Что такое косач

Тетерев-косач, тетерев полевой, березовик, черныш (самка тетерка, тетерька, маракуша и т. д., Tetrao tetrix, см. табл. Куриные, фиг. 10) — наиболее обыкновенный и распространенный из тетеревов, отличается черным клювом, не удлиненными перьями на горле, белой полосой на крыле и хвостом с выемкой на конце, который у самца имеет лировидную форму. Над глазами находится полоска голой красной кожи. Самец черного цвета, с сине-стальным блеском на шее и нижней части спины, длиной 60-65 см, весом 1,2-2 кг; самка длиной 40-45 см, ржаво-бурого цвета с многочисленными черными полосками и пятнами. Тетерев степной полосы отличается преобладанием зеленого отлива и более широкой белой полосой; самка его серая, тоже с широкой полосой на крыле. К. водится в северной и средней Европе, достигая в Скандинавии 69 1 /2° с. ш., в Лапландии — 69°, на Урале 66°, а на Ю до сев. части Апеннинских гор, в Европейской России распространен особенно в северной лесистой полосе, а также в средней, но встречается местами и в южной; в Азии он доходит на С до 68° по Енисею и 63° по Лене, на В в сев. Сибири до Лены, а в южной до Уссури и на Ю до Маньчжурии, также водится в северной полосе Киргизских степей и в сев.-вост. Туркестане, на высоте 6000-10000 фт. Держится преимущественно в лиственных лесах, чередующихся с полями, даже кустарниках, где много ягод, в Альпах обитает на границе лесной растительности. Живет К. оседло, но зимой стаи их (состоящие исключительно из самцов или смешанные обычно из нескольких десятков птиц, но достигающие иногда очень значительных размеров — до 500 штук) предпринимают иногда перекочевки, по большей части небольшие (верст на 50-100). К. хорошо бегают и проводят значительную часть жизни на земле, летают довольно хорошо и быстро; зимой ночуют на нижних ветвях деревьев или под снегом. Летом К. питаются ягодами и другими растительными веществами и насекомыми, осенью также хлебными зернами, можжевеловыми ягодами и т. п., зимой главным образом березовыми почками и семенами. В начале весны, с прилетом жаворонков и грачей, К. начинают токовать, сначала на деревьях, а позднее собираются к определенному месту — "токовищу", где токование происходит на земле. Токовищем бывает обычно лесная полянка или опушка, в сев. России часто моховое болото, а в южной — даже простое. Обычно одно и то же токовище посещается из года в год. Токование состоит из своеобразных движений и звуков (бормотанья и так назыв. чуфыканья); при этом между самцами происходят ожесточенные драки; чаще всего токующий самец выгибает дугой шею, поднимает и распускает веером хвост и оттопыривает крылья; голая кожа над глазами сильно надувается. Сначала токование бывает непродолжительно, но затем оно продолжается большую часть суток; в средней России старые тетерева перестают токовать в мае, молодые в июне, даже в июле. К. спариваются со многими самками, а по окончании токования самцы удаляются в глухие места, где и подвергаются линьке; в заботах о потомстве они не принимают участия. Гнездо устраивается недалеко от токовища и представляет ямку в земле, устланную травой, мхом и перьями; в средней России кладка начинается не ранее половины апреля. Яиц 8-16; они желтовато-белого цвета с бурыми пятнами. Насиживание продолжается 19-23, даже 25 дней. Тетеревята очень подвижны, самка самоотверженно охраняет их, стараясь отвести от выводка человека или хищника. Корм молодых состоит главным образом из ягод и насекомых, особенно муравьев и их куколок. Линька оканчивается в сентябре, в это время тетерева начинают собираться в стада. К. дают помеси с глухарем, белой куропаткой, рябчиком, фазаном и др. Помесь с глухарем, которую долго считали особым видом — межник (Tetrao urogallotetrix s. medius) по величине, строению и окраске представляет промежуточную форму между глухарем и К.; хвост его мало выемчатый, горловые перья не удлинены; самец длиной 65-75 см, черно-бурый с пурпурным блеском на голове, шее и передней части груди; самка длиной 55-60 см ржавого цвета с черными полосками и с 2 белыми полосами на крыльях.

Читайте также:  Мутная вода после фильтра гейзер

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое "Косач" в других словарях:

Косачёв — (Косачев), Косачёва фамилия. Известные носители: Косачёв, Александр Игнатьевич (род. 1936) советский и российский кинорежиссёр и кинодраматург. Косачёв, Владимир Павлович (1906 1975) Герой Советского Союза. Косачев, Константин Иосифович (род.… … Википедия

Косач — Косач: Фамилия Косач, Ольга Петровна украинская писательница, публицист, этнограф, член корреспондент АН УССР. В зоологии Тетерев косач (Lyrurus tetrix) … Википедия

КОСАЧ — КОСАЧ, косача, муж. (обл.). Тетерев самец с косыми пучками хвостовых перьев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

косач — сущ., кол во синонимов: 6 • косая (10) • куртка (59) • поляш (2) • … Словарь синонимов

косач — КОСАЧ, а, м. 1. То же, что косая. 2. Кожаная куртка с косой молнией … Словарь русского арго

Косач — автор брош. "Походный фотографический чемодан" 1890 гг. <Венгеров>… Большая биографическая энциклопедия

Косач — м. Самец тетерев, имеющий хвост с длинными изогнутыми перьями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

косач — косач, косачи, косача, косачей, косачу, косачам, косача, косачей, косачом, косачами, косаче, косачах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Косач О. — Ольга Петровна Косач (укр. Ольга Петрівна Косач, урождённая Драгоманова, псевдоним Олена Пчилка (укр. Олена Пчілка); 5 (17) июля 1852, Гадяч, ныне Полтавская область Украины 4 октября 1930, Киев) украинская писательница, публицист, этнограф, член … Википедия

Косач О. П. — Ольга Петровна Косач (укр. Ольга Петрівна Косач, урождённая Драгоманова, псевдоним Олена Пчилка (укр. Олена Пчілка); 5 (17) июля 1852, Гадяч, ныне Полтавская область Украины 4 октября 1930, Киев) украинская писательница, публицист, этнограф, член … Википедия

Читайте также:  Как спариваются разные животные

Значение слова косач

Словарь Ушакова

кос а ч, косача, муж. (обл.). Тетерев-самец с косыми пучками хвостовых перьев.

Словарь Ефремовой

м.
Самец-тетерев, имеющий хвост с длинными изогнутыми перьями.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тетерев-косач, тетерев полевой, березовик, черныш (самка тетерка, тетерька, маракуша и т. д., Tetrao tetrix, см. табл. Куриные, фиг. 10) — наиболее обыкновенный и распространенный из тетеревов, отличается черным клювом, не удлиненными перьями на горле, белой полосой на крыле и хвостом с выемкой на конце, который у самца имеет лировидную форму. Над глазами находится полоска голой красной кожи. Самец черного цвета, с сине-стальным блеском на шее и нижней части спины, длиной 60—65 см, весом 1,2—2 кг; самка длиной 40—45 см, ржаво-бурого цвета с многочисленными черными полосками и пятнами. Тетерев степной полосы отличается преобладанием зеленого отлива и более широкой белой полосой; самка его серая, тоже с широкой полосой на крыле. К. водится в северной и средней Европе, достигая в Скандинавии 69½° с. ш., в Лапландии — 69°, на Урале 66°, а на Ю до сев. части Апеннинских гор, в Европейской России распространен особенно в северной лесистой полосе, а также в средней, но встречается местами и в южной; в Азии он доходит на С до 68° по Енисею и 63° по Лене, на В в сев. Сибири до Лены, а в южной до Уссури и на Ю до Маньчжурии, также водится в северной полосе Киргизских степей и в сев.-вост. Туркестане, на высоте 6000—10000 фт. Держится преимущественно в лиственных лесах, чередующихся с полями, даже кустарниках, где много ягод, в Альпах обитает на границе лесной растительности. Живет К. оседло, но зимой стаи их (состоящие исключительно из самцов или смешанные обычно из нескольких десятков птиц, но достигающие иногда очень значительных размеров — до 500 штук) предпринимают иногда перекочевки, по большей части небольшие (верст на 50—100). К. хорошо бегают и проводят значительную часть жизни на земле, летают довольно хорошо и быстро; зимой ночуют на нижних ветвях деревьев или под снегом. Летом К. питаются ягодами и другими растительными веществами и насекомыми, осенью также хлебными зернами, можжевеловыми ягодами и т. п., зимой главным образом березовыми почками и семенами. В начале весны, с прилетом жаворонков и грачей, К. начинают токовать, сначала на деревьях, а позднее собираются к определенному месту — "токовищу", где токование происходит на земле. Токовищем бывает обычно лесная полянка или опушка, в сев. России часто моховое болото, а в южной — даже простое. Обычно одно и то же токовище посещается из года в год. Токование состоит из своеобразных движений и звуков (бормотанья и так назыв. чуфыканья); при этом между самцами происходят ожесточенные драки; чаще всего токующий самец выгибает дугой шею, поднимает и распускает веером хвост и оттопыривает крылья; голая кожа над глазами сильно надувается. Сначала токование бывает непродолжительно, но затем оно продолжается большую часть суток; в средней России старые тетерева перестают токовать в мае, молодые в июне, даже в июле. К. спариваются со многими самками, а по окончании токования самцы удаляются в глухие места, где и подвергаются линьке; в заботах о потомстве они не принимают участия. Гнездо устраивается недалеко от токовища и представляет ямку в земле, устланную травой, мхом и перьями; в средней России кладка начинается не ранее половины апреля. Яиц 8—16; они желтовато-белого цвета с бурыми пятнами. Насиживание продолжается 19—23, даже 25 дней. Тетеревята очень подвижны, самка самоотверженно охраняет их, стараясь отвести от выводка человека или хищника. Корм молодых состоит главным образом из ягод и насекомых, особенно муравьев и их куколок. Линька оканчивается в сентябре, в это время тетерева начинают собираться в стада. К. дают помеси с глухарем, белой куропаткой, рябчиком, фазаном и др. Помесь с глухарем, которую долго считали особым видом — межник (Tetrao urogallotetrix s. medius) по величине, строению и окраске представляет промежуточную форму между глухарем и К.; хвост его мало выемчатый, горловые перья не удлинены; самец длиной 65—75 см, черно-бурый с пурпурным блеском на голове, шее и передней части груди; самка длиной 55—60 см ржавого цвета с черными полосками и с 2 белыми полосами на крыльях.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector