Рыбы постоянно недооцениваются людьми. Никто не относится к ним так, как, к примеру, к млекопитающим. Никто не утверждает, что нам следовало бы быть более гуманными и прекратить ловить их с помощью сетей и удочек. Если вы возьмёте и спустите золотую рыбку в унитаз, неважно – живую или мёртвую, никто вам ничего не скажет. Но если, упаси Господи, сделать то же самое с маленьким котёнком или даже цыплёнком, то борцы за права животных мигом раструбят на всю планету, какой вы ужасный, а может, и подадут на вас в суд. То есть, даже они относятся к водным обитателям с предубеждением. Оказывается, зря, ведь эти молчаливые существа порой имеют просто поразительные способности.
Идиаканты светятся красным или сине-зелёным цветом на глубинах свыше 600 метров
Идиаканта (другое название – чёрная рыба-дракон) иногда называют самым отвратительным обитателем морской бездны. Тем не менее, невзирая на, прямо скажем, «непрезентабельную» внешность, представители этого вида обладают удивительной адаптационной способностью.
Это интересно: Когда чёрная рыба-дракон опускается вглубь хотя бы на 600 метров, у неё начинают ярко светиться органы. Биолюминесценция необходима для приманивания добычи, отпугивания врагов. Кроме этого, она служит важнейшим средством общения идиакантов.
Такая способность, безусловно, впечатляет, но следующий факт об этих удивительных рыбах поразит вас ещё больше. Индиканты уникальны даже в сравнении с большинством других биолюминесцентных морских обитателей, ведь они могут светиться либо сине-зелёным, либо красным цветом – на своё усмотрение. Эта особенность даёт им огромное преимущество перед иными глубоководными рыбами, неспособными распознавать красный цвет.
К слову, сами рыбы-драконы также не должны видеть красный. Однако природа наделила их сложной зрительной системой, в которой производные хлорофилла чудесным образом преобразуют красный цвет в видимый глазами идиакантов. Учёные до сих пор не могут объяснить, каким образом они могут это делать.
Взрослых чернополосых цихлазом кормит их потомство
Взрослые особи чернополосой цихлазомы всю жизнь проводят на одном месте, не покидая своего «домика». Специалисты наблюдали за некоторыми представителями этого вида годами, но до сих пор не могут объяснить, как и чем они питаются. Предполагается, что взрослых чёрнополосых цихлазом кормит их многочисленное потомство. Днём молодые особи стайками покидают нору, поедают планктон, а после наступления темноты возвращаются домой. Учёные предполагают, что в ночное время они занимаются не чем иным, как кормлением своих родителей. К сожалению, никто не знает, как именно это происходит.
Нильские слоники общаются друг с другом и «поют» серенады
Что бы вы сказали, узнав, что рыбы умеют разговаривать? Не торопитесь крутить пальцем у виска, ведь это действительно так. Исследователи знают, что, например, пираньи издают как минимум три типа звуков, означающих следующее: «Не вздумай связываться со мной сейчас!», «Знаешь, я ведь могу тебя укусить!» и «Только что ты действительно разозлил меня!». И учёных подобной новостью не удивить. На самом деле морские обитатели постоянно общаются друг с другом.
Пресноводные рыбы, которых называют нильскими слониками (относятся к виду «Гнатонем Петерса»), отличаются, пожалуй, одним из самых необычных в животном мире способом обмена информацией – электрическим. Нильские слоники пользуются электорецепцией, как гидролокатором, позволяющим им точно ориентироваться в пространстве. Кроме того, с её помощью они всё время общаются с другими представителями своего вида.
Известно свыше двух сотен подвидов «Гнатонем Петерса». Удивительно, но все они обладают способностью воспринимать электрические сигналы из окружающей среды. Электрорецепция позволяет нильским слоникам определять пол и даже социальный статус сородичей, отличать их от особей другого подвида.
Это интересно: Самцы нильских слоников, ухаживая за самками, поют им настоящие «электрические серенады», которые представляют собой низкочастотное гудение.
Тёмные стегастесы «выращивают» красные водоросли
Рыбки вида тёмный стегастес (относятся к семейству помацентровых) имеют недостаточно развитую пищеварительную систему. Органы, с помощью которых они смогли бы измельчать волокнистые растения, у них отсутствуют. Это может показаться странным, ведь у других представителей семейства помацентровых они есть. У тёмных стегастесов нет даже пищеварительных ферментов для переваривания водорослей. Несмотря на это, рыбки всё же питаются одним видом красной водоросли – полисифонией.
К сожалению, у полисифонии есть огромный недостаток – это растение является очень слабым, поэтому другие водоросли всё время «обижают» её, не давая нормально расти.
Это интересно: Возникает вопрос: за счёт чего тёмные стегастесы выживают, если единственная водоросль, которую они могут есть, не слишком хорошо растёт даже в своей естественной среде? Ответ удивителен: представители этого вида сами занимаются её «выращиванием», будто заправские садоводы. Тёмные стегастесы всё время защищают участки дна, на которых растёт полисифония, от незваных гостей и остальных водорослей. Других рыб они прогоняют, а растениям не дают размножаться.
Губаны-чистильщики – настоящие предприниматели подводного мира
Губанов-чистильщиков специалисты в шутку называют предпринимателями коралловых рифов. Яркая расцветка и заметные полосы, расположенные на их боках, являются рекламой услуги, предоставляемой чистильщиками остальным морским обитателям – эффективного санитарно-гигиенического обслуживания. Области коралловых рифов, в которых «живут и трудятся» губаны, учёные прозвали очистными станциями. Сюда приплывают все крупные водные обитатели (в том числе акулы) для того, чтобы избавиться от назойливых паразитов. То есть губаны-чистильщики получают пищу, а их многочисленные клиенты – чистоту. Причём клиенты, даже если они хищные, не нападают на этих рыбок.
Это интересно: На каждом участке рифа живут в среднем шестнадцать самок и всего лишь один самец губана-чистильщика. Причём последний постоянно контролирует работу самок. Если вдруг одна из них, пожадничав, укусит клиента, губан-чистильщик будет преследовать её, чтобы наказать. Когда самка понесёт наказание за необдуманный поступок, самец подплывёт к клиенту, после чего начинает перед ним «извиняться», легонько поглаживая его тело своими плавниками.
Мексиканская тетра чувствует приближение препятствий или других рыб
Мексиканская тетра в процессе эволюции утратила способность видеть, эта рыба слепая. У неё даже отсутствуют глаза. Да и какой в них смысл, если она живёт в среде, где царит вечная тьма? Но как же тогда мексиканской тетре удаётся перемещаться в воде, не натыкаясь на других морских обитателей или на стены подводных пещер?
Исследователи выяснили, что эта рыба обладает сверхчувством – так называемым «гидродинамическим восприятием». Возможно, вы ещё из школьного курса биологии помните, что на теле рыб присутствует «боковая линия» – орган, который воспринимает движение и вибрации подводной среды. Мексиканские тетры – не исключение. Просто природа компенсировала им отсутствие глаз сверхчувствительностью этого органа. Перемещаясь под водой, они могут с помощью «боковой линии» ощущать стены, скалы и любые другие препятствия на своём пути.
Карпозубые любят погорячее
Жителям Соединённых Штатов официально запрещено устанавливать в гидромассажных ваннах более высокую температуру воды, чем +40°С и находиться в них более 20 минут. Такой странный закон был утверждён после того, как на протяжении нескольких месяцев почти 10 человек погибли из-за теплового удара, полученного при приёме гидромассажной ванны с температурой выше +43°С.
Можно удивиться столь плохой выносливости человеческого организма, особенно если в качестве сравнения рассмотреть рыб семейства карпозубых. Эти существа, обитающие в американской Долине Смерти, без проблем переносят подобные условия круглый год.
Это интересно: Карпозубые могут жить даже в воде с температурой в +47°С. Большинство людей не смогут пробыть в ней и нескольких секунд.
20 тысяч лет назад на месте Долины Смерти находилось огромное озеро. Постепенно оно высохло, и от мощного водоёма остались лишь несколько небольших лужиц. Все обитатели этих водоёмов давно вымерли, за исключением карпозубых.
Фундулюса обыкновенного не остановить
Надёжных методов уничтожить популяцию фундулюса обыкновенного попросту нет. Рыбы этого вида могут жить практически в любых условиях. В заливе в десятки раз повышена концентрация смертельно опасных канцерогенов? Для фундулюса это неважно. В среде их обитания обнаружили полихлорированные дифенилы, приводящие к фатальным повреждениям печени? Аналогично. Даже в самых загрязнённых водоёмах, поверхность которых покрыта плотной нефтяной плёнкой, эти маленькие рыбки процветают, в то время, как остальные водные обитатели массово вымирают или покидают опасные места.
Но и это ещё не всё! Известно, что большинство рыб стараются избегать загрязнённых участков, в которых слишком мало кислорода. Думаем, вы уже догадались, что фундулюс обыкновенный не относится к этой категории. Оказываясь в среде с минимальным содержанием кислорода, он поднимается к поверхности воды, где его больше. Также в составе крови фундулюса могут происходить изменения, благодаря которым концентрация кислорода в организме увеличивается. Наконец, отметим, что эта рыбка может выживать и в пресных, и в солёных водоёмах.
Мраморные ривулусы могут жить не только в водной среде
Не секрет, что рыбы не смогут существовать без воды. Но в каждом правиле есть свои исключения. В данном случае, речь о мраморном ривулусе. Эта рыба может на протяжении нескольких месяцев жить на суше, прячась внутри гниющих деревьев.
Это интересно: После высыхания водоёмов или резкого снижения уровня воды в них, мраморные ривулусы спешат забиться в старые деревья, скорлупы кокосовых орехов, выброшенные кофейные банки. В крайнем случае они забираются просто под опавшую с деревьев листву. Если в таких местах сохраняется высокая влажность, ривулусы могут находиться в них по 2-2,5 месяца.
В этот период мраморные ривулусы впадают в состояние анабиоза – аналог зимней спячки у медведей. Скорость обмена веществ в их организме резко снижается, отсутствуют даже видимые проявления жизни. Но стоит во временное убежище ривилусов попасть воде, как эти рыбки сразу же «просыпаются».
Рыбки семейства циноглоссовые живут в адских условиях
В 2006 году специалисты учёные проводили исследования подводных вулканов Марианской дуги в районе между Гуамом и Японией. Им удалось сделать ряд поразительных открытий. Одной из наиболее интересных находок стали подводные бассейны из расплавленной серы, в которых температура вода превышала 180 градусов по Цельсию. Согласитесь, не особо приятные для жизни места. Но рыб семейства циноглоссовых это нисколько не заботит. Они блестяще приспособились к существованию вблизи от этих серных бассейнов. Учёные до сих пор не могут понять, как циноглоссовые могут нормально жить и размножаться в поистине адских условиях.
Люди считают себя венцом эволюции, но, как видим, природа и близко не наделила нас такими выдающимися навыками, как некоторых рыб. Тем не менее каждая удивительная способность представителей нашего рейтинга выполняет единственную функцию – увеличить шансы конкретного вида на выживание. Причём действует принцип «одно компенсирует другое». Например, отсутствие глаз компенсируется повышенной чувствительностью других систем восприятия. Кстати, то же самое происходит и с людьми, лишившимися зрения. Организм вынужден приспосабливаться к условиям, в которых он оказался.
Золотистый фундулус, или золотоухий фундулус (Golden topminnow) — пестрая рыбка, обитающая в пресноводных водоемах Северной Америки. Поедает только животные корма. В аквариумах содержатся небольшими стайками. У самцов ярко выражен территориальный инстинкт. Нерест растянутый. После нереста самец охраняет икру. В аквариумах встречается не часто. Вид привезён в Европу в 1909 году.
Этимология: в переводе с латинского «fundulus» означает среду обитания (дно), а «chrysotus» переводится с греческого как «позолоченный» или «золотой».
Ареал: абориген Северной Америки — США (от Южной Каролины до Техаса, север шт. Кентукки и Миссури).
Среда обитания: болота, топи, пресноводные медленные ручьи и небольшие реки, канавы с большим количеством водной и затопленной растительностью. Иногда встречается в солоноватых прибрежных водах (максимальная соленость воды 20 ppt).
Описание: тело стройное, голова золотоухого фундулуса сверху сглаженная, рот вздернутый. Спинной плавник (с 7-9 мягкими лучами) отодвинут далеко назад (дальше, чем анальный плавник). В анальном плавнике 9-11 лучей. Глаза большие. Боковая линия отсутствует.
Окрас: на оливково-зеленых боках разбросаны зелено-золотые или синие блестки, которые у самцов еще смешиваются и с красными точками. Глаза обычно желтые. У взрослых самцов 8-11 зеленых вертикальных полос на каждой стороне тела. Спина желто-зеленная, брюхо беловатое или серебряное. Хвостовой плавник самца в брачном наряде красный с 4-5 ярко-красными или оранжево-коричневыми пятнами. Плавники прозрачные с желтоватым оттенком.
У самок и подростков вместо боковых вертикальных полос и блесток на боках присутствуют синеватые пятна.
Свое название «золотоухий» фундулус получил из-за ярко-золотого пятна на каждой жаберной крышке.
Размер: 6-7,5 см, максимально до 8,5 см.
Продолжительность жизни: до 2 лет.
Аквариум: продолговатой формы.
Размеры: длина от 80 см, аквариум с большой площадью дна и небольшим уровнем воды.
Вода: мягкая, немного кислая, хорошо переносит наличие соли (до 1 ч.л. на 4 л воды).
Температура: 24-26°С.
Растения: заросли живых растений, в т.ч. плавающих (яванский мох и папоротник, анубиасы, криптокорины).
Оформление: различные укрытия, коряги.
Кормление: в природе поедает насекомых: водных жуков (Haliplidae), личинок комаров-звонцов (Chironomidae), а также беспозвоночных, обитающих около и на поверхности воды.
В неволе фундулусы хорошо берут личинки комаров, замороженный мотыль, земляных червей, креветок. Есть сведения, что взрослые рыбки поедают нитчатые водоросли и улиток.
Поведение: в природе золотоухие фундулюсы собираются в небольшие стайки по 4-5 особей, в которой один доминирующий самец, 1-2 взрослые самки и 3-4 подростка неопределенного пола.
В аквариуме рыбки ведут себя по-другому: самцы становятся территориальными, между ними вспыхивают поединки (кружение друг против друга, яркое окрашивание), но без драк.
Иногда самец становится очень агрессивен к самкам, в этом случае рыбок необходимо пересадить в более просторный аквариум.
Нельзя содержать с: рыбками, у которых длинные плавники.
Разведение рыб: золотистые фундулусы откладывают икру на гравий или песок, в большинстве случаев игнорируя водные растения (руппия, эгерия, перистолистник). Самец активно охраняет как территорию, так и икру.
Половые различия: самки бледнее.
Половое созревание: наступает в возрасте 10-11 месяцев.
Нерестовый аквариум: T 26-27°С, грунт гравий или песок, плавающие и перистые растения.
Каждый день самец выбирает одно и то же место и кружит около него, привлекая своим поведением самок.
Соотношение самцов и самок: 1:2-3.
Количество икры: самка мечет до 10 янтарных или желтоватых клейких икринок (диаметром 2 мм) в день. По мере развития личинок, икра белеет.
Инкубация: 8-25 дней (в зависимости от температуры воды: 23-25°C).
Потомство: по мере роста мальков сортируют из-за каннибализма. В выростковом аквариуме необходимы живые растения: яванский мох и кабомба.
Скорость роста: быстрая, в 3 мес. возрасте мальки вырастают до 3 см.
Выкармливание молоди: стартовый корм — науплии артемии.
Отсадка от родителей: производителей после икрометания лучше отсадить.
Десять видов рыб, относящихся к роду фундулус, распространены в водах Северной и Центральной Америки, а также некоторых прилегающих островов. Фундулусы живут в самых различных условиях и соответственно ведут различный образ жизни. Некоторые из них – типичные обитатели верхних слоев воды, другие – придонных, а есть такие, которые держатся в иле. Не менее разнообразны и их требования к составу воды.
Среди них имеются виды, живущие как в пресной, так ив солоноватой и даже морской воде.
По внешнему виду фундулусы напоминают ривулусов, но тело первых сильнее сжато с боков. Голова широкая, рот большой, усаженный острыми зубами, у одних конечный, у других верхний. У представителей видов, держащихся в поверхностных слоях воды, на затылке имеется большое золотистое блестящее пятно.
Самцы значительно крупнее и ярче самок, плавники у них относительно размеров тела больше. У самок снаружи есть "половые карманы", которые являются продолжением яйцеводов, соединенных с анальным плавником.
Условия содержания и разведения различных видов отличаются в довольно значительной степени в зависимости от жизни рыб в природных условиях. Общим для всех видов является необходимость в достаточном пространстве для плавания, ярком солнечном освещении, небольшом слое воды. Температура воды в аквариуме устанавливается в зависимости от потребности данного вида рыбы. Фундулусы не очень теплолюбивы. Состав воды для разных видов различный, но все они не выдерживают пребывания в свежей воде. В отношении пищи неприхотливы, но очень прожорливы. Большинство из них миролюбивые рыбы, содержать которых лучше с представителями своего вида, так как в общем аквариуме они очень пугливы и забиваются в укрытия. Самцы по отношению друг к другу агрессивны.
Разведение большинства видов несложно. Самки мечут икру на растения или перлон в течение нескольких недель. Растения с икрой лучше перекладывать в низкие сосуды для инкубации, так как родители пожирают икру. Личинки выводятся через 8–15 дней. Мальки питаются мелким кормом.
Фундулус гетероклитус (Fundulus heteroclitus L.). Эти фундулусы широко распространены в водоемах Америки, есть они и на Бермудских островах (рис. 94), встречаются и в солоноватой воде. В Европу впервые привезены в 1906г., у нас их нет. Рыбы достигают 12см длины.
В различных местах обитания рыбы очень различаются по окраске и форме тела. Строение тела у них такое же, как и у представителей всего рода. Основная окраска самца зеленая, иногда коричневатая. Поперек тела проходят вертикальные полосы (12–13), голубые в отраженном свете. Брюшко желтое или оранжевое, спинной, анальный и хвостовой плавники у основания имеют штрих и полосы голубоватого цвета, на спинном плавнике часто расположено темное пятно, окаймленное красновато-коричневой полосой. Самка коричневая, поперечные полосы обычно у нее не выражены, по бокам часто имеются многочисленные черные точки.
Разведение проводится в условиях, описанных для всего рода. Вода должна быть солоноватой, для чего следует добавить 2–3 столовые ложки поваренной соли на 10 л воды; аквариумы – просторные, лучше цельностеклянные. Температура воды при разведении 20–22°. Самцы ожесточенно преследуют самок, которые мечут икру на мелколистные растения (можно использовать перлон).
Период икрометания обычно длится 6–12 дней. Молодь выводится через 12–14 дней. Этот вид рыб является объектом многих лабораторных исследований.
Рыбаков О.Э. Экзотические аквариумные рыбы