Кижуч — это одна из самых лучших рыб в гастрономическом плане, она отличается низкокалорийным мягким мясом с нежным вкусом и небольшим количеством костей. Мало кому из рыболовов-любителей посчастливилось поохотиться на эту редкую рыбу и для большинства она остается желанным, но недостижимым трофеем.
Происхождение вида и описание
Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.
Видео: Кижуч
Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась — был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.
Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.
Интересный факт: Кижуч – очень ценный объект промысла, но его популяция не так многочисленна, как у других представителей большого семейства лососевых. С 2005 по 2010 года российские уловы кижуча выросли в пять раз с 1 до 5 тысяч тонн, в то время как мировые остались на прежнем уровне – 19-20 тысяч тонн ежегодно.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит кижуч
Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.
У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.
Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.
При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:
- серебристый окрас боков меняется на ярко-красный или темно-бордовый;
- у самцов существенно увеличиваются зубы, развивается сильно изогнутая ключкообразная челюсть;
- за головой конической формы появляется горб, а туловище еще сильней уплощается;
- внешность самки практически не меняется в зависимости от жизненного цикла.
Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.
Интересный факт: Мелких нерестящихся самцов с длиной от 20 до 35 сантиметров часто называют «домкратами».
Где обитает кижуч?
Фото: Рыба кижуч
Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.
На территории нашей страны эта рыба встречается:
- в водах Охотского моря;
- в Магаданской области, на Сахалине, Камчатке;
- в озере Саранное и Котельное.
Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.
Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.
Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.
Чем питается кижуч?
Фото: Красный кижуч
При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.
Привычный рацион более взрослых особей составляет:
- молодняк других рыб, в том числе лососевых;
- личинки крабов, ракообразные, криль;
- кальмары, сельдь, треска, навага и так далее.
Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.
Интересный факт: Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.
Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.
Теперь Вы знаете где водится кижуч . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.
Особенности характера и образа жизни
Этот вид лососевых начинает свой жизненный путь в пресноводных водах, где проводит примерно год, и затем мигрирует в моря, океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не уходят далеко в морские воды, предпочитая оставаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на огромные расстояния, превышающие тысячу километров.
В соленых водах они проводят примерно полтора года и вновь возвращаются в реки или озера, где они появились на свет для последнего этапа своей жизни. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча 3-4 года. Некоторая часть самцов гибнет на втором году жизни.
Кижуч держится стаями. В море он заселяет водные слои не ниже 250 метров от поверхности, в основном рыба находятся на глубине 7-9 метров. Время входа в реки зависит от места обитания. Есть летние, осенние и зимние кижучи. Половозрелыми особи становятся лишь на третьем году жизни.
Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.
Интересный факт: Этот вид лососевых ценится не только за нежное красное мясо, но и за чуть горькую, но очень питательную икру. Она не такая калорийная, как у других представителей этого семейства и считается более полезной.
Социальная структура и размножение
Фото: Кижуч в России
Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.
Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.
Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой. После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают.
Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.
Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.
Естественные враги кижуча
Фото: Как выглядит кижуч
В естественной среде обитания у взрослых особей мало врагов. Только довольно крупные и быстрые виды хищных рыб способны совладать с кижучем, к тому же у него неплохой защитный камуфляж и его сложно заметить в толще воды. Морские птицы не могут добраться до них, так как половозрелые особи держатся на значительной глубине.
Молодняк же может стать добычей многих хищных рыб, в том числе и взрослых сородичей. Больший урон численности этого вида наносит изменение климатических условий, потеря мест для нереста из-за сооружения плотин, разрастания городов. Лесозаготовительные работы и сельское хозяйство негативно влияют на качество воды в традиционных для размножения кижуча водоемах.
Если у других видов рыб выживаемость икры часто не превышает 50 процентов, то потери кижуча составляют не более 6-7 процентов. Главная причина – особое обустройство гнезд для кладки яиц, которое способствует хорошей аэрации икринок и эмбрионов, промывку отходов.
Интересный факт: Этот вид рыбы в России может вылавливаться и любителями, но для этого необходимо получить специальную лицензию. Большое количество кижуча обитает вблизи Камчатки — он давно считается практически камчатской рыбой. В других регионах страны он встречается значительно реже.
Популяция и статус вида
Фото: Рыба кижуч
Последний анализ популяции кижуча вблизи берегов Аляски и Камчатки проводился в 2012 году. Численность этой ценнейшей промысловой рыбы сейчас более или менее стабильна и в местах ее наибольшего скопления ей ничего не угрожает. За последнее десятилетие в водах вблизи Калифорнии, Аляски наблюдается даже некоторый рост численности этого представителя лососевых. Тревогу вызывает лишь судьба одного вида кижуча, который обитает только в нескольких озерах.
Для поддержания популяции кижуча необходимо сохранить благоприятные условия в привычных местах их нереста, ввести полный запрет на вылов рыбы в некоторых водоемах, ужесточить контроль за использованием химикатов для обработки полей с посевами.
Благодаря малому количеству врагов в естественной среде обитания, очень высокой плодовитости и впечатляющей выживаемости молодняка, кижуч способен самостоятельно восстановить свою популяцию за достаточно короткий срок. Человеку необходимо лишь немного помочь ему, но самое главное — не вмешиваться грубо в естественные процессы и не создавать препятствий.
Интересный факт: Кижуча разрешается ловить только спиннингом и нахлыстом на мушку. Эта сильная рыба никогда не сдается без боя, поэтому рыбалка всегда очень захватывающая.
Кижуч, как и все представители семейства лососевых, является уникальной и очень ценной для здорового питания человека рыбой, но это далеко не все. Способность плыть против течения, подниматься вверх по рекам для достижения главной жизненной цели, несмотря на все преграды, делает эту рыбу настоящим борцом, примером целеустремленности и сильного характера.
Кижуч | |
---|---|
![]() |
|
Научная классификация | |
Домен : | Эукариоты |
Царство : | Животные |
Подцарство : | Эуметазои |
Без ранга : | Двусторонне-симметричные |
Без ранга : | Вторичноротые |
Подтип : | Позвоночные |
Инфратип : | Челюстноротые |
Группа : | Рыбы |
Группа : | Костные рыбы |
Класс : | Лучепёрые рыбы |
Подкласс : | Новопёрые рыбы |
Инфракласс : | Костистые рыбы |
Надотряд : | Протакантоптеригии |
Отряд : | Лососеобразные |
Семейство : | Лососёвые |
Подсемейство : | Лососёвые |
Вид : | Кижуч |
Ки́жуч [1] (лат. Oncorhynchus kisutch ) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).
Содержание
Описание [ править | править код ]
Кижуч — крупная рыба, достигает длины 108 см, массы 15,2 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и старое русское — «белая рыба»).
По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо, в реках нижнего Амура.
На североамериканском побережье Тихого океана более распространён, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто).
Размеры североамериканских рыб больше, чем тех, что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг [2] .
Половозрелым становится на третьем, четвёртом годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Кижуч входит на нерест в реки гораздо позже остальных видов лососей.
На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре—октябре; осенний — в ноябре—декабре; зимний — в декабре—январе и даже в феврале, а в единичных случаях и в марте. В озёрах никогда не нерестится, только в реках или ключах [2] .
Во время нереста и самцы становятся тёмно-малиновыми,самки же приобретают значительно более светлый розоватый оттенок. После нереста все особи погибают. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на третьем и четвёртом. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб.
Морской период жизни длится около полутора лет. Проходной кижуч зимует в океане.
В некоторых озёрах (Саранное озеро на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции.
Половой зрелости жилая форма достигает на четвёртом году жизни.
Хозяйственное значение [ править | править код ]
Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.
В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, вкусное, оно содержит астаксантин, витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, молибден, никель, фтор, цинк, хром.
Кижуч — рыба редкая и мало кому из рыболовов выпадало счастье поохотиться на неё. Рыба кижуч, фото и описание которой можно найти ниже, для большинства любителей рыбной ловли так и останется непреодолимой мечтой, обитающей где-то на краю света. Но это вовсе не значит, что надо повесить руки и перестать надеяться на встречу с нею.
Некоторые рыболовы бросают свои насиженные места и отправляются на тихоокеанское побережье, чтобы в собственное удовольствие половить эту редкую и на удивление вкусную рыбу. А фотографии с трофейными экземплярами кижуча станут настоящим украшением любой рыболовной коллекции.
Кижуч что за рыба
Кижуч относится к семейству лососевых, занимая в нём не последнее место, так как отличается от своих собратьев более высокими вкусовыми качествами и является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, содержащихся в ней. Кижуч — рыба морская. Ареал её обитания — Тихий океан и связанные с ним моря и озёра.
В нашей стране эту рыбу можно встретить:
- в Охотском море;
- на Сахалине;
- на Камчатке;
- в Магаданской области;
- в озёрах Саранное и Котельное.
Нереститься кижуч начинает, когда ему исполнится три-четыре года . В этот период времени, длящийся с сентября до марта , он покидает привычные места обитания в морях и направляется в верховья впадающих в них рек. Самки во время нереста питаются крайне редко , предпочитая сохранять силы для икромёта. Это интересно: Рецепт засолки икры горбуши
Красная икра! Как и большинство лососевых, кижуч ценится не только за своё калорийное красное мясо, но и за икру. Цена на красную икру кижуча может варьироваться от четырёх до восьми тысяч за килограмм в зависимости от региона. Правда, икра кижуча обладает небольшой горчинкой, отсутствующей в икре других видов лососевых. Зато она намного питательнее и полезнее, нежели икра той же кеты, чавычи или горбуши. Икра кижуча менее калорийная, что делает её особо востребованной в рационе людей, придерживающихся определённых диет.
Где обитает кижуч
Кижуч обитает не только в северной части Тихого океана. Существует особый вид этой лососевой рыбы, который выращивают на искусственных фермах в Чили. Тамошний кижуч отличается сравнительно небольшими размерами и низким содержанием жира, зато благодаря ускоренному циклу размножения быстро достигает необходимых промысловых размеров.
Отечественный кижуч редко когда вырастает более метра длиной и достигает веса более семи килограмм. В то время как его североамериканские собратья в среднем вырастают около полутора метров длиной и весят более десяти килограмм.
Цена за 1 кг рыбы кижуч
В зависимости от региона цена за 1 килограмм рыбы кижуч может скакать от 400 до 800 рублей. Также она зависит от того, в каком виде продаётся данная вида — свежем, охлаждённом или замороженном.
В среднем цена на кижуч придерживается следующих сумм:
- за 1 килограмм рыбы — 400-600 рублей;
- за 1 килограмм филе и стейка — 700-800 рублей;
- за магазинную упаковку в ломтиках весом около 120 грамм — 200-300 рублей;
- копчёный кижуч (горячего или холодного копчения) — около 2000 за килограмм;
- солёный кижуч — 1500-2500 за килограмм.
Приобрести кижуч можно в следующих местах:
- Специализированных рыбных магазинах (в сыром, солёном или копчёном видах);
- Ресторанах (для любителей попробовать изысканные блюда из кижуча, приготовленные из высококачественных и свежих продуктов);
- На рынках (чаще всего здесь продают рыбу в замороженном виде, хотя, в виде исключения, иногда можно приобрести и в охлаждённом);
- Супермаркетах и крупных сетях магазинов (замороженные тушки и стейки, продающиеся в расфасованном и выпотрошенном виде в пластиковых пакетах).
Естественно, там, где обитает и ловится кижуч, цена на него и на его икру может быть на порядок ниже. К тому же, и сама рыба там будет намного свежее и качественнее, нежели в других регионах страны.
Как выбрать кижуч в магазине
Приобретая рыбу кижуч с прилавков рынка или в магазинах, надо опираться на ряд общепринятых правил, игнорируя которые можно принести домой некачественный товар:
- чешуя свежей рыбы должна быть блестящей и плотно держаться на тушке;
- цвет свежей рыбы — светло-розовый, и чем дольше она хранилась, тем светлее будет оттенок;
- тушка рыбы не должна быть попорчена, иметь какие-либо пятна, ранки или кровоподтёки;
- охлаждённая рыба должна продаваться со льда, а не из морозильной камеры;
- при нажатии на тело рыбы оно не должно деформироваться, а обязано через некоторое время принять прежнюю форму;
- глаза рыбы не должны быть мутными;
- свежая рыба будет слегка влажной;
- после разморозки филе не должно быть слишком водянистым, в противном случае оно подвергалось замораживанию несколько раз.
Полезные свойства рыбы кижуч
Кижуч — одна из лучших в гастрономическом смысле рыб. Она обладает нежным низкокалорийным мясом с малым количеством костей, что позволяет приготовить из неё огромное количество блюд — от простой жарки до изысканного суши и рыбных деликатесов. Благодаря тому, что в 100 граммах кижуча содержится всего лишь 140 килокалорий, мясо этой рыбы рекомендуют включать в меню диабетикам и людям, страдающим от избытка лишнего веса.
Регулярное употребление в пищу мяса рыбы кижуч способствует укреплению зубов и костей, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет общий иммунитет и улучшает нервную систему. Вреда организму от кижуч нет никакого. Разве что есть её противопоказано людям с непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также людям с заболеваниями печени и желудка.
Видео рецепты приготовления кижуч
Готовим малосолёный Кижуч
Для приготовления нужна лишь рыба кижуч и соль.
Как засолить красную икру
Быстрый рецепт засолки красной икры.
Рыба кижуч запеченная в духовке
Это рецепт приготовления рыбы кижуч, запеченной в духовке для ленивых. Готовить очень просто и быстро.