соколов охотники исключительно.в зоопарках — ловить диких птиц самовольно нельзя — балобан редок и занесен в Красную Книгу России.

Издавна хищные птицы считались человеком вредными и опасными, люди их воспринимали как конкурентов, покушающихся на пропитание, и старались уничтожить.

Они истребляют в первую очередь слабых и больных представителей живого мира, многие виды хищных птиц – необходимые санитары той местности, где обитают.

Любая такая птица, если численность её популяции не начинает резко расти, полезна и для окружающей среды, и для человека, ведь она помогает сохранять баланс в природе.

На огромных территориях России всегда водилось большое количество плотоядных пернатых. Хищные птицы России поражают разнообразием видов, их суровая красота вызывает восхищение.

Хищные птицы России – великаны; названия птиц и краткое описание

Сначала просто перечислим основные виды хищных птиц:

Очень крупная хищная птица, обитающая в России там, где есть водоёмы в глухих местах – орлан-белохвост . Названия пернатых часто содержат характеристику внешности, имя этой птицы не исключение.

Короткий клиновидный белый хвост, крылья размахом больше 2 м, злобные желтоватые глаза – вот как он выглядит. Питается рыбой больной и дохлой, любит охотиться на зайцев, сусликов, сурков.

Беркут не так велик в размерах, как орлан-белохвост, но эта хищная птица отличается свирепым нравом и бесстрашием. Охотится на мелкую и среднюю живность, нападает на шакалов и волков, может в одиночку убить больного оленя. Для своего большого размера обладает удивительной маневренностью и высокой скоростью полёта.

Так как беркут охотится исключительно на млекопитающих , он смог избежать тотального отравления пестицидами, чем не смогли похвастать хищные пернатые, которые предпочитают птиц и рыбу.
Фото беркута

Ястреб-тетеревятник крупнее беркута, но поменьше орлана-белохвоста. Хитрый и осторожный, он любит воровать домашних птиц и мелких животных с подворья, за что много лет безжалостно уничтожался. Сейчас взят под охрану, число этих птиц в России увеличивается, особенно много их стало в Подмосковье.

Птица эта – условный хищник, он не брезгует посещать свалки и элеваторы, но всё равно представляет опасность для живых существ.

Хищные птицы России, живущие на севере: фото с названиями и описанием

Дербник – один из самых маленьких соколов, живёт в Тюменской области в лесотундре. Очень редкая птица, взят под охрану. Охотится на тех пташек, которых может схватить на лету, это воробьи и небольшие кулики.

Оригинален дербник тем, что гнёзд не строит. Если он обитает там, где есть деревья, то обживает старые вороньи гнёзда. Если деревьев рядом нет, самка дербника откладывает яйца на склонах холмиков, на берегах рек немного вдали от воды.

Кречеты , которые знакомы людям с древности, сейчас – на грани исчезновения. Они – настоящая гроза Крайнего Севера, у них практически нет врагов в дикой природе.

Постоянный отлов кречетов в течение многих веков и использование на охоте привело к почти полному их истреблению. За разорение гнезда этой птицы по законодательству России полагается уголовная ответственность.

Читайте также:  Черный кот загадка

Некоторые названия птиц у всех на слуху, и сапсан – одна из таких известных птиц. Самый быстрый не только среди пернатых, но и во всём живом мире, он тоже сейчас под угрозой уничтожения.

Взятый под охрану государства, сапсан наиболее комфортно сейчас чувствует себя в тундре Западной Сибири. Сапсаны уникальны тем, что во время выведения птенцов предпочитают улетать на охоту максимально далеко от гнезда.

Ночные хищники: названия птиц и краткое описание

Хищные птицы России, которые ведут активный образ жизни ночью и в сумерках – это прежде всего филины . Они прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни, их можно встретить в холодных горах Алтая и в жарких областях, граничащих с Туркменией.

Как многие птицы-хищники, филин считался вредным пернатым. Но он охотится прежде всего на грызунов, то есть сам уничтожает вредителей.


Совы , в отличие от филинов – чисто ночные птицы. Их считают самыми древними из хищных крылатых существ: есть мнение, что первые совы появились около 250 млн. лет назад.

Эти ночные птицы летают абсолютно бесшумно, обладают великолепным слухом и могут в полной темноте ловко схватить жертву, свою пищу.

Названия птиц-хищников, широко распространённых в России

Зимняк , по-другому мохноногий канюк. Самый часто встречающийся хищный пернатый российской тундры.
Скопа – хищник, предпочитающий рыбу. Распространён не только в России, но и по всему миру, за исключением зоны Антарктиды.
Степной орёл – обитает на обширных территориях от побережья Чёрного моря до Забайкалья.
Полевой лунь – проживает везде на открытых участках рядом с тайгой, в тундре и лесотундре.
Смотрите видео о силе хищных птиц.

Хищниками, как правило, называют тех, кто питается пищей животной происхождения, а не растительного. Хищные птицы — это охотники. Но не все охотники причисляются к хищникам, так как большинство птиц питается плотью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Например, большинство мелких птиц едят насекомых или кормят насекомых своим птенцам. Даже колибри едят маленьких насекомых и пауков. Крачки, чайки и цапли едят рыбу, так как же можно отличить обычных птиц от хищников?

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Основным отличием хищных птиц является морфология тела (мощные когти и клюв, приспособленные для захвата, умерщвления и поедания жертвы) и способность охотится в полёте. Размеры их варьируются от 60 гр. до 14 кг.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В мире насчитывается около 287 видов хищных птиц, и эксперты классифицируют их по-разному. По одной из систем классификации они поделены на два отряда:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Falconiformes (соколообразные);
  • Strigiformes (совообразные).

Оба этих отряда обладают двумя основными специфическими характеристиками, перечисленными выше: мощными когтями и крючкообразными клювами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Соколообразные в основном дневные (активные в светлое время суток), Совообразные в основном ночные (активные ночью).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Эти два отряда птиц не связаны друг с другом, но обладают сходными характеристиками по манере охоты.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

На территории России встречаются представители обоих отрядов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Strigiformes (совообразные)

Приспособленность совообразных к природным условиям поражает. Их представителей можно встретить практически на всех широтах России — от арктической зоны до степной. В общем, орнитологи насчитываю порядка 18 видов, что составляет 13% от всех известных в мире. Наиболее часто встречаются:

Читайте также:  Люголь кошке

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Филин

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Уссурийская сова

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Сипуха

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Falconiformes (соколообразные)

На территории России, встречается 46 видов дневных хищных птиц. В лесной и горной зонах чаще остальных встречаются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Беркут

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Ястреб-тетеревятник

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,1,0,0,0 —>

Кречет

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Сапсан

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

В средних широтах можно встретить среди прочих:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Курганник

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Канюк обыкновенный

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Зимняк

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,1,0 —>

Сокол

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Самыми крупными представителями соколообразных, встречающимися на территории России, являются:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Черный гриф

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Чёрный гриф — исчезающий вид, занесённый в красную книгу. Излюбленной средой обитания их являются холмистые и горные районы, хотя так же встречаются на просторах степей.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Вес птицы колеблется в пределах 5-14 кг. Длина тела достигает 120 см, а размах крыльев порядком трёх метров. Оперение тёмно-коричневое. Особенностью является белёсый пух, покрывающий шею и голову птицы, своеобразное ожерелье на нижней части шеи, которое образуют остроконечные перья и жёлтые ноги.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Летают птицы медленно, они словно парят над землёй, издавая тихий звук, напоминающий шипение.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Белоплечий орлан назван благодаря своему незаурядному окрасу. Сама птица тёмного цвета, но хвост, плечи, круп, бёдра и лоб ярко-белые. Это мощное животное, вес которого достигает 9 кг так же занесено в Красную книгу.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Предполагается, что эти орлы размножаются только в дальневосточной России, вдоль берегов и прилегающих островов Охотского и Берингова моря. Самая большая их популяция встречается на Камчатском полуострове.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Каждую зиму часть белоплечих орланов мигрируют со своих мест размножения в Японию, а некоторые из них достигают Кореи или еще дальше. Другие особи не мигрируют, а просто перемещаются в открытую воду по мере приближения зимы.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Открытая вода обеспечивает этих орлов своими основными источниками пищи вдоль береговых линий и озер, так как основным рационом их питания является рыба. В местах размножения основным кормом орланов является лосось.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Видео о хищных птицах России

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector