Фасциолез— остро и хронически протекающее зоонозное трематодозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных сопровождающееся нарушением работы органов пищеварения, отеками, анемией из за чего снижается их продуктивность.
Возбудитель болезни – трематода фасциола обыкновенная и фасциола гигантика. Паразитируют данные фасциолы у животных в желчных протоках печени, желчном пузыре, питаясь при этом кровью и тканями животного.
Морфология. Фасциола обыкновенная (печеночная двуустка) имеет листовидную форму, длина которой 2-3см, ширина около 1см. Фасциола гигантская имеет вытянутую форму, достигая при этом 7,5см длины. На передней части тела у фасциолы находится выступ, где располагаются ротовая и брюшная присоски; матка находится в передней части тела, позади брюшной присоски, петли которой запутаны в клубок и имеют форму розетки. Яичники и семенники занимают среднею часть паразита. Яйца фасциол под микроскопом — имеют овальную форму, желтый цвет, длина их составляет 120-0,149мм, ширина 0,070-0,090мм. На одном полюсе яйца имеется крышечка.
Биология возбудителя. Являясь биогельминтами фасциолы развиваются с участием двух хозяев—дефинитивного и промежуточного. Основным хозяином являются жвачные животные. Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски различных видов. Трематоды откладывают яйца, которые в организме животного транзитом проходят через кишечник и с фекалиями попадают во внешнею среду. За 10-20 дней в яйце на влажном субстрате при температуре 12-10 градусов формируется личинка-мирацидий. Выйдя из яйца мирацидий начинает плавать в воде, где и попадает в промежуточного хозяина, где и происходит его бесполое размножение (стадии спороциста, редия, церкарий) на все эти стадии у паразита уходит 2-2,5 месяца. Затем зрелые церкарии покидают тело молюска, и плавая в воде быстро инцистируются, превращаясь при этом в адолескарий. В дальнейшем адолескарии используя клейкий секрет прикрепляются к траве где сохраняются до окончания пастбищного периода животных. Животные заражаются на пастбище заглатывая цисты. В кишечнике трематоды освобождаются от цистных оболочек и через стенку кишечника брюшную полость, капсулу и строму печени мигрируют в желчные ходы. Миграция и развитие до половозрелой стадии занимают 3,5-4,5 месяца. Фасциола в печени домашних животных может жить до 4-5лет и более.
Эпизоотология. Источником возбудителя инвазии являются зараженные фасциолами животные. Из сельскохозяйственных животных к заболеванию наиболее восприимчивы мелкий и крупный рогатый скот, в меньшей степени свиньи, лошади и др. Наименьшая зараженность малюсками бывает весной, к осени она постепенно усиливается. Копрологически фасциолез начинают диагносцировать в ветлабораториях в конце ноября, в декабре. Молодняк поражается значительно меньше, чем взрослые животные. С возрастом интенсивность инвазии у животных повышается.
Патогенез. При миграции фасциолы разрушают кишечную и особенно печеночную ткань, нарушая в ней кровообращение. Одновременно занося в печень имеющуюся в организме микрофлору. Растущие паразиты давят на ткани, раздражая и травмируя шипами кутикулы стенки желчных ходов, закупоривают, а иногда разрывают желчные протоки печени, выделяя при этом токсины, которые способствуют развитию аллергии в организме животного.
Основные патологофизиологические, биохимические и функциональные изменения при фасциолезе в первую очередь происходят в печени и уже только после этого происходят нарушения в деятельности других органов и систем организма животного.
В зависимости от интенсивности инвазии, резистентности организма животного и стадии болезни при проведении исследования крови отмечаем снижение количества эритроцитов, гемоглобина, кальция и фосфора, при одновременном повышение количества билирубина и что наиболее характерно для инвазионных заболеваний — отмечаем эозинофилию. В результате патогенного воздействия фасциол на организм больных животных количество витамина А в организме может снижаться в десятки раз, в 5-6 и более раз снижается содержание витамина В-12. В период миграции фасциол в печени происходит активизация находящихся в печени споровых бактерий. Вызывая при этом «черную болезнь» — некротический гепатит.
Иммунитут при фасциолезе мало изучен. Врожденный и возрастной иммунитет при этой болезни отсутствует.
Клинические признаки и течение. Клинические признаки зависят от интенсивности инвазии, вида фасциол, условий кормления и содержания животных, резистентности их организма.
Если в организме животного паразитируют единичные фасциолы, то владельцы животных и ветспециалисты не отмечают ни каких симптомов со стороны печени и желудочно- кишечного тракта. У здоровых животных, имеющих хорошую резистентность организма фасциолез протекает бессимптомно или очень со слабо выраженными клиническими признаками. В то же время у животных ослабленных неполноценным, некачественным кормлением, при наличие сопутствующих заболеваний симптомы фасциолеза резко выражены, а очень слабые животные могут погибнуть.
При фасциолезе различают острое и хроническое течение.
У овец через 1,5-2.5 мес. после заражения на пастбище владельцы животного отмечают прогрессирующую бледность коньюктивы (матово-белый цвет), а у отдельных животных желтушность слизистых оболочек. При проведении клинического осмотра регистрируем постоянную лихорадку (повышение температуры тела до 41,2-41,6 градусов), животное теряет аппетит, отмечаем нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта вплоть до кровавого поноса, запор, тимпанию, угнетенное состояние, со стороны сердца тахикардию (до 100-180 ударов в мин), аритмию, снижение кровяного давления. Со стороны легких-поверхностное учащенное дыхание и одышку. Печень при пальпации увеличена и болезненная, брюшные мышцы напряжены.
У крупного рогатого скота при остром течение, которое бывает сравнительно редко владельцы животных и ветспециалисты отмечают: сильное угнетение, резкое сокращение вплоть до прекращения образования молока, повышенную кожную чувствительность, при пальпации увеличение и болезненность печени, у стельных коров- аборты, которые сопровождаются задержанием последа, переходящим в гнойный эндометрит.
Хроническое течение фасциолеза у овец и крупного рогатого скота бывает в период паразитирования половозрелых фасциол и сопровождается теми же клиническими признаками что и острое течение, но с менее выраженными клиническими признаками.
У овец дополнительно кроме общих клинических признаков отмечаем брюшную водянку, отек подчелюстного пространства, желтушность слизистых оболочек и прогрессирующее исхудание.
У молодых коров и молодняка крупного рогатого скота до 2 летнего возраста симптомы фасциолеза те же, что и у овец: угнетенное состояние, сонливость, бледность слизистых оболочек,склера имеет «фарфоровый» вид, глаза западают, кашель, печень при пальпации увеличена и болезненна, развивается истощение, происходит снижение молочной продуктивности, отмечаем выпадение шерсти, волос становится грубым без блеска.
Патологоанатомические изменения. При вскрытие павших и забиваемых на мясо фасциолезных животных в желчных путях печени и частично в тканях, расположенных по пути миграции к ней паразитов находим самих фасциол. В печени отмечаем разрывы слизистой оболочки, клеточный инфильтрат, узелковые некротические очажки величиной с булавочную головку. В 12-ти перстной и начальной части тощей кишки мелкоточечные кровоизлияния. При остром течение фасциолеза-явления перигепатита, слипчивый перитонит, перфорирование и частичное разрушение печени, желчный пузырь расширен, в брюшной полости находим эксудат. На поверхности печени ветврач обнаруживает большое количество кровоточащих отверстий. При хроническом течение фасциолеза выявляем признаки хронического холангита, хронического паренхиматозного и интерстициального гепатита, желчные ходы расширены,пропитаны известь, выступают на поверхности в виде тяжей, а в запущенных случаях- цирроз печени. При проведении ветсанэкспертизы печени на разрезе выдавливаются фасциолы.
Диагноз. Прижизненный диагноз на фасциолез ветспециалистами ставится с учетом эпизоотологических, клинических данных и самое главное результатов гельмин- токапрологических исследований проб кала в ветеринарной лаборатории. В лабораториях наиболее распространен простой метод последовательных промываний, его недостаток невысокая эффективность (60%) Наиболее эффективен метод Щербовича и флотации с раствором нитрата свинца. Сейчас для диагностики фасциолеза получают распространение серологические и аллергические методы исследований. Посмертная и послеубойная диагностика для ветспециалиста не затруднительна, особенно когда паразиты достигли половой зрелости. Их обычно обнаруживают на разрезе в крупных желчных протоках печени и экссудате из брюшной полости.
Лечение. Для дегельминтизации в сельхозпредприятиях и у владельцев ЛПХ, КФХ применяют различные антгельментики: политрем, битионол, албендазол однократно в дозе 10мг на кг массы тела, фазинекс, рафоксанид однократно в виде суспензий через рот из расчета по АДВ: овцам-5 или 10мг. А кр.р.ск-6-12мг на 1 кг массы тела. Клозантел (фасковерм) овцам и крупному рогатому скоту вводят подкожно или внутримышечно по 1мл на 10кг или 1мл на 20кг живой массы тела.
Ацемидофен выпускают в порошке. Применяют при остром фасциолезе в дозе 150мг/кг. Для дегельминтизации фасциолеза применяют и другие антгельминтики.
Профилактика. Для профилактики фасциолеза хозяйства должны проводить комплекс мероприятий в который входит: использование культурных пастбищ, надлежащее оборудование мест водопоя, организация полноценного кормления, смена пастбищных участков каждые 2месяца, а если такая возможность отсутствует проводим однократную смену пастбищ в середине пастбищного сезона- в июле-августе. Проведение профилактической преимагинальной дегельминтизации в Центральном Федеральном округе в октябре-ноябре, лечебной — против половозрелых фасциол в январе-феврале, но не позднее чем за 45дней до начала пастбищного сезона.
Нельзя использовать для выпаса овец и кр.р.ск. заболоченные и сильно увлажненные пойменные луга с наличием на них промежуточных хозяев-прудовиков. Сено убранное с таких пастбищ рекомендуется скармливать животным не ранее чем через 3-6месяцев после его уборки. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятия являющиеся стационарно неблагополучными по фасциолезу, в своих хозяйствах проводят плановые профилактические дегельминтизации согласно инструкции.
Для уничтожения моллюсков-промежуточных хозяев фасциол-проводится осушение заболоченных участков с использованием большой и малой мелиорации. Моллюсков можно уничтожать путем выжигания пересохшей травы на подсохших заболоченных участках, а также раствором медного купороса в концентрации 1:5000. Для профилактики фасциолеза следует практиковать круглогодичное стойловое содержание животных.
Фасциолез – инвазионная болезнь мелкого рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, а также человека, вызываемая трематодами из рода Фасциола, паразитирующими в желчных путях печени.
Возбудитель – печеночная и гигантская фасциола листовидной формы, светло-грязно-зеленого цвета. Развитие возбудителя от яйца до адолескария проходит в биотопах (местах обитания) моллюсков малого прудовика за 2-2,5 мес.
Формирование половозрелых фасциол в печени инвазированных животных завершается через 3-4 мес, паразитирование в желчных ходах длится годами.
Заражение происходит алиментарным путем в основном летом, на пастбище, в местах с обилием мелких водоемов – биотопов моллюска малого прудовика. Факторы передачи – вода, травы, растущие в водоемах, на влажных и поливных землях, сено с этих участков, загрязненное адолескариями.
У овец и коз при хроническом течении заболевания наблюдаются слабость, отставание от стада, потеря аппетита, исхудание, ломкость и выпадение шерсти, анемия, иногда желтушность слизистых оболочек, отеки век, подгрудка, груди, живота, нервные явления, запоры, поносы. Заболевание длится месяцами, что приводит к развитию кахексии (резкое истощение и физическая слабость организма), водянке и гибели животного.
Острое течение инвазии является результатом миграции большого количества имагинальных форм фасциол и проявляется сильным угнетением, потерей аппетита, подъемом температуры тела, учащением пульса, дыхания, симптомами острого гепатита, анемией и гибелью животных.
Диагноз ставят на основании обнаружении в фекалиях яиц фасциол желто-соломенного цвета, овальной формы, с крышечкой.
Для лечения применяют антгельминтики: гексихол (0,2 г/кг веса с концентрированными кормами однократно), ацемидофен (15 г/кг веса однократно через рот в форме 10%-ной водной суспезии), гексахлорэтан (0,4 г/кг веса однократно внутрь в форме порошка или суспензии), битионол (групповым способом по 50-100 животных по 0,25 г/кг веса с концентратами по 150—200 г на животное). Перед гельминтизацией овец выдерживают на 15-17-часовой голодной диете. Лечебная дегельминтизация проводится по клиническим показаниям в любое время года. При осложнении гельминтоза инфекцией или другой патологией к лечению антгельминтиками можно приступать только после излечения вторичного заболевания.
Профилактика и меры борьбы с фасциолезом заключаются в профилактической дегельминтизации – 2 раза в год (перед постановкой на стойловое содержание и 3 мес спустя) и регулировании порядка использования выпасов.
К массовой дегельминтизации мелкого рогатого скота приступают только после предварительного испытания антгельминтиков на небольшой группе из 15-20 животных. Не подлежат дегельминтизации истощенные животные и самки за 2 нед до и после родов.
Фасциолез сельскохозяйственного скота – одно из самых распространенных заболеваний гельминтной природы, вызванное трематодами Fasciola hepatica. Страдают от этой болезни и козы.
Фасциолез: причины и симптомы
Токсическое и механическое влияние фасциол влечет за собой структурные изменения в разных органах, изменения кроветворной системы, поражения печени и т.д. Клинически фасциолез коз часто протекает в нетипичной форме, поскольку характерные симптомы этого заболевания проявляются только при существенной интенсивности инвазии острого протекания.
В частности, при фасциолезе козы становятся вялыми , много лежат, не реагируют на раздражители. Сердечные удары усилены, сердечные тоны – приглушены. Вялая, короткая жвачка, на пережевывание одного комка корма коза делает всего 20-30 жевательных движений. При фасциолезе у козы фиксируют гипохромию, олигохромемию, гиперпротеиномию, гипоальбунемию, гипохолестеролемию, холебилирубинемию, низкий альбумино-глобулиновый коэффициент.
Из-за интоксикации при фасциолезе коз наблюдается клеточная деструкция, циротические и холестатические явления в гепацитах. Также у коз отмечают микрогематурию, гиперстенурию, цилиндрурию, в моче увеличивается количество мочевины и креатинина.
Лечение фасциолеза коз
Как правило, лечение фасциолеза коз ограничивается приемом антигельминтного препарата. А вот терапевтические средства, которые бы способствовали возобновлению утерянных функций основных систем организма, почти никогда не применяют. Из-за этого очень часто козы преждевременно гибнут или снижается их продуктивность.
С целью разработки эффективной схемы лечения фасциолеза сельскохозяйственных животных сотрудники Белоцерковского Национального Аграрного Университета Головаха В.И. (д.в.н.), Слюсаренко С.В., Слюсаренко А.О. (к.в.н.) провели серьезную работу. В частности, специалисты отобрали группу коз, больных фасциолезом, и лечили их по следующей схеме: антигельминтик Бронтел-плюс (1 миллилитр на 10 кг массы тела внутримышечно), Катозал (3 миллилитра на голову) и РБС (1 миллилитр на 10 кг массы тела внутримышечно).
РБС – регенераторный биостимулятор, содержащий комплекс природных низкомолекулярных негормональных органических биологически-активных веществ животного происхождения, которые сопровождают процессы дифференцирования клеток и эмбриогенеза, и активируют все системы организма на поиск и ликвидацию патологических изменений, содействуют более полной реализации генетического потенциала организма.
Помимо упомянутых веществ, на протяжение 5 дней козам, больным фасциолезом, делали инъекции пятипроцентного раствора глюкозы (3 миллиграмма на 1 кг массы тела). За животными наблюдали на протяжении 20 дней.
На 5-й день у 28,6% коз обнаружили улучшения, у остальных животных – на 6-9 день. Однако биохимические показатели мочи и крови, характеризующие состояние ренальной и гепатобилиарной систем, не изменились. Не наблюдалось улучшений по крови и моче и на десятый день лечения.
На 20-й день, в конце опытной работы, у коз был отличный аппетит, на пережевывание одного кормового комка они делали 62-80 жевательных движения. Также лечение фасциолеза коз дало увеличение гемоглобулина в крови (до нормы) и индексов «красной крови» (это – действие фосфорных соединений, которые входят в состав «Катозала» и улучшают всасывание ферума в кишечнике, а также гликопептидов, которые входят в состав РБС и понижают уровень тканевой гипоксии и способствуют усилению нормобластического кроветворения и уменьшения действия токсинов на иммунокомплексы и мембраны эритроцитов).
Также были обнаружены положительные изменения при анализе сыворотки крови. В частности, увеличилось содержание альбуминов на 24,9%, что свидетельствует о позитивном влиянии белковых компонентов препарата РБС на синтезирующую функцию гепатоцитов. Под влиянием Катозала и РБС улучшился липидный обмен (на 14,2% вырос уровень холистирола), процессы выведения билирубна в желчные капилляры и глюкуронирования.
У части животных отмечено исчезновение явления холестаза, возобновление фильтрационной и концентрационной функций клубочкового аппарата почек, что указывает на понижение уровня белка и креатинина в моче.
Исходя из поставленного опыта, можно сделать вывод, что применение РБС и Катозала при фасциолезе коз (следует думать – что и при фасциолезе другого домашнего скота) улучшают общее состояние животного, эритроцитопоез, липидный обмен, билирубиносинтезировальную функцию гепатоцитов, фильтрационную и концентрационную способность почек.
По материалам статьи "Лікування фасціольозу кіз", журнал "Здоров’я тварин і ліки", 10/2015 (№167)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
Насколько информация оказалась для Вас полезной?