Ферма для уток

При правильной организации бизнеса, такого как разведение уток, он может привести к хорошей прибыли. Мясная и яичная продукции уток весьма популярны.

Прибыль также можно получать от продажи племенных утят, перьев и пуха, даже навоза. Уход за утками любых пород — занятие не сложное, и придерживаясь всех условий содержании птицы, можно выйти на неплохой доход.

Преимущества и недостатки

Для старта разведения уток как бизнеса необходимо составить бизнес-план с учетом всех расходов и возможной прибыли, недостатков и преимуществ этого рода деятельности. После составления плана необходимо переходить к его реализации.

К основным положительным сторонам разведения птиц породы утиных относятся следующие:

  • Утки неприхотливые и не требуют особого внимания при уходе и кормлении, имеют хороший иммунитет.
  • Небольшие затраты на корм летом. В летний период нет необходимости их кормить несколько раз в день, достаточно 1-2 раза как подкорм. Птицы сами добывают себе пищу во время выгула.
  • Активно размножаются (некоторые виды уток дают до 350 яиц в год, оплодотворяемость яиц и выживаемость утят высокие).
  • Сбыт продукции (практически безотходное производство) — мяса, яиц, утят, пуха, перьев и навоза.

Отрицательные стороны ведения такого бизнеса аналогичны с любыми другими в отрасли сельского хозяйства:

  • необходимость большого вольера с травой для выгула;
  • наличие водоема – искусственного или естественного;
  • проверка качества производимой продукции.

Какие виды уток выгодны для разведения

При составлении бизнес-плана следует определиться, какую или какие породы уток выбрать для разведения на ферме.

  • Мясные породы — птицы быстро растут, но яйценоскость у них невысокая.
  • Яйценоские – дают большое количество яиц, но не скороспелые и по весу уступают мясным породам.
  • Универсальные – особи этих пород скороспелые и производству яиц не уступают яйценоским уткам.

Породы уток, пользующиеся популярностью:

  • Пекинская – как и все утки, неприхотливая в содержании и питании, обладает высоким иммунитетом. Яйценоскость – от 80 до 120 яиц ежегодно. Скороспелая – в двухмесячном возрасте весит до 3 кг.
  • Мускусная – не шумная и спокойная. Может отложить до 110 яиц в год. К двум месяцам набирает вес 2-2.5 кг.
  • Черная белогрудая – отличается высоким показателем яйценоскости до 130 яиц, но товарного веса достигает к 3 месяцам (2.5 кг).
  • Мулард – порода, полученная скрещиванием пекинской с мускусной. Товарный вес набирает к трехмесячному возрасту (4 кг), а в полгода весит до 6.5 кг. Основной корм – трава. Из недостатков – не размножается.
  • Индийский бегун – яйценоская, в год может снести до 200 яиц, но по массе уступает другим породам, вес достигает до 2 кг.

Оформление бизнеса

Для разведения уток после составления бизнес-плана необходимо оформить документы по регистрации бизнеса. Это даст возможность легально продавать получаемые продукты.

Оформление бизнеса зависит от размеров будущей фермы:

  • ООО — при плане на содержание от 3000 уток оптимальным будет оформить общество с ограниченной ответственностью. ООО позволяет вести совместный бизнес с другими предпринимателями. Недостатки – при оформлении требуется много документов, необходимо внести УК (уставной капитал) минимум 10000 руб.
  • ИП – индивидуальное предпринимательство. Не требует больших вложений, собственник бизнеса может быть один. Ограничений на реализацию продукции нет.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство подходит для небольшого хозяйства. На оформление ЛПХ необходимо только свидетельство на собственность земельного участка.

Строительство утиной фермы

Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.

Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя (1.8-2м) выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.

При строительстве помещения следует обеспечить:

  • защиту от влажности и сквозняка;
  • хорошую вентиляцию;
  • обогревательную систему на холодный период;
  • искусственное освещение.

Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.

Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.

В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см. Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.

Оборудование и инвентарь

При расчетах следует учитывать, что на ферме должно быть необходимое оборудование, которое можно изготовить самостоятельно или приобрести.

  • Устанавливают искусственное красное освещение для зимнего периода с учетом интенсивности света 5 Вт на 1 кв.м.
  • Система обогрева. Экономный вариант обогревательной системы — печи-буржуйки с системой радиаторов и водяным контуром. Более дорогой – система инфракрасного обогрева или конвекторная.
  • Пол в помещении выстилают опилками, деревянной стружкой и др. По мере загрязнения этот настил меняют на свежий. На одну утку необходимо до 5-6 кг опилок.
  • Вентиляционная система, которая обеспечивает не только вентиляцию, но и подачу теплого воздуха.
  • Кормушки. Для сухого корма (переносные) и для мешанок. Обычно используют вытянутые емкости 25х100-150 см и высотой до 20 см. Чтобы утки на забирались в кормушки, на них приделывают специальные планки.
  • Кормушка для минеральных элементов устанавливается на стене на высоте 15-20 см. Емкость должна иметь три отсека: для ракушек, песка и гравия, мела.
  • Поилки изготавливаются так же, как и кормушки. Эконом варианты – деревянные (предварительно просмоленные и покрашенные) или металлические (распиленная труба). Можно установить ниппельные, капельные поилки, а для птенцов – автоматические.

Также покупают инвентарь:

  • инкубатор — лучше приобрети два для разведения утят, так как утиные яйца крупнее куриных;
  • машину для очистки тушек от перьев;
  • морозильные камеры для хранения готовой продукции.

На постройку и оборудование фермы всем необходимым потребуется:

  • на помещения – 1 млн. руб;
  • вентиляционная и отопительные системы – 100000 руб;
  • освещение – 100 000 руб;
  • утепленные гнезда для птенцов – 50000 руб;
  • поилки и кормушки – 100 000 руб.

Выбор и покупка молодняка

Для бесперебойного функционирования фермы необходимо докупать уток. После первого убоя покупают 1500 однодневных птенцов для откармливания. При налаженном производстве необходимость пополнять стадо отпадает. Для сохранения необходимого количества поголовья из расчета на 1500 пернатых требуется 50 уток и 10 селезней. Такое количество производителей в год могут вывести до 7500 утят.

Подбор племенных особей проводится по стандартам породы. В целях разведения выбирают больших, крепких уток, но не жирных. Перья должны быть гладкими и блестящими. Утки становятся половозрелыми в возрасте 5-6 месяцев.

Читайте также:  Как охотиться на птиц

Уход за утками

Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др. Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами. Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.

Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма. Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца. Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.

Канал сбыта продукции

При наличии необходимой документации можно заниматься реализацией мясной продукции. Перед забоем уток осматривает ветеринар и выдает справку, подтверждающую, что стадо здоровое. Забой проводится в присутствии врача, который после выдает вторую справку о правильно проведенном забое.

Каналы реализации продукции необходимо продумать заранее. Уток разводят для получения и реализации:

  • мяса – пункты питания (рестораны, таверны, кафе, магазины, рынки);
  • яиц и утят – на фермы;
  • перьев и пуха – заводы, фабрики по производству одеял, подушек, пуховиков и др.;
  • навоза – производствам, занимающимся удобрениями, или местным фермерам.

Рентабельность бизнеса

Перед началом бизнеса следует тщательно изучить все плюсы и минусы данного дела, расходы и доходы, возможный бюджет для организации фермы и пр. Детальный бизнес-план позволит быстро создать и развить фермерское хозяйство. Во избежание возможных ошибок при ведении хозяйства такого плана впервые начинающим фермерам следует начинать бизнес с небольшого стада. Это значительно сократит первоначальные вложения, позволит детально изучить весь процесс разведения и содержания птиц. Для такого хозяйства (100 уток) необходимы:

  • на постройку птичника – 300-350 тыс. рублей;
  • на обустройство — 40-50 тыс. рублей;
  • инвентарь и оборудование – 50-60 тыс. рублей;
  • для покупки птенцов – 10 тыс. рублей;
  • корма – 10-20 тыс. рублей;
  • на непредвиденные расходы — 20-30 тыс. рублей.

В среднем, такая ферма обходится в 120-170 тыс. рублей, если нет необходимости строить с нуля помещение. Окупаемость птицефермы — около года. По данным действующих аналогичных ферм, на доход можно рассчитывать через 8 месяцев. Доведение поголовья стада до 1000 уток приведет к росту дохода.

В среднем, утиная ферма окупается через год-полтора. После рассчитывают на прибыль около 50 тыс. рублей в месяц. Эта сумма будет увеличиваться. Рентабельность утиной фермы – 50-70%.

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

Оснащение

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

Утиная мини ферма

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Рацион

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Читайте также:  Ручейник чья это личинка

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Бизнес план по разведению уток с расчетами

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Наименование расходов Стоимость, рублей
Строительство птичника 90000
Закупка молодняка 30000
Оборудование и техника 75000
Закупка корма 20000
Накладные расходы 15000
Итого 230000

Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:

Вид товара Количество Стоимость Доход
Мясо 800 кг 300 рублей/кг 240000
Яйца 2000 штук 10 рублей/штука 20000
Итого 260000

Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.

Заключение

Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.

Интересное видео по развитию бизнеса на утках

Утина ферма – перспективный сельскохозяйственный бизнес. Утиное мясо считается деликатесом во всем мире. Кроме того, приносят эти пернатые такие полезные вторичные продукты, как перья, жир, печень, яйца и т.д. Если правильно организовать ферму, то окупится она уже через полтора года работы, при условии, что около 70% дохода составит чистая прибыль. Однако, прежде, чем считать будущий заработок, нужно купить землю и оборудовать ее под утиную ферму. Рассмотрим, как это сделать, и какие нюансы нужно учесть.

Содержание пошаговой инструкции:

Кому выгодно заниматься утиным бизнесом

Ферма – предприятие, которое может функционировать без участия фермера только в том случае, если работает в промышленных масштабах, и помимо организовавшего ее лица, на предприятии трудится также обслуживающий персонал.

К сожалению, открыть предприятия таких масштабов с нуля удается не каждому, поэтому, чтобы заниматься фермой, нужно уделять этому все свое время. А значит, подойти такой вид бизнеса может только человеку, который:

  • проживает в деревне;
  • ради бизнеса переедет в деревню или в иное, удаленное от города, поселение.

Дабы заниматься разведением уток, необходимо иметь личную или арендованную землю, метраж которой составит примерно полторы тысячи метров.

Разумеется, фермерство, связанное с разведением уток, может вестись только в рамках частного хозяйства, имеющего различные масштабы, расположенного вне городской черты

На выделенной под дело территории необходимо будет оборудовать:

Вложения на первом этапе будут, разумеется, немаленькие, так как постройка помещений для фермерского хозяйства, оборудование прудов, закупка птиц и корма и т.д. стоят немало.

Тем не менее, первый забой окупит солидную часть совершенных расходов. Через полтора года ферма полностью перейдет в прибыльное состояние и окупит полностью все организационные расходы, совершенные ранее и текущие.

Утки плавают в тазу

Рентабельность утиной фермы

Основной целью организации утиной фермы является получение конечного продукта – ценного диетического мяса. Оно считается куда более питательным, чем плоть курицы, кроме того, имеет нежный вкус, что делает его таким востребованным.

Что интересно, покупку утиных тушек осуществляют не только частные лица, но также и:

Основная цель разведения уток — получение мяса, однако, активно используются также побочные продукты утководства

Помимо питательного мяса, птицы поставляют также существенные побочные продукты, а именно:

  • пух и перо, которые используются в легкой промышленности;
  • яйца, которые можно употреблять, или же продавать в качестве инкубационного материала;
  • молодняк, который вы можете использовать сами или продавать другим фермерам;
  • навоз, который используется для садоводства и огородничества;
  • печень, которая также считается деликатесом;
  • потроха, также покупающиеся за небольшие деньги в качестве корма для домашних животных, скота или ингредиента различных блюд.

Утка – птица выгодная, позволяющая вести полностью безотходное производство

Выбираем породу

Как известно, сельскохозяйственная птица делится на два основных направления:

Это справедливо и для уток. Выбирать направленность ваших пернатых подопечных следует, исходя из планов на производственный процесс.

Чтобы разводить уток, нужно будет определить, какая направленность пород пернатых для вас наиболее приемлема: мясная или яичная?

Таблица 1. Отличие мясных пород уток от яичных

Мясные породы уток Яичные породы уток
Птица мясного направления к забою готова через 2 месяца после появления на свет, но в год способна давать не более 70 яиц, далеко не каждое из которых затем превратится в утенка. Птицы яичной направленности откармливаются в среднем на полтора месяца дольше, однако, им требуются меньшие объемы еды, и они производят до 170 яиц в год.

Давайте рассмотрим, какие породы сегодня наиболее популярны.

Пекинская утка

Вкус пекинской утки известен каждому гурману. И каждый фермер знает, что именно эта порода является одной из наиболее:

Показатели производительности пекинских уток также находятся на высоте. Их можно назвать мясо-яичными, так как:

  • средний показатель этих птиц – до 120 яиц в год;
  • к 2 месяцам жизни эта птица набирает вес в 2,5 – 3 килограмма.

Пекинская утка – коронное блюдо множества ресторанов, поэтому, проблем со сбытом продукции у вас точно не будет.

Мускусная утка

Второе место в рейтинге наиболее популярных у фермеров и потребителей утиного мяса пород занимают Мускусные утки.

Эта птица славится своим вкусным и нежным мясом, а также неконфликтным характером, который обуславливает предпочтение, часто ей отдаваемое.

Индоутка или мускусная утка

Показатели продуктивности мускусных уток следующие:

  • яйценоскость составляет примерно 100 яиц в год;
  • весовой показатель к 2х-месячному возрасту достигает 2-2, 5 килограммов.

Тушки мускусных уток с удовольствием массово покупаются, как ресторанами, так и супермаркетами, а заодно и частными фермерскими магазинами.

Белогрудая черная утка

Эта утка принадлежит к категории яичных. К двум месяцам она обычно весит немного 1,9-2 килограмма, поэтому ее забой обычно проводят к 3 и более месяцам. Яйценоскость же у нее при этом явно высока, и составляет до 130 яиц в год.

Читайте также:  Почему у кошки задние ноги лысеют

Белогрудую черную утку разводят не часто, однако, для начинающего фермера она является лучшим вариантом.

Черная белогрудая порода уток

Утка Мулард

Утка породы Мулард является гибридной разновидностью, полученной путем скрещивания:

  • пекинской утки;
  • особи мускусной породы.

Полученный гибрид относится к травоядным птицам, вес набирает приличный, но медленно. Взращивается он обычно до возраста в полугод, тогда его масса тела достигает показателя в 7 килограммов.

Потомства утка Мулард иметь не может, поэтому, яйца для инкубации придется закупать у компаний-производителей, либо самостоятельно заниматься получением Мулард, что в домашних условиях обременительно и сложно.

Формирование утиного стада

Чтобы построить на утках масштабный бизнес, который будет приносить продукт не только на стол фермера, но и средства за продажу особей, лучше всего заводить сразу несколько сотен уток, из которых в родительское стадо для формирования племени войдут:

Остальные утки пойдут на откорм и забой.

Стоимость одного утенка может варьироваться в зависимости от его породной принадлежности, но в среднем она составляет около 100 рублей

Чтобы обозначить такую статью расходов, как покупка молодняка или инкубационного яйца, вам нужно будет:

  • узнать точную цену единицы товара;
  • умножить стоимость на количество птенцов или яиц;
  • если вы решили покупать именно яйцо, то добавить к стоимости живого товара также стоимость инкубатора.

Таким образом, вы узнаете, сколько денег придется потратить на покупку поставщиков будущего продукта.

Как правильно обустроить утиную ферму

Утиная ферма подразумевает наличие просторного птичника, поделенного на две секции:

  • помещение для содержания уток, идущих на откорм;
  • помещение для содержания племенного стада.

Утиная ферма обязательно должна оснащаться выгулом

Обустроенный правильно птичник отвечает следующим требованиям:

  • он полностью защищен от сквозняков;
  • в нем постоянно поддерживается достаточная увлажненность воздуха;
  • вентилирование помещения проводится постоянно;
  • зимой птичник обогревается;
  • присутствуют дополнительные источники освещения;
  • его легко убирать и дезинфицировать.

С южной стороны утятника желательно располагать лаз, ведущий к выгулу, величина которого будет равна 35 сантиметрам в ширину и 45 сантиметрам в высоту.

Обратите внимание: площадь для уток забойных и племенных из расчета на одну голову предоставляется разная. Так, на квадратный метр зоны племенных особей приходится всего две утки, в то время как для птиц, идущих на откорм, этот показатель кучности увеличивается в несколько раз.

Инфракрасные лампы часто используются для освещения птичников в силу своей многофункциональности

В качестве дополнительного источника освещения в птичнике могут выступать красные лампы, которые не только обеспечивают интенсивное освещение, но также работают, как элемент обогрева.

Однако, для взращивания птиц зимой этого будет недостаточно. Утки плохо переносят понижение температуры, поэтому, птичник нужно оборудовать отопительными элементами, или подвести к нему общую систему обогрева фермы, дабы в холода температура внутри помещения не падала ниже 11 градусов.

Проще всего будет установить внутрь птичника печку, оснащенную:

Топливный метод обогрева, хоть и является весьма муторным, намного дешевле, чем отопление электрическими установками

Половое покрытие птичника устилается в обязательном порядке подстилкой. Чем грамотнее она будет подобрана, тем теплее будет в утяятнике. Так, тепло будет поступать за счет переработки бактериями, живущими в подстилке, продуктов жизнедеятельности уток. Лучше всего в этом смысле для устилания пола птичника подойдет торф или же специальные промышленные подстилки.

Если их по каким-либо причинам у вас добыть не получилось, необходимо устелить пол:

Примерная схема организации птичника и выгульной зоны

Кроме птичника, уткам нужно будет оборудовать вольер для выгула, а также придется построить помещения, в которых будут храниться:

  • корма;
  • инструментарий;
  • лекарственные препараты и прочий инвентарь.

Если вы планируете заниматься фермой в промышленных масштабах, лучше сразу оборудовать птичник величиной примерно в 600-700 квадратных метров, дабы потом ваше производство могло вмещать в себя примерно полторы тысячи птиц.

Высоким делать утятник не надо, так как утки безразличны к наличию или отсутствию насестов, они предпочитают передвигаться по земле и проводить время на ней же, не взлетая на возвышенности.

Насесты уткам не нужны

В затемненных углах птичника должны находиться гнезда для уток, производящих потомство. Как их сделать, рассмотрим в нижеследующей инструкции.

Шаг №1 — Собираем нужные материалы

Итак, чтобы собрать гнезда для уток, нам необходимо предварительно подготовить нужные строительные материалы. Речь идет о:

Собрав нужные материалы, приступаем к изготовлению гнезда.

Утиные гнезда очень удобно выполнять из фанеры

Шаг № 2 – делаем гнездо

Итак, из заготовленной фанеры нужно выпилить два квадрата со сторонами в 40 сантиметров, при этом в одной из них необходимо проделать отверстие, через которое утка будет попадать внутрь домика.

Затем выпиливаются боковые стенки, высота каждой из которых будет равна 40 сантиметрам, длина же полуметру.

Затем вырезаются последние две детали с параметрами 40 сантиметров в ширину и 50 в длину:

  • потолок будущего гнезда;
  • пол конструкции.

Впрочем, пол можно заменить рейками, которые мы подготовили заранее. После скрепления всех частей конструкция готова!

Как выглядят фанерные гнезда для уток

Готовые коробки наполняем сеном, соломой, стружкой или другой подстилкой, и укладываем на пол. В них утки в дальнейшем станут откладывать яйца. Помните: одно такое гнездо вмещает в себя только одну несушку.

Кормушки и поилки

Также внутрь птичника нужно установить кормушки и поилки. В первом случае предусматриваются тары для:

Что касается поилок, то выгоднее всего использовать капельные, дабы утки могли пить воду из чашечек, не конкурируя друг с другом.

Как самостоятельно изготовить ниппельную поилку для уток? Читайте в специальной статье.

Чем вы будете наполнять кормушки, зависит только от вашего собственного выбора. В промышленном производстве предпочтение чаще всего отдается именно комбинированным кормам, так как самостоятельная заготовка кормов натуральных затрудняет ведение масштабного хозяйства.

Если хотите сэкономить, сделайте кормушки для уток самостоятельно

Однако, даже если вы отдадите предпочтение комплексному корму, необходимо будет добавить в рацион пернатых:

  • премиксы минеральные, витаминные, белковые;
  • мелкую рыбку;
  • отходы мясных или рыбных производств;
  • минералы в виде ракушечника, соли поваренной, песка и гравия;
  • зелень.

Все перечисленные добавки способствуют быстрому набору веса и повышению яйценоскости уток, а их цена не настолько велика, чтобы отказываться от пополнения рациона.

В одной упаковке премикса может содержаться больше 15 полезных компонентов

Подведем итоги

Утки – птицы, позволяющие вести полностью безотходное фермерское производство продукта. К счастью, спрос именно на эту разновидность птицы сохраняется стабильно высокий постоянно, поэтому, вы можете не волноваться, что не получится найти каналы сбыта продукта. Кроме того, покупатели найдутся также и на побочные продукты. Да, изначально нужен будет стартовый капитал, чтобы оборудовать ферму, но, со временем вы окупите все произведенные затраты.

Видео — Выращивание мускусных утят

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 01.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector