Горловка птица фото

Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Птицей 2019 года была избрана обыкновенная горлица. Еще сравнительно недавно она считалась нередким обитателем лесной и степной зон Европы, а теперь будущее горлицы обыкновенной вызывает у орнитологов серьезные опасения.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Научная классификация:

Вид: Обыкновенная горлица

Описание

Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г.

Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей.

Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи. У родственной кольчатой горлицы, да и у других видов горлиц тоже имеются полоски на шее, но у обыкновенной горлицы их вид довольно специфичен и позволяет отличить ее от близких родственников.

Самцы и самки горлицы обыкновенной выглядят одинаково.

Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр».

Распространение

Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, почти во всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии, в Западной и Центральной Азии.

Птица перелетная, на зимовку отправляется в центральные области Африки и на юго-запад Аравийского полуострова — к югу от Сахары.

Образ жизни

Горлица обыкновенная для жизни предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосах, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет.

Она более пуглива и осторожна, чем горлица кольчатая.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охота на нее ведется исключительно из спортивного интереса.

Питание

Обыкновенная горлица — растительноядная птица. В первую половину лета основным кормом ей служат семена самых различных диких растений, собираемые на лугах, выгонах, по берегам рек и т. п. Во вторую половину лета она посещает убранные хлебные поля, где собирает опавшие на землю зерна. Предпочитает зерна пшеницы, проса, гречихи. Она нуждается в воде и регулярно летает на водопой после утренней кормежки, а иногда и вечером.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлицы на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлицы покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Птенцы рождаются с опереньем

Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

Читайте также:  Оптовая закупка травы для кошек

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлиц проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.

Голос

Пение горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Охрана

Status iucn3.1 VU ru.svg

IUCN 3.1 Vulnerable: 22690419

Во второй половине XX века территории России численность горлицы обыкновенной оценивалась в 1 750 000–2 880 000 пар. В странах южной Европы она была популярным объектом охоты во время осеннего перелета. По данным на 2001 год на Мальте, Кипре, во Франции, Италии, Испании и Греции ежегодно отстреливались от двух до четырех миллионов горлиц. Но в самом конце XX – начале XXI века неожиданно количество горлиц стало резко снижаться. Согласно исследованию 2007 года, в странах Евросоюза число горлиц за предшествующее десятилетие упала на 62 %.

Данные по регионам России анализируют Виктор Белик (Южный федеральный университет) и Александр Мищенко (Институт проблем экологии и эволюции РАН) в статье, опубликованной в 2017 году в «Русском орнитологическом журнале». В частности, они отмечают, что горлицы исчезли в Костромской области, в Новгородской их осталось всего несколько десятков пар, в Окском заповеднике за 2000 – 2009 год их численность снизилась вдвое, а в Липецкой области она сократилась в 3-5 раз. На юге России в 1990-е годы отмечено численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской областях – на 50% и более. Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар. В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тысяч пар, но в начале ХХI века там осталось всего 3,5-4,5 тысячи особей. Современную численность обыкновенных горлиц в России орнитологи оценивают в 7 – 15 тысяч пар.

Орнитологи признаются, что причины этого остаются до конца непонятными. В качестве возможных причин называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту, конкуренцию со значительно расширившей свой ареал кольчатой горлицей. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП она сейчас значится как уязвимый вид.

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлицаптица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Читайте также:  Какая птица ест пауков

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Читайте также:  Одно из названий белки

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Питание горлицы

Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

  • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
  • семена сосны, ольхи, ели, березы
  • семя подсолнечника

Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

Яйца горлицы

Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Этой птице нужны ваши лайки! Пусть о ней узнает как можно больше людей!

Обыкновенная горлица находится на грани вымирания. Поэтому называть её обыкновенной даже немного странно — ведь большинство людей никогда не видели и не увидят её вживую.
Показать полностью…

В начале прошлого века численность обыкновенной горлицы в России оценивалась в 2-5 млн. Это был популярный охотничий вид и казалось, что так будет всегда. По не совсем понятным причинам с тех пор количество птиц стремительно уменьшается. Сейчас у нас их осталось 14-30 тыс. Как если бы мегаполис вымер до размеров посёлка. Это проблема не только нашей страны: то же происходит и по всей Европе. Если в ближайшее время не принять меры, очень вероятно, что обыкновенная горлица вымрет, как и её печально известный родственник — странствующий голубь.

Чтобы обратить внимание на проблему, такая необыкновенная обыкновенная горлица объявлена Птицей 2019 года, а в Биологическом музее открылась экспозиция с одноимённым названием. Экспозицию можно посмотреть до 1 декабря 2019 года в часы работы музея по входному билету (каждый третий четверг месяца — бесплатно!).

На этой странице мы будем рассказывать интересные факты об обыкновенной горлице и её родственниках. Подписывайтесь на обновления!

  • Все записи
  • Новости организаторов
  • Поиск

Птица года 2019. Такая необыкновенная горлица запись закреплена

Птица года 2019 – обыкновенная горлица. Год подходит к концу и совсем скоро по всему миру будут звучать песни, несущие с собой дух Рождества и Нового года.

Самая «птичья» из них – знаменитая Twelve days of Christmas («Двенадцать дней рождества») – британская народная колядка, которую разучивают дети на уроках английского языка по всему миру.
Показать полностью… Сюжет такой: поющий двенадцать дней подряд получает от своей «настоящей любви» подарки, в том числе птиц. Обыкновенных горлиц (turtle doves) даритель присылает во втором куплете и в каждом последующем.

On the second day of Christmas
my true love sent to me
Two turtle doves,
And a partridge in a pear tree.

(На второй день Рождества
Моя настоящая любовь прислала мне
Двух горлиц
И куропатку на грушевом дереве)

Считается, что изначально это была песня-игра на запоминание. Дети садились в круг, ведущий пел короткий куплет, а следующий за ним в круге должен был повторить куплет в обратном порядке. При переходе к другому игроку ведущий добавлял в конец ещё одну строчку, чтобы усложнить задачу. Тот, кто сбивался, должен был понести «страшное наказание». Поцеловать кого-нибудь или угостить сладостью.

Twelve days of Christmas в классическом исполнении незабвенного Бинга Кросби и Andrews sisters – в первом комментарии.
_______
Напоминаем, что обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) находится на грани вымирания. Точные причины до сих пор неизвестны. Чтобы обратить внимание на проблему, Союз охраны птиц России СОПР выбрал такую необыкновенную обыкновенную горлицу Птицей года 2019. А мы на целый год – до декабря – открыли в нашем музее одноимённую выставку.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector