Что за животное сур

Особенности и среда обитания

Сурикат (от латинского Suricata suricatta) или тонкохвостый миркат – это некрупное млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

Является самым мелким по размерам животным из всего семейства мангустовых, которое насчитывает 35 видов. Длина их тела редко когда доходит до 35 сантиметров, при весе до 750 грамм. Хвост рыжего цвета с черным кончиком довольно длинный для таких пропорций тела – до 20-25 см.

Голова маленькая с торчащими на макушке закруглёнными ушами темно-коричневого, а иногда даже черного цвета. Глазные впадины тоже имеют темный окрас по отношению к остальному телу, напоминая очки, что делает суриката смешным.

Окрас мягкой длинной шерсти на тушке этого хищника рыже-серый иногда ближе к оранжевому. Имеет четыре конечности небольшого размера, передние лапы с довольно длинными когтями. Как и все мангустовые, сурикаты могут выделять дурно пахнущий секрет, выделяемый из паховых желез.

Ученые подразделяют этих животных на три подвида:

  • Suricata suricatta suricatta
  • Suricata suricatta marjoriae
  • Suricata suricatta iona

Ареал обитания животных сурикатов распространен на Африканском континенте южнее экватора. Живут они в жарком и сухом климате в пустынях и прилежащих к ним территориях.

Характер и образ жизни

Сурикаты дневные животные, ночью они укрываются в выкопанных глубоких норах. Норы, чаще всего, они выкапывают сами, причем глубина норы всегда не менее полутора метров. Реже занимают уже существующие, обустраивая их под себя.

В каменистой холмистой или горной местности проживают в расщелинах и пещерах. День эти млекопитающие проводят в поисках пищи, рытье новых или обустройстве старых нор или просто греются на солнышке, что они очень любят делать.

Сурикаты социальные животные, они всегда сбиваются в колонии, численность которых в среднем составляет 25-30 особей, встречались и более крупные объединения, в которых насчитывалось до 60 млекопитающих.

Вообще, в природе, редко встречается, что хищники ведут колониальную жизнь, пожалуй, кроме сурикатов, таким образом жизни могут похвастаться только львы, имеющие объединения в виде прайдов. В колонии сурикатов всегда имеется вожак, причем, что достаточно интересно, этим вожаком всегда является самка, таким образом, у этих животных главенствует матриархат.

Эти хищники чаще охотятся группами и при этом четко распределяют обязанности каждого. Одни члены группы становятся на задние лапы в поисках добычи, нужно отметить, что сурикаты могут подолгу находиться в стоячей сторожевой позе, другие же догоняют добычу, на которую посредством своеобразного голосового крика, указывают первые.

Несмотря на то, что сурикаты хищники, живут и охотятся они большими кланами

Имея удлиненное тело, в сторожевой позе, эти животные выглядят очень забавно стоя на задних лапах, а передние, опустив вниз. Эту комичную картинку в большинстве своем пытаются поймать фотографы для получения отличного кадра.

Кроме того, сурикаты очень заботливые животные, они ухаживают не только за своим потомством, но и за потомством других семей, проживающих с ними в колонии. В холодные времена можно заметить группу сурикатов, которая сбилась в кучу, чтобы своими телами согреть друг друга, это можно легко увидеть на многочисленных фото сурикатов.

Семья сурикатов обычно имеет несколько нор и часто их меняет при приближении опасности или когда другая семья селиться рядом. Иногда старые норы покидаются в связи с тем, что в них со временем размножаются паразиты.

Сурикаты, как и все мангустовые, славятся охотниками на змей, в том числе и ядовитых. Ошибочно считается, что эти животные имеют иммунитет от змеиного яда. Если змея, к примеру кобра, укусит суриката, то он умрет, просто ловкость животного такова, что очень редко ползучим гадам это удается сделать.

В последние годы известность маленьких забавных хищников стала такова, что в 2012 году австралийский кинематограф выпустил в свет шести серийный документальный фильм про сурикатов под названием «Сурикаты». Большая жизнь маленьких существ» (оригинальное название «Kalahari Meerkats»).

В других странах кинематографисты и ученые тоже не отстают от австралийцев и поэтому в мире снято множество видео с участием зверьков.

Питание суриката

Рацион питания сурикатов не сильно богат, потому как в местах их обитания проживает небольшое количество представителей фауны. В пищу они в основном употребляют различных насекомых, их личинок, птичьи яйца, пауков, скорпионов, ящериц и змей.

Вступив в бой со скорпионом, сурикат вначале ловко откусывает ему хвост, в котором содержится яд, а потом уже умертвляет самого скорпиона, тем самым обезопасив себя от яда.

Пропитание эти хищники ищут неподалеку от своей норы, то есть круг поиска пищи редко когда выходит за радиус двух-трех километров. С учетом места обитания сурикатов в засушливом климате они совершенно не страдают от недостатка жидкости, ее им хватает в составе животной пищи, которая идет на пропитание.

Размножение и продолжительность жизни

Готовность к оплодотворению у самок сурикатов достигается к году жизни. Определенного сезона для зачатия у них не существует, размножаются эти животные круглый год. За год самка может родить до трех-четырех потомств.

Беременность у самки протекает около двух месяцев, после чего в норке появляются маленькие слепые зверьки. Крохотные новорожденные младенцы весят всего лишь 25-40 грамм. Количество детенышей в помете обычно 4-5, реже рождается по 7 особей.

Через две недели после рождения дети начинают открывать глаза и постепенно приучаются к самостоятельно жизни. Первые два месяца своей жизни они находятся на молочном вскармливании и только после этого начинают пробовать питаться мелкими насекомыми, которые вначале им приносят родители или другие взрослые особи их семьи (братья и сестры).

Интересный факт! Приносить потомство в семье может одна единственная самка-вожак, если другие самки беременеют и приносят выводок, то главенствующая самка выгоняет их из своей семьи и тем приходиться строить свои собственные.

В привычной дикой среде обитания эти животные живут в среднем около пяти лет. Большое влияние на популяцию сурикатов имеют крупные хищники, особенно птицы, для которых это маленькое животное является лакомым кусочком. В зоопарках и домашних условиях сурикаты живут дольше – до 10-12 лет.

В одном из поверий африканского населения говорится, что сурикаты защищают население и домашний скот от неких лунных дьяволов-оборотней, поэтому местные жители с огромным удовольствием заводят сурикатов у себя.

Эти млекопитающие хоть и относятся к хищникам, но очень быстро и легко привыкают к человеку и условиям домашнего питания и проживания. Кроме того, эти животные приносят и реальную пользу человеку, очищая территорию его жилища и земель для возделывания от ядовитых скорпионов и змей.

Поэтому купить суриката в Африке не составляет особого труда, любой продавец животных сможет предложить с десяток особей на выбор. Так зачастую и делают содержатели зоопарков, в том числе и в нашей стране. Ведь цена суриката достаточно незначительная из-за того, что они не имеют ценного меха и в пищу их человек не употребляет.

Некоторые виды животных интересны не только сами по себе, но и как социальная структура. Таковыми является и сурикаты. За их жизнью интереснее всего наблюдать, когда они в полной красе демонстрируют свои природные повадки среди себе подобных. Несмотря на то, что сурикат вызывает с первого взгляда симпатию и умиляют человека, в реальности они очень жестоки по отношению к сородичам и даже считаются одними из самых кровожадных животных.

Удивительно, что вместе с этим сурикаты привыкли именно к командной работе, то есть, не смотря на то, что они способны убить своего товарища, они в нем очень нуждаются. С людьми у сурикатов довольно теплые отношения, они давно обитают в домах, подобно кошкам, отлавливая грызунов и насекомых.

Происхождение вида и описание

Сурикаты как вид относятся к семейству мангустовых, отряд хищники, подотряд кошкообразные. На кошек сурикаты особо не похожи, форма тела сильно отличается, а повадки и образ жизни совершенно другие. Хотя многие эволюционисты и утверждают, что первые кошкообразные появились в средине эоценового периода примерно 42 миллиона лет, «общий предок» всей этой группы в палеонтологии до сих пор не был обнаружен. Но зато был открыт вымерший вид сурикатов, из-за чего сложилось представление о том, что эти животные эволюционировали от полосатого мангуста, обитающего в южной части Африки.

Читайте также:  До какого возраста растут мальтезе

Видео: Сурикаты

Название «сурикат» происходит от системного наименования вида Suricata suricatta. Иногда в литературе встречается второе название животного: тонкохвостый миркат. В художественной литературе и в телепередачах сурикатов часто называют словосочетанием «солнечные ангелы». Такое название они получили из-за того, что в момент их вертикальной стойки под солнечным светом шерсть животного красиво переливается и выглядит так, как будто зверек сам светится.

Телосложение у суриката стройное. Тело животного пропорциональное. У него высокие ноги с четырехпалыми ступнями и длинный тонкий хвост. На передних лапах у сурикатов крепкие когти, которые служат им для рытья нор и для добывания насекомых из грунта. Также тело животного покрывает густой мех.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сурикат

Сурикат — зверь небольшой, всего 700-1000 грамм по весу. Размером чуть меньше кошки. Тело вытянутое, около 30-35 сантиметров вместе с головой. Еще примерно 20-25 сантиметров занимает хвост животного. Он у них тонкий, как у крысы, задается к кончику. Свои хвосты сурикаты используют в качестве балансиров. Например, когда зверьки стоят на задних лапах, или когда они отражают змеиные атаки. В момент борьбы со змеей животное может использовать хвост в качестве приманки и ложной цели.

Очень легко замерить длину тела суриката в то время, как он за чем-нибудь наблюдает, стоя на задних лапах. Эту позицию сурикаты принимают очень часто. Практически каждый раз, как хотят посмотреть вдаль. Они используют рост во всю величину, чтобы угол зрения давал обзор как можно дальше. Так природа приспособила этих животных видеть хищника еще далеко от места их собственного нахождения.

На животе у самок имеется шесть сосков. Кормить детенышей она может в любом положении, даже стоя на задних лапах. Самки крупнее самцов и считаются главными. Лапы сурикатов довольно короткие, тонкие, жилистые и очень мощные. Пальцы длинные с когтями. С помощью них сурикаты способны быстро копать землю, рыть норы, шустро передвигаться.

Морда маленькая, относительно широкая в районе ушей и очень зауженная к носу. Уши расположены по бокам, довольно низко, маленькие округлой формы. Нос подобен кошачьему или собачьему, черный. У сурикатов во рту 36 зубов, из них по 3 резца справа и слева, сверху и снизу, по одному клыку, по 3 предкоренных резца и по два истинных коренных. Ими животное способно разделывать плотный покров жестких насекомых и мясо.

Все тело зверька покрывает шерсть, со стороны спины она гуще и темнее, со стороны живота реже, короче и более светлая. Окрас различается от светло рыжих и даже желтых оттенков до темно коричневых тонов. Все сурикаты имеют черные полосы на шерстяном покрове. Они образованы окрашенными в черный цвет кончиками волосков, расположенных рядом. Морда и брюшко зверька чаще всего светлые, а уши черные. Кончик хвоста тоже окрашен в черный цвет. Мех добавляет тощему животному объем. Без него сурикаты смотрелись бы совсем худыми и маленькими.

Интересный факт: На животе у суриката нет жесткой шерсти. Там у животного имеется только мягкий подшерсток.

Где обитает сурикат?

Фото: Живой сурикат

Сурикаты распространены исключительно на юге Африки.

Их можно встретить в таких странах как:

Эти животные приспособлены к сухому жаркому климату, способны переносить пыльные бури. Поэтому они живут в пустынях и полупустынях. Например, сурикаты в большом количестве встречаются в районах пустыни Намиб и пустыни Калахари.

Хоть их и можно назвать выносливыми, но сурикаты совершенно не готовы к похолоданиям, и пониженную температуру они переносят тяжело. Об этом стоит помнить любителям завести дома экзотическое животное. В России стоит тщательно следить за домашним температурным режимам и исключать сквозняки для здоровья животного.

Сурикаты любят сухие более-менее рыхлые почвы, чтобы в них можно было вырыть убежище. Обычно оно имеет несколько входов и выходов и позволяет зверьку скрываться от врагов в один вход, и, пока хищник разрывает это место, сурикат удирает через другой выход. Также животные могут использовать чужие норы, вырытые другими животными и заброшенные. Или просто прятаться в природных почвенных выемках.

Если на местности преобладает каменистый фундамент, горы, обнажения, то сурикаты с радостью используют пещерки и закутки с той же целью, что и норы.

Чем питается сурикат?

Сурикаты питаются по большей части насекомыми. Их так и называют — насекомоядные. Обычно далеко от своего убежища они не уходят, а копаются рядом в земле, в корнях, переворачивают камни и тем самым ищут себе пропитание. Но исключительных предпочтений в питании они не имеют, поэтому оно у них достаточно разнообразное.

Сурикаты получают питательные вещества из:

  • насекомых;
  • пауков;
  • многоножек;
  • скорпионов;
  • змей;
  • ящериц;
  • яиц черепах и мелких птиц;
  • растительности.

Одно из излюбленных занятий зверьков — это охота на скорпионов, обитающих в большом количестве в пустынной местности. Удивительно, но яд змей и скорпионов практически не опасен для животного, так как у суриката к этим ядам иммунитет. Хотя бывают случаи повышенной реакции и очень редкие случаи смерти животных, ужаленных змеей или скорпионом. Сурикаты очень ловкие. Они быстро избавляются от дала у скорпионов, чтобы потом безопасно его съесть.

Таким приемам они обучают свое потомство, и, пока детеныши не в состоянии сами охотиться, сурикаты их полностью обеспечивают пропитанием и обучают добывать себе пищу и охотиться. Также они могут охотиться на мелких грызунов и есть их. Благодаря такой особенности сурикаты снискали популярность в качестве домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сурикат животное

Сурикаты считаются большими интеллектуалами. Для общения между собой, они могут использовать более двадцати слов, каждое из которых имеет несколько слогов. Интересно, что для предупреждения об опасности в их языке есть слова, которые обозначают расстояние до хищника в терминах «далеко» и «рядом». Также они сообщают друг другу, откуда приходит опасность – по земле или по воздуху.

Интересный факт: сначала зверь сигнализирует сородичам о том, на каком расстоянии находится опасность, а только затем – откуда она приближается. Кроме того, ученые выяснили, что детеныше также выучивают значение этих слов именно в этом порядке.

В языке сурикатов также есть слова, обозначающие, что выход из укрытия свободен, или, наоборот, что выходить нельзя, так как присутствует опасность. Сурикаты по ночам спят. Образ их жизни исключительно дневной. Утром, сразу после пробуждения, часть стаи встает в караул, другие особи уходят на охоту. Смена караула происходит обычно через несколько часов. В жаркую погоду зверьки вынуждены копать норы.

Интересно, что в момент копания их уши как бы закрываются, чтобы не происходило попадание в них земли и песка.

Из-за того, что пустынные ночи холодны, а мех сурикатов часто не обеспечивает хорошей теплоизоляции, животные мерзнут, поэтому в стае они спят часто плотно прижавшись друг к другу. Это помогает им не замерзнуть. Утром вся стая отогревается на солнце. Также после восхода солнца животные обычно выполняют уборку жилищ, выбрасывают лишний грунт, расширяют норы.

В дикой природе у сурикатов продолжительность жизни редко когда превышает шесть или семь лет. Обычно средняя продолжительность жизни составляет от четырех до пяти лет. Также у сурикатов много естественных врагов, они часто гибнут, но гибель особей нивелируется высокой плодовитостью, поэтому популяция сурикатов не снижается. А так, смертность зверьков высока, она достигает 80% у детенышей и 30% взрослых. В неволе они способны прожить до двенадцати лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Суслик суриката

Сурикаты очень социальные животные. Они все делают в группах. Обитают большими, многочисленными стаями, около 40-50 особей. Одна группа сурикатов может занимать территорию порядка двух квадратных километров, жить и охотиться на ней. Нередки случаи миграции сурикатов. Кочевать им приходится в поисках новой пищи.

Читайте также:  Как проверить кислородный баллон

Во главе стаи находятся самец и самка, причем самки главенствующие, у сурикатов матриархат. Размножаться имеет право именно самка, стоящая во главе стаи. Если размножается другая особь, то ее могут изгнать и даже растерзать. Появившихся на свет детенышей могут тоже убить.

Сурикаты плодовиты. Самки способны приносить новое потомство три раза в год. Беременность длится всего 70 дней, еще примерно семь недель длится лактация. В одном помете может быть от двух до пяти детенышей. О потомстве доминантной пары обычно заботится вся стая целиком. Члены клана приносят еду, выкусывают у щенков из шерсти паразитов, пока они не способы делать это самостоятельно, и всячески защищают их. Доходит до того, что если на стаю нападет достаточно крупный хищник, и все не успевают от него скрыться, то взрослые особи закрывают собой детенышей, и тем самым спасают молодняк ценой собственных жизней.

Очень хорошо в стаях поставлено воспитание детенышей, что сильно отличает сурикатов от других животных, у которых потомство учится не в процессе воспитания, а в процессе наблюдения за поведение родителей. Считается, что причина такой особенности в суровых пустынных условиях их среды обитания.

Интересный факт: Прирученные сурикаты в отличие от диких — очень плохие родители. Они способны бросить своих детенышей. Причина заключается в том, животные передают свои знания новому поколению через обучение, а оно у сурикатов играет большую роль, чем инстинкты.

Естественные враги сурикатов

Фото: Детеныши суриката

Небольшие размеры зверьков делают их потенциальными жертвами многих хищников. На земле на сурикатов охотятся шакалы. С неба им угрожают филины и другие хищные птицы, особенно орлы, которые охотятся не только на мелких детенышей, но даже на взрослых сурикатов. Иногда в норы к ним могут заползать достаточно крупные змеи. Например, королевская кобра способна полакомиться не только еще слепыми щенками, но и относительно крупными почти взрослыми особями — теми, с кем она способна справиться.

Кроме того, сурикатам приходится бороться еще не только с хищниками, а еще и со своими сородичами. Фактически они сами себе являются естественными врагами. Считается, что стаи сурикатов очень быстро съедают доступную в округе пищу и опустошают территории своего проживания. И из-за этого кланы вынужденны постоянно кочевать с одного места на другое.

Это приводит к межклановым войнам за территорию и за кормовую базу. Битвы зверьков очень жестокие, в них гибнет каждый пятый из сражающихся сурикатов. При этом самки защищают свои норы особенно яростно, так как при гибели клана враги обычно убивают всех детенышей без исключения.

В драку сурикаты вступают только с представителями своего вида. От хищников они стараются спрятаться в укрытии или спасаются бегством. При появлении хищника в своем поле зрения животное сообщает об этом сородичам голосом, чтобы вся стая была в курсе и могла укрыться.

Популяция и статус вида

Фото: Семья сурикатов

Несмотря на свою высокую естественную смертность, сурикаты – это вид, имеющий минимальный риск исчезновения. На сегодня им фактически ничего не угрожает, и популяция вида очень стабильна. Но вместе с тем, с постепенным развитием сельского хозяйства в некоторых странах Южной Африки, уменьшается территория обитания животных, и нарушается их естественная среда обитания.

Потенциально дальнейшее вмешательство людей способно ухудшить ситуацию. Но пока сурикаты относятся к процветающему виду и не включены ни в одну из Красных книг. Никаких мер и действий по защите и охраны этих животных не проводится.

Средняя плотность населения зверьков может достигать 12 особей на квадратный километр. Оптимальной с точки зрения ученых считается плотность в 7,3 особи на квадратный километр. При таком значении популяция сурикатов наиболее устойчива к катаклизмам и изменениям климата.

Животные очень легко приручаются, поэтому часто становятся предметом торговли во многих странах Африки. Изъятие этих животных из дикой природы практически никак не влияет на их популяцию из-за высокой плодовитости. Примечательно, что сурикат не боятся людей. Они настолько привыкли к туристам, что даже дают себя погладить. Они без всякого страха подходят к человеку, с большой охотой принимают от туристов вкусные «подарки».

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Помните нашу рубрику — Животные в кадре . ну совсем в кадре ! Пополняем ! Смотрите там новинки .

Ну а мы сейчас узнаем подробнее про этих забавных зверушек.

Сурикаты (Suricata suricata) — близкие родичи мангустов. Эти симпатичные зверьки обитают в пустынях Калахари и Намиб, а также в других регионах Южной Африки. Длина тела суриката составляет 25-35 см, хвост — 18-25 см. Голова и брюхо животного очень светлые, а уши и кончик хвоста — чёрные. Остальные части тела имеют серый или рыжеватый окрас. Стройные тонкие конечности, вытянутая голова и тёмные пятна вокруг глаз придают сурикату комически-трогательный вид. У него не очень густая, но зато довольно длинная шерсть. Из-за неё сурикат кажется более грузным, чем, он есть на самом деле — вес этого перманентно-взьерошенного существа едва достигает 2-х кг.

Сурикаты живут колониями, в которых насчитывается не более 30 особей. Колонии сурикатов обитают в глубоких разветлённых норах. Иногда они роют их самостоятельно, а бывает — запросто занимают убежище другого зверя (например, земляной белки). Имея развитые коммуникативные инстинкты, эти животные преговариваются между собой посредством голосовых сигналов. По оценкам учёных, в их звуковом ряду присутствует не менее 10-ти сочетаний.

Эти забавные зверьки имеют привычку дежурить у входов в нору. Недаром местные жители называют их "часовыми пустынь". Сложив передние лапки на животе, и слегка опираясь на хвост, "дежурный" сурикат зорко высматривает опасность. В случае нештатной ситуации, он моментально ныряет в нору, оповещая сородичей резким свистом. сурикаты обладают отличным зрением и обонянием, они хорошо бегают, прыгают и лазают по деревьям и скалам.

Сегодня этих трогательных малышей с успехом держат в городских квартирах и загородных домах: они великолепно приручаются и могут радовать всю семью долгие годы. Есть два варианта проживания сурикатов с нами:

1. Вольерное содержание, когда для питомца построен специальный вольер или выделена отдельная площадь, где им создаются условия, близкие к природным,

2. Зверек живет с человеком как собака или кошка, то есть свободно передвигается по всему дому. Приятно будет узнать, что, как и кошки, сурикаты приучаются к туалетному лотку, поэтому уход за ними будет необременительным и приятным.

Сурикаты не проявляют никакой агрессии по отношению к людям. Постепенно, завоевав доверие питомца, вы вырастите ласкового пушистого друга, который не раз позабавит вас очаровательными ужимками и прыжками, сможет брать пищу из рук, отзываться на имя, ластиться и везде сопровождать любимого хозяина. Сурикаты – социальные животные, поэтому человека, к которому они привыкли, воспринимают как часть своей стаи.

А теперь – пара слов о том, что же представляют эти потрясающие пушистые малыши.

Сурикат (более старое название суриката) – Suricata suricata

Семейство виверровые (Viverridae)

Подсемейство мангустовые (Herpestinae)

Однако не следует путать суриката с мангустом – это другой вид, отличающийся и внешне, и физиологически. Межвидовая гибридизация между сурикатами и мангустами невозможна.

Сурикат обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях по всему югу Африки – от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Сурикаты хорошо приручаются, и с давних времен аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов. Южноафриканские народы верят, что сурикаты способны защитить их дома от оборотней, «лунных дьяволов». За это, а так же за свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, от чего их шерсть буквально светится, сурикатов называют «солнечными ангелами». Внешность и повадки у них действительно «ангельские»: очаровательные и кроткие, забавные и добродушные, сурикаты не оставят равнодушным любого и способны вызвать теплую улыбку даже у скептичного циника, которого не удивишь уже ничем.

Читайте также:  К чему снятся мертвые собаки много

Примечательно, что в среде сурикатов царит полнейший матриархат! Доминантом, вожаком стаи всегда будет самка – основательница рода, или же самая сильная особь, занявшая место своей состарившейся, погибшей или ушедшей из клана предшественницы.

Почему стаю сурикатов называют «кланом»? Обычно это маленькое сообщество формируется в тот момент, когда самка в течке образует пару с самцом и у них рождается потомство. Повзрослев, не все детеныши уходят из семьи – часть из них остается, Однако кое-кто добровольно покидает семью в надежде основать собственный клан, или же изгоняется из стаи за какую-то «провинность». Если сурикату не удается создать свою семью, он может погибнуть, поэтому зверек будет вынужден возвратиться в собственную стаю или же примкнуть к другому клану (конечно же, если его примут). Детенышей обычно рожает доминирующая самка, но потомство может появиться и у других членов клана, однако примут ли их остальные – раз на раз не приходится. Альфа-самка может запросто погубить новорожденных или же избавиться от них, прогнав малышей, как только они подрастут, но бывают и редкие исключения.

В то же самое время, если беременна не доминирующая, а подчиненная самка, она может попытаться напасть на детенышей своего лидера. Самое поразительное, что конфликты между самками могут возникать только в момент «избиения младенцев». И чем бы это дело ни кончилось, на дальнейшие отношения между самками и сплоченность стаи конфликт не влияет. Покушавшаяся на жизнь малышей мамаша через несколько дней (после того, как сама разрешится от бремени) может пестовать и своих, и чужих детей. А «всеобщая мама» (вожак) бестрепетно доверяет своих отпрысков той, чьих собственных детей она только что убила. Сегодня сурикаты — единственные животные, у которых обнаружены такие парадоксальные отношения.

Наблюдение за жизнью клана сурикатов – необыкновенно увлекательное занятие. Есть множество фильмов и сериалов, где рассказывается о жизни маленькой пушистой семейки. Они очень популярны и постоянно транслируются на каналах Discovery, National Geographic, Nat Geo Wild, «Зоопарк» и др. Если вас растрогают, «заденут» за сердце эти восхитительные зверюшки, при желании вы сможете купить в магазине или заказать в интернете DVD-диск с любым из этих фильмов.

Утро сурикатов начинается со всеобщего «построения» (прямо как в армии!), когда зверьки выходят из нор и сначала собираются вместе, встав на задние лапы, чтобы поприветствовать восходящее Солнце. Потом они обмениваются трогательными ласками – обнюхивают друг друга, ластятся, забавно кувыркаются и борются, вылизывают друг другу шерстку. После этого семейство (за исключением молодняка, который еще не окреп, не покидает норы и питается материнским молоком) приступает к трапезе, или же, если добычи неподалеку нет, отправляется на свои охотничьи «угодья». Поев, зверьки могут долгими часами стоять столбиком или же вольготно валяться в песке, принимая солнечные ванны. Около норы всегда остается часовой, который поднимается на какой-нибудь холмик, выбрав для своего «поста» самую высокую точку, и наблюдает за горизонтом. Если дозорный заметит хищника, он громким резким криком созывает всю стаю, чтобы клан успел спрятаться в норе и переждать надвигающуюся опасность.

Последние исследования ученых показали, что у сурикатов есть система голосовых сигналов и жестов, похожая на нашу речь. Например, несколько сигналов тревоги, различающихся по звуковому тембру: они говорят, какой хищник приближается и откуда (змея, крупный зверь или птица), далеко он находится или подобрался совсем близко и т.д.

Интересна и система «педагогики» у сурикатов. Как только детеныши становятся более-менее самостоятельными и нуждаются не только в молоке, но и другой пище, «няньки» (ими могут быть и самки и самцы) берут их на первую охоту. Самым маленьким дают уже умерщвленную добычу, детенышам постарше – пойманную, но еще живую, чтобы они смогли поиграть со своей жертвой и попытаться ее поймать, а подростков учат охотиться самостоятельно.

Так же как и их родственник, описанный Киплингом мангуст Рикки-Тики-Тави, сурикаты способны расправится с ядовитой змеей, при этом ловко избегая её укуса. Но в большинстве случаев они предпочитают вместо опасного сражения методичные раскопки в поисках скорпионов, мелких ящериц, гигантских сороконожек и прочей живности – в пищу идет все, что удастся поймать. Любят сурикаты полакомится яйцами и птенцами, а так же поедают нежные части растений и их луковицы. В рацион сурикатов входит все, что не может оказать отпор, убежать или улететь от них. Такой образ питания присущ многим животным, но практически все они предпочитают добывать себе пищу в одиночку – такую пищу просто добыть, но ее требуется довольно много, а «делить» крохотную добычу на нескольких членов стаи просто невозможно. Но сурикаты и тут выделяются среди остальных всеядных хищников: они живут и охотятся всем семейством, прочесывая каждый метр земли в своих владениях. При этом один или два суриката тоже стоят на страже, пока остальные члены семейства добывают себе пропитание, не опасаясь врагов, что позволяет им намного эффективнее искать добычу.

Но у этой практики есть и существенный недостаток: большое семейство сурикатов очень скоро уничтожает все пищевые ресурсы на этой территории. Кроме того, в норе из-за обилия жителей быстро размножаются паразиты, усложняющие жизнь и серьезно вредящие здоровью зверьков. Из-за этого семейству приходится периодически перекочевывать за пару километров на новое место. Обычно у клана сурикатов есть две – три норы, поэтому они быстро обустраиваются на новом месте.

Когда приходит время строить очередное жилище или восстанавливать заброшенное, сурикаты роют грунт всем кланом, ведь удобный вход в укрытие (или несколько входов) – это в первую очередь возможность быстро скрыться от врага. Во время такого «строительства» сурикаты копают землю так рьяно, что земля или песок летит из под лап непрерывной струей, как на конвейере. Если же животные выбирают для обитания скалистые участки, где невозможно вырыть нору, тогда они находят пещеру или расселину в камнях и обустраиваются в ней. Скорее всего, именно в этом кочевом образе жизни и кроется разгадка таких крепких семейных уз у сурикатов в составе одного клана.


Тоже сурикат ? Здоровенный какой .

Когда границы владений стаи постоянно меняются, на них часто вспыхивают войны с соседними семействами, и успех в этих столкновениях во многом зависит от сплоченности семьи. Завидев врагов, все семейство сурикатов встает плечом к плечу, воинственно задрав хвосты трубой и подпрыгивая на месте – этим зверьки стараются отпугнуть чужаков. Если подобная тактика не срабатывает, то они смело бросаются в бой, и при этом каждый член клана ощущает поддержку друг друга. Но это дисциплинированное выступление действенно только против своих соседей, а от естественных врагов (шакалов и хищных птиц) спасение только одно – бегство.

Одно из лучших мест, где можно увидеть сурикатов – заповедник Тсвалу Калахари. Здесь живет до 70 видов млекопитающих, включая сурикатов. Если у вас есть желание, вы можете даже заказать специальный тур "Meerkat Mania" («Сурикатомания») в пустыне Калахари; можно также отправиться во владения сурикатов в парке Кгалагади Трансфронтир. Примечательно, что эти зверьки настолько привыкли к туристам, что запросто дают себя погладить, без всякого страха подходят к людям и охотно принимают от них лакомые «подарки». Поэтому, отправляясь в подобное путешествие, не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть это незабываемое событие.


Где там этот фотограф .

В домашних условиях, когда опасности нет, сурикаты чувствуют себя вольготно и все свое внимание сосредоточивают на любопытных поисках чего-нибудь вкусненького или интересного, наведении собственного «порядка» в доме, веселых проделках и контактах с людьми.

А вот тут еще забавных зверьков рассматривали: Долгопяты и Лемурчики

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector