Данная методика предназначена для оценки способности испытуемого улавливать противоречия в визуальных образах, то есть анализировать и соотносить изображения видимых предметов с обобщенными эталонами, хранящимися в долговременной памяти.
Испытуемому на отдельных карточках последовательно демонстрируют составные фантастические фигуры, не встречающиеся в реальной жизни, но правдоподобно интегрированные в некий образ из 2-3 фрагментов.
Необходимо обнаружить несоответствие или противоречие на изображениях и указать, каким объектам принадлежат вычлененные фрагменты
Лицевой гнозис
Непосредственное узнавание лиц (наблюдение)
В период пребывания испытуемого в клинике или на консультации либо в другой бытовой обстановке, экспериментатор методом наблюдения отслеживает, способен ли больной в обыденной жизни узнавать ранее знакомых людей и осуществляется ли это узнавание именно по лицам или же по иным, вспомогательным признакам (одежда, голос, походка и т. п.).
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9799 — | 7612 —
или читать все.
Узнавание реалистических предметных изображений
Работа 1. Исследование зрительного предметного гнозиса
ПРОТОКОЛ
1.1.Выбор предмета или картинки по слову-наименованию
Ребенку предъявляются реальные предметы и предметные картинки.
Инструкция испытуемому: «Найди, где трамвай, где велосипед и т.д.»
Анализ симптомов (ошибок): Исследуется восприятие и узнавание предметов, организация восприятия словом (речью). Ошибки могут говорить о возможной дисфункции средне-височных отделов левого полушария.
Ребенку предъявляются предметные картинки.
Инструкция испытуемому: «Что здесь нарисовано?»
Уже здесь важно отметить, нет ли у ребенка тенденции к инверсии вектора восприятия (следит глазами справа налево и/или снизу вверх).
Далее ребенку предлагается назвать в том же порядке показанные экспериментатором два (потом три) изображения, расположенных в разных местах рисунка.
Если проба на простое узнавание выполнена, то следует перейти к сенсибилизированным пробам (контурные, перечеркнутые предметы и др.); исследуется вычленение существенных признаков предмета.
1.3.Узнавание перечеркнутых изображений
Инструкция испытуемому: «Что здесь нарисовано?»
1.4. Фигуры Поппельрейтера (наложенные изображения)
Инструкция испытуемому: «Что здесь нарисовано?»
Инструкция испытуемому: «Что здесь нарисовано?»
В случае, если ребенок не сразу видит «подвох», следует задать вопрос: «Это все? Все нарисовано правильно?».
1.6. Выбор из 3-х предметных картинок
Ребенку показывают 3 предметных картинки, например: корова, лошадь, тигр; медведь, свинья, баран.
Инструкция испытуемому: «Найди такой же предмет» (дается картинка, задача – узнать и выбрать такую же).
Исследуется точность и дифференцированность восприятия предметов, их знание. Ошибки в выполнении возможны при дисфункции затылочных и лобных отделов мозга.
Дата добавления: 2017-01-14 ; Просмотров: 3731 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
1. Восприятие предметных, реалистических изображений.
Перед ребенком открывается с. 1 «Альбома». И.: «Что здесь нарисовано?» Уже здесь важно отметить, нет ли у ребенка тенденции к инверсии вектора восприятия (следит глазами справа налево и/или снизу вверх). Далее открывается с. 2 — 3 (в развороте) и ребенку предлагается назвать в том же порядке показанные Эксп. два (потом три) изображения, расположенных в разных местах альбома.
2. Перечеркнутые изображения (с. 4 — 5). И.: та же, что и в пункте 1.
3. Фигуры Поппельрейтера (наложенные изображения). С. 6 — 7. И.: та же.
4. Незавершенные изображения (с. 8). И.: та же.
5. Химерные изображения (с. 9—11). И.: та же. В случае, если ребенок не сразу видит «подвох», следует задать вопрос: «Это все? Все нарисовано правильно?».
6. Лицевой гнозис (с. 12). И.: «Кто здесь изображен?» После перечисления Эксп. задает более трудный вопрос: «Чем отличаются (показ) эти люди?»; ребенка просят указать на разницу в возрасте, одежде, прическе и т.д.
Дополнительную информацию дает восприятие сюжетных картинок из «Альбома», на которых следует опознать пол, возраст, эмоциональное состояние.
7. Эмоциональный гнозис (с. 13— 15). И.: «Кто здесь нарисован и каково состояние (что чувствует) каждого из персонажей?»; затем следует ряд уточняющих вопросов типа: «Кто из них более веселый? Кто больше всех удивлен? Кто самый злой?» и т.д.
8. Цветовой гнозис. И.: «Какой это цвет? Напиши красным (желтым, синим) карандашом».
9. Сюжетные картинки «Лето», «Прорубь», «Окно» (с. 16— 18), серийные — по Н.Радлову и Х. Бидструпу (с. 19 — 26). И.: «Что здесь случилось?» Подбор серийных картинок обязательно должен соответствовать возрасту ребенка.