Что едят снегири в домашних условиях

Майя Барсукова • 04.10.2018

В естественной среде обитания рацион снегиря составляют семена, ягоды, молодые побеги и почки, а также животная пища – пауки, гусеницы.

Снегирь из всех родственных ему птиц – щегла, коноплянки, чижа – самый неприхотливый в еде. Накормить его несложно, просто нужно знать, какое питание не навредит птичке, и чего не должно быть в кормушке.

Чем кормить снегиря в кормушке

Снегирь сам справляется с задачей раздобыть пищу в зимний период. Но если возникает желание помочь пернатой птахе пережить морозы, то следует точно знать, что ест снегирь.

Так как снегири относятся к зерноядным, то специалисты-орнитологи советуют для подкормки птицы использовать зерновые смеси, куда входят просо, рапс, конопля, семена льна, сурепки и канареечное семя. Можно кормить снегирей спелыми ягодами рябины, они с удовольствием поедаются птицами.

Красавец-снегирь не откажется от следующих даров природы:

  • ягод бузины, можжевельника, барбариса, шиповника, боярышника, калины;
  • почек ивы, березы, туи, вишни, сосны, липы;
  • семян клена, сирени, ясеня, березы, крапивы, лебеды, конского щавеля.

В кормушке для снегиря должны лежать зерна арбуза, дыни, сырые тыквенные семечки и семена подсолнечника. Из фруктов снегирь предпочитает яблоки. Рекомендуется насыпать в кормушку зелень: спорыш, пастушью сумку, цикорий и яичную высушенную скорлупу, стертую в порошок.

Чем нельзя кормить снегиря

У любого ответственного человека, решившего зимой подкормить птиц, возникнет вопрос, чем кормить снегиря и других птиц нежелательно и опасно.

Список запрещенных продуктов определен и точен. Снегирю, как любой другой птице, нельзя категорически:

  • соленые, жареные, острые, пряные продукты;
  • цитрусовые;
  • бананы, их кожура;
  • молоко и кислые продукты;
  • жареные орехи.

Недопустимо кормить птиц испорченными продуктами, а также хлебом, который особенно опасен и губителен для птиц.

Чем кормить снегиря в домашних условиях

Снегири прекрасно чувствуют себя в неволе, легко привыкают к хозяевам, сообразительны и способны к обучению. Как это неудивительно, но в домашних условиях снегирь может прожить порядка 10-12 лет. Это больше, чем количество лет его жизни на свободе. Важным условием долголетия снегиря является правильный уход за подопечным.

Еда должна быть разнообразна и включать в себя зерно (птица зачастую выбирает из ягод только семена), фрукты, зелень, белковую пищу. Фрукты и зелень можно давать в неограниченном количестве, а вот зерновые смеси – в объеме 3-х столовых ложек на одного пернатого в сутки. Ветки деревьев с почками – настоящее лакомство для птицы.

Зерновые смеси для канареек в зоомагазинах идеально подойдут и для снегиря. В клетку желательно поместить минеральную подкормку из глины, песка, ракушечника, угля, яичной скорлупы. Для усвоения пищи орнитологи рекомендуют также предложить снегирю мел, древесный или активированный уголь, сушеную морскую капусту.

В клетке птицы обязательна кипяченая вода, можно отфильтрованную или покупную, предназначенной для детского питания. В качестве питья можно давать только воду, другие напитки предлагать снегирю запрещено.

В сезон весна-лето в корм снегиря надо включать белковые продукты. Мелко нарубленный яичный белок прекрасно подойдет для подкормки. Это необходимо и в период вскармливания птенцов.

В период линьки, с конца июля до середины сентября, следует разнообразить питание домашнего снегиря рябиной, зеленью и яблоками. Начиная с марта и заканчивая концом ноября, зелени для снегиря должно быть в изобилии.

В. ТРЕТЬЯКОВ, биолог

У любителей клеточного содержания птиц снегирь с незапамятных времен считается одним из лучших питомцев. Этот неприхотливый, спокойный и доверчивый красавец относится к тем видам пернатых, которые воспринимают жизнь в клетке как продолжение своего вольного существования, а не как плен, полный угнетения и стрессов. Комнатный снегирь видит в людях своих доброжелателей. И если бы наши любители предпочитали самостоятельно разводить снегирей, а не приобретать их у птицеловов, то снегирь со временем занял бы достойное место в ряду таких одомашненных птиц, как попугайчики и канарейки.

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) знаком многим людям с детства. Эти нарядные птицы, залетающие во время осенне-зимних кочевок в города и поселки, привлекают к себе внимание всякого наблюдательного человека. Обычно они кормятся на ветвях плодоносящих рябин, ясеней и кленов, пересвистываясь негромкими, словно спросонок, голосами, оживляя и украшая своим присутствием зимние городские скверы и парки. Летом, в период гнездования, наоборот, ведут себя скрытно. Гнездятся на обширной территории таежных, смешанных и широколиственных лесов Евразии, а также в Карпатах, на Кавказе, в степных борах Казахстана, в Малой Азии, северо-западном Иране, Китае и на полуострове Корея. Восемь или девять подвидов обыкновенного снегиря распространены от Азорских и Британских островов на западе до Камчатки, Сахалина, Курильских и Японских островов на востоке. Причем островные подвиды по размерам почти на треть мельче привычного для нас восточноевропейского снегиря. Некоторые орнитологи причисляют их к отдельному виду.

Восточноевропейский снегирь весит 32-34 грамма. Оперение мягкое, длинное и густое. Длина тела 15-19 сантиметров, из них на хвост приходится 6,8-7,2 сантиметра. Клюв короткий и толстый, черного цвета. Верх головы и оперение вокруг клюва, крылья и хвост черные, с металлическим отливом, поперечная полоска на крыле, надхвостье и подхвостье — белые. У самца спина голубовато-серая, а нижняя часть тела ярко-красная, со слабым кирпичным оттенком, у самки спина буровато-серая, нижняя часть тела буровато-серая со слабым розоватым оттенком. Красный и серый цвета у камчатского снегиря заметно бледнее, чем у восточноевропейского, а у кавказского они, наоборот, более глубокие. Камчатский подвид покрупнее восточноевропейского, а кавказский — чуть мельче, с более вздутым и массивным клювом. Снегири с Кавказа зимой поедают большое количество семян облепихи и омелы: для этого и нужен сильный клюв.

Уссурийский и курильский подвиды самые мелкие. Эти птицы весят 25-28 граммов.

Близкородственный обыкновенному снегирю вид — серый снегирь (Pyrrhula cineracea) гнездится на юге и востоке Сибири и на Дальнем Востоке, зимой кочует до Урала. У самцов нижняя часть тела, как и спина, серая. Самка похожа по окраске на самку обыкновенного снегиря, но у последней среди второстепенных маховых перьев каждого крыла есть одно красное перышко. Белая полоска на крыле серого снегиря бывает сероватой. Во время зимних кочевок эти птицы изредка залетают в Московскую область.

Однажды, в третье воскресенье августа, на московском Птичьем рынке я заметил в ряду канареек парочку каких-то странных пернатых. И только подойдя ближе, понял, что это молодые самцы снегиря! Еще более тусклые и невзрачные, чем самки, с явственным коричнево-бурым оттенком оперения, без черной "шапочки" на голове. На груди просматри вались отдельные красные перья. На лбу пробивались иголочки перьев будущей "шапочки". Снегири привычной для нас "взрослой" внешности появятся на рынке в сентябре.

Каждый год в последних числах сентября, ориентируясь на звучные меланхоличные свисты, я встречаю в парке города Мытищи и в национальном парке Лосиный остров самые первые, маленькие пока, стайки наших милых зимних гостей. Летом их сложно разглядеть среди листвы в кронах деревьев. Птички станут хорошо заметны после листопада, в октябрьское ненастье, а зимой будут то и дело попадаться на глаза до того момента, пока не покинут оттаявшие пригородные рощи и не отправятся в родные хвойные леса. Последних снегирей я встречал в парке вплоть до середины мая.

Читайте также:  Белый кивсяк

Русское народное название "снегирь" (и белорусское "снягур") подсказывает, что эта птичка становится заметной после выпадения снега. Другие названия — "гил", "гиль" (польское) и "хил" (чешское) — имитируют позывной свист снегиря, красивое "фю! фью! хии. " А вот пение этих птиц малопривлекательно, малогармонично и бессвязно, состоит из коротких посвистов, чередующихся со скрипами, шипением и негромкими выкриками. Впрочем, его нельзя назвать неприятным. Поют и самки, но их пение более короткое и скудное. Некоторые снегири включают в свой репертуар свистовые звуки песен других птиц, например дроздов. Особенно ярко проявляется склонность к звукоподражанию у живущего в клетке молодого снегиря, с которым много, часто и целенаправленно занимается его хозяин.

В XIX веке российские и европейские любители птиц уделяли большое внимание искусству обучения снегирей песне. Мастера этого дела брали оперившихся птенцов из гнезд и, выкармливая их до полной самостоятельности, сразу же начинали с ними заниматься. Молодых
снегирей учили подражать пению канареек, звукам специальных дудочек и свирелей и даже мелодичному человеческому свисту. Обученные птицы ценились очень дорого. К сожалению, эти традиции утеряны, и сегодня снегирей содержат только как декоративных птиц с уживчивым характером и негромкой забавной песенкой.

В хороших условиях снегири живут в клетках по десять лет, что заметно больше продолжительности их жизни в природе. Только что отловленный снегирь боится человека и сильно бьется в клетке. Поэтому ее приходится прикрывать легкой светлой тканью, чтобы птичка могла спокойно кормиться. Дней через семь новосел привыкает к обстановке и ткань можно убрать. Как правило, именно такие снегири и поступают в продажу. Если хозяин, ухаживая за своим питомцем и общаясь с ним, берет снегиря в руки в исключительных случаях и не делает резких движений, птицу можно приручить, а со временем научить садиться на палец и ладонь, летать по комнате и возвращаться в клетку. Заниматься с птицей надо в то время, когда она немножко голодна и ожидает, когда ее покормят.

При клеточном содержании спокойные, флегматичные снегири склонны к ожирению, поэтому им необходимо просторное помещение. Свою пару снегирей я держал в клетке длиной 60, шириной 30 и высотой 50 сантиметров. Самка очень "сварлива". В первое время она часто со скрипучим шипением, широко раскрывая клюв, нападает на самца, отгоняя его от кормушки. Самец не может дать ей отпор и всегда улетает. Так продолжается до тех пор, пока птицы не привыкнут друг к другу. Лучше всего приобретенных снегирей поначалу (осенью и зимой) содержать в отдельных клетках, стоящих рядом, а в марте выпустить самку на "территорию" самца.

Самец снегиря, которого я купил на рынке, уже через 17 дней начал брать с моей ладони семечки. Жил он в своей клетке, стоящей вблизи письменного стола. Летом я поселил его на балконе. Уже через 6 дней птичка была настолько дика, что казалась только что отловленной.

Рыночные торговцы кормят снегирей только семенами подсолнечника, но эта еда никак не может считаться главной. Комнатные снегири с аппетитом едят зерносмесь для канареек, которая продается в зоомагазинах и состоит из рапса, проса, конопли, льняного и белого канареечного семени. В еде снегирь неприхотлив в отличие от своих родственников — щегла, чижа, коноплянки и чечетки, которые способны питаться лишь предварительно раздавленными зернами подсолнечника и конопли, а из порции канареечной зерносмеси могут выклевывать лишь небольшую часть зерен, "бракуя" остальные с первого же взгляда. Снегирь "лузгает" крылатки ясеня и татарского клена, овсяную крупу и овес. Его можно кормить также семенами лебеды и конского щавеля, тертой морковью и ломтиками свежего спелого яблока, зеленью мокричника и традесканции, почками липы, ивы и вишни (веточки вплетают в решетку клетки), мелко нарубленным вареным яйцом. В отдельной посуде всегда должны быть чистый песок и толченая яичная скорлупа, а в поилке и купалке — чистая вода. Ну и, конечно же, не забывайте о спелых ягодах рябины (снегири выедают из них лишь семена, а кожуру и мякоть отбрасывают).

Российские любители птиц получали потомство от снегирей как в вольерах (комнатных и уличных), так и в клетках, оптимальные размеры которых 60-70 x 50-60 x 50-60 сантиметров. Чтобы птицы успешно размножались, они должны быть здоровыми. Кроме того, их нужно правильно содержать и кормить, а также не нарушать естественную длину светового дня. Все птицы очень чувствительны к изменению продолжительности светлого времени суток на протяжении года. Именно сокращение светового дня к зиме и увеличение его весной побуждают пернатых к очередному гнездованию. Поэтому лучше всего разводить снегирей в застекленной лоджии или в комнате без занавесок, в клетке, расположенной у стены вблизи окна (снегири не любят прямых солнечных лучей и жары). В идеале хозяин должен появляться в комнате лишь для кратких наблюдений и ухода за питомцами. Еще до начала размножения следует приучить птиц к кормежке в одно и то же время, в первой и второй половине дня. Клетку с загнездившимися снегирями надо чистить с максимальной осторожностью. Критические периоды, когда чистку следует проводить как можно реже, — откладка и насиживание яиц и первая неделя жизни птенцов. В сумерки в гнездовой период любое беспокойство птиц (особенно в начале насиживания), даже простое приближение к гнезду — нежелательны.

Если нет возможности разводить птиц в нежилом помещении, клетку со снегирями располагают на подоконнике (хорошо, если он достаточно широк), наполовину прикрывая ее фанерой или картоном сверху и со стороны окна. От комнаты птиц ограждает занавеска. За осень, зиму и весну снегири отлично привыкнут к хозяину и к режиму ухода. Если птиц приобрести в январе-марте, то в первое время они размножаться не будут, загнездятся лишь в следующем сезоне.

В апреле в рацион птиц вводят пророщенные пшеницу и просо, яичный корм с добавкой глицерофосфата кальция, ветки ивы и липы с почками. Обычное канареечное гнездо прочно укрепляют на жердочке (ветке с развилкой) в самом спокойном углу клетки. Комнатные снегири ничем не выстилают эту гнездовую основу, игнорируя предложенные им травинки, и, как правило, долго не решаются откладывать яйца в канареечную "корзинку". Поначалу они беспокоятся, но все же занимаются брачными играми. Наконец природа берет свое, и в июне появляется первое яйцо. В вольерах такие сложности обычно не возникают.

Читайте также:  Ватная болезнь у рыбок лечение

Интересен брачный ритуал снегирей. Самец делает забавные поклоны самке, кормит ее и издает характерные стонущие свисты. Самка с трепещущими крыльями стоит перед самцом, как птенец, выпрашивающий корм.

В кладке обычно бывает от 3 до 7 яиц, зеленоватых, с бурыми крапинками. Птенцы красновато-малиновые, с густым темным пуховым покровом. Насиживание кладки длится 14 дней, а на 15-16-й день после вылупления птенцы начинают покидать гнездо. Через две недели они станут самостоятельными, и их следует отсадить. В это время самец продолжает токовать, и в гнезде могут появиться яйца второй кладки.

В выводках снегирей самцов заметно больше, чем самочек. В период выкармливания птенцов снегирям дают яичный корм, приготовленный из тертого вареного куриного яйца и моркови и посыпанный крошками белого сухаря. На 9-й день в рацион добавляют мучных червей (по 10-15 штук), зелень, немного густой молочной пшенной каши. В период линьки птенцам необходимы рябина, яблоки и зелень.

Единственной серьезной (и самой неприятной) проблемой для любителя может оказаться покупка больных птиц, заразившихся на воле какой-либо инфекционной болезнью и обреченных на гибель. Приобретать следует только самых активных и подвижных снегирей с плотно прижатым к телу оперением и собранными на пояснице кончиками крыльев. Такая птица постоянно осматривается, ее голова приподнята. Нездоровый снегирь малоподвижен, выглядит чересчур пушистым и округлым, его голова втянута в плечи, кончики крыльев расходятся в стороны, иногда он впадает в дремоту. Если есть возможность, надо самостоятельно поймать птицу и подержать ее в руке. Выбирают снегиря с плотным, тугим на ощупь тельцем, который сильно трепыхается в ладони, издает тревожный крик. Легкое, костлявое (с острым грудным килем), как бы утонувшее в густом оперении тело — признак истощения и возможной болезни. Такая птица мало сопротивляется отлову и, скорее всего, обречена. А вообще снегирь — одна из самых неприхотливых и уживчивых комнатных птиц.

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Читайте также:  Брови после микроблейдинга по дням

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector