Что такое пеночка

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое "ПЕНОЧКА" в других словарях:

ПЕНОЧКА — 1. ПЕНОЧКА1, пеночки, жен. Маленькая певчая птица из семейства славок. 2. ПЕНОЧКА2, пеночки, жен. (разг.). уменьш. ласк. к пенка1. Снять пеночки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПЕНОЧКА — ПЕНОЧКА, и, жен. Маленькая певчая птичка сем. славковых с бурым оперением. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

пеночка — 1. ПЕНОЧКА см. 1. Пенка. 2. ПЕНОЧКА, и; мн. род. чек, дат. чкам; ж. Маленькая певчая птичка сем. славковых с зеленовато бурым оперением, обычно гнездящаяся на земле. Звонкий голос пеночки … Энциклопедический словарь

Пеночка — ? Пеночки Зелёная пеночка (Phylloscopus trochiloides) Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

пеночка — • пенка • птица • славковый) (Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)) пеночка сущ., кол во синонимов: 8 • пенка (15) • пеночка весничка (4) … Словарь синонимов

пеночка — ПЕНОЧКА, и, ж Маленькая певчая птица семейства славковых, отряда воробьиных, с зеленовато бурым оперением; гнездится обычно на земле. Гнездо пеночка вьет шаровидное, с боковым входом, а свой гнездовой участок «обозначает» громкими мелодичными… … Толковый словарь русских существительных

пеночка — pečialindos statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Phylloscopus vok. Laubsänger, m rus. настоящая пеночка, f; пеночка, f pranc. pouillot, m ryšiai: platesnis terminas – tikrosios pečialindos siauresnis terminas – ankstyvoji… … Paukščių pavadinimų žodynas

ПЕНОЧКА — Верховая пеночка. Жарг. арм. Пуля, пролетевшая над головой. Лаз., 129 … Большой словарь русских поговорок

пеночка — ПЕНКА, и, ПЕНОЧКА, и, ж. 1. Что л. хорошее, интересное, оригинальное, своеобразное. 2. Пропущенный вратарем легкий мяч, шайба. См. также: отмачивать пенку 2. из спорт.; фиксировалось еще с 40 ых гг. ХХ в … Словарь русского арго

Пеночка — I ж. Маленькая певчая птица семейства славковых с зеленовато бурым оперением, обычно гнездящаяся на земле. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ. пенка I 2. ласк. к сущ. пенка I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Похожие статьи

Латинское название: Phylloscopus
Английское название: Chiffchaff
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пеночковые
Род: Пеночки
Длина тела: 11—13 см
Длина крыла: 6—7 см
Размах крыльев: 26—22 см
Масса: 6—12 г

Описание птицы

Более 50 видов маленьких певчих птичек принадлежит к роду пеночки. Ранее их относили к семейству славковые, однако потом ученые выделили птиц в отдельное семейство.

Пеночки встречаются в Евразии и Африке, а особенно крупные их популяции обитают на востоке Азии. Эти прелестные крохи отличаются от славок длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом. В окрасе оперения птичек преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Брюшко, как правило, светлее, чем спинка. В целом все виды очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительно. Так, например, у некоторых пеночек есть светлые полосы под глазами и светлые перья на крыльях.

Особенности питания пеночки

Пеночки – насекомоядные птицы. Они кушают мелких лесных и водных насекомых, их личинки, пауков. Также в пищу птицы употребляют мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в свой рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу пеночка находит в кронах деревьев, в кустарниках, возле листвы в воздухе. В сутки поглощает насекомых около трети от своего веса, а перед осенней миграцией даже больше, чтобы сделать жировые запасы для длинного перелета.

Распространение пеночек в природе

Пеночки расселились по обширным территориям Африки и всего евразийского континента. Наиболее часто встретить этих малышей можно в восточной Азии. Для жизни пеночки выбирают хвойные и лиственные леса, лишь изредка – кустарниковые заросли.

Перелетная ли это птица?

Пеночки – перелетные птицы. На зиму эти крошки из всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перебираются в тропические леса африканского континента.

Виды птицы

Бурощекая пеночка

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Пеночка Лауры

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Пеночка-весничка

Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.

Читайте также:  Кошки живущие в горах

Пеночка-теньковка

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Светлобрюхая пеночка

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.

Пеночка-трещотка

Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Бурая пеночка

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Толстоклювая пеночка

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Корольковая пеночка

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Пеночка-зарничка

Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Зеленая пеночка

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм полностью отсутствует у всех видов пеночек. И даже молодняк и взрослые особи этой птицы внешними данными не отличаются. Тем не менее, различить виды пеночки помогает их уникальное пение.

Содержание пеночек в домашних условиях

Уход за пеночками несложен. Лишь поначалу в клетке птички могут вести себя беспокойно и тревожно, в таких случаях клетку накрывают тканью. Эти крошки быстро привыкают к неволе и уже через пару недель их можно спокойно выпускать полетать.

Характер у пеночек миролюбивый, они могут уживаться с другими видами. А вот нескольких самцов вместе лучше не оставлять – они могут ссориться из-за самочки.

В клетке у пеночек размещают жердочки, поилку и емкость для купания. Для пары пеночек можно соорудить домик, или же оставить траву, мох и листья, из которых птицы сами построят гнездо.

В одной кладке у самки пеночки до 7 маленьких светлых яиц. Самочка высиживает их две недели, и еще столько же выкармливает потомство.

В еде птицы также неприхотливы. Их кормят насекомыми, мучными червями, ягодами и фруктами.

А вот своими звонкими трелями пеночки будут радовать хозяев круглый год.

Интересные факты о птице

  • Перед миграцией в теплые края пеночки полностью линяют до бурого оперения и набирают вес.
  • Продолжительность жизни пеночек – до 12 лет.
  • В Европе общая численность представителей этого вида достигает 40 миллионов пар.

Пение пеночек

Каждый из видов пеночек отличается своей собственной уникальной песней. Например, мелодия пеночки-теньковки напоминает звучание капели. Пеночка-трещотка сочетает в своей песне задорный треск и протяжный грустный свист. Зеленая пеночка поет громко и ярко переливчатыми трелями. Песня пеночки-зарнички – мелодичный свист.

Читайте также:  Домашние животные внешность характер

Живет в лесах Евразии замечательная птичка по имени пеночка, чьи жизнерадостные весенние трели греют душу каждого сельского жителя и любителя природы. В роду пеночек 55 видов птиц и отличить одну от другой по внешним признакам сложно даже специалисту, зато по голосу эту птицу невозможно спутать с другими пернатыми и ее ближайшими родственниками. Звонкое и слегка однообразное «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь. », перемежающееся с глухим бормотанием «кр-кррр. » – уникальная песня пеночки-теньковки, а зарничку легко узнать по высокому, практически на уровне ультразвука свисту «тцвии, сивиии. ».

Пеночка-трещотка.

Что за птица – пеночка и почему ее так назвали

Именно из-за необычного и богатого голосового репертуара птички получили свое ласковое название «пеночки», созвучное со словом «пение». Несмотря на более чем скромные размеры и неприметный внешний вид эти птицы чрезвычайно интересны как орнитологам, так и всем любителям орнитофауны планеты.

До недавних пор пеночки рассматривались как представители семейства славковых, которое является одним из самых обширных в отряде воробьинообразных. В 2006 году ученые, занимающиеся биологической систематикой птиц включили в классификацию новое семейство пеночковых, в котором выделили 2 рода, один из них – обыкновенные или просто пеночки. Более пяти десятков птиц рода пеночек отличаются голосовым репертуаром, однако ведут схожий образ жизни и имеют общие морфологические признаки.

Взлёт пеночки теньковки.

Как выглядит птица пеночка

Эти птицы – одни из самых маленьких представителей отряда воробьиных, средний рост взрослой пеночки составляет 13 см при массе тела около 12 г. Самые мелкие из европейских видов – пеночка-зарничка, которая вырастает до 9-10,5 см в длину и весит от 5 до 11 г. Корольковая пеночка еще миниатюрнее: рост птички не больше 9 см, а вес всего 4 г.

Сложение у птичек компактное и изящное. В отличие от своих ближайших родственников – славок, у пеночек относительно короткий хвост, короткие округлые крылья и более длинные ноги. Хвост птиц состоит из 12 крупных рулевых перьев. У некоторых видов, например, у зарнички, на хвосте хорошо заметна небольшая выемка – вилочка. Практически у всех птиц хвост обрезан прямо, только у бурой пеночки слегка закруглен.

На фоне компактного сложения голова птичек кажется довольно крупной. Клюв у пеночек средней длины, тонкий и острый.

Отличительная особенность всех пеночек заключается в почти полном отсутствии полового диморфизма. Особи обоих полов практически одного размера и окрашены одинаково. Даже молодых птиц в первом взрослом наряде отличить от старшего поколения сможет только специалист.

Пеночка теньковка в саду.

Окрас оперения пеночек

Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки. Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди.

У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

Пеночка теньковка.

Где живут пеночки

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км 2 . Азиатские популяции частично оседлы.

Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

Читайте также:  Прививка котятам мультифел

Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку.

Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

Пеночка теньковка.

Образ жизни птицы пеночки

Пеночки – типично лесные птицы. Теньковки предпочитают высокоствольные разреженные леса с вырубками, густым подлеском из крапивы и папоротника, зарослями малины. Западноевропейская популяция сосредоточена в лиственных и смешанных лесах, ближе к тайге птицы охотно селятся в темнохвойных массивах. Нередко птиц замечают в тундре и лесотундре, где птицы живут по берегам рек в кустарниковых зарослях.

Пеночка-весничка чаще своих родственников встречается в лесопарковой зоне, а также в сельских садах, где можно услышать ее короткое «фюить» и переливчатую песню, напоминающую голос зяблика.

Зарничка тоже любит жить в садах и парках и пение ее похоже на зяблика и весничку, однако завершающим аккордом в песне этой птички отчетливо слышны жужжащие звуки «ц-ц—цит-жжиии…».

А вот бурые пеночки – исключительно таежные обитатели, которые гнездятся на самых заболоченных лесных ландшафтах.

Не будучи синантропными видами, эти птички на удивление беспечны и близко подпускают наблюдателей. Поэтому сделать интересные фото пеночки при желании не составит труда.

Как и большинство маленьких птичек, пеночки очень активны и подвижны, а если и замирают на месте, то подергивают хвостом и сложенными крылышками. Целыми днями они порхают и прыгают то по тонкой траве, то по ветвям деревьев, занятые поиском корма для себя или своего потомства.

Пеночка-весничка.

Чем питаются пеночки

У пеночек всех видов основу питания составляют ползающие, летающие и водные насекомые, их личинки, а также паукообразные. Суточный рацион взрослой птицы составляет примерно треть массы ее тела и это в основном мухи, гусеницы бабочек, улитки и мелкие жуки.

Часто взмахивая крылышками, птички способны ненадолго зависать в воздухе, высматривая на поверхности листьев и травы потенциальную добычу. Мух и других мелких летающих насекомых пеночки поедают на лету.

В пору созревания урожая в рационе птиц появляются фрукты и ягоды. Представителям перелетных популяций к осени необходимо обзавестись запасом жира, чтобы восстановить силы после выведения потомства и пережить длительную миграцию.

Пеночка предположительно трещотка, высматривает добычу.

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца — пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector