Что есть ослик

Сложно ли содержать ослика в домашних условиях?

1. Беременность у ослов длится 12-14 месяцев. Мама-ослица рождает, как правило, 1 осленка. Кормит молоком до года. Уже через пару недель после рождения осленок начинает кушать грубые корма.

2. Высота взрослого животного — 90-163 см. Такой высоты ослик достигает в двухлетнем возрасте.

3. Половозрелыми животные становятся в возрасте 2-2.5 года. Продолжительность жизни — 25-35 лет. Но может прожить и до 45 лет.

4. Особенности содержания — пару слов о копытах

Больше всего бояться влаги. Сухой климат — лучший для осликов. Влажность категорически противопоказана, очень уязвимы копыта. Они более устойчивы по отношению к каменистым почвам, не столь ранимые, как у лошади. Но зато совсем не переносят влажных условий. Если содержать осла в домашних условиях в северных регионах — то стоит этот момент учитывать, не морозы страшны, а влажность.

5. Как прокормить?

Кушает ослик как среднестатистическая коза: сено, кочаны кукурузы…

На стойловый период необходимо 300 кг корма на 1 животное

Долгое время могут обходится без еды и воды, выносливые и крепкие животные.

Кроме того, что осликов можно использовать как рабочую силу, они еще дают и супер полезное молоко. Молока столько, сколько у козы.

Во Франции содержат ослов именно для молока — применяют его в качестве косметического средства. Жирность ослиного молока — 11.8%, обладает высокими бактерицидными свойствами.

Совершенно безвредные животные, хорошо понимают границы своих угодий и никогда не стараются забрести на чужую территорию.

8. Ослы — не лошади, отличаются от них и строением тела (количеством позвонков), и количеством хромосом. Потому-то и потомство, получаемое от скрещивания лошадей и ослов, не плодовито.

мул — это когда мама — лошадь, отец — осел

лошак — это когда папа — лошадь, а мама — осел

Ослы едят сухое вещество и волокнистые продукты, такие как солома, сено, кора и кустарники. Хотя они едят траву, они не должны перекармливать ни ее, ни клевера. В дикой природе ослик питается разнообразной растительностью, от коры и кустарников до ягод и травы. В неволе осел требует продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как ячмень и сено, с небольшим количеством травы с низким содержанием волокон.

Шелуха или зернистая шелуха и волоконные гайки — это два других варианта с высоким содержанием волокна. Владельцам необходимо избегать кормления овса осла, поскольку это зерно может вызвать воспаление копыт или ламинита. Осел также нуждается в соли или минеральных лизать.

Ячменная солома является основным компонентом диеты осла. Мало того, что он имеет высокое волокно, но он не содержит калорий, что удерживает животное от слишком большого веса. Владелец должен кормить оловянную овсяную, пшеничную или льняную солому при определенных обстоятельствах. Овсяная солома имеет более высокое содержание калорий и подходит только для старых ослов, а пшеничная солома требует молодого осла с сильными зубами, чтобы съесть его. Льняную солому можно подавать только на осла, если льняное семя предварительно кипячено.

Владелец должен позволить высыханию сена в течение как минимум трех месяцев, прежде чем кормить его ослом, и дать его только ослу, если он не содержит плесени. Как луговые сена, так и семенные сена — хорошие варианты из-за высокого содержания клетчатки, но сенокосы должны быть поданы только ослу, если его смешивают с соломой. При заготовке лугового сена владелец должен убедиться, что в нем нет рагу, желтый дикий цветок, токсичный для ослов.

Осел: содержание, кормление

Что известно обычному человеку об осле? Разве что только то, что это крайне упрямое животное. Однако именно оно может принести неоценимую пользу человеку. Да и мнение о его характере ошибочно и навеяно сказками и баснями. Взамен на тяжкий труд животное потребует лишь правильного ухода за собой. Это самое что ни на есть «рабочее» животное. Ослы — большие труженики, а это умеет даже не каждый человек.

Согласно расхожему мнению уход за ослом очень похож на содержание лошади. Однако это вовсе не так. В чем отличия? Осел менее прихотлив, ему не так важно находиться в идеальной чистоте. Однако у осла есть ряд индивидуальных особенностей, которые нужно непременно учитывать. Поскольку это животное происходит в основном из засушливых стран, то в европейском климате у него могут возникнуть некоторые проблемы. Например, с копытами. Они могут трескаться и даже гнить. Поэтому важно регулярно проверять состояние здоровья осла.

Осел, содержание которого не столь сложно будет отлично себя чувствовать даже на неоднородной поверхности помещения, где он будет жить. Подойдет даже неровное каменистое покрытие. Осел от природы приспособлен именно к такому ощущению под копытами.

Самое главное, чтобы в помещении, где содержится осел было тепло и сухо. Эти животные напрочь не переносят сырость и влагу. Также для осла важен распорядок дня. Во взрослом возрасте (а это примерно три года) осел может работать 8-10 часов в сутки. Остальное время ослы должны отдыхать или находиться на выгуле.

Данные животные живут примерно 15-16 лет, а вот неправильное обращение с ними может существенно снизить продолжительность их жизни. А что едят ослы? Что касается этой темы, то их владельцы могут вздохнуть спокойно: ослы не требуют какой-то специальной пищи, да и едят они не так уж много по сравнению с тем, сколько они могут принести пользы. Например, их родственники лошади едят куда больше, а работы делают меньше, бывают несколько неразборчивы в еде, да и не все способен переварить их чувствительный желудок.

В целом, ослы съедят все, что им дадут. Могут есть кустарники, солому — одним словом все, что можно съесть. Такая неприхотливость ослов помогает значительно сокращать расходы на питание животного. Но экономить и морить голодом осла тоже не надо. Все же он большой работяга и отличный помощник в тяжелой работе и в перевозках тяжестей на большие расстояния.

Кстати, ослы — это близкие родственники лошади. Интересно, что приручены человеком ослы были раньше, чем их братья. Однако поскольку ослы не способны к быстрой езде, то вскоре на их место пришли лошади. Зато осел, который отличается большой грузоподъемностью стал использоваться при перевозе тяжестей.

В целом, разведение и содержание ослов — дело вполне благодарное и несложное. Самое главное, что нужно запомнить владельцу этих животных это то, что только неукоснительное следование правилам ухода за ослами поможет сделать их разведение успешным и продуктивным.

Осёл – одно из самых известных животных, он был одомашнен на заре цивилизации и сыграл очень важную роль в её становлении. Выносливые ослики выполняли очень большой объём работы по перевозке людей и тяжестей, и при этом не требовали многого. Одомашненных ослов сейчас множество по всему миру, но и их дикая форма сохранилась в природе.

Читайте также:  Каких птиц больше всего на свете

Происхождение вида и описание

Ослы относятся к лошадиным. Их предки появились в начале палеогена: это барилямбды и они больше напоминали динозавров, чем ослов и лошадей – толстое животное длиной более двух метров, оно имело короткую пятипалую ногу, всё-таки уже немного походившую на копыто. От них произошли эогиппусы – обитавшие в лесах животные размером с небольшую собачонку, количество пальцев у них уменьшилось до четырёх на передних ногах и трёх на задних. Они обитали в Северной Америке, и там же появились мезогиппусы – у них уже на всех ногах было по три пальца. По другим признакам они также немного приблизились к современным лошадиным.

Видео: Осёл

Всё это время эволюция протекала довольно медленно, а ключевое изменение случилось в миоцене, когда условия изменились и предкам лошадиных пришлось переходить на питание сухой растительностью. Тогда возник меригиппус – животное куда более высокое, чем ближайшие предки, около 100-120 см. Оно также имело три пальца, но опиралось лишь на один из них – на нём появилось копыто, изменились и зубы. Затем появился плиогиппус – первое однопалое животное из этого ряда. Из-за изменения условий жизни они окончательно переселились из лесов на открытые пространства, стали больше, приспособились к быстрому и долгому бегу.

Современные лошадиные начали сменять их примерно 4,5 млн лет назад. Первые представители рода были полосатыми и имели короткую голову, как у осла. Их размер соответствовал пони. Научное описание осла было сделано Карлом Линнеем в 1758 году, он получил наименование Equus asinus. У него есть два подвида: сомалийский и нубийский – первые крупнее и темнее. Считается, что одомашненные ослы произошли от скрещивания представителей этих подвидов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит осел

Строение дикого осла схоже с лошадиным. Разве что он несколько ниже – 100-150 см, имеет пять поясничных позвонков вместо шести, голова у него больше, а температура тела немного ниже. Шерсть осла обычно от светло-серого до чёрного цвета. Редко, но попадаются особи белого колера. Морда светлее туловища, как и брюхо. На кончике хвоста кисточка. Грива короткая и стоит прямо, чёлка маленькая, а уши длинные. На ногах почти всегда есть полосы – по этому признаку дикого осла можно отличить от домашних, у последних их нет.

Примечательны копыта осла: их форма отлично подходит для передвижения по пересечённой местности, в отличие от лошадиных, потому их используют для переходов по гористой местности. Но для быстрой и долгой скачки такие копыта подходят куда хуже, чем у лошадей, хотя на коротких отрезках ослы и способны развивать сравнимую скорость. Происхождение из засушливой местности даёт о себе знать даже в случае с одомашненными животными: влажный климат вреден для копыт, в них часто возникают трещины, а из-за занесения туда болезнетворных организмов происходит гниение и копыта начинают болеть. Потому требуется постоянно ухаживать за ними.

Интересный факт: В Древнем Египте количеством ослов у человека измерялось его богатство. Некоторые имели по тысяче голов! Именно ослы придали сильный импульс торговле благодаря способности перевозить тяжёлый груз на большие расстояния.

Где обитает осёл?

Фото: Дикий осел

До нашей эры, уже в исторические времена, дикие ослы населяли практически всю Северную Африку и Ближний Восток, но после одомашнивания их ареал начал стремительно сокращаться. Происходило это за счёт нескольких факторов: продолжающегося одомашнивания, смешивания диких особей с домашними, вытеснения с исконных территорий из-за их освоения людьми.

К Новому времени дикие ослы остались только на самых труднодоступных территориях с чрезмерно засушливым и жарким климатом. Эти животные хорошо к нему приспособлены, а населены эти земли мало, что и позволило ослам сохраниться. Хотя падение их численности и уменьшение ареала продолжалось, и не остановилось даже в XXI веке, но происходит оно уже куда медленнее, чем прежде.

К 2019 году их ареал включает земли, располагающиеся на территориях таких стран, как:

Следует подчеркнуть: ослы встречаются не на всей территории этих стран, и даже не на значительной части, а лишь в глухих районах небольшой площади. Есть данные, что когда-то большая популяция сомалийских ослов, и без того значительно сократившаяся, была окончательно истреблена во время гражданской войны в этой стране. Исследователи пока что не проверили, так ли это.

С другими перечисленными странами ситуация не сильно лучше: диких ослов в них живёт очень мало, так что к тем проблемам, из-за которых их численность снижалась ранее, добавляется низкое генетическое разнообразие. Исключением выступает только Эритрея, в которой до сих пор насчитывается достаточно большая популяция диких ослов. Потому, согласно предсказаниям учёных, уже в ближайшие десятилетия их ареал и природе сократится до одной лишь Эритреи.

При этом нужно отличать от диких ослов одичавших: это когда-то уже одомашненные и изменившиеся животные, затем вновь оказавшиеся без присмотра и прижившиеся в дикой природе. Их по миру немало: известны они и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. В Австралии они чрезвычайно размножились, и теперь их порядка 1,5 млн – но настоящими дикими ослами обратно они уже всё равно не станут.

Теперь Вы знаете где обитает дикий осёл . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается осёл?

Фото: Животное осел

В питании эти животные столь же неприхотливы, как и во всём остальном. Дикий осёл ест практически любую растительную пищу, которую только способен найти в той местности, где обитает.

В рацион входит:

  • трава;
  • листья кустарников;
  • ветви и листья деревцев;
  • даже колючая акация.

Приходится поедать практически любую растительность, которую только удаётся отыскать, ведь выбора у них нет. Нередко им приходится подолгу искать её в той бедной местности, где они обитают: это пустыни и сухие скалистые земли, где редкие чахлые кустики встречаются раз в несколько километров. Все оазисы и берега рек заняты людьми, а подходить близко к населённым пунктам дикие ослы боятся. В результате им приходится обходить скудным кормом с очень малым количеством питательных веществ, а иногда подолгу вообще не есть – и они способны переносить это со стойкостью.

Осёл может голодать сутками и при этом не лишится сил – одомашненным стойкость в меньшей мере, но тоже присуща, во многом за это их и ценят. Без воды они также могут обходиться подолгу – им достаточно напиться раз в трое суток. Другим диким животным Африки, как антилопы или зебры, хоть они тоже обитают в засушливых условиях, необходимо пить ежедневно. При этом ослы могут пить горькую воду из пустынных озёр – большая часть других копытных не способна на это.

Интересный факт: Животное может потерять треть влаги в организме и не ослабнуть. После нахождения источника, напившись, оно сразу же компенсирует потерю и не будет ощущать никаких негативных эффектов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка осла

Читайте также:  Как сделать карету для лошади своими руками

Время активности диктует сама природа – днём стоит зной, а потому дикие ослы отдыхают, отыскав место в тени и по возможности более прохладное. Выходят из укрытия и начинают искать пищу они с наступлением сумерек, занимаются этим всю ночь. Если подкрепиться не удалось, могут продолжить и с наступлением рассвета. В любом случае, это продолжается недолго: вскоре становится жарко, и им всё же приходится искать укрытие, чтобы не терять слишком много влаги из-за палящего солнца.

Делать всё это осёл может как в одиночку, так и в составе табуна. Нередко, ночь за ночью продвигаясь в одном направлении, дикие ослы кочуют на дальние расстояния. Они делают это в поисках более обильных растительностью мест, но их кочёвки ограничивает цивилизация: наткнувшись на освоенные человеком места, они поворачивают обратно в свои дикие земли. Двигаются при этом медленно, чтобы не перегреваться и не тратить чересчур много сил.

Необходимость экономить силы настолько засела в их сознании, что даже потомки давно одомашненных животных двигаются точно так же неторопливо, и побудить осла повысить скорость очень сложно, даже если хорошенько его накормить и напоить при нежаркой погоде. У них отличное зрение и слух, ранее они были необходимы против хищников: ослы замечали охотников издали и могли спастись от них бегством. Как раз и наступали редкие моменты, когда они развивали высокую скорость – вплоть до 70 км/ч.

Хищников в их ареале теперь почти нет, но они так и остались очень осторожными. Живущие поодиночке особи территориальны: каждый осёл занимает площадь в 8-10 квадратных километров и отмечает её границы навозными кучами. Но даже если сородич нарушит эти границы, агрессию хозяин обычно не проявляет – во всяком случае, пока агрессор не решит спариться с его самкой.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара ослов

Дикие ослы живут как поодиночке, так и в стадах из нескольких десятков особей. Животные-одиночки нередко собираются в группы у водоёмов. В стаде всегда есть вожак – самый крупный и сильный, уже немолодой осёл. При нём обычно много самок – их может быть около дюжины, и молодые животные. Половой зрелости самки достигают к трём годам, а самцы к четырём. Спариваться могут в любое время года, но чаще всего делают это весной. В период спаривания самцы становятся агрессивными, одиночные особи («холостяки») могут нападать на вожаков стад, чтобы заменить их – только тогда они смогут спариваться с самками стада.

Но схватки не отличаются большой жестокостью: в их ходе противники обычно не получают смертельных ран, и проигравший уходит, чтобы вести и дальше одиночный образ жизни и попытать удачу в следующий раз, когда окрепнет. Беременность длится более года, после чего рождается один или два детёныша. Мать выкармливает юных осликов молоком до 6-8 месяцев, затем они начинают кормиться самостоятельно. В стаде могут оставаться вплоть до достижения половой зрелости, затем самцы покидают его – чтобы завести своё или скитаться в одиночестве.

Интересный факт: Это очень громкое животное, его крики в брачный период можно услышать с расстояния более чем в 3 км.

Естественные враги ослов

Фото: Как выглядит осел

Раньше на ослов охотились львы и другие крупные кошачьи. Однако, в той местности, где теперь они обитают, ни львы, ни другие большие хищники не водятся. Эти земли слишком бедны и, как следствие, населены малым количеством добычи. Потому в природе врагов у осла очень мало. Редко, но всё же возможна встреча диких ослов с хищниками: они в состоянии заметить или услышать врага на довольно большом расстоянии, и всегда настороже, потому застать их врасплох сложно. Поняв, что на него охотятся, дикий осёл быстро убегает, так что даже львам сложно за ним угнаться.

Но долго сохранять высокую скорость он не может, потому, если поблизости не найдётся укрытий, ему приходится сойтись с хищником лицом к лицу. В такой ситуации ослы отчаянно отбиваются и способны даже нанести нападающему серьёзный урон. Если хищник нацелился на целую стаю, то ему проще всего настигнуть ещё маленьких ослят, но взрослые животные обычно стараются защитить своё стадо. Главный враг диких ослов – человек. Именно из-за людей их численность настолько сократилась. Причиной тому стало не только вытеснение во всё более глухие и неплодородные земли, но и охота: мясо ослов вполне съедобно, к тому же местные жители в Африке считают его целебным.

Интересный факт: Упрямство считается недостатком ослов, но на самом деле причина их поведения в том, что даже у одомашненных особей остался инстинкт самосохранения – в отличие от лошадей. Потому осла не получится загнать до смерти, он хорошо чувствует, где предел его сил. Так что уставший ослик остановится отдыхать, и с места его сдвинуть не выйдет.

Популяция и статус вида

Фото: Черный осел

Вид уже давно оказался в Красной книге как находящийся на грани исчезновения, и его общая популяция с тех пор только ещё уменьшилась. Есть разные подсчёты: по оптимистичным данным диких ослов может быть до 500 суммарно на всех территориях где они обитают. Другие учёные считают более верной цифру в 200 особей. Согласно второй оценке все популяции кроме эритрейской вымерли, а те дикие ослы, которых изредка видят в Эфиопии, Судане и так далее, на деле уже давно не дикие, а их гибриды с одичавшими.

К снижению популяции привело в первую очередь то, что людьми были заняты все основные водопои и пастбища в тех местах, где ослы обитали раньше. Несмотря на приспособленность ослов к самым суровым условиям, на тех территориях, где они живут теперь, выжить очень сложно, и она попросту не могла прокормить большое количество этих животных. Ещё одна проблема для сохранения вида: большое количество одичавших ослов.

Читайте также:  Как часто кормить черепашку

Живут они и на грани ареала настоящих диких, и скрещиваются с ними, в результате чего вид вырождается – их потомки уже не могут причисляться к диким ослам. Была предпринята попытка по акклиматизации в израильской пустыне – пока что она успешна, животные в ней прижились. Есть шансы, что их популяция начнёт расти, тем более, что эта территория – часть их исторического ареала.

Охрана ослов

Фото: Осел из Красной книги

Как занесённый в Красную книгу вид, дикий осёл должен охраняться властями тех стран, в которых обитает. Но ему не повезло: в большей части этих государств об охране редких видов животных даже не задумываются. О каких мерах по сохранению природы вообще может идти речь в такой стране, как Сомали, где многие годы закон вообще не действует и царит хаос?

Ранее там обитала большая популяция, но её практически целиком уничтожили из-за отсутствия хоть каких-то мер по охране. Не отличается принципиально ситуация и в сопредельных государствах: в местах обитания ослов не создаются никакие охраняемые территории, и на них по-прежнему можно охотиться. Действительно охраняются они разве что в Израиле, где были поселены в заповедник, и в зоопарках. В них диких ослов разводят для сохранения вида – они неплохо размножаются в неволе.

Интересный факт: В Африке этих животных обучают и применяют для контрабанды. Их нагружают товаром и пускают по неприметным горным тропкам в соседнюю страну. Сам товар необязательно запрещённый, чаще он просто стоит дороже у соседей, а провозят его нелегально чтобы избежать пошлин при пересечении границы.

Осёл сам идёт по знакомой дороге и доставляет товар куда нужно. Больше того, его можно обучить даже прятаться от пограничников. Если его всё-таки поймают, то с животного взять нечего – не сажать же. Контрабандисты лишатся его, но останутся на свободе.

Ослы – очень умные и полезные животные. Неудивительно, что даже в век автотранспорта люди продолжают держать их – в особенности это касается горных стран, где нередко на машине не проехать, а вот на осле легко. Но настоящих диких ослов в природе осталось настолько мало, что им даже угрожает вымирание.

Описание и породы домашних ослов

Иначе ослов называют ишаками. Средняя продолжительность жизни этих животных до 25 лет. Температура тела (как и у лошадей) 37,5-38,5 град.
Рост ишака колеблется от 90 до 136 см всё зависит от вида.

Есть несколько пород ослов.

Более известные породы домашних ослов:

  • пиренейская;
  • контентен;
  • пуату;
  • провансальская;
  • каталонская;
  • миниатюрная средиземноморская.

Большинство пород выведено во Франции, некоторые в Испании. Но именно французские ишаки до сих пор используются в сельскохозяйственных работах и перевозке людей.

История домашнего осла

Известно, что ослы были первыми прирученными животными, которые могли перевозить тяжёлые грузы на длительные расстояния. Считается, что не лошадь, а именно ишак был заезжен раньше около 5.000 лет назад около Египта, рядом с рекой Нилом.

В Европу ослы попали только спустя 2.000 лет в 1.000 году до н. э. в Грецию.

Отличие между ослом и ишаком

Многие путают ишака и осла. Фактически это одно и то же животное.
Ишак уже обученный осёл, готовый выполнять работы. Также ишаки никогда не бывают дикими.
Осёл молодой и неопытный, необученный. Бывает как диким, так и домашним (только таким, который ещё не может выполнять работы).

Миниатюрный средиземноморскй осёл

Это один из самых редких ослов на всей Земле! Потому и стоит недёшево. Он невысок, ростом всего до 92 см. В Европейских странах даже устраивают выставки миниатюрных ослов.

К работам эти животные не приспособлены. Часто служат поводырями, заменяя в этом деле собак, нуждаются в постоянном выгуле.

Скрещивание ослов

В ходе скрещивания ослов были выведены два новых животных: лошак; мул.

Лошак помесь ослицы и жеребца. У мула же наоборот: мать кобыла, отец осёл.

Беременность домашних ослов

В среднем ишаки рождают детёнышей через 12-14 месяцев после случки. Как правило, на свет появляется не более одного ослёнка (в некоторых случаях двух).

Правильное питание

Как и любое другое животное, осёл нуждается в правильном питании. В отличие от лошади, ему запрещено есть даже подсушенные хлеб, батон или даже сухари!

Что можно есть ослам:

  • свежую траву (летом) и сено (зимой);
  • свежие листья деревьев;
  • колючие кустарники

Что не рекомендовано ослам:

  • сладости;
  • выпечку;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • мясо;
  • всё, что содержит большое количество красителей, консервантов и т.п.

Интересно, что ослы могут поедать даже бумагу, шерсть, металлические изделия. Пользы в этом конечно никакой, но здоровье ишака от этого сильно не пострадает.

Преимущества домашних ослов

В отличие от лошадей, ослы намного выносливее, хотя и не такие быстрые. Если лошадь может протянуть телегу несколько часов и устать, то осёл справится с этим заданием, даже не заморившись.

Также ишаки не нуждаются в сложном уходе. Их достаточно пару раз в день кормить, поить и чистить.
Копыта осла даже не требуют ковки! Ишак легко может ходить по твёрдому грунту или колючей траве без подков. Не даром этих животных используют в горных местностях для перевозки полезных ископаемых.

Минусы ослов

Многие люди не заводят ослов из-за их упрямства. Ведь иногда это животное просто невозможно заставить везти телегу! Но такое случается крайне редко…

Использование ослов

В древности ослов специально приручали, чтобы использовать для перевозки тяжёлых грузов. На когда для этих целей была заезжена лошадь, ишаков стали растить на мясо. Два-три года откармливали питомцев и зарубали.

Интересные факты об ослах Куланы представители дикого вида ослов, обитающих в Азии. Эту породу до сих пор не удалость одомашнить. В дикой природе ослы живут не только в Африке, но и в Монголии. Эти животные приспособились ходить табунами, в одном таком может насчитываться более 1000 голов. Осёл может везти на себе груз, который составляет 1/5 от веса животного, почти 10 часов без перерывов на еду. Как и верблюды, ослы могут несколько дней обходится без воды, при этом особо не уставая. В домашних условиях ослы часто страдают от ожирения. Большинство хозяев считают, что ишаки едят как лошади, но… эти животные за день съедают в 5-6 раз меньше травы, чем конь. Мясо осла, как и свинину, в некоторых странах считают грязным и непригодным для пищи. В других напротив, очень полезным.

Видео про домашних ослов

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector