Что едят амурские тигры

Амурский тигр, который считается наиболее северным и наиболее крупным подвидом тигров, обитающих на нашей планете, называют еще уссурийским или сибирским тигром: ошибки не будет. Это настолько редкий подвид хищников, что в Китае он охраняется законом, причем довольно строго: кто посмеет убить этого зверя, того ожидает смертная казнь.

Амурский тигр: описание

В древние времена местные жители называли это животное «бабром», а по-латински это звучит, как «Panthera tigris altaica». Он по праву считается самым внушительным по размерам, представляющим семейство кошачьих. По своим размерам он превосходит даже льва. Это животное своим внешним видом украшает герб Приморского края и герб Хабаровска. С 1642 года амурский тигр украшал герб Якутска и Иркутска. К сожалению, во времена правления императора Александра II тигр превратился в «бобра», по вине одного из ретивых поборников орфографии, представляющем геральдическое ведомство. С тех пор на гербах Иркутска изображен неизвестный зверь черного цвета с большим хвостом и лапами, как у бобра. При этом в зубах этот зверь удерживает соболя.

Внешний вид

Амурский тигр – это не что иное, как кошка больших размеров, которая отличается характерной полосатой раскраской шерстяного покрова. Эта грациозная и очень красивая дикая кошка имеет округлую голову и довольно пропорциональные размеры ушей. Как и у всех кошачьих, у амурского тигра во рту насчитывается 30 довольно острых зубов, а лапы вооружены острыми и цепкими когтями, что позволяет хищнику с легкостью разрывать туши своих потенциальных жертв, а также лазить по деревьям.

В основном на теле преобладает рыжий цвет, но на груди, на брюхе и на «бакенбардах» отмечается белый оттенок. Поперек тела проходят черные полосы. Такие же полосы, а точнее разводы на голове и на морде расположены симметрично.

Интересный факт! Поскольку амурский тигр обитает в условиях суровых зим, то его тело покрывает густая шерсть, а под кожей накапливается слой жира, толщиной до 5 сантиметров. Это помогает хищнику переживать самые морозные зимы.

Несмотря на свои внушительные размеры, движения тигра мягкие и практически бесшумные, благодаря наличию на лапах мягких подушечек. При этом стоит отметить, что лапы у этого зверя достаточно широкие. В связи с этим, тигр прекрасно и легко передвигается по тайге даже в условиях глубокого снега.

Размеры тигра

Хотя амурский тигр и относится к самым крупным представителям семейства кошачьих, в последнее время он стал уступать по размерам бенгальскому тигру, который прекрасно себя чувствует в национальных парках Индии. Еще совсем недавно эти подвиды не уступали друг другу по размерам, но в результате хозяйственной деятельности человека амурский тигр перестал быть самым крупным хищником на планете, представляющим свое семейство.

Важный факт! Взрослые амурские тигры вырастают в длину до 3-х метров, а то и больше. При этом они могут весить в среднем около 220 килограммов и иметь рост в холке не меньше 1 метра.

Специалисты утверждают, что отдельные особи набирают вес не меньше 300 килограммов, при этом официальный рекорд находится на уровне в 212 килограммов. Этот зарегистрированный рекорд принадлежит самцу, которому удалось повесить ошейник с радиомаяком.

Образ жизни и характер поведения

Амурские тигры предпочитают вести обособленный образ жизни и не создают прайдов по примеру львов. А вот самки, вместе с появившимся на свет потомством, могут жить на территории самца, которая может достигать до 800 километров квадратных. У самки контролируемая территория всегда меньше и составляет не больше 500 километров квадратных.

Самец, контролируя свою территорию, постоянно метит ее специальным секретом, а также оставляет отметины на стволах деревьев, делая их с помощью острых когтей. Несмотря на свои размеры, амурские тигры легко лазят по деревьям, забираясь в кроны вековых дубов, а также на вершины огромных елей.

Если самец не испытывает никаких проблем с пропитанием, то за пределы своей территории он не выходит. При этом за сутки самец способен преодолеть до 40 км, а самка в 2 раза меньше. Этот зверь запросто может протащить тушу крупного животного на расстояние до километра, а то и больше. Даже по снегу может разогнаться до 80 км/час, но при этом по скорости амурский тигр уступает гепарду.

Интересно знать! Этот хищник прекрасно различает цвета, но предпочитает охотиться только ночью. В темноте он видит в 5 раз лучше, по сравнению с человеком.

Уссурийский (амурский) тигр не издает лишних, ненужных звуков, поэтому его рык или рев раздается только с началом периода размножения. Но даже с наступлением этого периода больше можно услышать самок, нежели самцов. Если самец чем-то не доволен, то он рычит хрипло и глухо, а в ярости переходит на характерный «кашель». Если тигру комфортно, и он всем доволен, то он мурлыкает, как кошка.

Когда тигр встречает своего товарища, то использует особые звуки, издаваемые носом и пастью одновременно. Если хищники настроены миролюбиво друг к другу, они трутся боками и соприкасаются своими мордами.

Амурские тигры, в отличие от бенгальских, не считаются людоедами, поэтому стараются всячески избегать встречи с человеком. Если человеку не удастся избежать встречи с тигром, то лучше остановиться и не пытаться бежать, а также не следует поворачиваться к нему спиной. Можно говорить с ним, но спокойным и уверенным тоном. Резкие движения или неуверенный голос могут спровоцировать зверя.

На протяжении последних 70 лет в пределах различных поселений Приморского и Хабаровского края произошло не больше 10 случаев нападения тигра на человека. Находясь в природных условиях и контролируя свою территорию, тигры довольно редко нападают на охотников.

Сколько живет амурский тигр

В природных условиях средняя продолжительность этого хищника составляет не меньше 10 лет и не больше 15-ти. В искусственной среде некоторые особи доживают до 20 лет, но это при условии создания благоприятной обстановки, совместно с питанием.

Известный факт! В хабаровском центре реабилитации диких животных тигр прожил 21 год. Поэтому тигр «Лютый» считается одним из самых старейших амурских тигров.

Этого тигра в свое время поймали в тайге, но при этом травмировали его обе челюсти, из-за чего у него начал развиваться остеомиелит. В 1999 году благодаря проведенной уникальной операции этот процесс удалось остановить хирургическим вмешательством. Уже через год этот зверь прекрасно себя чувствовал, а вместо клыка у него красовался серебряно-палладиевый имплантант с золотым напылением. Поскольку животное было серьезно травмировано, то его нельзя было отправлять обратно в тайгу и его оставили в реабилитационном центре. В результате, этот хищник стал героем многих репортажей, а также самым посещаемым питомцем.

Половой диморфизм

В первую очередь, отличить самца от самки можно по размерам и по весу. Если самцы весят не меньше 200 килограммов, то самки вдвое меньше. В 2005 году ученые многих стран мира провели исследование и доказали, что современные амурские тигры заметно уступают по массе своим предкам.

Известный факт! Предки современного амурского тигра отличались тем, что их средний вес составлял: самцы весили около 216 килограммов, а самки – 138 килограммов. Что касается современных представителей этого вида животных, то самцы в среднем весят около 180 кг, а самки не больше 118 кг.

Самцы и самки отличаются еще и продолжительностью жизни. Как правило, самцы живут дольше, поскольку самка сама принимает участие в воспитании своего потомства, что сказывается на ее продолжительности жизни.

Читайте также:  Маленькое животное с длинным носом

Природные места обитания

Ареал обитания амурского (уссурийского) тигра заключен в сравнительно ограниченный сектор, который включает Китай и юго-восток России. Если точнее, то это берега Амура/Уссури, расположенные в Приморском и Хабаровском крае.

В 2003 году было установлено, что в предгорьях Сихотэ-Алиня отмечается наибольшая численность этих хищников, так как здесь обитал каждый шестой амурский тигр. Выбор мест обитания связан с наличием кормовой базы, а также определенных условий обитания, связанных с глубиной снежного покрова, наличием убежищ и т.д.

Для своей жизнедеятельности амурский тигр выбирает такие места:

  • Гористую местность, укрытую лиственными лесами.
  • Долины горных рек.
  • Насаждения маньчжурского типа, с преобладанием дуба и кедра.
  • Лесные массивы с преобладанием кедра.
  • Вторичные леса.

Человек вытеснил амурских тигров из ландшафтов, пригодных для выращивания земледельческих культур. Поэтому тигры довольно часто появляются рядом с поселениями человека, особенно в условиях скудной кормовой базы.

Рацион питания

Амурский тигр съедает за сутки до 10 кг мяса, а если пересчитать это на год, то получается в среднем 60 оленей. Естественно, что добыть такое количество пропитания не так просто, тем более что не каждая охота результативная. Поэтому тигру приходится много охотиться и поедать все, что он может добыть. Это могут быть не большие маньчжурские зайцы или медведи, которые иногда не уступают по массе и размерам самому тигру.

В рацион питания амурского тигра можно включить таких копытных и другую пищу, как:

  • Кабанов и изюбрей.
  • Пятнистого оленя.
  • Лося и косулю.
  • Медведей.
  • Рыбу и раков.
  • Лягушек и грызунов.
  • Птиц.
  • Плоды различных растений.

Основным элементом меню этого зверя является кабан, поскольку популяции его зависят от урожайности кедровых орехов. Кедр не зря считается хлебным деревом уссурийской тайги.

Интересно знать! Хищник подбирается к своей жертве ползком, упираясь задними лапами в землю и выгибая спину. Если жертва не отличается большими размерами, то тигр сразу же перегрызает ей горло, а если это серьезная добыча, то сначала хищник заваливает ее на землю.

Если жертве удается уйти, то тигр повторно на нее не охотится и уходит, чтобы отдохнуть и перевести дух. В случае поимки крупной жертвы, тигр тащит ее к воде, а по пути отгоняет своих конкурентов. Ест хищник свою добычу лежа, при этом придерживает ее лапами. Если съесть все за один раз не удалось, то остатки он спрячет, перед тем, как отдохнуть. Когда намечаются проблемы с пропитанием, тигры могут зайти на окраины поселений, где они могут охотиться на домашний скот и даже на собак.

Размножение и потомство

Тигрица спаривается не чаще, чем 1 раз в 2-4 года, а вот самец занимается любовными приключениями намного чаще, поскольку после спаривания он покидает самку и уходит на поиски другой самки. Для самца важно, чтобы самка была готова к спариванию, о чем свидетельствуют запаховые метки, а также царапины на коре, независимо от времени года.

Интересный факт! Если в первые дни течки самке не удалось спариться, то она сама начинает искать полового партнера.

В случае обнаружения полового партнера, спаривание происходит в течение недели, после чего самка занята тем, что ожидает потомство. Где-то через 3-4 месяца на свет появляется несколько слепых детенышей. Через 9 дней у них появляются молочные зубы. Как правило, все это время мать кормит их молоком, но через некоторое время в рационе тигрят появляется мясо. При этом она продолжает кормить их молоком еще полгода.

Уже в 2 месяца тигрята начинают покидать логово, выползая наружу, а в полгода они уже участвуют в охоте, сопровождая мать. Чтобы научиться добывать для себя пищу, тигрятам приходится учиться почти до года. Самостоятельные вылазки за пропитанием молодняк осуществляет где-то в 2 года, но все равно их сопровождает мать. Она опекает свое потомство до тех пор, пока тигрята не станут половозрелыми. А это происходит по достижении 4-х или 5-ти лет жизни.

Природные враги

Благодаря своей силе, ловкости и размерам у тигров практически нет природных врагов, за исключением человека, а особенно браконьеров. Они уничтожают животных из-за их теплого меха, внутренних органов и костей. Тибетская медицина использует настои и порошки из потрохов и костных тканей для лечения различных заболеваний, в том числе и от полового бессилия.

Популяция и статус вида

Амурского тигра внесли в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Это связано с тем, что популяции этих животных начали заметно сокращаться вплоть до 1940 года. В конце позапрошлого столетия добывали до сотни этих хищников, а к 1912 году уже только 60 штук. К 1940 году их численность составляла всего четыре десятка особей.

На уменьшение численности амурских тигров повлияли некоторые факторы. Например:

  • Отстрел взрослых особей браконьерами.
  • Уменьшение численности парнокопытных из-за активной охоты.
  • Практика отлова тигрят.
  • Уничтожение зеленых насаждений по берегам рек.
  • Суровые зимы с обильными снегопадами.

Только после войны началось постепенное увеличение численности тигров. К 1959 году в Приморском и Хабаровском крае ученые насчитали до сотни тигров. Через 5 лет их численность увеличилась до 120 особей, а еще через 5 лет – 140 особей. Через 10 лет количество амурских тигров увеличилось до 2-х сотен штук. На начало третьего тысячелетия уже насчитывалось до 4-х с половиной сотен особей.

Важный факт! В 2005 году опять специалисты решили, пересчитать тигров, и выяснилось, что всего особей порядка 500 штук, при этом около 4-х сотен взрослых тигров и до сотни тигрят.

Благодаря принятой в 2010 году «Стратегии сохранения амурского тигра в России» удалось расширить жизненное пространство этого хищника. В результате появления подобного документа, были образованы национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда», в том числе и Средне-Уссурийский заказник.

Через 5 лет охранных мероприятий удалось увеличить охраняемую площадь до полутора миллионов гектаров. Когда в 2015 году провели очередной подсчет, то выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает порядка 540 уссурийских тигров, при этом только 10 % мировой популяции сосредоточено в Маньчжурии, на территории Китая.

Дальнейшие проблемы распространения этих животных связаны с рядом факторов. Например:

  • С довольно низкой плотностью популяции.
  • С наличием больших площадей семейного и приватного характера.
  • С наличием скудной продовольственной базы.
  • С неспособностью адаптироваться к современным условиям.
  • С высокой ценностью животного с точки зрения китайской медицины.
  • С действиями браконьеров.
  • С плохими репродуктивными возможностями.
Читайте также:  Комодские вараны где обитают

В настоящее время амурские тигры обитают на тех участках тайги, которые не подверглись вырубке. Многие специалисты мечтают о том, чтобы тигр был возвращен на исторические места его обитания. Перспективное направление сохранения и увеличения численности этого зверя связано с расселением этого хищника в пределы Плейстоценового парка, сформированного в Якутии. Специалисты планируют увеличить численность амурского тигра до 750 особей. К сожалению, это может быть возможно только в случае заметного увеличения поголовья диких копытных. Другими словами, без комплексных мер здесь не обойтись никак.

В заключение

Жизнедеятельность человека создает массу проблем для диких животных, поскольку человек вытесняет их с природных мест обитания. Как результат, снижается поголовье, как диких копытных, так и хищников, таких как уссурийский тигр. Это говорит о том, что в природе все взаимосвязано и человеку придется серьезно потрудиться, чтобы вернуть баланс природы. Как правило, ощутимые результаты можно получить только тогда, когда мероприятия окажутся комплексными. В первую очередь нужно остановить экспансию человека, пересмотрев многие принципы сосуществования с природой.

Амурский тигр
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Кошачьи
Подсемейство : Большие кошки
Подвид : Амурский тигр
Международное научное название

Аму́рский тигр [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] , или уссурийский тигр [9] [10] (Panthera tigris altaica) — самый северный и самый крупный подвид тигра. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

Численность [ править | править код ]

В дикой природе [ править | править код ]

В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей. В 1958—1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970—150, в 1978—200, из них 8—10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике [11] . Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии) [ источник не указан 1390 дней ] .

По данным единовременного учёта 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи [12] (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят [13] ). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей [14] . А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров [15] . Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счёт интенсивного увеличения поголовья копытных, составляющих основу рациона тигров [16] .

Описание [ править | править код ]

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.

Размеры и вес [ править | править код ]

Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170—250 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более. Vratislav Mazák указывает весовой диапазон амурских тигров в 180—306 кг для самцов и 100—167 кг для самок [17] . В 2005 году группа российских, американских и индийских зоологов опубликовала анализ исторических и современных данных о массе тела диких и содержащихся в неволе амурских тигров, как самцов, так и самок. Результаты этого анализа показывают, что исторически средний вес самцов амурских тигров в дикой природе составлял 215,5 кг, а самок − 137,5 кг, в то время как в наши дни средний вес самцов составляет около 176,4 кг, а самок — 117,9 кг [18] . Самый крупный самец, носящий радиоошейник, в настоящее время весит 212 кг [19] .

Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих. Однако, бенгальские тигры, обитающие в некоторых национальных парках Индии, в настоящее время часто могут быть значительно крупнее амурских. Хотя, исторически эти два подвида тигров, вероятно, были близки по размерам, а уменьшение размеров амурских тигров напрямую связано с деятельностью человека [18] .

Образ жизни [ править | править код ]

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Читайте также:  Как выглядит лещ рыба фото

Питание [ править | править код ]

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый олень, косули, кабаны, медведи, лоси [20] и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Филогенетическое отношение к туранскому тигру [ править | править код ]

В начале XXI века исследователи из Оксфордского университета, Национального института США рака и Еврейский университет в Иерусалиме собирали образцы тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии. Учеными были секвенирован по крайней мере один сегмент пяти митохондриальных генов (ND5, ND6, CytB, ND2, и COI (1257 bp)) — наблюдается низкая изменчивость митохондриальной ДНК у туранского тигра по сравнению с другими подвидами. При оценке филогенетических отношений наблюдается замечательное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм, и на исторически недавнее общее происхождение двух этих таксонов. Данные филогеографического анализа показывают, что общий предок туранского и амурского тигров колонизировал Центральную Азию через регион Шёлкового пути (провинция Ганьсу) из восточного Китая менее чем 10 тысяч лет назад, а впоследствии, распространившись на восток, образовал популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России. Действия человека могут быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал [21] .

Авторы исследования также указывают, что оба подвида, по-видимому, должны быть сведены в один. В то же время, они подчеркивают, что существуют разногласия относительно возможности диагностирования подвидов на основе мтДНК. Данные ядерной ДНК могли бы помочь в решении этого вопроса. Окончательное сведение подвидов в один возможно, если будут обнаружены маркеры ядерных микросателлитных, которые отличаются у разных подвидов тигра. Хотя ядерные маркеры более трудно восстановить с древней ДНК. Кроме того, если будут найдены исторические образцы амурских тигров, несущие гаплотипы каспийских тигров, то это также укажет на отсутствие различий между двумя подвидами. Однако, поскольку туранский тигр был истреблён и несколько неповреждённых образцов сейчас находятся в музейных коллекциях, пересматривать первоначальные морфологические оценки отличий обоих подвидов трудно.

Интересные факты из жизни животных

Тигр – самый большой представитель семейства кошачьих. Длина тела животного может достигать 2,5 метра и это без учёта хвоста, а вес некоторых особей составляет 390 килограмм. Хотя тигр и самая большая кошка на нашей планете, ее популяция значительно уменьшилась. Из некогда процветавших девяти подвидов на сегодняшний день осталось только шесть: индийский, амурский или уссурийский, бенгальский, южно-китайский, малайский и суматранский тигры. Все они находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Ареал обитания тигров не очень большой. Животные проживают в таких странах: Индия, Китай, Иран, Афганистан и на Дальнем Востоке России. Предпочитают селиться в тропических лесах, бамбуковых чащах, сухих саваннах, полупустынях и тайге.

Больше о местах обитания тигров рекомендуем прочитать в этой статье.

Тигры проживают свою взрослую жизнь в одиночестве на занятой территории. Увидев чужака на своей местности, самцы всегда вступают в драку. В отличие от самцов самки могут мирно существовать на совпадающих участках.

Что едят тигры?

Все тигры хищники и основу их питания составляет мясо. Рацион тигра может зависеть только от места обитания. Например, основная добыча бенгальского тигра это дикий кабан, индийский замбар, нильгау и аксис. Суматранский охотится на дикого кабана, тапира и оленя самбара. Амурский тигр ест кабаргу, пятнистых и благородных оленей, косуль, кабанов. Также добычей тигров становятся индийские буйволы, лоси, фазаны, зайцы, обезьяны и даже рыба. Голодное животное может поедать лягушек, грызунов и другую мелкую живность. Кроме животной пищи потребляют тигры и ягоды.

Есть также факты, что тигры едят и хищников: леопардов, крокодилов, волков, удавов и даже гималайских и бурых медведей и медвежат. Чаще всего в схватку с медведями вступают амурские тигры самцы. Хотя такая схватка может закончиться летальным исходом, как для тигра, так и для медведя, все же в борьбу они вступают довольно часто.

Помимо фактов нападения на медведей есть информация, что тигры нападают и на маленьких слонят индийского слона. Такая охота часто увенчивается успехом.

Охотятся животное в одиночку, нападая на свою жертву сзади, делая прыжок и хватая добычу за шею. Свою добычу даже самых крупных размеров тигр может тащить в зубах на нужную дистанцию.

Чем питается тигр? : 3 комментария

Мне нудно узнать чем питаются тигры

Все тигры хищники и основу их питания составляет мясо. Рацион тигра может зависеть только от места обитания. Например, основная добыча бенгальского тигра это дикий кабан, индийский замбар, нильгау и аксис. Суматранский охотится на дикого кабана, тапира и оленя самбара. Амурский тигр ест кабаргу, пятнистых и благородных оленей, косуль, кабанов. Также добычей тигров становятся индийские буйволы, лоси, фазаны, зайцы, обезьяны и даже рыба. Голодное животное может поедать лягушек, грызунов и другую мелкую живность. Кроме животной пищи потребляют тигры и ягоды.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector