Что из них не птица

Почти все птицы умеют летать, об этом мы прекрасно знаем. Также летает большое количество насекомых, некоторые мыши и лисицы. Но вот слышали ли вы о том, чтобы летали рыбы, змеи, лягушки? Это может показаться странным, но даже среди представителей этих видов животных найдутся летуны. Они развили способность к полетам в ходе эволюции не просто так, видимо, этого требовали многие факторы. Эти звери не летают в прямом смысле этого слова, однако могут сравнительно долго парить в воздухе, так как обладают особыми приспособлениями на своем теле, дающими им такую возможность. Но нам нравится больше называть их "летающими" животными, а не "парящими".

1) Летучая рыба

Летучая рыба умеет выпрыгивать из воды и пролетать над поверхностью расстояние до 50 метров для того, чтобы скрыться от врага. В это сложно поверить, пока не увидишь собственными глазами. Они могут провести вне воды около 45 секунд и выпрыгнуть на высоту до 60 метров! Обитают в основном в тропических и субтропических морях, где температура воды не опускается ниже 20 градусов Цельсия.

2) Летающая лягушка

Обнаруженные в Малайзии, эти животные могут похвастаться необычным строением конечностей, позволяющим им парить между деревьями. Способность совершать такие небольшие полеты лягушки развили в ходе эволюции для того, чтобы спасаться от врагов. В отличие от многих других видов лягушек, эти создания живут исключительно на деревьях, где они проводят всю свою жизнь, поэтому отличаются от своих наземных родственниц.

3) Золотистый древесный уж

Известная под названием "летающая змея", змея рода Crysopelea обитает в юго-восточной Азии. На самом деле змея летать не умеет, но так ловко способна перепрыгивать с одного дерева на другое, что создается впечатление, что она летает. Это уже неплохое достижение для пресмыкающегося. Для человека летающие змеи угрозы не представляют, хотя и имеют яд, но его хватает лишь для умерщвления мелкой добычи, на которую охотятся эти хищники. Способность к таким прыжкам и полету змея выработала для того, чтобы скрываться от врагов и для сохранения энергии.

4) Летяга

Вы удивитесь, но летяги относятся к семейству белок. Стоит отметить, что это единственная белка, способная летать. Подсемейство насчитывает 44 разных вида, и все они летучие. Эти белки обладают особым строением и формой тела, которые позволяют ей парить между деревьями. Между передними и задними лапами находятся кожные мембраны, которые во время полета разворачиваются, превращая белку в мини парашют. Способность летать этим созданиям жизненно необходима для того, чтобы спастись от врагов, так как они представляют собой вкуснейшую закуску для некоторых нелетающих хищников.

5) Летающий скат

Это самолет? Или может быть, птица? Это животное называется мобула и принадлежит к семейству орляковых скатов. Этот скат достигает веса около тонны, но это не мешает ему периодически выпрыгивать из воды на высоту до 2 метров и парить над ее поверхностью. Такой полет очень впечатляет, особенно если учесть вес этого гиганта.

6) Летающие муравьи

Возможно в детстве вам приходилось видеть таких вот представителей муравьиных, обладающих крыльями и умеющих летать, что немало вас удивляло, так как обычные муравьи бегают по земле и в небо не стремятся. На самом деле летающие муравьи – это те же самые муравьи, которых все привыкли видеть без крыльев, однако когда наступает время размножаться, у некоторых из них вырастают крылья. Самки – это матки муравьев, самцы – их партнеры. После спаривания летающие муравьи-самцы погибают через пару часов, а самки продолжают жить, чтобы найти себе новое удобное место для гнездования, где они смогут отложить яйца и вывести новую колонию.

7) Птерозавр

Этот отряд вымерших рептилий часто путают с динозаврами, однако они к ним не имели прямого отношения. Птерозавры известны тем, что были самыми первыми позвоночными и имели способность летать. В эту группу также входили самые крупные летающие существа, когда-либо обитающие на нашей планете – Кетцалькоатли.

8) Летающий кальмар

Летающий кальмар – не только очень странное существо, но и одно из самых загадочных. Они пользуются своими способностями выпрыгивать из воды для того, чтобы спастись от врагов. Но самым странным является то, что эти кальмары не просто парят над поверхностью воды, но по настоящему летают. Этих морских животных можно назвать летающими. Пока ученые только догадываются, как кальмарам удается летать, потому что, как можно заметить, их тело не совсем приспособлено к полетам.

9) Летучая ящерица

Одно из самых странных летающих созданий – летучая ящерица — принадлежит к роду Летучие драконы. В отличие от других летающих животных, которые используют перепонки между конечностями для удобства при полете, у этих ящериц имеются настоящие крылья. Крылья развились из ребер этих созданий, которые немного вытянулись. Благодаря крыльям эти странно выглядящие создания спасаются от врагов. Несмотря на название "драконы", эти ящерицы весьма безобидны.

Что может быть восхитительнее полёта? Именно к этой цели стремится каждый птенец, едва покинувший яичную скорлупу. Однако очень многие птицы этой замечательной способностью не обладают. На самом деле, процесс полёта очень труден, нужно иметь особой конструкции перьевой покров, сильные крылья и мощную грудную клетку. И не всем пернатым природа дала такие качества. Они чаще всего получили какие-то компенсирующие способности: лазать и прыгать по деревьям, словно белки, плавать, как рыбы, совершать многокилометровые походы ножками по пересечённой местности. И крылышки у них тоже есть, но махонькие, короткие, да и киль, укрепляющий мускулы, тоже мал, он не позволяет птице взлететь. Такие виды птиц выбрали образ жизни оседлый, приспособились находить себе пищу и избегать нападения врагов. Их не так мало, они бывают и крупными, и невеличками и принадлежат к разным семействам и отрядам. Например, страус может весить центнер, пингвин – поменьше, а киви – малютка.

Читайте также:  Акваинк отзывы

И всё-таки странно видеть птицу, которая не может летать. И почему-то их очень жалко. А сами нелетающие птицы наверняка и не понимают нашей грусти. Страусы на африканских просторах бегают так быстро, что ни один хищник их не догонит. Пингвины пулей выскакивают из воды на родное ледовое побережье и ничуть не печалятся. Пугливые киви пользуются такой любовью на родине, что украшают своим присутствием новозеландский герб. Конечно, летающих счастливчиков в дикой природе гораздо больше, потому что выжить им, безусловно, легче. Когда кошка подкрадывается к воробышку, он улетает. А вот убежать ножками ему явно не удастся. Да и пищу легче находят особи с мощными крыльями, чтобы лететь на какие угодно расстояния. Да и потомство собственное летающая пичуга имеет больше возможности сберечь: гнездо расположить на недосягаемой высоте, например.

Учёные утверждают, что в доисторические времена, сто пятьдесят миллионов лет назад и больше, ни одна птица летать не умела. Правда, у них были острейшие когти вместо крыльев и внушающие ужас зубы. Сначала апрхеоптериксы (так звали ископаемую пичугу) научились планировать. А потом и летать. Но не все. Некоторым потомкам динозавров эволюция помогла освоить полёт, а некоторые так и не приспособились. Но вскоре птицы населили весь мир.

Самое интересное наблюдение, сделанное учёными, состоит в том, что практически все нелетающие птицы появились на обособленных островах. Наверное, им не с кого было брать пример. Так, и теперь они живут в основном в Новой Зеландии, на Мадагаскар, на территории самого маленького материка – Австралии и в Антарктиде. Чаще всего (как на Мадагаскаре и в Австралии) особо грозных хищников на обособленных землях не появилось. Зачем летать в таком случае? И так можно прекрасно выжить: еды много, врагов в природе нет. Может они и летали поначалу, когда была такая необходимость. А потом полёты совершались всё реже и реже, потому что не было надобности. Так, домашние куры взлететь могут, но высоту набрать – нет, преодолевать расстояния – тоже. Просто им долгое время это не нужно было, вот и разучились, крылья атрофировались. Куры благодаря людям выжили. А вот птица додо – нет. И в этом тоже видна человеческая деятельность.

В Австралии точно так же едва не погиб уникальный вид нелетающей птицы – попугай какапо из-за того, что переселенцы привезли с собой из Европы любимых животных: кошек, собак, ласок. Свиньи, появившиеся на островах Индийского океана вместе с людьми, поедали яйца додо, а людям полюбилось мясо этой птицы. Так она и исчезла. А какапо настолько привык за долгие тысячелетия к безопасности, что нападение собаки воспринимает с любопытством и желанием познакомиться, даже не помышляя о том, что беззащитной птице необходимо пугаться, прятаться и убегать. Додо больше как вид не существует, а какапо охраняется всем миром, однако численность популяции неумолимо сокращается.

Живая природа исключительно многообразна, удивительно интересна и чрезвычайно хрупка. Например, на острове Маврикий жила нелетающая птица – маврикийский дронт. Она была очень добродушна и мила. Даже внешне дронт похож на голубя, только крупнее и крылья к полёту не приспособлены. Наверное, он был вкусен, потому что последнюю птицу моряки поймали в 1662 году. К этому времени весь ареал данного вида был уже людьми колонизирован. Стефенский кустарниковый крапивник – траверзия тоже встречается теперь только на картинках. Просто люди привезли с собой в Новую Зеландию домашних кошек, от которых птица защититься не могла, а также с кораблей на землю хлынули крысы, которых тоже ранее в этих местах не водилось. Очень красивая была птичка, маленькая и беззащитная. Вот что значит – не уметь летать!

Страус

Это самая крупная из нелетающих птиц, даже в собственном семействе представитель единственный. Проживает не только в Африке, но и на Ближнем Востоке. Не заметить эту птичку сложно – ростом она до трёх метров и весит полтора центнера. Наверное, очень остроумные люди дали страусу его название: в переводе это обозначает «воробей-верблюд». Для сельского хозяйства птица оказалась весьма полезной: по всему миру существуют страусиные фермы, даже у нас в России.

Нанду

Эта птица, скорее всего, страусу не родственница, хотя они очень похожи. Учёные до сих пор спорят о существовании и степени родства. Проживают нанду очень далеко от африканских просторов – в Южной Америке. Он чуть помельче страусов – до полутора метров высотой. Летать они тоже не могут, но крылья у них работают при беге очень активно, помогая держать равновесие. А бегают нанду очень быстро. А ещё они сохранили с древнейших времён острейший коготь на кончике каждого крыла, а потому крылья для этих птиц являются ещё и оружием. Плавают они почти так же хорошо, как пингвины, только не ныряют. Даже самая широкая и быстрая река не является для нанду преградой. Эта птица – настоящий десантник!

Читайте также:  На какой высоте летят гуси при перелете

Налево от страусиной Африки пойдёшь – нанду в Америке найдёшь, направо пойдёшь – в Австралию попадёшь. А там – эму, птица, похожая и на страуса, и на охапку сена! Такие у неё перья раскрученные, похожие на густые тонкие волосы. На этом материке более крупной птицы нет – под два метра ростом. Она тоже приспособилась к условиям проживания: бегает быстро, плавает великолепно. И от врагов ей защищаться не трудно: сильным ударом ноги она может сломать хребет даже человеку. Однако драться эму не любит. Она хорошо и далеко видит, а потому не позволяет совершиться сближению с крупным животным или человеком. Убегает. Недоброжелатели у эму в природе имеются. Их много: орлы и беркуты, дикие собаки Динго, лисы, поедающие кладку. Поэтому даже спит бедная птица вполглаза: по восемь-десять раз за ночь просыпается и изучает обстановку. Причём, речь идёт о папеньке! Самка эму к собственным детям равнодушна, а потому насиживает кладку самец. Он всё это долгое время гнездо не покидает, не ест и не пьёт, страшно худеет. Воспитывает потом птенцов он же. Охраняет, глаз не спускает.

Казуар

В Австралии и Новой Гвинее живёт удивительная нелетающая птица с рогатой головой – казуар. Весом она более пятидесяти килограммов и ростом в полтора метра. Рассматривать казуара нужно быстро, потому что не только он быстро бегает, но и прыгает очень хорошо. А упав сверху мощными лапами с огромными когтями, казуар может не только напугать, но и покалечить любого голодного хищника или любопытствующего человека, который является его единственным врагом, по-настоящему действенным. Птица эта гордая и очень опасная. Огромные территории национальных парков закрыты для посещений, чтобы оградить человека от встреч с казуарами. Нужно отметить, что не только людей и хищников эта птица не любит. Казуары друг друга терпеть не могут точно так же, а потому каждая особь живёт в одиночестве, встречаясь с сородичами лишь изредка для продолжения рода.

Птица киви тоже из числа нелетающих, это единственный вид в семействе и неповторимый. Грушевидная форма тела с маленькой головой и длинным клювом, перья настолько похожи на густейшую шерсть, что сложно назвать это существо пернатым. Это долгожитель, если не случится ничего страшного при встрече с хищниками, птица может прожить и шестьдесят лет. Давным-давно в Новой Зеландии было примерно двенадцать миллионов особей киви, сейчас не более семидесяти тысяч. Люди привезли с собой из Европы животных, которые стали на этих птиц охотиться. Именно поэтому киви считаются резко теряющим численность видом. Ни убежать, ни улететь птица от хищника не может: у неё практически нет хвоста и крыльев, это спокойное и даже медлительное создание. Наверное, спит весь день в каком-нибудь дупле, ожидая ночной охоты, и видит сны из старых времён, в которых ещё нет никаких кошек, никаких собак на землях, которые её кормят.

Пингвин

Нелетающая птица пингвин всеми людьми любима, поскольку забавна, симпатична и даже очаровательна. Пусть не умеют они летать, но подводный мир не менее увлекателен, чем воздушный. А ныряют пингвины на очень большую глубину, плавают лучше рыб (ведь рыбу они в воде догоняют и ловят!). Под водой они даже не плывут, а летят со скоростью более сорока километров в час, как автомобиль по городу. Нырнуть пингвин может на полкилометра вниз, крылья ему помогают, как ласты. Обитают, как мы знаем, пингвины в Антарктике, где только что вылупившиеся из яиц пушистые комочки выдерживают температуры до -70 градусов по Цельсию. Как не проникнуться к этим героическим птицам тёплыми чувствами! На самом деле есть и тропические пингвины – галапагосский, например. Ему нравится плавать в тёплой воде экваториальных широт. Всего пингвинов восемнадцать видов, и только два из них приспособились к жёстким условиям Антарктики: императорский пингвин и пингвин Адели.

Нелетающий галапагосский баклан

Это нелетающий родственник пеликана, относящийся к отряду пеликанообразных. Но пеликаны и бакланы летать умеют, а бакланы этого вида – нет. Шея у галапагосского баклана изогнутая, крылья совсем короткие, а с виду сильно похож на обыкновенную утку. Только движется он в воде значительно увереннее. Он словно пропеллер, во вращении врезается в волны, а скорость их движения может только восхищать. Одно плохо: жира у баклана маловато, чтобы всё оперение снабдить водонепроницаемыми свойствами. Поэтому после ныряния эта птица должна некоторое время просыхать под ветерком на солнышке. Живут галапагосские бакланы колониями, любят общество и поговорить: гомон стоит, слышимый за километры. В воде баклан недосягаем. А вот на суше его вовсе не трудно поймать, что все и делали долгими столетиями. Именно поэтому галапагосский баклан входит в число редких видов и охраняется.

Читайте также:  Как приручить брата

Тристанский пастушок

Самой маленькой из нелетающих птиц считают тристанского пастушка, который обосновался на юге Атлантического океана. Площадь его проживания совсем не велика – всего десять километров. На этом острове нет хищников, поэтому жизни семнадцатисантиметровой птички-невелички ничего не угрожает. Но тристанские пастушки всё-таки предпочитают прятаться в высоких папоротниках, а гнездо они снабжают плетёными длиннющими тоннелями, чтобы посторонние ни при каких обстоятельствах не смогли в него проникнуть. Эту птичку обязательно нужно охранять! Потому что человечество уже знает случай, когда такая же обособленная популяция кустарникового крапивника вымерла полностью. А всё из-за того, что на остров смотритель маяка взял с собой любимого котика. Один хищник погубил целый вид! Если ничего непредвиденного не случится, тристанский пастушок выживет, потому что люди охраняют эту популяцию. А что может произойти? Разное. Природа полна сюрпризов. Например, довольно часто случаются затопления гнёзд тристанского пастушка. Может произойти и более масштабное наводнение. А также землетрясение или природный пожар.

Попугай какапо

Эта прекрасная птица занесена в Международную Красную Книгу. Его ещё называют совиным попугаем на родине в Новой Зеландии. Исследователи уверены, что какапо – один из наидревнейших существ на планете среди пернатых. В 2010 году насчитывалось только 125 особей на всей Земле, включая находящихся в зоопарках. Орнитологи даже каждой птице дали собственное имя и знали каждую, что называется, в лицо и со спины. Люди стараются исправить свои ошибки из прежних столетий. Сейчас взрослых какапо уже 147, и родились целых 76 птенчиков, большая часть которых до взрослого возраста доживёт. Это большая, красивая птица, которая ведёт ночной образ жизни. Просто она питается летучими мышами, а они днём не активны. Также попугаи какапо любят лакомиться сладкими плодами, которых так много произрастает на этих островах.

Изначально эта птица наверняка летать умела, поскольку крылья у неё нормальные и с высоких деревьев она легко и красиво планирует. Вероятно, отпала необходимость полётов: еды много, врагов нет. Впоследствии и еды стало меньше (один из трёх видов летучих мышей, которые шли в пищу попугаям, вымер), и враги появились. Люди стали занимать угодья под своё сельское хозяйство, на островах появились невиданные звери – крысы, кошки и собаки. Какапо не только убегать, он и бояться-то не умеет до сих пор. Потому чуть не вымер этот вид. Когда в Новой Зеландии осталось только пятьдесят особей, люди взволновались и принялись исследовать причины такого резкого уменьшения численности, а потом начали птицу охранять.

Тахаке (бескрылая султанка)

Это вполне крылатая птичка, несмотря на название, но всё-таки не летает! Причиной этому неразвитые киль и грудные мышцы, птица не в силах поднять свой почти трёхкилограммовый вес в воздух. Участок для проживания в Новой Зеландии у тахаке совсем маленький. Это красивый берег озера на юго-западе острова. Ранее этот вид считался вымершим, но неожиданно была найдена эта популяция – последние представители этого вида. Бескрылую султанку принялись разводить в неволе, и дело пошло на лад. Главное – оградить беззащитную птицу от нападения хищников, которых ранее на острове не было. Конечно, лапы у тахаке не такие уж слабые, иногда получается убежать и даже уплыть, если велика опасность. На родине очень любят эту птицу. Она даже изображается на монетах так же, как киви на национальном гербе. А новозеландский доллар, на котором красуется портрет тахаке, почему-то называется «киви», хотя совсем другая нелетающая птица, ставшая символом страны.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

незнаю но дико интересно скажете

Здравствуйте ! Совсем недавно начал свою работу новый супер проект — http://SrubiMillion.ru/?ref=GrafAlex Проект стремительно развивается. Три основных преимущества: 1. Минимальный стартовый капитал: это всего 30 руб и больше платить ничего не надо! 2. Все операции с деньгами проходят через удобный и популярный международный платёжный сервис QIWI (регистрация 1 мин). 3. Система сама находит вам партнёров И Вам их дарит НАСТАВНИК. В системе присутствует равномерное распределение участников. Новый участник, становится рефералом участника, у которого наименьшее количество партнёров и который раньше зарегистрировался. Чем быстрее вы приобретете 1 уровень, тем быстрее к вам придут партнёры. Регистрируйтесь по ссылке и начинайте зарабатывать ! http://SrubiMillion.ru/?ref=GrafAlex Успеха$$$ Искренне Ваш Александр

))))) ну да .Я бы не догадалась)))

ох и вопросик.если на мой для всех ответишь,то и я не поленюсь-погуглю

кроссворд? не люблю

Это что вопрс в кросворде?А буквы есть?

4 последние ЕТУХ

Вы выиграли приз!

Путёвку в турне ! Вокруг столба с ночёвкой у костра. . Не серчайте, пжлст. Лучшие путёвки разыграны уже.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector