Химиотерапия при онкологии у кошек

Рак — не редкость среди кошек. Так как опухоли питомцев во многом похожи на человеческие, то и стандарты лечения идентичны. Поэтому зачастую назначается химиотерапия для кошек. Но не стоит расценивать этот метод как панацею. Наибольший эффект дает комплекс терапевтических тактик. Кроме того, владельцу следует приготовиться к побочным реакциям на проведенное лечение.

Во всем мире ведутся активные исследования по изобретению новых лекарств и методов борьбы со злокачественными новообразованиями у котов. Многие дают положительные результаты в клинических испытаниях. Но все же стандартом признана химиотерапия.

Что необходимо знать владельцу о химии для котов?

Химиотерапия для собак и кошек — метод купирования онкологических процессов посредством введения в организм животного цитотоксических соединений. Решить, что нужно провести такое лечение, принимает ветеринар совместно с хозяином заболевшего питомца, так как у методики есть и положительные, и негативные стороны. Противоопухолевые лекарства отличаются по механизму воздействия, но суть терапии одна — устранить опухоль. Одни препараты будут нарушать процессы деления и развития раковых клеток, а другие разрушат ДНК. Но зачастую вещества неизбирательны, поэтому поражают как больные, так и здоровые клетки, склонные к быстрому делению, например, частицы костного мозга, фолликулы, слизистой ЖКТ. В результате развиваются побочные эффекты. Но у кошек есть особенность — клетки их организма склонны к быстрой регенерации, поэтому у многих животных наблюдается положительная динамика лечения.

Показания к применению химиопрепаратов

Ветеринары определяют такие случаи необходимости проведения химиотерапии:

  • злокачественная опухоль или несколько;
  • метастазы;
  • неоперабельные случаи рака.

Могут быть поставлены такие цели:

  • Уменьшение величины образования перед резекцией.
  • Уничтожение микрообразований, остаточных раковых тканей.
  • Снижение рисков метастазирования.

Специалисты отмечают, что одной химиотерапии недостаточно для полного излечения кота, поэтому все же основной целью является достижение стойкой ремиссии вплоть до отсутствия патологической симптоматики. Но такое состояние не считается стопроцентно положительным исходом лечения, так как патология может рецидивировать.

Применяемые препараты

Опухоль у кошки лечат цитостатиками, применяя 2 вида терапии:

  • монолечение — одним лекарством;
  • политерапия — рядом препаратов.

Химиотерапевтические вещества отличаются механизмом действия, поэтому классифицируются на категории, представленные в таблице:

Группа Препарат Механизм
Алкилирующие «Циклофосфан» Подавляют синтез патогенного протеина
«Эмбехим»
Антибиотики «Доксорубицин» Отличается комплексным механизмом действия на клетки опухоли
Антиметаболиты «Метотрексат» Нарушают метаболизм на клеточном уровне
«Цитарабин»
«5-Фторурацил»
«L-Аспарагиназа»
Антрациклины «Адриабластин» Уничтожает патологическую ДНК
Растительные винкалкалоиды на основе Vinca rosea «Винбластин» Разрушают каркас клеток
«Винкристин»
Лекарства с платиной «Цисплатина» Подавляют синтез протеинов
«Карбоплатина»
Эпиподофиллотоксины «Этопозид» Работают против топоизомеразы-II и ДНК
«Тенипозид»
Другие Кортикостероиды Дают вспомогательный терапевтический эффект

Вернуться к оглавлению

Как делают лечение?

Как происходит химиотерапия у кошек, рассказывает онколог ветклиники «Биоконтроль» — А. А Шимширт. Врач отмечает, что способ введения химии отличается от случая к случаю. Все зависит от морфологии опухоли и степени развития рака, общего здоровья кота. Одни препараты дают перорально, другие — вливают внутривенно. Перед началом курса обязательно составляется противоопухолевый протокол, где прописывают дозы, кратность, способ введения и тип медпрепаратов. В среднем лекарства даются кошке с интервалами в 1—2 недели. Общая продолжительность лечения также подбирается индивидуально. Порой это короткие курсы, но возможна и пожизненная терапия.

Ветеринары-онкологи предупреждают, что важно в точности следовать химиотерапевтическому протоколу и не отменять его без согласования с врачом.

Химиотерапия обычно проводится в ветклинике одним врачом или группой специалистов, где есть оборудование по оказанию экстренной помощи питомцу. В ряде случаев назначаются таблетки, которые владелец может давать питомцу дома. Но тогда важно следить за гигиеной, потому как токсичные метаболиты выводятся с кошачьей мочой и фекалиями. Поэтому нужно поддерживать чистоту в лотке, а все личные предметы (миски, тарелки) и тряпки мыть и стирать отдельно от человеческих предметов обихода. Лоток убирать только в перчатках.

Читайте также:  Увеличенные лимфоузлы в брюшной полости у кота

Способы применения лекарств от рака

Противопоказания

Специалисты Ветеринарного центра хирургии и онкологии отмечают, что химиотерапия не всегда актуальна. Есть случаи, когда методика неприменима, а именно:

  • крупные опухоли;
  • устойчивость к химиопрепаратам;
  • тяжелое состояние кота;
  • наличие фоновых патологий, поразивших важные органы.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты и последствия

Эффективность разных схем лечения, как и наличие осложнений, варьируется в пределах 15—60%. Ветеринары отмечают, что осложнений у кошек после химии меньше, да и сам курс лечения протекает легче, чем у людей. Тяжелые последствия возникают у 5—10% пациентов ветклиники. Самые тяжелые такие:

  • Со стороны ЖКТ. Кошка не ест из-за постоянной рвоты. Развивается сильный понос на фоне слабого переваривания корма. В среднем проявляются симптомы на 3—5 сутки. Проходят самостоятельно, реже требуется инфузионная или медикаментозная терапия.
  • Со стороны костного мозга. На фоне нарушения клеточного синтеза развивается лейкопения — дефицит лимфоцитов (клеток иммунитета). В итоге у кошки учащаются случаи инфекционного поражения. Возможно появление анемии из-за нехватки, но чаще такая реакция возникает как следствие самого рака.
  • Со стороны кожи и шерсти. Ярко выражен процесс у нелиняющих пород, таких как корниш-рексы. У кошек могут отпадать усы, шерсть вокруг глаз. После отмены химии отрастают.
  • Со стороны сердца. Развивается кардиомиопатия. Такой процесс необратим. Чаще негативную реакцию дает «Доксорубицин».

Все возможные побочные эффекты при проведении химиотерапии у котов ветеринар озвучивает владельцу животного. Также врач предлагает способы ослабления негативной симптоматики, рассказывает, что делать в том или ином случае, какие вспомогательные препараты давать. Но химия помогает большинству животных, которые переносят ее весьма неплохо, и это факт.

Автор: Кузнецов Петр Александрович

Под термином «химиотерапия» понимается метод терапии онкологических заболеваний путем введения в организм цитотоксических веществ. Решение о начале проведения химиотерапии принимается совместно врачом и владельцем животного с учетом возможных положительных и отрицательных моментов этой терапии.

Содержание
Механизм действия химиотерапии

Химиотерапевтические вещества нарушают процесс деления и развития опухолевых клеток. Их действие на клетки может быть разнообразным, некоторые поражают ДНК клеток, некоторые препятствуют клеточному делению. Эти препараты не обладают избирательностью и действуют на нормальные клетки также как на опухолевые. Практически могут быть поражены любые быстроделящиеся клетки организма. Такие как клетки слизистой желудочно-кишечного тракта, клетки костного мозга, волосяные фолликулы. С поражением этих клеток связано большинство побочных эффектов химиотерапии. К счастью, нормальные ткани быстро регенерируют, и осложнения обычно быстро проходят.

Показания к химиотерапии

Химиотерапия зачастую является единственным проводимым лечением. Дополнительно могут потребоваться и другие методы, например, хирургическое лечение или облучение. Основные показания для химиотерапии:

  • Метастатическая болезнь
  • Множественные опухоли
  • Нерезектабельные опухоли
  • В ряде случаев химиотерапия назначается с целью уменьшения размера опухоли перед хирургической операцией.
  • Послеоперационно химиотерапия может быть проведена для уничтожения микроскопических скоплений раковых клеток, которые могли остаться неудаленными.
  • Послеоперационно химиотерапия может быть назначена при высоком риске метастазирования.
Цель химиотерапии

Как правило, химиотерапией не удается добиться полного излечения кошки от онкологического заболевания. Основная цель – достичь ремиссии. То есть, отсутствия видимых поражений и симптомов. Ремиссия, к сожалению, не является истинным излечением. Микроскопические количества опухолевых клеток почти всегда остаются в организме.

Побочные эффекты

По сравнению с людьми, у кошек осложнения химиотерапии случаются значительно реже и протекают легче. Большинство кошек хорошо переносит химиотерапию, тяжелые осложнения возникает не более чем в 5-10% случаев.

Читайте также:  Почему кошки облизываются руки

Токсические поражения желудочно-кишечного тракта: отказ от корма, рвота, понос, нарушение переваривания корма. Обычно проявляются на 3-5 день после введения препарата. В большинстве случаев эти осложнения слабо выражены и проходят самостоятельно или с минимальной медикаментозной поддержкой. Однако, довольно редко, но возникают случаи, когда кошке требуется инфузионная терапия в отделении интенсивной терапии.

Токсическое воздействие на костный мозг может привести к нарушению образования клеток крови. При этом может развиться лейкопения – недостаточность иммунных клеток – лейкоцитов. Это приводит к ослаблению иммунитета кошки и риску развития инфекционных заболеваний. Анемия – недостаточность эритроцитов, редко возникает в результате химиотерапии у кошек. Чаще она бывает связана с самим онкологическим процессом.

Токсическое поражение волосяных фолликулов. У кошек обычно проходит незаметно. Более выражено у мало-линяющих пород, например, корниш-рексов. Также у кошки могут отвалиться усы и длинные волосы вокруг глаз. Как правило, шерсть отрастает после отмены химиотерапевтических препаратов.

Кардиотоксичность. Некоторые химиотерапевтические препараты (почти исключительно доксорубицин) могут привести к поражению сердечной мышцы и развитию кардиомиопатии у кошки. Развитие кардиомиопатии, к сожалению, необратимо.

О побочных эффектах того или иного химиотерапевтического препарата всегда известно. При его назначении ветеринарный врач всегда предупреждает о них и, если это возможно, назначает дополнительную терапию для ослабления или предотвращения осложнений.

Пути введения химиотерапевтических препаратов

Будут зависеть от типа и стадии опухолевого процесса и общего состояния кошки. Некоторые препараты владельцы дают внутрь дома. Некоторые вводятся в виде инъекций. Некоторые в виде медленных внутривенных вливаний.

Перед началом химиотерапии врач-онколог составляет химиотерапевтический протокол. В котором отражены дозы, кратность и путь введения конкретных препаратов. Как правило, препараты даются с 1-2х недельным интервалом. Продолжительность химиотерапии также зависит от заболевания. Иногда она назначается пожизненно, иногда коротким курсом.

Очень важно соблюдать выбранный протокол, не изменять и не отменять его без согласования с лечащим врачом-онкологом.

Статья подготовлена Кузнецовым П.А.,
ветеринарным врачом-кардиологом, анестезиологом «МЕДВЕТ»
© 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»

Услуги

Химиотерапия

Многие владельцы домашних животных сталкиваются с необходимостью выполнения химиотерапии для своих питомцев. И естественно, что в связи с этим возникает ряд вопросов. Предвидя их, мы хотим рассказать о проведении химиотерапии онкологических пациентов в наших клиниках.

Какие показания для химиотерапии?

Когда у животного обнаружено новообразование, то в обязательном порядке проводится цитологическое или гистологическое (взятие биопсии) исследование, а после операции – обязательно гистологическое исследование. Это важно для идентификации опухоли и составления тактики дальнейшего лечения.

Далеко не все опухоли поддаются химиотерапии. Но в большинстве случаев химиотерапия должна назначаться в обязательном порядке.

Для собак список опухолей, при которых химиотерапия обязательна, выглядит так:

  1. Лимфома;
  2. Мастоцитома;
  3. Трансмиссивная венерическая саркома;
  4. Остеосаркома;
  5. Рабдомиосаркома.

Для кошек перечень патологий таков:

  1. Лимфома;
  2. Аденокарцинома;
  3. Плоскоклеточный рак.

Т.е. при постановке диагноза, даже не смотря на хирургическое удаление, в любом случае следует проводить химиотерапию.

Лекарства, которые мы используем для лечения онкологической патологии у животных, в основном те, которые используются в гуманной медицине. Однако животные, в отличие от людей, получают гораздо более низкие дозы и меньше комбинаций лекарств во время проведения сеанса химиотерапии, что сводит к минимуму риск развития побочных эффектов.

Кому показана химиотерапия и как происходит подготовка?

В онкологии принято говорить о терапевтических протоколах (линиях), т.е. об определенных дозировках и комбинациях химиотерапевтических препаратов. Естественно, что терапевтические протоколы подбираются индивидуально, зависимости от типа опухоли, ее «агрессивности» опухоли и распространения, общего состояния животного. Понятно, что большинство пациентов с раком, которые мы лечим — это гериатрические (пожилые, старые) животные. И хотим напомнить владельцам, что возраст — это не болезнь! Гораздо важнее возраста в годах общее здоровье (состояние сердца, печени, почек) – так называемое самочувствие. Поэтому перед назначением химиотерапии обязательна проверка общего состояния здоровья питомцев: проводятся общий клинический и биохимический анализы крови, рентгенограммы грудной клетки и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Это необходимо сделать для исключения других возрастных заболеваний, которые могут осложнить терапию рака или быть более тяжелыми для пациента, чем сама опухоль.

Читайте также:  Диклакокс форте для кроликов

Как проходится химиотерапия?

Итак, установлен тип опухоли, исключены противопоказания для назначения химиотерапии, определен протокол химиотерапии. Как это происходит? Сеанс химиотерапии занимает примерно 4–6 часов. Присутствие владельца животного чаще всего необязательно. Питомца можно оставить в дневном стационаре под присмотром опытного персонала. Исключение составляют разве что собаки крупных пород. Вначале животному специальным образом устанавливается внутривенный катетер и отбирается кровь для проведения общего клинического анализа. Внутривенный катетер требует квалифицированной установки, т.к. даже незначительное попадание цитостатического (химиотерапевтического) вещества под кожу вызывает обильные некрозы тканей в зоне инфильтрации. Исследование крови нужно для предупреждения возможных побочных эффектов. Следует понимать, что цитостатические препараты действуют на быстро размножающиеся клетки. Прежде всего, это опухолевые клетки. Но под действие химиотерапевтических препаратов попадают и клетки крови. Поэтому мы не назначаем химиотерапию при плохих показателях крови. В этих случаях лечение лучше отложить пока не восстановится адекватное число этих клеток.

Перед проведением химиотерапии обязательна так называемая гипергидратация пациента: введение изотонических растворов в определенной дозе за 3–4 часа. Параллельно с гипергидратацией проводится антигистаминная и противорвотная премедикация. И только после такой подготовки приступаем к введению химиотерапевтических препаратов. Эта процедура имеет свои тонкости. Например, такие цитостатические препараты как винкристин и эндоксан следует вводить струйно и относительно медленно (за 2–3 минуты), а дозу доксорубицина в зависимости от количества препарата необходимо развести в большем объеме и вводить капельно за 30-40 минут. Для этого необходимо наличие специального оборудования – инфузоматов (инфузионных насосов), которые установлены в процедурных кабинетах.

Какие побочные эффекты могут быть и как их предотвратить?

Исходя из времени появления побочных проявлений химиотерапии, их можно классифицировать так:

1 – непосредственные побочные эффекты, которые наблюдаются в течение первых суток;

2 – ранние осложнения, проявляющиеся в первые дни после применения цитостатиков;

3 – отсроченные проблемы.

Профилактика первой группы осложнений как раз и достигается предварительной подготовкой пациента и правильным введением препаратов. Осложнения третьей группы мы минимизируем, проводя предварительное обследование животного. А об осложнениях второй группы можно сказать, что с современными протоколами химиотерапии их испытывают менее трети наших пациентов и риск их развития меньше у кошек, чем у собак. К этим осложнениям относятся рвота и диарея. Только у 5% наших пациентов они становятся серьезными. Обычно их удается купировать в домашних условиях в течение 24-72 часов. Если же требуется госпитализация, то в наших клиниках организовано круглосуточное стационарное лечение. Статистические данные о смертельном исходе в результате проведения химиотерапии — менее 1 из 200 пациентов.

Если у вашего питомца обнаружена онкологическая проблема – не стоит отчаиваться. Правильно подобранная тактика хирургического лечения и проведенная химиотерапия позволяет продлить жизнь животного и сделать ее качественной.

Получить более подробную консультацию врачей-онкологов по диагностике и лечению рака у домашних животных можно в филиалах Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector