Что ест песчанка в пустыне

Песчанки — большое подсемейство из Старого Света. Его представители является одним из наиболее четко выраженных в большое суперсемействе грызунов Muroidea, которое включает мышей, крыс, полевок, хомяков, песчанок и многих других родственников. У участников подсемейства песчанковых (Gerbillinae) много общего. Большинство из них — суточные, пустынные грызуны. Песчанка — потешные грызуны, живущие в дикой природе и отлично адаптирующиеся к домашним условиям. Как и где живут песчанки, все о способах их размножения и другие факты об их существовании можно узнать из этого материала.

Происхождение вида и описание

В 16 существующих родах насчитывается до 110 вида песчанок. Они принадлежат к мышеобразным и образуют с мышами с длинными хвостами общую ветвь. От других похожих на мышь видов они могут быть отделены морфологически с помощью ряда производных особенностей. Молекулярно — генетические исследования нескольких генов митохондриальной и ядерной ДНК подтверждают их независимость происхождения и показывают, что они имеют более тесную связь с мышиными и являются сестринской группой Деомииновых.

Видео: Песчанка

В более ранних классификациях песчанки Старого Света часто классифицировались как ближайшие родственники Хомячковых или Мадагаскарских крыс и других эндемичных африканских мышевидных. Тесная связь с древними мышевидными у которых более сложный тип молярного зуба, стала обусловлена ​​большим сходством рисунка коренных коронок у песчанок и у них. Однако у большинства древних ископаемых мышиных имеются дополнительные бугорки зубов нижней челюсти, которые были изначально неизвестны у песчанок.

Современные песчанки имеют большие глаза и хорошее зрение. Они используют слуховые, химические и тактильные сигналы в восприятии окружающей среды. Грызуны также обмениваются друг с другом химическими средствами, используя феромоны для обозначения репродуктивного и социального статуса. Песчанки самцы сообщают о владении территорией, отмечая запахом территорию из своих крупных вентральных сальных желез. Песчанки не живут дольше, чем три или четыре месяца в дикой природе. Известно, что в неволе некоторым особям удавалось дожить до восьми лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит песчанка

Песчанки — это грызуны маленьких и средних размеров. Их длина составляет от 50 до 200 мм, а хвосты — от 56 до 245 мм. Вес особей от 10 до 227 грамм. Даже в пределах одного вида самцы могут быть тяжелее самок в одной популяции и могут быть одинакового размера в другой популяции. Это, как правило, стройные животные с длинными когтями. У них могут быть длинные или короткие уши. Большинство песчанок имеют длинную шерсть с хорошим мехом и длинные узкие задние лапы.

Цвет меха варьируется в широком диапазоне окрасок и может быть красноватым, серым, желтоватым, глиняным, оливковым, темно-коричневым, оранжево-коричневым, песчано-желтым или розовато-коричным на дорсальной поверхности. Нижняя часть тела обычно имеет более светлые оттенки серого, кремового или белого. У некоторых видов имеются беловатые пятна на голове, особенно за ушами.

У песчанок зубная формула 1/1, 0/0, 0/0, 3/3 = 16, за исключением рода Desmodilliscus , который имеет только два нижних коренных зуба на каждой стороне. Слои эмали на резцах очень тонкие по сравнению с другими грызунами. Песчанки имеют 12 грудных и семь поясничных позвонков. У самок есть три или четыре пары молочных желез. Желудок состоит только из одной камеры. Песчанки связаны с мышами и крысами и принадлежат семье Muridae.

Где обитает песчанка?

Фото: Песчанка в России

Песчанки — это грызуны Старого Света. Они распространены по всей Африке и на Ближнем Востоке, через Центральную Азию, включая большую часть Индии, Китай (исключая южные и восточные регионы) и восточную часть Монголии. Их ареал простирается от нескольких островов восточной части Средиземного моря и северо-восточного Предкавказья до Забайкалья и Казахстана.

Ареал песчанок сосредоточен в трех основных регионах:

  • в саваннах Африки, а также в Намибе и Калахари, где зимние температуры часто опускаются ниже нуля;
  • в жарких пустынях и полупустынях Африки и Ближнего Востока, а также в сухом Африканском Роге;
  • в пустынях, полупустынях и степях Азии, где зимние температуры также значительно опускаются ниже нуля.

Отдельные роды обычно относятся к одному из этих трех регионов. Большинство песчанок живут в сухих, открытых местах обитания с редкой растительностью, включая пустыни, песчаные равнины, горные склоны, луга, степи и саванны. Некоторые виды также обитают во влажных лесах, сельскохозяйственных полях и горных долинах.

Вода обычно выделяется через кожу, дыхание, мочу и фекалии. Большинство песчанок обитают в засушливых регионах со сложными климатическими условиями и имеют поверхность тела, которая неблагоприятно велика по отношению к объему. Они разработали адаптированные свойства, чтобы минимизировать потери воды и тем самым уменьшить потребность в жидкости. Они не потеют и поэтому не могут выдерживать температуры свыше 45 °C более двух часов.

Теперь Вы знаете где живет песчанка . Давайте же посмотрим, чем она питается.

Чем питается песчанка?

Фото: Мышь песчанка

Песчанки в основном питаются растительным материалом, таким как семена, фрукты, листья, стебли, корни и клубни. Ночные виды настоящих песчанок ищут в пустыне разносимые ветром семена. Индийская песчанка единственный вид нуждающийся круглый год в свежей пище, поэтому часто живет вблизи орошаемых полей. Однако, большинство видов берут то, что они могут получить, а также едят насекомых, улиток, рептилий и даже других грызунов. В частности, животные в чрезвычайно сухих пустынях юга Африки в основном ловят насекомых, а песчанка Вагнера (G. dasyurus) образует горы пустых раковин улиток.

К излюбленным лакомствам песчанки относятся:

Еду обычно поедают сразу в качестве меры предосторожности. Виды в районах с холодными зимами хранят большие запасы при строительстве, они складывают ее на глубине до 1 метра. В их норах хранится большое количество растительной пищи — иногда до 60 кг. Песчанки являются первичными и вторичными потребителями, а также продуктами питания для ряда потребителей более высокого уровня. Они опыляют некоторые растения и, вероятно, играют определенную роль в распространении семян.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Монгольская песчанка

Песчанки являются подземными обитателями. Некоторые виды способны к прыжкам до 3,5 метров. Другие виды бегают исключительно на четверых лапках. Те, кто живут в скалистых местностях, часто являются хорошими альпинистами. По большей части песчанки являются дневными грызунами, но некоторые виды ведут ночной, сумеречный или круглосуточный образ жизни.

Интересный факт: Песчанки строят норы с одним входом и гнездовой камерой, или сложными сетями туннелей с несколькими входами и камерами для гнездования, хранения пищи и экскрементов. Песчанки принимают пылевые ванны, чтобы поддерживать шелковистую шерсть в хорошем состоянии.

Некоторые виды песчанок являются одиночными животными, агрессивными и территориальными, каждая из которых обитает в своей норе. Другие виды очень общительны и образуют большие колонии, причем многие особи населяют туннельные сети длиной в десятки метров и глубиной два или три метра. Третьи живут в небольших семейных группах, и каждая семейная группа защищает свою территорию. Среди некоторых песчанок много общения, пока они в гнезде. Детеныши ухаживают друг за другом, преследуют друг друга и играют и дерутся, когда им от 18 до 35 дней.

Читайте также:  Поросята пьют много воды

Песчанки в основном обитают на одной и той же территории, хотя молодые особи могут проходить через кочевой период в своей жизни, пока они не смогут установить постоянный домашний ареал, а некоторые виды мигрируют во время засухи. Они не впадают в спячку на зиму, но в некоторых районах они испытывают длительные приступы оцепенения зимой и остаются в своих норках, питаясь хранящимися продуктами в течение нескольких месяцев.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара песчанок

Во время спаривания в репродуктивных путях самок образуются копулятивные пробки, которые препятствуют последующим спариваниям. Некоторые виды песчанок размножаются круглый год, а некоторые — сезонно. Самки большинства видов способны приносить несколько пометов в год. Некоторые также испытывают послеродовые течки и отсроченную имплантацию, так что новый помет начинает развиваться, как только отнимают от груди первый. Периоды беременности, если самка не кормит грудью, длятся три-четыре недели.

Размеры помета варьируются от 1 до 13, хотя пометы от 4 до 7 встречаются гораздо чаще. Молодые песчанки рождаются абсолютно голыми и слепыми. Мех начинает отрастать между 8 и 13 днями после рождения, а полностью покрываются они мехом через 13-16 дней. Глаза открываются примерно через две или три недели после рождения. Молодежь может быстро ходить и прыгать примерно через три недели. В возрасте одного месяца, детеныши отнимаются от груди и становятся независимыми. Достигают зрелости через 10-16 недель.

Интересный факт: Матери ухаживают за своими малышами, вылизывая новорожденным задние конечности, чтобы стимулировать их производить мочу и кал, которые затем потребляют.

Самки песчанок ухаживают за своими детенышами, пока им не исполнится около 30 дней. Известно, что матери-песчанки несколько раз в первые несколько дней после рождения переносят своих детенышей в новые гнезда, а также меняют норы между пометами. Когда они оставляют детенышей в гнезде, чтобы выйти за кормом, они иногда покрывают свой выводок травой и песком и блокируют вход в гнездо. Самки несут своих детенышей, сжимая их ртом.

Как только молодые особи начинают много передвигаться, матери хватают их за хвосты и притягивают к себе, а затем отводят обратно в гнездо. Они перестают забирать своих детей, когда им исполняется от 17 до 23 дней. Матери песчанки ухаживают за своими пометами, пока те не уходят в самостоятельную жизнь. Самцы некоторых видов ухаживают за пометом так же, как и самки.

Естественные враги песчанок

У песчанок не очень много хищников в их естественной среде обитания. На них, в основном охотятся различные змеи, совы и мелкие млекопитающие, все хищники которые превышают их по размеру. Чтобы отпугнуть нападающего от проникновения в их норы, некоторые песчанки удерживают входы песком. Другие включают в свои системы нор ходы для отступления, куда они могут спрятаться, если на них нападут на открытом воздухе. Кроме того, у песчанок шерсть нейтральной окраски, служащая ей камуфляжем и помогающая им сливаться с песчаным или скалистым фоном.

К известным хищникам, охотящимися за песчанками, являются:

На песчанках паразитирует несколько видов блох, такие как:

  • xenopsylla кучевой;
  • xenopsylla debilis;
  • xenopsylla difficilis.

Некоторые песчанки считаются вредителями в их естественном ареале, потому что они уничтожают посевы, повреждают насыпи и ирригационные системы, выкапывая и распространяя бубонную чуму. Поэтому их уничтожают люди в их естественной среде обитания. Существует также опасение, что домашние песчанки могут убегать и создавать дикие популяции, которые будут вытеснять местных грызунов.

Интересный факт: При нападении на песчанку, она как ящерица способна отбрасывать свой хвост, однако у этого грызуна новый хвост не вырастает, ка у рептилий.

Песчанки, особенно когтистые бурозубки, очень чистые животные, за которыми легко ухаживать и они легко размножаются в неволе. По этим причинам этих грызунов используют во многих лабораториях для медицинских, физиологических и психологических исследований. Они также являются популярными домашними животными.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит песчанка

Из-за подземного образа жизни трудно определить точную численность популяции этого грызуна. Несколько видов песчанок находятся под угрозой из-за вмешательства человека в их среду обитания. Большинство животных живут в малонаселенных районах, другие частично считаются вредителями потому, что уничтожают сельскохозяйственные посевы, кроме этого причиной их деятельности становится серьезный ущерб инфраструктуре сельского хозяйства. Поэтому фермеры борются с ними отравляя газом или вспахивают их строительные системы.

Как хозяин блох песчанка распространяют такие болезни, как чума, и является носителем опасного лейшманиоза. Самые высокие показатели заражения лейшманиозом наблюдаются осенью. Песчанок, которые были обнаружены зараженными только L. major, было 5,8%, а Leishmania turanica — 23,1%. Смешанная естественная инфекция наблюдалась у грызунов с L. major и L. turanica (21,2%). С другой стороны, сладковатое мясо песчанки считается деликатесом в некоторых местностях. Многие виды используются людьми в качестве экспериментальных животных в лабораториях, а другие стали любимыми домашними питомцами без которых жизнь казалась бы грустнее.

Причины популярности песчанок как домашних животных включают в себя:

  • животные не агрессивны;
  • редко кусают без провокаций или без стресса;
  • они маленькие и простые в обращении;
  • очень общительные существа, которым нравится общество людей и других песчанок.

Песчанки приспособили свои почки для производства минимального количества отходов для сохранения биологических жидкостей, что делает их очень чистыми и почти без запаха. В России в дикой природе обитает несколько членов рода малых песчанок, включая полуденную песчанку (M. meridianus). Всего насчитывается 110 видов песчанок, относящихся к 14 родам.

Охрана песчанок

Фото: Песчанка из Красной книги

В настоящее время 35 видов песчанок включены в Красную книгу, как виды находящиеся под угрозой. Туда входит один вид (Meriones chengi), который находится в критическом состоянии и ему угрожает полное исчезновение. А также четыре вымирающие вида, находящихся под угрозой исчезновения в природе (M. arimalius, M. dahli, M. sacramenti, M. zarudnyi).

Кроме этого два уязвимых видов (карликовые песчанки hesperinus и andersoni allenbyi ), один вид возле угрожаемых видов (карликовая песчанка hoogstraali ), один вид находится на нижнем уровне риска (карликовые песчанки poecilops ), и 26 видов , которые не имеют данных. Необходимы научные исследования, чтобы установить статус тех видов, о которых мало что известно.

Интересный факт: Точное количество видов до сих пор точно неизвестно. Видимые различия внутри родов часто имеют очень тонкую грань и проявляются в цвете шерсти и когтей, длине хвоста или отсутствии или наличии кисточки хвоста. Даже приписывание вида к роду иногда вряд ли возможно без хромосомного, белкового или молекулярного исследования.

Песчанки различных видов сегодня продаются в зоомагазинах повсеместно, что является следствием многолетнего селекционного разведения. Свыше 20 разных окрасок меха есть у монгольской песчанки, которая выращивалась в неволе дольше других видов. Недавно еще один вид песчанок был внедрен в торговлю домашними животными: толстохвостая песчанка.

Читайте также:  Wellness core корм для кошек отзывы ветеринаров

Она меньше, нежели монгольские песчанки, и имеет длинную мягкую шерсть и короткий толстый хвост, чем напоминает хомячка. Белые пятна возле ушей были обнаружены не только у монгольской песчанке, но также у бледной песчанки. Длинноволосая мутация и белая пятнистость также появились у вида — африканская песчанка, которые обитает в густых белых хвостах.

Песчанки — забавные грызуны, которые живут в дикой природе, разводятся в домашних условиях. По виду они похожи на крыс или тушканчиков. Размеры песчанок колеблются в пределах 5 — 20 сантиметров, вес — до 230 грамм. На конце хвоста находится кисточка, Сам он пушистый, что усиливает сходство с тушканчиком. Более подробно о диких песчанках будет рассказано в сегодняшнем материале.

Дикая песчанка: описание

В дикой разновидности зверьки схожи со своими ближайшими родственниками, крысами. Мордочка характерной заостренной формы, на ней выделяются стоячие уши и выпуклые глаза. Цвет шкурки у песчанки обычно мимикрирует с окружающим ее пейзажем. Поэтому он бурый, желтоватый сверху и чуть светлее снизу.

У отдельных видов глаза, ушные раковины подчеркиваются пятнами светлого оттенка. Зубы игловидные, с корнями, их порядка 16 штук. У грызунов обостренные слух и зрение, это помогает им спасаться от крупных хищников. Задние лапы заметно длиннее передних, это усиливает сходство с тушканчиком.

При этом ярко выраженного передвижения скачками, с опиранием на заднюю пару конечностей, у песчанок, в отличие от дальних родственников, нет.

Обитают животные семьями или кланами, это следует учесть при разведении в домашних условиях. Поодиночке грызуны скучают, становятся вялыми, малоподвижными. Гораздо уютнее песчанкам будет, если в одном пространстве проживает 2−3 особи.

Самки могут незначительно отличаться от самцов, ярких признаков пола у них нет. Размеры зверьков небольшие, до 20 сантиметров, при весе до 230 грамм. Хвост обычно примерно равен длине тела.

Где живут песчанки в дикой природе?

В естественных условиях песчанки обитают в пустынях, полупустынях и степях. Регионы обитания — Африканский континент и Азия, некоторые районы Китая и Монголии. Водятся грызуны также в Казахстане, Забайкалье, по побережью Средиземного моря, в предгорьях Кавказа.

Тяготеют к открытым пространствам с отсутствием растительности, поскольку обитают под поверхностью земли, в норах. Цвет шкурки идеально подходит под окраску окружающего пейзажа, поэтому он такой пестрый, то напоминающий песок, то похожий на выгоревшую на солнце глину.

Чем питается песчанка в пустыне?

«Меню» песчанки составляют части растений (семена, стебли, побеги, листья), иногда — насекомые, саранча, пауки и сверчки. В экстремальной ситуации грызуны могут питаться отходами жизнедеятельности (фекалиями) верблюдов, ослов.

Животные преимущественно травоядные, поэтому в их кладовых, скрытых в глубине нор, скрыты значительные (иногда до 60 килограмм) запасы продовольствия. Учитывая, что песчанки живут не отдельными особями, а небольшими семьями, этого хватит на несколько взрослых животных, а также детенышей.

Естественные враги песчанок

Грызуны не имеют много естественных врагов из-за сурового климата. Враги песчанки в традиционном ареале обитания — любые хищники, превышающие ее размерами. В основном — это птицы (совы) и пресмыкающиеся (крупные змеи).

Особенности образа жизни

Песчанки активны днем и замирают ночью. Живут в норах с разветвленной системой коридоров, иногда длиной до 8 метров. Применительно к собственным размерам грызуна (до 20 сантиметров) масштабы гигантские. Норы часто вырыты в виде упорядоченного лабиринта с внезапно сужающимися горловинами, что спасает песчанку от нападения и проникновения в ее жилище хищников.

Еще одна функция подземного жилища — создание микроклимата с постоянной влажностью и температурой. С наступлением холодов животные не прекращает активно двигаться, но зависят от температуры окружающей среды (на холоде цепенеют).

Интересные факты о песчанках

При нападении песчанка как ящерица отбрасывает хвост, но, в отличие от этой рептилии, новый вырастить не может. При всей своей внешней безвредности грызун способен быть переносчиком серьезных и даже опасных болезней, таких как чума, кожный лейшманиоз. Благодаря способности накапливать в своих норах в больших количествах листья, клубни, побеги и семена растений песчанка считается активным вредителем сельскохозяйственных культур, способна причинить урон посевам.

Хорошо приживается в неволе, часто используется как домашнее и подопытное животное. Является видом, занесенным в Красную книгу: туда входит более 30 разновидностей песчанок. Многие из этих подвидов находятся на грани вымирания, например, Meriones chengi, Meriones arimalius, Meriones dahli, Meriones sacramenti, Meriones

Породы диких песчанок

В природе существует 14 родов и 110 видов песчанок. Далее приводятся данные о самых распространенных из них:

  1. У короткоухой песчанки тело длиной до 12 сантиметров, хвост чуть меньше (до 10), без кисточки. Масса не более 70 грамм. Окрас комбинированный: сверху шкурка красновато-коричневая (персиковая), заушные области выделены светлыми подпалинами. Ареал обитания — Юг Африки (ЮАР, Намибия, Ангола).
  2. Монгольский вид, как следует из названия, обитает в Азии. Самцы визуально больше самок. Размеры тела составляют до 20 сантиметров, масса — до 120 грамм. Для регионов обитания выбирает сухие степи, пустыни востока Азии (Монголию).
  3. Пушихвостая разновидность песчанки названа так потому, что хвост у нее опушенный, с кисточкой белого цвета на самом кончике. Длина тела животного колеблется от 10 до 12,5 сантиметров, при этом пятая конечность, хвост, равен 11−16 сантиметрам. Зверьки преимущественно окрашены в желтые или красные тона, на животе и лапках шерсть заметно светлее. Живут такие песчанки в горной местности, пустынях Северо-восточной Африки, на западе Азиатского континента.
  4. Полуденная песчанка едва ли не самая маленькая из всех видов. Длина ее тела не превышает 9−13 сантиметров, хвост до 14. На спине шерсть желтовато-песочная, с легкой примесью серого или коричнево-бурых тонов. Вокруг глаз — белые «очки». Ареал обитания — азиатские пустыни (Казахстан, Афганистан, Иран, Китай и Монголия).
  5. Длина туловища жирнохвостой разновидности средняя, от 11 до 14 сантиметров. Хвостик короткий, всего 4,5−6 сантиметров, плотный. Мордочка сужается к концу. Шерсть густая как мех, светлая на животе и песчаного оттенка на спинке. Такую песчанку можно встретить на севере Африки, в пустынях, степях и полупустынях.
  6. Большая песчанка отличается своими размерами: длина тела до 20 сантиметров, хвост значительно меньше, на конце черная кисточка. Водится в странах азиатского региона — Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Монголии, Иране, Китае и Афганистане.
  7. Дневная форма похожа на карликовую песчанку, только живет она в пустынях Африки — от Алжира до Саудовской Аравии. Тельце умеренно длинное, от 14 до 19 сантиметров, хвост составляет 12−15 сантиметров.
  8. Грызун персидской породы для жизни выбрал Азербайджан, Афганистан, Иран, Ирак, Турцию, Пакистан, Туркменистан и отлично там себя чувствует. Обитает в степях, на высоте до 3200 метров выше уровня моря. Длина тела совпадает с длиной хвоста — до 19 сантиметров у крупных особей.
  9. Белуджистанская песчанка небольшая, до 6 сантиметров в длину. Кроме привычных регионов проживания, пустынь, может селиться в садах и на пашнях. Ареал обитания велик — от Индии до Африки.
  10. У песчанки Чизмана красивый окрас: коричневато-оранжевая спинка и светлый живот. Глаза большие, характерно выпуклые. Длина тела до 11 сантиметров, хвоста — до 13,5 сантиметров. Живет в ближневосточных странах, на Аравийском полуострове.
  11. Песчанка Сундевалла отличается тем, что самцы данного вида крупнее самок. Длина тела вместе с хвостом может составлять до 29 сантиметров. Шерсть пушистая, длинная, желтовато-коричневого окраса. На кончике хвоста — черная кисточка. Живет на севере Африканского континента, в Азии, на Аравийском полустрове.
Читайте также:  В каких кормах для собак больше мяса

Песчанки относятся к мышевидным грызунам, близким родственникам тушканчиков и крыс. Мелкий зверек предпочитает обитать в пустынях и полупустынях, степных пространствах, хотя комфортно чувствует себя и в садовых угодьях или на пашнях (отдельные виды).

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Песчанки относятся к отряду грызуны. Известно 110 видов этих небольших размеров зверьков, похожих внешне на крыс. У них хорошо развито зрение и слух, а задние конечности удлинённые, благодаря чему песчанки ловко передвигаются на задних лапках. Песчанок содержат как домашних животных.

Описание грызуна

Длина тела песчанки 5-20 см, длина хвоста 6-24 см. Масса находится в пределах от 10 до 227 г. Хвост длинный, опушённый, у некоторых видов с кисточкой на кончике. Мордочка заострённой или притуплённой формы. Глаза большие, выпуклые, ушки крупные. Спинка тусклая, охристо-песчаного или буроватого цвета, животик светлый. На голове в области ушей и глаз располагаются светлые пятна.

Особенности питания песчанки

Песчанки – это всеядные грызуны, в их рацион входят различные части растений, (семена, корни, клубни, листья, плоды), а также насекомые (саранча, сверчки). Кроме того, эти грызуны могут питаться фекалиями ослов и верблюдов. В своих норах песчанки делают запасы корма до 60 кг.

При содержании в домашних условиях песчанок кормят пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, травой, сеном, овощами, фруктами, кроме цитрусовых.

Распространение песчанки

Ареал обитания песчанок включает пустынные степи, полупустыни и пустыни Северной Африки, Передней и Малой Азии, Индии, Монголии и Китая.

Распространенные виды песчанки

Короткохвостая карликовая песчанка или песчанка Симона (Gerbillus simoni)

Длина тела до 10 см. Вес около 30 г. Хвост длинный, опушённый. Спинка охристо-песчаная, животик светлый. Ареал обитания включает степи и посевные площади Алжира, Египта, Ливии, Марокко, Туниса.

Белуджистанская песчанка (Gerbillus nanus)

Длина тела около 6 см, масса до 25 г. Окрас такой же, как у карликовой песчанки. Встречается в Афганистане, Алжире, Чаде, Индии, Иране, Ираке, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, в пустынях, полупустынях, пахотных землях и садах.

Песчанка Чизмана (Gerbillus cheesmani)

Внешне напоминает карликовую песчанку. Длина тела от 70 до 110 мм, длина хвоста от 90 до 135 мм. Спинка оранжево-коричневого цвета, животик белый, глаза крупные.

Вид распространен на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Йемен, Кувейт, Ирак, Иран, Сирия, Иордания).

Персидская песчанка (Meriones persicus)

Длина тела 13-19 см, длина хвоста 14- 19 см, масса от 72 до 172 г. Спинка жёлто-коричневая или красно-коричневая, брюшко белое. Хвост с кисточкой на кончике.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Турции, Туркменистане, на высотах до 3250 м над уровнем моря, в горных степях.

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)

Длина тела с хвостом от 21 до 29 см. Масса тела достигает 70 г. Самцы крупнее, чем самки. Шерсть длинная и мягкая, желто-коричневого цвета на спинке. Лапы внутри белые. Около глаз и ушей есть белые пятна. Хвост длинный, светлый с черной кисточкой.

Вид встречается в Северной Африке от Марокко до Туниса, Нигерии, Судане и Египте, и в Азии на юге Аравийского полуострова (Оман, Саудовская Аравия), в Израиле, Иордании, Сирии, Ираке, Иране, Пакистане и Афганистане.

Когтистая песчанка или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Длина тела до 20 см, масса от 75 до 120 г. Самцы больше самок по размерам. Хвост длинный с кисточкой.

Обитает в северных пустынях и сухих степях Восточной Азии, особенно часто встречается в Монголии.

Дневная песчанка (Psammomys obesus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 12-15 см, масса составляет 80-150 г. Внешне напоминает карликовую песчанку.

Распространена в пустынях начиная от Алжира и до Саудовской Аравии.

Большая песчанка (Rhombomys opimus)

Самая крупная песчанка. Длина тела 15-20 см, хвост короткий с черной кисточкой.

Обитает в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Монголия, Китай, Афганистан).

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus)

Длина тела от 10 до 12,5 см, хвост в длину 11-16 см. Окраска от жёлтого до красного цвета. Животик и лапы беловатые. Хвост пушистый, коричневого цвета с белой кисточкой.

Встречается в скалистых районах и пустынях на северо-востоке Африки и в западной Азии.

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

Длина тела составляет 11-14 см, длина хвоста от 4,5 до 6,1 см, вес находится в пределах 30-65 г. Мордочка заостренная, хвост короткий, утолщенный. Мех мягкий, густой, сверху песчано-бурый, на животике светлый.

Распространена в пустынях, полупустынях и степях Северной Африки.

Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis)

Длина тела 10-12 см, длина хвоста 8-10 см, масса достигает 70 г. Верх тела окрашен в оранжевый или красновато-коричневый цвет, за ушками расположены белые пятна. Животик и лапы белые. Уши короткие, розового цвета. Хвост короткий без кисточки.

Встречается в Южной Африке (Ангола, Ботсвана, Намибия, ЮАР).

Полуденная песчанка (Meriones meridianus)

Мелкая песчанка с длиной тела от 9 до 13 см, длиной хвоста до 14 см. Спинка песочно-жёлтого цвета с буровато-коричневыми или сероватыми тонами. Окологлазные кольца белые. Животик белого цвета. Цвет хвоста и кисточки совпадает с окрасом спинки.

Обитает в песчаных пустынях Азии (Казахстан, Иран, Афганистан, Монголия, Китай).

Самец и самка песчанки: основные отличия

Половой диморфизм выражен по-разному у разных видов. Самцы могут быть крупнее самок по размерам или же иметь различия в окрасе.

Поведение песчанки

Песчанки – это дневные животные, которые ведут наземный образ жизни. Передвигаться по земле могут прыжками длиной до 3,5 м на задних лапах. Активны песчанки круглогодично, в зимний период их активность понижается. В спячку не впадают, в холода могут впадать в оцепенение.

Песчанки ведут норный образ жизни, живут колониями. От нор далеко не уходят, пищу ищут в кустарниках. Норы располагают под корнями кустарников. У песчанок есть временные кормовые, весенне-летние норки и постоянные зимовочные норки. Глубина последних от 80 до 200 см, длина около 4 м, есть кладовые и несколько жилых камер. В такой норке зимует 5-15 песчанок.

Размножение песчанки

За год самки песчанки приносит 1-13 помётов (обычно 4-7). Длительность беременности 3-4 недели. В одном выводе рождается 5-6 слепых, голых малышей. Они становятся самостоятельными в возрасте 30 дней, половой зрелости достигают на 10-16-й неделе жизни. Продолжительность жизни в естественных условиях 3-4 года, в неволе – до 5 лет.

Естественные враги

На песчанок охотятся хищные птицы и змеи, от которых грызуны спасаются большими скачками, убегая в свои норки.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector