Что едят тушканчики в пустыне

Интересные факты из жизни животных

Тушканчики относятся к группе грызунов. В своей группе они являются самыми маленькими представителями. Длина взрослой особи разных видов составляет от 4 до 25 сантиметров.

Тушканчики обитают на открытых пустынных просторах в Евразии и Африке. Населяют зверьки полупустыни, пустыни, горы и лесостепи. Образ жизни у тушканчика ночной, в это время суток они ищут пищу. Днем зверек спит в норке. Сон у тушканчиков очень крепкий, даже если взять его в руки, он проснется не сразу. Норы у тушканчиков бывают разного предназначения: спасательные, временные и постоянные. Первый вид нор тушканчик роет глубиной 10-20 сантиметров. Временная нора устроена уже посложнее, ее длинна составляет от 20 до 50 сантиметров. В ней зверек проводит дневной сон. Постоянная нора имеет конструкцию более сложную, чем все предыдущие. Она состоит из нескольких запасных ходов и если кто-то начнет раскапывать один из ходов, то тушканчик, спасаясь бегством, покинет норку через запасной вход.

Зимой многие из видов впадают в спячку и просыпаются только в конце марта или в начале апреля.

На поиски пищи зверек выходит после захода солнца, а возвращается с его восходом.

Что едят тушканчики?

Тушканчики всеядные животные. Рацион грызуна состоит из корней и луковиц растений, семян подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, злаковых, листьев одуванчика. Из животных он предпочитает насекомых, бабочек, кузнечиков, червей и сверчков. Некоторые виды тушканчиков едят небольших птиц.

Чем кормить тушканчика?

Если вы решили завести тушканчика у себя дома, то обязательно должны знать, как его кормить. Корма для зверька нужно подбирать такие же, какими он питается в природе. Включать в рацион еду, которую употребляет человек нельзя. В домашних условиях тушканчика лучше кормить семенами тыквы, подсолнечника, дыни, арбуза. Из овощей картофель, свекла, морковь. Фрукты – яблоки и груши. Зимой также обязательно в рацион нужно включить тонкие веточки ивы, клена и осины. Помимо растительной пищи в еду тушканчиков надо включить и насекомых, чтобы питание было полноценным.

Тушканчики — это очень забавные и милые грызуны, представители отряда млекопитающих. Живут эти необычные зверьки почти на всех континентах земного шара: их можно встретить на востоке Европы, в южных районах Западной Сибири, на севере Африки, а также в степях и пустынях.

Тушканчики способны прекрасно адаптироваться к различным погодным и климатическим условиям, в природе насчитывается всего около 26 видов этих животных.

Характеристика внешнего вида и поведения

Классификация тушканчиков. Виды этих грызунов различаются строением ног, длиной хвоста, расположением ушей. Всех тушканчиков можно разделить на три большие группы:

Мохноногий тушканчик. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину — 0,15 метра. Места обитания этих зверьков — полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Размер головы у них довольно крупный, а уши короткие, на ногах имеется щетина из волос. Передвигаются мохноногие животные бегом или прыжками. Живут обычно в норах, длина которых может доходить до 8 метров. Питаются корешками различных растений.

Длинноухий тушканчик. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков — пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши — 5 см. Задние ноги намного больше передних — в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Читайте также:  Щенки босерона цена

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

Галерея: большой тушканчик (25 фото)

Виды тушканчиков

  1. Длинноухий тушканчик. Обитает в Китае и на юге Сибири. Ушастый тушканчик имеет длину тела 9 см, очень длинные уши и хвост, который заканчивается чёрной кисточкой. Окрас шерсти — серый с рыжеватым оттенком, причём бока у животного — белого цвета.
  2. Тушканчик-прыгун. Зверёк имеет довольно большой размер, около 18–22 см, шёрстка его имеет жёлто-бурый окрас. Живут эти животные в пустынях и степях Центральной Азии, могут обитать даже в горах на высоте до двух километров над уровнем моря.
  3. Емуранчик. Этот трехпалый тушканчик степной житель, распространён на юге Поволжья, степях Казахстана, Приднепровья. Представители вида могут встречаться и на песчаных почвах, хотя довольно редко. Зверёк может вырастать до 12 см, имеет шкурку песочного цвета и длинный хвост с кисточкой.

Как выглядит тушканчик, особенности образа жизни и поведения

Эти маленькие и пушистые животные внешне очень похожи на мышей. Но тушканчики отличаются от них большими ушами и передними лапками маленького размера.

В зависимости от своего вида длина тела зверька колеблется от 5 до 30 см, а также они имеют короткую и плотную голову, очень длинный хвост и тонкие ноги. Характерные черты внешнего вида животных пустыни — тушканчиков таковы:

  • короткое туловище;
  • слегка заострённая и приплюснутая мордочка;
  • довольно необычные уши большого размера;
  • шея почти незаметна;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • задние конечности длинные и сильные, ступни имеют удлинённую форму;
  • на конце хвоста есть кисточка чёрно-белого цвета;
  • тело покрыто густой и мягкой шерстью, серо-жёлтого цвета;
  • животные имеют 16–18 зубов, с помощью которых питаются и разрыхляют почву.

Передвигаются эти зверьки прыжками, сложив при этом передние лапки на груди. Роль руля здесь играет хвост, с помощью него также зверьки могут выбирать и направление движения. Только некоторые особи могут передвигаться на всех четырёх лапах и только тогда, когда никуда не торопятся.

Все виды этих грызунов — ночные животные, об этом может говорить большой размер их ушей и глаз. С помощью таких глаз зверьки лучше ориентируются в темноте, а уши помогают улавливать больше ночных звуков. Из своих норок они обычно выходят после захода солнца и в течение всей ночи пытаются найти себе пропитание, при этом могут уходить за 5 км от дома, но к рассвету возвращаются в убежище и спят там в течение дня.

Жилища, где живут тушканчики, бывают временные и постоянные, последние, в свою очередь, подразделяются на летние и зимовочные. Временные норки расположены на небольшой глубине и имеют более простую конструкцию. Постоянное жилище — глубокое, с дополнительными ответвлениями, может иметь длину до 6 метров.

Все тушканчики, с наступлением первых осенних холодов, впадают в зимнюю спячку, которая продолжается около 4 месяцев. Иногда зверьки могут ненадолго проснуться, обычно это бывает связано с внезапным потеплением.

После того, как наступит весна, животные окончательно просыпаются и у них начинается сезон размножения. Беременность у самочки длится обычно 25 дней в итоге на свет может появиться от 3 до 6 малышей. Мама ухаживает за ними около двух месяцев, а затем молодые грызуны покидают родительскую норку и начинают жить самостоятельно. Половой зрелости они достигают к двум годам жизни.

Обычно продолжительность жизни тушканчиков в природе не превышает три года и пять месяцев. На срок жизни зверьков влияет то, что они очень часто становятся добычей всевозможных хищников: рептилий, хищных птиц, крупных животных. Если грызуны содержатся в домашних условиях, срок жизни их значительно увеличивается.

Читайте также:  Купировать хвост французскому бульдогу

Чем питаются тушканчики в пустыне

Животные относятся к всеядным, но большее предпочтение отдают растительной пищи. Предпочитают полакомиться семенами, молодыми побегами и корнями растений.

Грызуны с удовольствием употребляют семена арбузов и дынь, а также различных злаков. Если зверёк не найдёт ночью для себя никакой растительности, то он с удовольствием съест каких-нибудь насекомых или их личинок.

Интересен тот факт, что тушканчики совсем не пьют воду, так как им достаточно сока растений, которые они употребляют в пищу.

Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к типичному представителю рода земляных зайцев. Он считается самым северным обитателем, потому что этот вид встречается в Восточной Европе, Казахстане, южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков рек Камы и Оки.

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см. Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства. Зверёк имеет длинный хвост, около 30 см, с белой кисточкой на конце в виде длинной капли. Уши обычно имеют длину около 6 см. Эти животные имеют очень тонкий слух.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост. Но благодаря своему индивидуальному строению лап Большой тушканчик получил известность как прыгун.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Один комментарий к “ Большой тушканчик: как живёт и чем питается в пустыне ”

Довольно странное животное, не думаю, что такие грызуны подходят для дома, лучше если они будут жить на природе. Их нельзя дрессировать и огромной любви к человеку они не испытывают.

На планете много диковинных животных. Сообщение о тушканчике поможет больше узнать о столь интересном звере. Данный доклад содержит информацию о внешнем виде, ареале обитания, особенностях размножения и поведения этого грызуна.

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска.

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты.

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Читайте также:  Подкормка щенков йорка

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми.

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах.

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях.

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц.

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете.

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.

В России проживают следующие виды:

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Территория обитания

Большинство видов тушканчиков обитает в Азии, но в Европе также можно встретить этих животных. Эти зверьки предпочитают селиться в травянистых степях и песчаных равнинах. Во время дневного зноя эти земляные животные прячутся в норах.

Ареал обитания достаточно велик — их можно встретить как в песчаных, так и в каменистых пустынях Северной Африки, Аравии, Ирана.

Тушканчики устраивают постоянные и временные норы. Этот зверек очень чистоплотный. В их норах есть отдельное место для еды, сна и отправления физиологических потребностей.

Чем питается тушканчик

Рацион зависит от вида животного. Некоторые тушканчики едят семена или растения, другие предпочитают насекомых, а третьи всеядны. Эти грызуны практически не пьют воду. Необходимую жидкость они получают из продуктов питания — свежей травы, фруктов и овощей.

В рацион также входят корни растений. Хищные виды тушканчиков питаются преимущественно личинками и мелкими насекомыми. Кроме того, эти животные могут подбирать посеянные семена дыни, арбуза, подсолнечника и гороха.

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней.

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам.

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Интересные факты о тушканчиках

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;

в зимний период эти грызуны впадают в спячку;

тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;

некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;

большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector