Что такое леопард

Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.

Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом. Ее зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой.

В длину леопард достигает от 80 до 180 см. Самка обычно весит 50 кг, а самец 70 кг. У него длинный хвост, который иногда может выдавать их местонахождение потому, что хвост длиною в 75-110 см леопард не может прижимать.

Самым главным достоинством леопарда, которое отличает его от всех остальных животных и помогает ему быть мало заметным, является его мех. Он красивого пятнистого цвета, с преобладанием белого, черного и коричневого.

Есть такие животные из рода леопардов, у которых повышено содержание пигмента в шерсти, они черные или темно-коричневые. Их называют пантерами. На сегодняшний день леопардов занесли в Красную книгу. Они относятся к исчезающим видам и находятся под охраной.

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

Дерево служит леопарду местом для хранения и поедания добычи

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту обитания.

Один из наиболее ярких представителей, исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Читайте также:  Кот здоров рф

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Одно из самых красочных, грациозных, величественных и хитрых животных семейства кошачьих – это леопард. Он очень осторожен и быстр, его отличает крепкое, мускулистое, сильное тело и острое зрение. Леопарды идеально видят при любом освещении, а их когти и зубы поразительно остры. Но самая главная отличительная черта этого вида хищников, которая служит одновременно и отличным средством для маскировки, это его окраска. В пятнистом мехе леопарда преобладают белый, черный и коричневый цвета. Сейчас леопарды занесены в Красную книгу как исчезающий вид, который находится под охраной.

Описание леопарда

Леопарды – это крупные кошки, но они меньше тигров и львов. Обладают вытянутым, мускулистым телом, немного сжатым с боков, лёгким и стройным, очень гибким, с длинным хвостом. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие. Гривы и удлинённых волос на шее и щеках нет. Вибриссы чёрные и белые, до 110 мм в длину.

Размеры тела и вес леопарда зависит от региона его обитания: лесные жители, как правило, меньше и легче. Длина тела составляет 90-190 см, хвост в длину 60-110 см. Самки весят от 32 до 65 кг, самцы – от 60 до 75 кг. Высота самцов 50-78 см, у самок она не превышает 45 см.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, грубая и густая. Летний и зимний мех практически не имеет отличий, последний немного бледнее и тусклее. Основной фон окраса жёлтого или рыже-жёлтого цвета с маленькими чёрными пятнами, которые образуют кольца со светлыми серединами.

Особенности питания леопарда

Основная излюбленная пища леопардов – это косули, олени, антилопы. Своих жертв хищники караулят вблизи водоемов, затем прыгают и цепляются за шею, убивая добычу. После прячут тушу высоко на деревьях, поднимая наверх даже тела животных в три раза крупнее себя. Если копытных животных не хватает, то леопард охотится на зайца, птиц и даже обезьян. Может питаться падалью. В целом рацион леопарда способствует очищению окружающей среды от слабых животных, то есть является своеобразным природным отбором.

Леопарды часто крадут с деревьев добычу друг у друга, так как она может находится там от 2 до 7 дней в зависимости от того, насколько голоден поймавший ее хищник.

Распространение леопарда

Леопарды распространены на территории Африки и Азии, на севере Кавказских гор и в амурской тайге. Для жизни они выбирают саванны, смешанные леса и горные склоны.

В целом же эти хищники хорошо приспосабливаются к любой среде. Так, на африканском континенте они уживаются в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Но хвойные и глухие тропические и субтропические смешанные леса Азии также становятся для них приемлемой средой обитания.

Распространенные виды леопарда

Для леопарда различают следующие подвиды в зависимости от регионов обитания:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus) в Африке
Читайте также:  Щенок джек рассела в 4 месяца

  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri) в Индокитае

  • Яванский леопард (Panthera pardus melas) на острое Ява

  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca) в Индии, на юго-востоке Пакистана, Непала

  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) на Цейлоне

  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) в Китае

  • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Корее

  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) в Передней Азии и на Кавказе

  • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) на Аравийском полуострове.

Самец и самка леопарда: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у леопардов является то, что самцы примерно на треть превышают самок по размерам. В остальном во внешности представители обоих полов этого вида одинаковы.

Поведение леопарда

Леопарды ведут обычно одиночный образ жизни за исключением времени брачного периода. Подобно многим другим хищникам, они ведут ночной образ жизни. Днем взбираются на деревья, где спокойно отдыхают, а в сумерках выходят на охоту. Леопарды – хорошие верхолазы, способны легко запрыгивать на деревья или скалы высотой до 5 метров.

Леопардов отличает острое зрение и тонкий слух. Даже в кромешной темноте они прекрасно ориентируются. А их идеальный защитный окрас, помогает хищникам маскироваться. Вот почему даже опытные охотники часто не замечают леопардов. Выдает их местоположение обычно длинный хвост, который они не могут поджимать, а если животное волнуется, то хвост шевелится, что также привлекает внимание.

Леопарды являются основной угрозой для обезьян. Последние, когда замечают хищника, стараются вскарабкаться как можно выше на деревья и начинают громко кричать. Даже крупные павианы избегают встречи с леопардом.

На человека эти кошки нападают очень редко, только если они ранены или их провоцируют.

Размножение леопарда

На юге ареала своего распространения леопард размножается в течение всего года. На Дальнем Востоке брачный сезон происходит в конце осени или в начале зимы. В это время среди самцов часто происходят драки, они громко ревут, хотя обычно ведут себя очень молчаливо и тихо.

Беременность продолжается 3 месяца, после чего на свет появляются 1-2, иногда 3 слепых малыша. В качества логова самки выбирают пещеры, расщелины, ямы в глухих, уединённых местах. В возрасте 2,5 лет молодой леопард достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым, переходя на самостоятельную жизнь.

Естественные враги леопарда

Ловкие, скрытные и сильные взрослые леопарды практически не имеют врагов. Их пищевыми конкурентами являются лев, гиена, тигр, которые могут красть добычу, которую леопарды прячут на деревьях.

В последние годы численность популяции леопарда постоянно уменьшается. Главной угрозой для них стала деятельность людей: охота, уничтожение естественных мест обитания, сокращение кормовой базы. Ранее на леопардов охотились с целью добычи их ценных и красивых шкур, сейчас же браконьерский отстрел связан в основном с нуждами восточной медицины. К примеру, в начале 21 века количество особей дальневосточного леопардов было всего около 50-ти. Пять подвидов леопарда, также и дальневосточный, включены в Красную книгу МСОП и России. Охота на них запрещена.

Интересные факты о леопарде:

  • Как и среди львов и тигров среди леопардов, хоть и крайне редко, но встречаются людоеды; старые или больные животные, которые неспособны вести охоту на копытных. В 20-х годах прошлого века широкую известность получил «рудрапраягский людоед» в Индии. Он убил 125 человек, пробираясь по ночам в деревни в жилища людей. Леопарды также начинают нападать на людей после ранений от игл дикобразов. В таких случаях зверь становится калекой, утрачивает подвижность, и начинает нападать на человека, так как не может полноценно охотиться н копытных животных.
  • Леопарды – это символ жестокости, свирепости, агрессии, бесстрашия. Так как пятна этого хищника похожи на глаза, его называют Неусыпным Стражем. Китайцы считают леопардов символом смелости и воинственной жестокости. В Древнем Египте он был связан с верховным богом Осирисом, а у греков – с Дионисом.

На просторах Африки и Азии господствует опасный хищник, ведущий одинокий образ жизни, леопард. Природа и эволюция позаботились о том, чтобы этот хищник обладал прекрасным слухом, острым зрением и необычайно чувствительным обонянием. Окрас его шерсти, палевый или черный, позволяет превращать хищника в «невидимку».

Видео о леопарде

Леопард населяет участки поросшие деревьями, но его можно встретить и в горных районах, лишенных растительности, и на скудных просторах полупустынь.

Парами или группами, в несколько особей, животные собираются очень редко. Такие моменты наступают лишь во время брачных игр, и после рождения котят, находящихся первое время всегда рядом с матерью. Все остальное время леопард проводит в гордом одиночестве.

Это объясняется тем, что, как и все хищники, они ведут постоянную борьбу за территорию. Если бы на одном участке охотилось несколько особей, то смертельные поединки между ними были бы неизбежны. Леопард, обходя свои владения, мочой отмечает ее границы. Кроме этого оставляет следы от когтей на стволах деревьев. Площадь охотничьих угодий варьируется от количества пищи на них. Если дичи вдоволь, площади для охоты сокращаются, если же мало – охотничьи угодья на одну особь увеличиваются. Территории самца превышают угодья самок, и могут включать в себя участки нескольких самок.

Читайте также:  Питомники карликовых пуделей в москве

Как размножаются леопарды

Леопард образует пару всего только на одну неделю, когда самка готова к спариванию. Когда самка леопарда готова к репродукции, она распространяет запах, обтираясь о стволы деревьев. Он исходит из специальных желез, тем самым сообщая о готовности к спариванию. На запах сходится несколько самцов и только в драке решается право на спаривание. Леопард, оплодотворивший самку, уходит в свои владения. Дальнейшая судьба потомства его не интересует, и он не принимает ни какого участия в воспитании малышей.

При приближении родов, самка выискивает тихое и укромное место, где устраивает логово. Беременная самка леопарда, чтобы выжить, продолжает охотиться. В силу этого обстоятельства беременность длится недолго и не сказывается на здоровье матери. Вскоре на свет появляются два или три котенка. При длительной беременности добыча пищи стала бы невыполнимой задачей, и как следствие только смерть.

Слепые и беспомощные, весом от 430 до 570 грамм рождаются котята в укромном логове. Их количество может достигать шести особей в одном помете. Но обычно выживают только сильнейшие и их остается только двое. На девятый день у котят открываются глаза, голубого цвета. Шерсть начинает покрываться характерными для леопарда пятнами.

Жизнь будущего поколения зависит только от матери. Она переносит котят, каждые несколько дней в новые места, пряча их от естественных врагов. Обычно такие встречи заканчиваются умерщвлением выводка. К таким “гостям” относятся гиены, львы и самцы леопарда. Два года котята не отходят от своей матери. Они перенимают у нее все тонкости охоты и хранения добычи высоко в ветвях деревьев.

Что едят леопарды

Леопард выходит на охоту с первыми лучами солнца или на закате дня. Охотясь, хищник ждет добычу в засаде, и как только она подойдет, мгновенно нападет. Во время охоты животному нередко приходится пересматривать места засады и наиболее благоприятные моменты для совершения броска, а это свидетельствует о хорошей сообразительности хищника.

Иногда, в качестве засады, леопард использует ветви деревьев, с которых внезапно атакует добычу сверху. Но предпочитает наземную охоту, подкрадываясь незаметно к добыче с подветренной стороны. Во время броска, леопард сильно бьет по позвоночнику или же смыкает пасть на горле добычи.

Пойманную добычу, хищник не в состоянии съесть за один раз, а рыскающие в округе гиены и шакалы могут завладеть остатками. Именно поэтому леопард поднимает остатки туши на деревья, невзирая на то, что масса остатков добычи может быть такой же, как и вес хищника. Основной рацион составляют антилопы и бородавочники, обезьяны и пернатые, земноводные и рыбы.

Интересные факты о леопарде

Леопард и человек

Многие века леопард был объектом охоты, исключительно из-за прекрасного меха. В результате охоты, только в Восточной Африке, было истреблено 50000 особей. Сегодня этот вид взят под охрану, но охота на них продолжается не только со стороны браконьеров, но и местных пастухов и землевладельцев. Некоторые местные жители считают, что животное приносит пользу, контролируя популяцию бородавочников и павиан, уничтожающих фермерские поля. Но с другой стороны, сами хищники наносят колоссальный урон фермерам, обрекая себя на исчезновение из окрестностей населенных человеком.

Основные данные леопарда

ВЕЛИЧИНА

Рост: находится в пределах от 45 до 75 см. Тело: бывает длиной 150 см. Хвост: вырастает до 95 см. Вес: тела может быть от 40 до 120 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность к спариванию: начинается с 2,5-3 лет. Брачные игры: припадают на весну, в тропических лесах – круглогодично. Вынашивание: длится 90-112 дней. Котят в помете: чаще от 2 до 3, редко 6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: группами не собирается, одиночка. Рацион: состоит из копытных и земноводных, пернатых и рыбы. Среднее время жизни: в среднем 12 лет, в зоопарках до 20.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ягуар является близким сородичем, имеющим схожий окрас меха, но крупнее леопарда.

Ареал Panthera pardus

Где живет леопард

Просторы бывшего СССР и Китайской республики, Кореи и Малайзии, Индии и южные области Африки населяют эти прекрасные хищники.

ОХРАНА

Популяция леопардов в дикой среде обитания стремительно падает, это послужило взятия по охрану животного. Там, где хищника насчитывали десятками тысяч, Манчжурии и Малой Азии, сегодня он вовсе вымер.

Маскировка леопарда

Шерсть хищника имеет уникальный узор и окрас, сочетание которых позволяет оставаться незамеченным в любых условиях, будь то трава или ветви деревьев, на которых леопард подстерегает добычу.

Мягкие подушки на подошвах лап позволяют животному передвигаться лесной чащей, не издавая ни малейшего звука. А также подкрасться на дистанцию одного броска к жертве.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector