Что за животное каракал

Каракалы относятся к семейству кошачьи. Другим названием животного принято считать «степная рысь». Дикая кошка имеет средний размер, и долгое время относилась к рысям. В наше время встретить хищника можно на территории Африки, Азии, Казахстана и центральной Индии. Животные предпочитают обитать в зарослях, лесистых местностях, скалистых склонах и равнинах. Самыми благоприятными регионами считаются луговые переходы. Найти степную рысь можно на высоте более 3000 метров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание хищников

Каракалы отличаются от рыси чуть меньшими размерами и более стройной, однотонного окраса шерстью. Взрослые особи вырастают до 82 см в длину, в то время как хвост достигает отметки в 30 см. Масса зверей варьируется от 11 до 19 кг. Характерной особенностью каракалов является наличие кисточки на кончиках ушей, длина которой составляет около 5 см.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Уникальное строение лап и наличие на подушечках щеточки их жестких волос позволяет животным без труда передвигаться по песку. Каракалы имеют густой, но короткий мех, напоминающий окрас североамериканской пумы (коричневато-красный сверху, беловатый снизу и наличие черных отметин сбоку морды). Уши с наружной стороны и кисточки также имеют темный цвет. Оттенок меха степной рыси напрямую зависит от места её обитания и способа охоты.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Несмотря на безобидный и даже милый внешний вид, каракалы сильные и опасные противники. Они имеют острые клыки, с помощью которых пробивают жертве горло, в то время как мощные челюсти позволяют удерживать добычу. Помимо смертельно опасных зубов, у животного есть когти, напоминающие лезвия. С их помощью каракал разделывает добычу, ловко отделяя мясо от сухожилий.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Особенности поведения

Каракалы способны подолгу обходиться без питьевой воды. Животные ведут ночной образ жизни, но также могут начать охоту в прохладные утренние часы. Походка степной рыси напоминает гепардов, но они не являются спринтерами. Хищники с легкостью могут залезть на дерево и славятся как отличные прыгуны. Взрослая особь способна подпрыгнуть до высоты трех метров. Благодаря данной особенности каракал может сбить птицу с дерева.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Степные рыси способны пройти до 20 км за ночь. Отдыхают хищники в норах, густых кустарниках, расщелинах и на деревьях.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Питание

Каракалы относятся к плотоядным животным. Они питаются грызунами, антилопами, зайцами, птицами, мелкими обезьянами. Сезонными лакомствами хищников являются голуби и куропатки. Степные рыси также могут охотиться на газелей-доркас, африканских больших дроф, геренуков, горных редунков.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В рационе животного могут присутствовать рептилии, домашние животные. Каракалы ловко убивают добычу, которая в несколько раз больше них самих. Крупных жертв звери кусают за горло, малых – за затылок.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Размножение

Самка сигнализирует самцу о готовности к спариванию с помощью специальных химических элементов, которые появляются в моче. Учуяв их, особь мужского пола начинает преследовать избранницу. Привлечь партнера также можно с помощью вокализации, которая похожа на кашель. За одной самкой может ухаживать сразу несколько самцов. Из-за конкуренции представители мужского пола могут вступать в борьбу. Самка может самостоятельно выбрать себе партнера, причем женские особи отдают предпочтение более старым и мудрым самцам.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

После определения пары партнеры живут вместе около четырех дней и постоянно спариваются. Половой акт длится не более пяти минут. После зачатия наступает период вынашивания, который может составлять от 68 дней до 81. В помете бывает 1-6 котят. Самцы могут убить новорожденных детенышей, потому отлучаются от потомства.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Именно матери воспитывают своих детенышей и вкладывают в этот процесс много времени и энергии. После рождения малыши около месяца находятся в укрытии (в качестве логова может быть выбрана заброшенная нора, пещера или отверстие в дереве). Спустя месяц, помимо материнского молока, котята начинают есть мясо.

Каракал — видео

Каракал — милая кошка с обтекаемым, гладким телом, короткой, золотисто-красноватой шерстью и оригинальными отметинами на лице. Это одни из самых красивых видов диких кошек на Земле, также называемый пустынной рысью. У каракала нет пятен или полос, и они имеют более длинные ноги и тонкое тело, нежели настоящая рысь.

Это самые тяжелые, а также самыми быстрые из мелких кошек в Африке. Анатомические приспособления, придающие каракалу необычайную красоту и атлетизм, являются результатом 35 миллионов лет эволюции кошачьих.

Происхождение вида и описание

Место в генеалогическом древе кошек у каракала несколько запутано, однако считается, что он напрямую связан с сервалом и золотой кошкой. Ареал обитания каракала отличается от его кошачьих кузенов. Сервалы и каракалы похожи по размеру, однако сервалы охотятся во влажных местах обитания, в то время как каракалы придерживаются более сухих районов.

Видео: Каракал


Адаптация и разнообразие добычи в разных средах обитания и на разных по размеру территориях, свидетельствуют, что каракал не подвергается опасности как вид. Результаты филогенетических исследований демонстрируют, что каракал и африканская золотая кошка (C. aurata) разошлись в своем развитии между 2,93 и 1,19 млн. лет назад. Эти два вида вместе с сервалом образуют каракалскую генетическую линию, которая, в свою очередь, разбрелась между 11,56 и 6,66 млн. лет назад. Предок этой линии прибыл в Африку где-то 8,5—5,6 млн лет назад.

«Felis caracal» — это научное имя, которое использовал Иоганн Даниэль фон Шребер в 1776 году, который описал кожу гепарда с мыса Доброй Надежды. В 1843 г. британский зоолог Джон Грей поместил его в род Caracal. Он помещен в семейство Felidae и подсемейство Felinae. В XIX-м и XX-м веках несколько особей каракала были описаны и предложены в качестве подвида.

С 2017 года три подвида признаны учеными действительными:

  • южный каракал (C. Caracal)- встречается в Южной и Восточной Африке;
  • северный каракал (C. Nubicus) — встречается в Северной и Западной Африке;
  • азиатский каракал (C. Schmitzi) — встречается в Азии.

Название «каракал» состоит из двух тюркских слов: кара, означающий черный, и кулак, означающее ухо. Первое зарегистрированное использование этого имени относится к 1760 году. Альтернативное название — персидская рысь. У греков и римлян название «рысь» применялось, скорее всего, к каракалам. Это название иногда все еще применяется к каракалу, но современная рысь является отдельным видом.

Читайте также:  Рисунок собачьей лапы

Внешний вид и особенности

Фото: Животное каракал

Каракал — стройная кошка, отличающаяся крепким телосложением, коротким лицом, длинными собачьими зубами, хохлатыми ушами и длинными ногами. Имеет коричневую или красную шерсть, цвет которой варьируется у разных особей. Самки светлее самцов. Их нижняя сторона белая и, наподобие африканской золотой кошки, разукрашена множеством мелких пятен. Сам мех, мягкий, короткий и плотный, летом становится грубее.

Грунтовые волосы (основной слой волос, покрывающий шерсть) зимой более плотные, чем летом. Длина защитных волосков зимой может достигать 3 см, но летом сокращаться до 2 см. На лице есть черные отметины: на подушечках усов, вокруг глаз, над глазами и слегка вниз по центру головы и носа.

Отличительная черта каракалов — удлиненные, черные пучки над ушами в виде кисточек. Есть много теорий об их предназначении. Пучки могут отгонять мух от лица кошки или помогать маскироваться в высокой траве, чтобы сломать контур головы. Но, наиболее распространенная версия состоит в том, что кошка двигает ушными пучками общаясь с другими каракалами.

Ноги достаточно длинные. Задние лапы непропорционально высокие и мускулистые. Хвост короткий. Цвет глаз меняется от золотистого либо медного до серого либо зеленого. Меланистические особи были зарегистрированы, но встречаются крайне редко.

Несовершеннолетние отличаются более короткими ушными пучками и голубыми тонированными глазами. Подвид C. caracal может не различаться по фенотипу. Самки меньше и весят до 13 кг, тогда как самцы могут весить до 20 кг. Хвост укороченный, но он все таки составляет значительную часть общей длины тела. Длина хвоста варьируется от 18 см до 34 см. Длина головы и тела от носа до основания хвоста составляет от 62 до 91 см. Даже максимально миниатюрный взрослый каракал крупнее большинства домашних кошек.

Где обитает каракал?

Фото: Кошка каракал

Среда обитания простирается у каракала через Африку по Ближнему Востоку вплоть до Индии. Он отлично приспособлен к суровым будням в саванне, сухому лесу, полупустыне, засушливой холмистой степи и к сухим горам. В Африке каракал обширно распространен к югу от Сахары, но считается редким в Северной Африке. В Азии его ареал тянется от Аравийского полуострова, вдоль Ближнего Востока, Туркменистана, Узбекистана до западной Индии.

В Северной Африки популяция исчезает, но в других африканских регионах по-прежнему много каракалов. Их пределы расселения — пустыня Сахара и экваториальный лесной пояс Западной и Центральной Африки. В Южной Африке и Намибии C. caracal настолько многочислен, что его истребляют как неприятное животное. Азиатские популяции менее многочисленные, чем африканские.

Интересный факт: Когда-то каракалов обучали охоте на птиц в Иране и Индии. Их помещали на арену, содержащую стаю голубей, и делались ставки на то, сколько кошка собьет птиц за один прыжок.

Вид населяет леса, саванны, болотистые низменности, полупустыни и кустарниковые леса , но предпочитает засушливые районы с небольшим количеством осадков и наличием укрытия. В горных местах обитания, это происходит на высоте до 3000 м. Сухой климат с ограниченным лиственным покровом — предпочтителен для животного. По сравнению с сервалами, каракалы могут переносить гораздо более сухие условия. Тем не менее, они редко населяют пустыни или тропические районы. В Азии каракалы иногда встречаются в лесах, что не характерно для африканских популяций.

В Бенине «Национальный парк Пенджари, перемещение каракалов зафиксировали камеры-ловушки. В эмирате Абу-Даби самец каракала был обнаружен с помощью камер-ловушек в национальном парке Джебель-Хафит в феврале 2019 года, что является первым случаем с 1984 г. В Узбекистане каракал отмечен только в пустынных районах плато Устюрт и в пустыне Кызылкум. В период с 2000 по 2017 год 15 особей были замечены живыми и по крайней мере 11 были убиты пастухами.

Чем питается каракал?

Фото: Каракал пустынная рысь

Каракалы строго плотоядные. Основные компоненты диеты варьируются в зависимости от географии проживания. Африканские особи могут потреблять более крупных животных, таких как копытные, в то время как азиатская кошка поедает только мелких позвоночных, таких как грызуны. На скот нападают редко. Хотя каракалы известны своими захватывающими прыжками при ловле птиц, более половины их рациона составляют млекопитающие во всех диапазонах расселения.

Основную часть меню каракала составляют:

Голуби и куропатка имеют сезонное значение для вида.

Кроме этого они иногда могут охотится на:

  • горных редунков (африканских антилоп);
  • газель-доркас;
  • горные газели;
  • геренук;
  • стенбоки;
  • африканская дрофа.

Каракалы потребляют некоторых рептилий, хотя это не является обычным компонентом диеты. Они уникальные среди кошек своего размера и могут убивать добычу в два-три раза больше массы своего тела. Мелкая добыча убивается прикусом затылка, в то время как крупная добыча уничтожается удушающим укусом горла. Добычу обычно захватывают, когда каракал прыгает, используя непропорционально удлиненные и мускулистые задние ноги.

Интересный факт: Каракал способен прыгать в воздух и сбивать 10-12 птиц одновременно!

Перед поеданием своей добычей, каракал часто минут 5-25 «играет», двигая ее своими лапами. Небольшую жертву каракал может даже подбрасывать в воздух, а затем хватать в полете. Причины данного поведения непонятны. Подобно леопарду, каракал может лазить по деревьям и иногда хранит большую добычу на ветках, чтобы вернуться к ней позже. Это препятствует тому, чтобы добыча была съедена гиенами и львами, позволяя каракалу максимально использовать свой охотничий успех. Его большие выдвижные когти и мощные ноги дают ему эту способность к лазанию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рысь каракал

Каракал ведет ночной образ жизни, хотя некоторая активность может наблюдаться и днем. Однако эта кошка очень скрытна и ее трудно наблюдать, поэтому ее активность в дневное время может легко остаться незамеченной. Исследование в Южной Африке показало, что каракалы наиболее активны, когда температура воздуха опускается ниже 20° C. Активность обычно сокращается при более высоких температурах. Каракал в основном встречается в одиночку. Единственные зафиксированные группы — это матери с их потомством.

Каракал — это необычайно красивое животное, сформированное естественным отбором. Он хорошо приспособлен к различным средам обитания и условиям. В отличие от многих видов, он способен долго выживать без питьевой воды, а удивительная способность к прыжкам придают ему почти сверхчеловеческую природу.

Это территориальное животное, они помечают занимаемое пространство мочой и, вероятно, калом, не покрытым почвой. Известно, что один каракал может отгонять хищников вдвое больше себя. Время охоты обычно определяется активностью добычи, но C. caracal чаще всего наблюдается на охоте ночью. В Израиле самцы имеют в среднем 220 км², а самки — 57 км². Мужские территории варьируются от 270–1116 км² в Саудовской Аравии. В Национальном парке «Горная зебра» (Южная Африка) женские территории варьируются от 4,0 до 6,5 км².

Читайте также:  Дизайн собачьей будки

Эти местности сильно пересекаются. Видимые ушные пучки и раскраска лица часто служат методом визуальной коммуникации. Наблюдается взаимодействие каракалов друг с другом путем перемещения головы из стороны в сторону. Как и другие кошки, каракал мяукает, рычит, шипит и мурлыкает.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята каракала

Перед началом спаривания самки распространяют мочу, запах которой притягивает и уведомляют самца о ее готовности к спариванию. Отличительный звуковой брачный зов также является методом привлечения. Было несколько различных форм систем спаривания, наблюдаемых для каракалов. Когда за женщиной ухаживают несколько мужчин, группа может сражаться, чтобы спариваться с ней, или она может выбирать своих партнеров, предпочитая более старших и более крупных самцов.

Спаривание происходит с несколькими партнерами в течение недели. Когда самка выбирает себе пару. Пара может находиться вместе до четырех дней, в течение которых совокупление происходит несколько раз. Самки почти всегда совокупляются с более чем одним самцом. Хотя оба пола становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 10 месяцев, успешное совокупление произойдет в возрасте от 14 до 15 месяцев.

Самка может перейти в течку в любое время в течение года. Эта связывают с контролем питания самки. Когда появляется относительное изобилие пищи (которое варьироваться в зависимости от ареала), самка перейдет в эструс. Это объясняет пиковые сроки рождения между октябрем и февралем в некоторых регионах. Женщина не может иметь более одного помета в год. Период беременности составляет от 69 до 81 дня, и самка рожает от 1 до 6 котят. В дикой природе рождается не более 3 котят.

Самки вкладывают много времени и энергии в своих детенышей. Полость дерева, заброшенная нора или пещера часто выбираются для родов и первых четырех недель постнатального развития. В это же время малыши начинают играть и употреблять мясо. Уход продолжается до тех пор, пока котятам не исполнится около 15 недель, но настоящую независимость они получат лишь в 5-6 месяцев.

Естественные враги каракалов

Фото: Каракал Красная книга

Внешний маскировка — главная защита от хищников. Каракалы предпочитают открытые пространства для заселения, поэтому когда им угрожают, они ложатся ровно на землю, а их коричневая шерсть действует как мгновенный камуфляж. Кроме того они очень проворно перемещаются по скальной местности, что также помогает избежать крупных хищников:

Однако перечисленные хищники редко устраивают охоту на каракала, основным его врагом является человек. Люди их убивают за нападение на скот, хотя это происходит только в некоторых ареалах животного, но приводит к большому количеству смертей (2219 животных в одной области). Это особенно касается Южной Африки и Намибии, где были введены программы борьбы с хищниками. Даже при наличии различных программ каракали быстро перенаселяют сельскохозяйственные угодья.

Также он подвергается нападению из-за его кожи и его мяса, которое некоторые племена считают роскошью. Хотя потери от такого рода деятельности незначительны, так как шкурки каракаля не пользуются спросом у других народностей. Каракал может жить в дикой природе до 12 лет, а некоторые взрослые каракалы живут в неволе до 17 лет.

Хотя каракалы одновременно и хищники, и добыча, львы и гиены не регулярно охотятся на них. Наибольшее влияние каркалы оказывают на экосистемы как контроль популяции других видов. Они потребляют все, что доступно, и затрагивает наименьшее количество энергии для ловли и убийства. В некоторых регионах каракалы — один из немногих видов, убивающий определенные виды жертв.

Популяция и статус вида

Фото: Кошка каракал

Фактическое количество каракала в дикой природе неизвестно, поэтому тщательная оценка их популяционного статуса невозможна. Они считаются редкими или находящимися под угрозой исчезновения в Азии и Северной Африке. В центральной и южной частях Африки они считаются широко распространенными и на них охотятся, где бы они ни находились. Отравленные туши, которые убивают множество плотоядных животных, выпускаются владельцами ранчо для уничтожения хищников.

В период с 1931 по 1952 год в Южной Африке в ходе операций по борьбе с хищниками погибало в среднем 2219 каракалов в год. Намибийские фермеры, ответившие на вопросник правительства, сообщили, что в 1981 году было убито до 2800 каракалов.

Интересный факт: Дополнительной угрозой является серьезная потеря среды обитания. По мере того, как люди продвигаются дальше по территории, животные изгоняются, и преследования усиливаются.

Местные жители убивают каракала, чтобы защитить скот. Кроме того, ему угрожает вылавливание на торговлю животными на Аравийском полуострове. В Турции и Иране каракалы часто гибнут в дорожно-транспортных происшествиях. В Узбекистане основной угрозой для каракалов является убийство скотоводами в отместку за потери скота.

Охрана каракалов

Фото: Каракал из Красной книги

Популяции африканских каракалов перечислены в Приложении II СИТЕС , в то время как азиатские популяции включены в Приложение I СИТЕС. Охота на каракала запрещена в Афганистане, Алжире, Египте, Индии, Иране, Туркменистане, Узбекистане, Израиле, Иордании, Казахстане, Ливане, Марокко, Пакистане, Сирии, Таджикистане, Тунисе и Турции. В Намибии и Южной Африке его считают «проблемным животным», и охота на него разрешена для защиты домашнего скота.

Интересный факт: Каракал числится в Узбекистане как находящийся под угрозой исчезновения с 2009 года, а в Казахстане с 2010 года.

Считается, что он близок к вымиранию в Северной Африке, находится под угрозой исчезновения в Пакистане, находится под угрозой исчезновения в Иордании, но стабилен в центральной и южной частях Африки. Международная торговля каракалями как домашними животными особенно распространена в США, России, Канаде и Нидерландах. Хотя количество экспортируемых котят считается низким, есть признаки того, что эта торговля может увеличиваться.

Каракал находится в списке животных МСОП вызывающих наименьшую озабоченность с 2002 года, поскольку он широко распространен в более чем 50 странах, где угрозы для животного нет. Потеря среды обитания из-за расширения сельского хозяйства, строительства дорог и поселений является серьезной угрозой во всех странах ареала.

Правы те, кто считает каракала диким животным. Не ошибаются и люди, считающие его домашним животным. Каракалы являются уникальными представителями семейства кошачьих. Увидеть их можно как в природных, естественных условиях, так и в домах. Домашние каракалы относятся к экзотическим кошкам, владельцев таких питомцев не слишком много.

Читайте также:  Фунгин спрей для собак инструкция

Эту породу кошек человеку выводить не пришлось, за него это сделала природа. Каракалы обитают в африканских и азиатских территориях, где граничат леса и степи, в зонах Каспийского побережья. Засушливые пустыни животные не любят, предпочитают степные равнины, где окрас позволяет им оставаться незамеченными. Каракалы мирно соседствуют с сервалами, а вот с гепардами у них отношения не складываются.

Это хищное животное, ведущее ночной образ жизни. Дикие кошки свободно перемещаются по ветвям деревьев, умеют плавать, быстро бегают, длина прыжка превышает 4 метра. Это позволяет им легко настигать любую добычу. Каракалы не ограничиваются обитателями полей и лесов, не отказываются полакомиться мелким домашним скотом. Поэтому на них велась активная охота, превратившая диких кошек в исчезающий вид. Сохранить животных позволило открытие заказников, заповедников.

Способность к одомашниванию позволило каракалам перейти в разряд домашних питомцев. Но не стоит думать, что можно спокойно взять дикого котенка и принести его в дом. У такого животного сохраняются охотничьи повадки, отсутствуют привычки домашней кошки, желание ласкаться, общаться с человеком. Порадовать покладистым характером может только каракал кошка из домашнего питомника.

Название этих животных берет свои корни в турецком языке. Слово «каракалак» переводится как «черные уши». Это своеобразная визитная карточка животного. У каракала большие уши черного цвета с острыми кончиками, на которых красуются кисточки.

  • голова небольших размеров с вытянутой вперед мордочкой в белых, темных пятнышках;
  • большие уши высоко посажены, цвет черный, на кончиках кисточки;
  • глаза миндалевидные желтоватого цвета, окантованы черной полосой;
  • туловище мускулистое, стройное, длиной 65-85 см;
  • высота в холке около полуметра;
  • лапы стройные, средней длины;
  • шерсть короткая, плотная, густая;
  • хвост подвижный, длинный.

В среднем вес взрослого каракала колеблется в диапазоне 15-20 кг. Но есть более крупные особи, масса которых может достигать 25 кг.

В окрасе каракалов встречается вся гамма коричневого цвета. Чаще встречается песочный оттенок. Живот светлый, может быть почти белым с круглыми пятнышками.

Характер

У каракала сохранились природные черты: смелость и свободолюбие. Но одомашнивание привило животному способность быть ласковым, привязанным. Если купить котенка, выращенного в питомнике, у вас появится шанс обзавестись верным и преданным другом.

По своему характеру, повадкам каракал больше похож на собаку, чем на кошку. К дому животное привыкает легко. Следует учесть, что каракалы не только имеют большие размеры, но и отличаются активностью. Создать для них комфортные условия содержания в небольшой квартире невозможно. Для таких питомцем хорошими вариантами станут большой загородный коттедж или вольер.

Порода кошек каракал отличается дружелюбием, одомашненные животные агрессивности не проявляют. Однако если в доме подрастает малыш дошкольного возраста, брать такого питомца не стоит. Есть определенные правила обращения с каракалами, усвоить которые сможет только подросший ребенок.

Эта домашняя кошка не доставит хлопот, если хозяева уделят внимание ее воспитанию. Оно аналогично тому, которое практикуется в выращивании щенков. Питомец должен запомнить несколько табу. Ему нельзя:

  • грызть обувь и электрические провода;
  • прыгать на стол;
  • кушать из тарелок хозяев.

Бить животное нельзя, но строгость следует проявлять. Пока каракал подрастает, нужно внимательно следить за тем, чтобы не оставались не присмотренными опасные вещи: ядовитые растения, бытовая химия, полиэтиленовые пакеты, шнуры.

Разведение и уход

Каракал является активным, крупным животным, ему необходимо движение, периодические прогулки на свежем воздухе. Если у дома имеется вольер, можно оставлять кошку в нем на определенное время. В противном случае придется выгуливать питомца на шлейке. Каракал легко привыкает к такому ограничению. Нельзя совершать прогулки рядом с местом выгула собак. Кошка может броситься на собаку, даже если пес будет сильнее.

Каракалы легко приучаются к лотку. Туалет должен располагаться в укромном месте, как можно дальше от часто открывающихся дверей, активных зон. Глубокий лоток наполняется древесными гранулами или силикогелем. Менять содержимое нужно каждый день.

Линять питомец будет круглый год, в летние месяцы этот процесс активизируется. Кошку нужно периодически чистить резиновыми щетками, можно надеть на руку силиконовую перчатку, провести по всем участкам тела, убрать шерстинки. Кончики когтей следует периодически устранять круглыми кусачками.

Каракалы очень любят купание. Периодически нужно устраивать им ванну с гипоаллергенным кошачьим шампунем. С весны до осени кошке следует надевать противоблошиные ошейники. Регулярно нужно проводить профилактику от глистов, делать обязательные прививки, которые назначает ветеринар. Если вязка, разведение животных не планируется, необходимо своевременно кастрировать самца, стерилизовать самку. Во время половой активности поведение этих животных может становиться непредсказуемым, не исключена агрессия.

Эти животные обладают отменным иммунитетом, у них нет специфических болезней. При условии грамотного содержания питомца, до 15-16 лет ваша домашняя кошка будет сохранять свою бодрость, жизнерадостность, активность.

Чем кормить каракала

Этот кот хищник, следовательно, ему необходима белковая пища. Основой рациона этой кошки является мясо. В зависимости от размера, веса, личных особенностей взрослый питомец может в день съедать до килограмма мясных продуктов. Лучшими вариантами для них являются: говядина, курица, индейка, ливер. Можно отваривать часть продуктов, но большее количество дается в сыром виде. В мясе должны быть кости, хрящи, которые нужны для тренировки челюстей, поставки в организм кальция.

Среди каракалов много любителей сырых яиц, кисломолочной продукции. Следует включить в меню:

  • морскую рыбу в сыром виде,
  • кабачки,
  • капусту,
  • тыкву.

Варить супы или крупяные каши каракалу не нужно. Кормить кошку рекомендуется один-два раза в сутки. Недоеденная пища должна убираться. Два дня в месяц следует устроить каракалу голодовку. Такого режима придерживаются животные в дикой природе.

Нельзя давать питомцу свою пищу, жирные продукты, копчености, сладости. Не включается в рацион каракала свинина.

Можно иногда давать кошке сухие корма. Это должна быть продукция класса «премиум», предназначенная для пород: мэй-кун, норвежская.

Где купить котенка каракала

Не приобретайте питомца в сомнительных местах, даже если котята предлагаются по привлекательной для вас стоимости. Нередко без документов, сертификатов продаются животные больные. Кроме того таким способом могут реализовываться дикие малыши. Обращайтесь в питомники к профессиональным заводчикам.

Каждому желающему обзавестись таким питомцем хочется знать, сколько стоит такой котенок. Это экзотическая кошка, поэтому ее покупка потребует существенных затрат: цена в России составляет около 450 тысяч рублей, цена в Украине примерно 210 тысяч гривен.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector