Что делать если брага перестала играть

По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

Что делать, если брага вообще не бродит

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

  1. Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
  2. Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
  3. Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
  4. Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
  5. Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

  1. В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
  2. Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей. Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
  3. Проверьте герметичность всех соединений. Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.

Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

Читайте также:  Чем можно убрать запах мочи кота

Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

1. Нарушен гидромодуль

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего. После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

Читайте также:  Сообщение о символе собака

Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Брага не бродит, что делать (видео)

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

Читайте также:  Сколько живут кавказские овчарки цепные

4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Правильные прессованные дрожжи

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

Запустил брожение — защити собственность 🙂

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector