Что ест моллюск

Особенности

Тело моллюсков делится на отделы:

На голове размещены щупальца и глаза.

Рис. 1. Внешнее строение виноградной улитки.

В туловище содержатся внутренние органы, а нога является органом движения.

Улитка движется за счёт мускульной волны, которая попеременно на малое расстояние поднимает участки ноги и переставляет их.

Мантия

Со спины моллюсков свешивается кожная складка, называемая мантией.
Она образует полость, в которой находятся:

  • жабры;
  • органы химической чувствительности (контролируют качество воды);
  • выходы пищеварительной, половой и выделительной системы.

Края мантии у многих видов срастаются, образуя сифоны – отверстия для введения и выведения воды из мантийной полости.

Сухопутные виды дышат лёгкими.

Раковина

Большинство моллюсков имеют раковину, выполняющую функцию скелета. Раковина защищает моллюска и является опорой для мышц.

У некоторых улиток раковина закрывается крышкой, причём так плотно, что через неё не проходит ни вода, ни воздух.

Внутренние органы

Кровеносная система моллюсков незамкнутая, кровь течёт и по сосудам, и открыто омывает внутренние органы.

Нервная система представлена распределёнными по телу нервными узлами. У высших моллюсков часть нервных узлов образуют головной мозг.

каждое щупальце осьминога также содержит мозг и действует как будто обладает собственным разумом. Осьминоги сообразительны и способны решать интеллектуальные задачи – могут открывать банку, запоминать геометрические фигуры, людей и т. д.

Органы выделения моллюсков – почки, воронкообразно открытые в полость тела. Собранные продукты обмена удаляются через мантийную полость.

Большинство представителей типа раздельнополы, несколько видов являются гермафродитами. Органы размножения представлены гонадами, образующими половые клетки, и их протоками.

Рис. 2. Внутреннее строение моллюсков.

Чем питаются моллюски

Пищеварительная система моллюсков имеет черты сходства с таковой у кольчатых червей. Имеется глотка желудок, кишечник.

Отличается наличием слюнных желёз. Глотка имеет радулу, своеобразную тёрку для измельчения пищи и её соскабливания с разных поверхностей. Моллюски всеядны. Водные виды поедают водоросли, мелких животных, падаль. Многие виды отфильтровывают из воды частицы органики. Сухопутные питаются разнообразной растительной пищей.

Классификация

Тип моллюски насчитывает 113 тыс. видов.
Важнейшими классами типа являются:

К брюхоногим относится 93 тыс. видов.

Рис. 3. Классы моллюсков.

Класс включает разнообразные формы. Большинство брюхоногих имеют закрученную раковину и ногу с широкой подошвой.

Другие, как моллюски отряда Голожаберных, не имеют раковины и внешне напоминают растения.

Двустворчатые

Раковина двустворчатых моллюсков состоит из двух симметричных створок. Питаются, отфильтровывая из воды бактерий и органические частицы.

Головоногие

Класс Головоногих включает наиболее развитых моллюсков, таких как:

Головоногие резко отличаются от других классов по строению органов и особенностям жизнедеятельности.

Способны к перемещению по реактивному принципу за счёт выброса воды из мантийной полости с помощью видоизменённого сифона – воронки.

Читайте также:  Волк гибрид

Значение моллюсков в природе очень велико. Речные моллюски – перловицы, беззубки, мидии и жемчужницы очищают воду. Из их раковин изготавливают различные поделки. Моллюски являются пищей для многих животных и человека. Некоторые двустворчатые образуют жемчуг.

Что мы узнали?

Тип моллюсков объединяет разнообразных мягкотелых животных. Наиболее развитый класс – Головоногие. Они не имеют раковины, за исключением наутилусов. Двустворчатые имеют раковину из двух одинаковых частей. Брюхоногие – это улитки и слизни.

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.
Читайте также:  Питомник длинношерстных колли


Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шиcтocoмa. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.


Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Читайте также:  Как рождается дождевой червь

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это существо, пока белый человек не пришел в Америку и не увидел, что индейцы это делают!

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги. Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180-225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector