Кроме арденской встречаются в Бельгии еще две холоднокровные породы, а именно: фламандская и брабантская. Фламандская порода, считаемая родоначальницей различных бельгийских лошадиных рас, — обнимает собою лошадей, разводимых в Геннегау, в провинции Намюр, Брабант, Геслей и Кондроз, — однако продукт кондрозского коневодства более близок к типу рабочей лошади.
Во Фландрии отличают расу Граммон от расы Дюфурнес-Амбахт. Обе расы имеют свои преимущества и свои недостатки. Они отличаются очень массивными формами, лимфатическим темпераментом и сырым телосложением; с другой стороны, они представляются более короткими, более коротконогими и более сухими, нежели булонские. Вследствие постепенно возвышающегося, в последние года, спроса на лошадей этого типа, разведете тяжелой лошади в Бельгии получило значительный подъем в ущерб арденам.
Брабантская порода (см. рис. 18) в центре Бельгии, — специально в провинции Брабанты, считается местною. Эта лошадь колосс. Она достигает от 170—175 сантиметров высоты и весом от 650—900 килограмм.
Согласно сообщению профессора высшей ветеринарной школы в Курегем Ад. Рейля в 1 томе: „Stud-book national des chevaux de la race beige", брабантская лошадь обладает следующими характерными свойствами: большой тяжеловесной, хотя и прямой головой, короткой чрезвычайно тяжелой шеей с двойной гривой, низкой жирной холкой, седлистой, хотя и широкой спиной, мощно развитой и выступающей в виде двух подушек почечной областью, широким раздвоенным и свислым задом, который однако большею частью имеет достаточную длину, хорошей пристановкой хвоста, шириною груди средним числом в 55 сантим., чрезвычайно сильно развитыми плечами значительной длины, короткими мускулистыми конечностями, несколько губчатыми суставами и сухожильями, хорошим копытом, неравномерной развалистой поступью, относительно энергичным темпераментом и наследственным предрасположением к экзостозам.
Отсюда следует, что за брабантской породой, без сомнения, можно признать большую стоимость, нежели за фландрской. У нас весьма часто „брабансонов" смешивают с арденами и потому нередко выходят недоразумений в спорах между коневодами.
Фламандская лошадь, бывшая когда-то высокоценным боевым конем рыцарей, в настоящее время совершенно вытеснена брабантской расой и может считаться вымирающим типом; это длинная, вялая, лимфатичная лошадь, имеющая для иппологов лишь исторический интерес. Только в Антверпене можно еще встретить бельгийских тяжеловозов, сохранивших тип старой фламандской лошади; высота их достигает 170—180 сант., череп неуклюжий, спина длинная и седлистая, круп раздвоенный и свислый, копыта плоские и вообще плохие, берцы слабые и круглые, общая конституций лимфатичная, общий вес 900 — 1000 кг. Несмотря на такие очевидные недостатки экстерьера, такой колосс везет без труда грузы в 4000 — 5000 кг. Это явление подтверждает старый опыт, что отвратительный по форме лошади отличаются баснословной работоспособностью, но слабеют скорее правильно сложенных.
За последние десятилетия в Бельгии стремятся к разведению однотипности и в студ-буке обе означенные породы записываются рядом; существенною разграничительною чертою служить рост. Поэтому и установились названия cheval de gros trait и cheval de trait.
Из Бельгии в последний двадцать лет вывезено громадное число заводских и пользовательных лошадей. Бельгийская лошадь постепенно завоевала право гражданства во всем мире. Несмотря на свой крупный калибр, она неособенно требовательна относительно условий жизни, а молодое потомство ее довольствуется меньшим количеством корма, нежели продукты английских и французских жеребцов.
Арденский тяжоловоз, очень не велик, но отличается хорошей работоспособностью и силой.
Арденнская лошадь — одна из самых мелких пород тяжеловозных лошадей, выведенная в Бельгии в районах Арденнской возвышенности более 2000 лет назад. Порода была оценена Наполеоном за ее выносливость. Арденнская порода самая старая из всех европейских тяжеловозных пород. Арден — упряжная лошадь средней тяжести со всеми присущими таким животным характеристиками. Она массивна, сильна и очень мускулиста, голова тяжелая, шея сильная, изогнутая, грудь глубокая. Круп также хорошо развит. Ноги достаточно короткие, сильные и мускулистые. Второй, более легкий тип этой породы, был выведен в девятнадцатом веке. Это легкие тяжеловозы или несколько медлительные, но чрезвычайно сильные рабочие лошади.
В основе этой породы лежит та же древняя лошадь белгов, что и в основе брабансонов. Относительная бедность пастбищ Арденн и более экстенсивное воспитание явились одной из причин того, что здесь выработался несколько своеобразный тип тяжеловозной лошади, как арденская
Эта древняя порода унаследовала свою величину, вес и нрав от доисторической лесной лошади. Предки арденов были особо отмечены Юлием Цезарем. Данная порода бесспорно повлияла на разведение лошадей, использовавшихся в военных целях в средние века. В течение веков к арденам добавлялась кровь арабов. Наполеон использовал арденов для транспортировки орудий. Значение этой породы снизилось с развитием механизации сельского хозяйства.
Слева Ауксуа, справа Арден
В 732 г. один аббат расположенного в Арденнах монастыря св. Губерта ввез несколько арабских жеребцов, оставшихся во Франции после поражение при Туре эмира Абдуррахмана. Это первое скрещивание с лошадьми восточной крови было повторено во время крестовых походов и имело видимо последствием то, что и в средние века, и в XVI-м и XVII-м столетиях, арденские лошади пользовались особенной славой боевых коней. Непреложный факт, например, что Тюренн, войско которого долгое время было расположено около Трира, пользовался для ремонта своей кавалерии арденскими лошадьми. Во время отечественной войны 1812г. Наполеон I не мог нахвалиться неутомимыми орденами.
Мы знаем, что в пределах нашей родины в продолжение одной ночи французская армия потеряла 30.000 лошадей; арденская же довольствовалась, подобно казачьей лошади, соломою, покрывавшею крыши крестьянских изб, и противостояла всем трудностям. — Юлий Цезарь, Тюрейн и Наполеон II Какая лошадиная порода может в своей истории сослаться на более славные имена? — К сожалению, развитие арденской расы в течение последних лет не шагнуло вперед. Да оно даже не остановилось, а в нем можно констатировать сильно наводящей на раздумье регресс. Троякие причины вызвали это достойное сожаление состояние, а именно: 1) плохое воспитание, 2) массовый вывоз лучших заводских экземпляров, без малейшаго внимание к интересам заводов, и 3) замена их тяжелыми, лимфатичными лошадьми бельгийской, фландрской и французской равнин.
Высота арденнской лошади равняется приблизительно 152 — 163 см в холке. Окрас в основном рыжий, темно-рыжий и гнедой. Строение тела: ровный профиль; большие выразительные глаза; низкий плоский лоб; остроконечные уши; выразительные ноздри; средней длины шея, часто изогнутая; очень сильное плечо; средней массивности туловище с глубокой грудью, короткой спиной и мускулистыми
В России уже давно разводят Арденов и имеются 4 основных линии. Наибольшее значение имеют следующие линии арденов.
Линия Колчана-Караула. Лошади этой линии некрупны, с хорошим обхватом груди, среднего живого веса.
Линия Мальчика. Лошади этой линии некрупны, но с хорошо развитой грудью, костистостью и длиннее корпусом.
Линия Рубикона, 1918 г. Лошади этой линии довольно крупны, но несколько укорочены и с менее развитой грудью. Костистость удовлетворительная.
Линия Поденщика, 1918 г. (из старой линии Бизори). Лошади этой линии среднего роста и самые длинные. Корпус развит хорошо; это самые массивные лошади среди арденов.
Меньшее значение имеют линии Ладного, Бруса, Мутона и Капитана.
Следует указать, что в породе русских арденов можно различать два типа: 1) крупные, несколько укороченные и грубоватые — уральские, 2) некрупные, коротконогие, породные — украинские.
Основной задачей племенной работы в этой породе является укрупнение роста при сохранении сухости и подвижности.
Разводятся ардены в конюшенных условиях. Они, так же как и брабансоны, нуждаются в обильных рационах и хороших условиях содержания, но все же они менее требовательны, чем брабансоны. Разводят арденов несколько заводов и коневодческих ферм.
Рост — 170-180 см
Масть — чаще сивая, либо чалая, обязательны белые отметины на ногах, а также проточины на морде.
Экстерьер — производит впечатление очень массивной лошади, весом более тонны, обладает неуклюжей походкой, так как имеет «медвежью» постановку конечностей. Голова небольшая на очень короткой широкой шее, холка низкая, переходящая в мускулистую спину, круп раздвоенный. Конечности объёмные на плоском непрочном копыте, требующем постоянного внимания.
Фламандская лошадь считается самым древним видом тяжеловозов, появившийся во времена рыцарских турниров, а также как боевая лошадь. Длительное время использовалась для укрупнения европейских и английских пород, является родоначальницей тяжеловозов. Очень спокойное флегматичное животное, готовое работать уже с 2-х летнего возраста.
Сейчас является вымирающим типом, повсеместно замещается брабансонами, производятся попытки разведения в Бельгии.