Хариус — довольно крупная рыба семейства лососевых (вес — 5-6 кг). Для хариуса характерны такие отличительные черты: крупный спинной плавник; темно-серый окрас спины с черными пятнами; бордовый окрас хостового и анального плавников; ряды фиолетовых и бирюзовых полос, пятен на спинном плавнике. Хариус можно солить, коптить, вялить, подвергать тепловой обработке, консервировать, замораживать.
Полезные свойства хариуса
Вкусное, низкокалорийное, диетическое мясо и икра хариуса содержит большое количество животного белка, жира, витаминов, минеральных соединений (фосфор, фтор, цинк), аминокислот, полиненасыщенных кислот Омега-3, что объясняет многообразие полезных свойств:
- показан при детском и диетическом питании;
- помогает стабилизировать вес;
- оказывает благотворное влияние на течение беременности;
- укрепляет зубы, кости;
- усиливает мужскую потенцию;
- нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет.
Вредные свойства и недостатки
Наряду с полезными свойствами, мясо и икра хариуса имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу:
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
- при заболеваниях ЖКТ и гипертонии (соленая рыба).
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17.5 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 2.905 |
Молибден, мкг | 4 |
Сера, мг | 175 |
Фтор, мкг | 430 |
Хлор, мг | 165 |
Хром, мкг | 55 |
Цинк, мг | 0.7 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
В этом разделе представлена калорийность хариуса в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех блюд из рыбы хариус подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
В этом разделе представлена калорийность хариуса в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех блюд из рыбы хариус подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его: