Что едят песцы

Песец
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Псовые
Подсемейство : Волчьи
Вид : Песец
Международное научное название
  • Alopex lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Canis lagopus Linnaeus, 1758

Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица [1] , реже арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus , [syn. Alopex lagopus ] от др.-греч. ἀλώπηξ «лисица» и λᾰγώπους «зайценогая») — вид хищных млекопитающих семейства псовых, обычно относимый к роду лисиц (иногда выделяется в отдельный род Alopex). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг [2] [3] . В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе — феврале.

Содержание

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочёвок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует 10 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Образ жизни и питание песца [ править | править код ]

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Читайте также:  Порода кроликов голден ризен

Факторы, влияющие на численность [ править | править код ]

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Песец — важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

Систематика [ править | править код ]

Ранее песцы выделялись в отдельный род Alopex (Kaup, 1829) [4] , в настоящее время иногда включаются в род лисиц [5] , первоначально — в род волков [6] .

Подвиды [ править | править код ]

  • Alopex lagopus beringensis, остров Беринга
  • Alopex lagopus fuliginosus, остров Исландия
  • Alopex lagopus groenlandicus, остров Гренландия
  • Alopex lagopus hallensis, остров Галл, Берингово море
  • Alopex lagopus innuitus, мыс Барроу, Аляска
  • Alopex lagopus pribilofensis, острова Прибылова, Берингово море
  • Alopex lagopus semenovi, остров Медный (Командорские острова)
  • Alopex lagopus sibiricus, остров Котельный (Новосибирские острова)
  • Alopex lagopus ungava, залив Гудзонова пролива

Галерея [ править | править код ]

Самка песца со спутниковым передатчиком на острове Колгуев

Интересные факты из жизни животных

Песцы живут в суровых полярных условиях и порой, чтобы выжить, зверькам приходится идти на разные уловки, добывая себе пищу. Они по несколько недель могут следовать за белым медведем, только чтоб поживится объедками с его «стола».

Но основной пищей песцов являются все же не объедки. Эти животные ловкие охотники, изредка нападающие даже на телят северного оленя.

Едят песцы разнообразную пищу, в их рацион входит около 125 видов животных и примерно 25 видов растений. Летом проблем с питанием у них не возникает. В это время большую часть их рациона составляют лемминги, птенцы и взрослые птицы казарок, тундровых куропаток, белых гусей, полярных сов, кайр, гагарок и других мелких птиц. Также употребляют в пищу выброшенную на берег рыбу, ракообразных, моллюсков, морских ежей, остатки тюленей и моржей. Поедают они летом и растительную пищу: ягоды морошки, черники, брусники, голубики, лишайники, морские водоросли, растущие вдоль берегов океанов. В летний сезон песцы любят делать запасы. Излишки украденных яиц или добычи животные зарывают в землю. В арктической почве их припасы на долгое время остаются свежими.

Другие интересные факты читайте в статье: Интересные факты о песцах.

Зимой для песцов наступают тяжелые времена. Они покидают родные места и в поисках пищи уходят за тысячи километров от своего дома. В этот сезон животные вынуждены питаться объедками других хищников и падалью. Изредка им удается поймать полярного зайца или лемминга. Настоящим праздником является находка выброшенного на берег кита. Возле обнаруженной туши, как правило, может питаться несколько семей песцов около нескольких месяцев. Найдя такой клад, они отказываются от дальних миграций чреватых неприятными последствиями.

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Читайте также:  Хомящее

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Читайте также:  Доклад на тему природная зона тундра

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector