Что ест белка в лесу для детей

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Читайте также:  Арктика природа и животный мир

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Векша, веверица, мысь, урма — так называют милого проворного зверька в разных местах нашей страны, там, где живет белка.

Веверица — объект пушного промысла. Декоративные свойства меха ценятся с давних пор. Слово «белка» произошло от названия платежной единицы «бела», которой являлись шкурки этих животных.

Знакомьтесь: векша

Тело грызуна около 25 см в длину. Роскошный пушистый хвост служит балансиром и рулем. Благодаря ему векша совершает головокружительные акробатические трюки на кронах деревьев. Зверек умеет прыгать на 4 м по горизонтали и на 15 м вниз.

Ушки удлиненные, с кисточками на концах. Мех белок разный по цвету, окрас зависит от подвида, сезона. Бывает различным и внутри популяции. Линька происходит осенью и весной, хвост линяет раз в год. Летний мех короткий, рыжих оттенков. Зимняя шубка гуще и пушистее, серых, черных тонов. По цвету хвоста зимой векши называются бурохвостками, чернохвостками, краснохвостками, серохвостками. Среди белок встречаются альбиносы и меланисты.

Зверек издает отрывистые цокающие звуки, урчание и писк.

Пополнение беличьего поголовья

Размножаются белки активно. За спаривание с самкой конкурирует несколько самцов. Женские особи плодовиты, в год выводят 2-3 помета с интервалом 13 недель. В помете может быть до 10 бельчат. Срок беременности — до 38 дней. Для малышей самка готовит большое гнездо.

Детеныши рождаются слепые и голые, не более 8 г. Через 2-2,5 недели появляется шерстка, через месяц открываются глаза, бельчата начинают выходить из гнезда. В десятинедельном возрасте потомство прекращает питаться молоком, уходит от матери. Половая зрелость наступает к году.

К осени популяция векши на 70% состоит из сеголеток.

Чем питается белка? Меню в дикой природе

Рацион векши очень разнообразен, состоит из 130 видов кормов. Питание зверька сезонное.

Летом и ранней осенью самый богатый ассортимент:

  • Семена хвойных пород деревьев (кедра, сосны, ели, лиственницы, пихты).
  • 45 видов шляпочных грибов (болетовые, лисички, некоторые виды опят, олений трюфель и пр.). Зверек собирает грибы и сушит их впрок, накалывая на сучки деревьев.
  • Лесные ягоды.
Читайте также:  Леггорн голубой

В зимний период белка питается спрятанными в дуплах и зарытыми в землю запасами. Схрон состоит из шишек, сушеных грибов, орехов, желудей.

Зимой векша находит свои тайники не всегда. Сородичи, птицы, другие животные, в том числе грызуны, кабаны, справляются с поисками спрятанного провианта не хуже. Белка и сама пользуется чужими припасами в случае их обнаружения. Эти зверьки занимают важное место в лесовосстановлении, закапывая про запас семена деревьев и забывая о них.

В холодное время зверьки охотно опустошают кормушки для птиц.

Весной запасы заканчиваются, семена начинают прорастать. Весеннее меню:

  • почки и побеги деревьев;
  • лишайники и травянистые растения;
  • некоторые виды насекомых, их личинки, птичьи яйца, птенцы, мелкие позвоночные. В голодные времена белки могут погрызть кости животных.

Количество еды, съедаемое за день, зависит от сезона. Зимой — примерно 35 г. Во время весеннего гона — 80 г.

Рацион в неволе и перекус в парке

При уходе за белкой нужно использовать корма, приближенные к тем, которые животное выбирает на воле. Это могут быть:

  • Шишки, хвоя, ветки деревьев (яблони, вишни, лещины, липы, березы, сосны, ели, ивы). Все это дается ежедневно, без ограничений.
  • Семечки (подсолнечник, тыква), орехи сырые в скорлупе (грецкие, лесные, кедровые) — 10 г в сутки.
  • Пшеничный хлеб — 10 г в сутки.
  • Сырые плоды каштана, желуди — 10 г через сутки.
  • Яблоки, капуста, морковь — 5 г через сутки.
  • Молоко — 3 г в сутки.
  • Сушеные и свежие грибы, ягоды, сухофрукты, семена конопли — 2 г в сутки.
  • Рыба, творог, сливочное масло, мучные черви — 2 г в сутки.
  • Мел и костная мука поочередно — 2 г через сутки.
  • Яйцо — 1 г через сутки.
  • Свежая питьевая вода.

Кормить белочек в парке лучше всего смесью из сырых орехов (лесных, кедровых, грецких) и семян (тыквы, дыни, арбуза, подсолнечника).

Что есть категорически нельзя?

Список того, что ни в коем случае нельзя давать белкам:

  • Приготовленная домашняя еда.
  • Жареные соленые и сладкие орешки.
  • Сухарики, чипсы.
  • Вешенки, шампиньоны, любые незнакомые грибы. От них у зверька может быть несварение.
  • Конфеты, печенье.
  • Рожь.

Миндаль, косточки плодов рода Prunus, к которому относится слива, абрикос, вишня и пр. В них содержится синильная кислота.

Важно: «Синильная кислота — вещество, вызывающее кислородное голодание тканевого типа».

Косточки с содержанием этой кислоты ядовиты для белок.

Где обитает белка?

В России ареал — вся лесная зона Восточно-Европейской части, Сибири, Дальнего Востока, острова Сахалин, Шантарского архипелага.

За границами РФ белка обитает в лесах Западной Европы, Кореи, северных частей Китая, Монголии, некоторых островов Японского архипелага.

В широколиственных лесах векша живет в дуплах. В хвойных лесах на деревьях сооружает гайна — округлые наружные гнезда. Зверек может использовать под жилье старое птичье гнездо или поселиться в скворечнике. Белка не остается в одном месте надолго, часто меняет свои убежища. Зимует грызун в дуплах и гнездах, тщательно заделывая выходы. Сильные морозы пережидает, свернувшись клубком и накрывшись хвостом.

В поиске кормов белки постоянно кочуют. При бескормице, засухе, лесных пожарах могут мигрировать на далекие расстояния, преодолевая дистанции до 300 км. Во время миграций зверьки нередко появляются в нетипичных для них местах: в тундре, степи, горах, населенных пунктах Могут преодолевать водные препятствия вплавь. Часть взрослых особей не участвует в миграции, остается на месте. Сезонные перемещения связаны с расселением молодняка. Обычно действие начинается к концу августа.

В городской черте белки быстро осваиваются в парках и скверах, где регулярно получают угощения от людей. Иногда векши проникают в жилища. Грызуны могут обосноваться в укромных местах на чердаках домов.

Сколько же живут белки?

В природе четырехлетняя белка встречается редко. Причина короткого беличьего существования — обилие естественных врагов, бескормица, болезни, пушной промысел. У сеголетков очень высокая смертность. 80% гибнет в первую зиму.

Естественные враги векши:

  • Наземные хищники: лисы, волки, кошки.
  • С воздуха атакуют хищные птицы отрядов Совообразные и Ястребиные.
  • На деревьях опасны представители семейства Куньи, рыси.
  • Мигрирующие вплавь белки могут стать добычей рыб.

Векша от хищников спасается бегством. От птиц хитрый зверек убегает по спиральной траектории вокруг ствола. От куниц забирается на самые тонкие ветки крон, перепрыгивает с дерева на дерево на максимальное расстояние. Куньи пытаются штурмовать гнездо, пока белки спят. На этот случай грызуны строят запасной выход, на ночь перекрывают вход.

Читайте также:  Струбцина угловая для аквариума

Жертвами становятся ослабленные зверьки, беременные самки, детеныши. С ростом популяций хищников количество белок сокращается.

Эпидемии появляются в межсезонье. Животные погибают от кокцидиоза, туляремии, пастереллеза.

При хорошем уходе в неволе белка живет столько, сколько в естественной среде не сможет при самых благоприятных условиях. Продолжительность жизни грызуна увеличивается вдвое.

Если приносить в парки лакомства и предлагать их белкам, зверьки быстро перестают бояться, начинают брать угощение с рук.

Прикармливая диких зверьков, нужно быть крайне осторожным. Детям лучше не позволять кормить животных с рук. Поведение белки непредсказуемо, она может укусить.

Грызун — потенциальный переносчик опасных инфекционных заболеваний: бешенства и геморрагической лихорадки. Существует маленький процент вероятности заразиться туляремией и лептоспирозом. На тельце зверька могут быть нимфы иксодовых клещей.

Внимание: «В очагах клещевого энцефалита важную роль как прокормители клещей играют…белки» (по данным эпидемиологического центра Курской области).

Лучший вариант кормления — организация специальных кормушек. Эти пункты питания помогут белкам в голодные времена. Наличие кормовой базы сохранит здоровье животных и продлит им жизнь. Позаботиться о белках совсем несложно.

Белка является уникальным животным, к которому проявляют интерес как дети, так и взрослые. И это неудивительно. Ведь они так грациозно прыгают с дерева на дерево. Очень часто белку можно увидеть в городских парках. Многие посетители этих мест стараются хоть чем-то угостить этих пушистых зверьков. Но что едят белки? Это должен знать каждый, кто хочет покормить этого грызуна.

Запасы

Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.

Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.

В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.

Питание в дикой природе

Рацион грызунов, которые живут в дикой природе, напрямую зависит от региона обитания, а также поры года. Зимой они не впадают в спячку. Поэтому важным этапом является заготовка запасов. Что же касается самого рациона, то в него входят разные продукты.

  • шишки (сосна, ель);
  • корни различных растений;
  • ягоды;
  • разные орешки;
  • почки, а также кора;
  • игловидные листочки хвойных деревьев;
  • мох.

Особой популярностью пользуются овощи и фрукты. Они любят есть их не меньше, чем грибы или шишки. В поиске этих продуктов белки посещают сады и огороды, засаженные людьми.

Что касается животной пищи, то белки питаются и ею. Когда растительный корм в дефиците, белки ищут ящериц, яйца насекомых, личинки и лягушек.

Кормление в неволе

Белки обитают не только в дикой природе, но и в зоопарках, заповедниках и даже в доме. Содержание их очень просто. Это связано с тем, что они являются всеядными животными.

Итак, чем можно кормить белок:

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • лесной орех;
  • пшеничный хлеб, только белый;
  • грецкий орех;
  • овощи (яблоки, капуста и морковь);
  • каштан;
  • различные семена;
  • ягоды;
  • некоторые фрукты;
  • рыба;
  • трава, только свежая;
  • шишки;
  • куриные и другие яйца;
  • побеги растений.

В таких случаях есть белки могут с рук человека все, что угодно.

Грызуны, которые обитают в городе, в основном едят корни и орешки. Помимо этого, они охотятся на насекомых, которые встречаются в любой местности. В крайних случаях белки захаживают в гнезда, едят яйца и даже птенцов, которые не успели скрыться.

Что не стоит есть белкам

Когда речь идет о том, что кушают белки, необходимо в первую очередь узнать, от чего лучше отказаться.

Чем кормить белку в парке не стоит:

  • соленья;
  • копчености;
  • сладости;
  • арахис;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • купленные сухарики;
  • соленые рыбные продукты;
  • жаренное;
  • орехи и фрукты, непривычны для района обитания зверьков.

Поэтому при решении вопроса, чем кормить белку в парке, стоит позаботиться о своей безопасности.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector