Что делают рябчики

Рябчик — пестрая, оправдывающая свое название, птица из одноименного рода, потому и латинское биноминальное имя известно, как «Bonasa bonasia». Описание и название дано Линнеем в 1758 г. Это типичный обитатель хвойных лесов Евразии.

Происхождение вида и описание

Птицы относятся к обширному отряду курообразных. Ближайшие родственники – семейство фазановых. Это самые небольшие тетеревиные: их вес едва доходит до 500 г. Род рябчиков, кроме основного, включает в себя еще десять подвидов.

Все они похожи друг на друга, отличаются ареалами обитания и незначительно по внешним признакам и размерам. Эти отличия может определить только специалист при ближайшем рассмотрении.

Видео: Рябчик


Хотя рябчики очень похожи на своих собратьев — тетеревов, даже есть данные о помеси этой птицы с другими представителями подсемейства, но генетические исследования указывают на оторванность от остальных тетеревиных. Первое вариационное расхождение произошло при отделении воротничкового рябчика. Далее появились номинантный подвид и рябчик Северцова.

Птицу можно встретить везде, где растет еловый, сосновый или смешанный лес по всей территории Евразии, это типичный обитатель тайги. Большую часть своего времени пернатые проводят на земле, если их что-то вспугнет, взлетают на ветки ближе к стволу, но не перемещаются далеко. Рябчики не совершают миграций, живя оседло на одном месте.

Интересный факт: Рябчик всегда был промысловым объектом из за своего деликатесного мяса. Оно имеет своеобразный, чуть горьковатый, смолистый привкус. Чаще всего, во время зимней охоты на него расставляют различные силки, петли и даже ловят сетью. При охоте с собакой, она загоняет рябчика на дерево, давая возможность подстрелить дичь.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица рябчик

Птаха имеет своеобразный внешний вид, кто однажды видел ее, тот вряд ли спутает. Она, при небольшом весе – около 500 грамм, довольно пухло выглядит, при этом голова довольно мелкая. Это впечатление усиливает небольшой (10 мм) черный клюв с чуть изогнутым кончиком.

Птица одета в довольно пестрое оперение. Пестрота состоит из белых, серых, черных и рыжеватых пятен, которые сливаются в полоски, полукружья, но издалека она выглядит однотонно сероватой, чуть отливающей рыжиной, ножки серые. Окраска хорошо маскирует рябчика. Горлышко у самцов черное, а у самочек сходно с общей окраской грудки.

Вокруг черных глаз есть бордово-красная обводка, которая у самцов ярче. Для самцов характерен хохолок на голове, у самочек он не так выражен, да и размером они чуть меньше. К зиме птица, приобретая более пышный наряд, становится светлее, обновленные перышки имеют более широкую светлую кайму. Это помогает пернатым лучше маскироваться среди заснеженного леса.

Если посмотреть следы на снегу, то можно увидеть три пальца, направленных вперед и один назад, то есть как у обычной курицы, но намного меньше. Шаг птички в среднем составляет около 10 см.

Где обитает рябчик?

Фото: Рябчик весной

Рябчики обитают в лесах смешанного типа. В сосновых лесах можно встретить лишь там, где есть густой подлесок и папоротник, но они избегают высоких и густых травяных покровов. Эту осторожную скрытную птицу редко можно встретить на границе леса или опушке, только в самой чаще. Пересеченная местность, лес по берегам ручьев, низины, ельники с наличием лиственных деревьев: осины, березы, ольхи — здесь рябчики чувствуют себя комфортно с достаточно хорошей кормовой базой.

Ранее они водились в Центральной и Западной Европе, но уже более века, как исчезли из этого региона. Сейчас вид распространен в Восточной Европе до Дальнего Востока. Встречается на севере Японских островов, хотя численность его там сокращается, в Корее. В прошлом рябчик водился в больших количествах в лесных районах Китая и Монголии, но после того, как там сократилась площадь, занятая лесами, ареал обитания птицы значительно сузился.

На западе Европейского континента есть отдельные участки, где можно встретить птицу, например, во Франции, Бельгии. По югу граница распространения проходит по Алтайским горам, в Монголии по Хангайским горам и отрогам Хентея, в Китае – по Большому Хингану, далее – по средней части Корейского полуострова. Ареал захватывает российский Сахалин и японский Хоккайдо. В южных регионах рябчиков можно встретить в отдельных областях Кавказа, Тянь-Шане, на востоке – на Камчатке.

Чем питается рябчик?

Фото: Рябчик зимой

В рационе рябчиков есть как растительные продукты, так и насекомые. Птенцы, на начальных этапах жизни, питаются насекомыми, яйцами (куколками) муравьев, затем, постепенно переходят на растительную пищу.

Интересный факт: Только у рябчиков ярко выражен сезонный характер рациона. Более того, отделы кишечника птицы, отвечающие за ферментацию грубых растительных волокон. В летнее время, когда основное меню состоит из молодой поросли, ягод, насекомых, попросту не работает.

С начала весны, как только появляются насекомые, рябчики активно поедают лесных вонючих клопов, жуков, муравьев, кузнечиков и их личинок, а также слизней. Из растительных кормов они предпочитают: семена разных лесных трав, соцветия и молодую поросль кустов, сережки березы и ольхи.

  • Рябину;
  • Калину;
  • Черемуху;
  • Шиповник;
  • Боярышник;
  • Бруснику;
  • Чернику;
  • Костянику;
  • Лесную смородину;
  • Землянику и др.

Основная доля рациона может видоизменяться, в зависимости от региона обитания. В него может входить от двух с половиной до шести десятков наименований растений. Большое влияние на питание рябчика оказывает урожай кедрового ореха. Его птица поедает с большим удовольствием, нагуливая при этом жир. В неурожайные годы поголовье этого представителя тетеревиных резко снижается. Но накопление жира может происходить и за счет еловых или сосновых семян.

Интересный факт: «Нагуливают жир» только те представители этого рода, которые обитают в Сибири, с ее суровыми погодными условиями и морозными зимами.

Птицы проводят много времени на земле, именно там находя себе корм и лишь ближе к осени больше времени проводят на деревьях, разыскивая семена.

Интересный факт: Для переваривания пищи рябчику, как и обычным курам, важно заглатывать мелкие камушки, которые в зобном мешке «перетирают» грубые волокна. Даже птенцы двухнедельного возраста склевывают небольшие фракции камушков или песчинки.

В осеннее время птицы по обочинам лесных дорог или берегам таежных ручьев, на горных осыпях выбирают гастролиты. Камушки особенно важны зимой, когда доля грубой пищи резко возрастает. В зимнее время птицы питаются мягкими кончиками и почками лиственных растений. Эта пища менее калорийна, а потому пернатые вынуждены увеличивать ее объем в два-три раза, по сравнению с летним периодом. По весу суточная норма пищи может доходить до 50 г., а летом она составляет не более 15 г.

Зимой рябчики под снегом находят ягоды брусники или черники. Ранней весной, когда под солнечными лучами солнца раскрываются шишки, высыпавшиеся из них семена, помогают истощенным птицам благополучно завершить зимовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное рябчик

Рябчик не часто подает голос, но если это происходит, то можно услышать пронзительный свист, в начале звучат два длинных звука и потом несколько более отрывистых, дробных.

Интересная особенность этой птицы в зимнем образе жизни. Как и тетерева, эти мелкие представители семейства ночуют в снегу. Это не только способ спрятаться от хищников, и согреться под толщей снега, но и возможность разогреть содержание зоба. Так как почки и ветки, которые поедает пернатое, находятся в замерзшем состоянии, для переваривания их нужно потратить много энергии, чтобы они оттаяли. На морозном воздухе это сделать сложно. Вот и прячутся птахи под снег, если температура воздуха упала ниже нуля.

Они ныряют в толщу прямо с веток, где нашли себе пропитание. Для этого достаточно, чтобы глубина покрова была не меньше 15 см. Если снег плотный, то рябчики прорывают ход и лунку, в которой прячутся. Занырнув в рыхлый снег птицы роют ход, лапками, а потом отгребают снег крыльями, потому к концу зимы имеют немного потрепанный вид.

По мере продвижения под снегом, рябчик делает отверстия, осматриваясь вокруг. Такие отверстия располагаются по все длине хода на расстоянии примерно в 20 см. В самые морозы птицы в таких укрытиях могут проводить большую часть суток, вылетая лишь один-два раза для кормежки. Ход в нору птица закрывает снегом, делает она это головой.

В таком снежном логове поддерживается постоянная температура, примерно на уровне минус пяти градусов. Ниже она не опускается, а если становится теплее, то птица проделывает дополнительное отверстие «для проветривания». Поэтому, внутри хода и «лежки» поверхность снега не тает и не покрывается наледью, а перо птицы не увлажняется.

Читайте также:  Демодекс что это за болезнь фото

Как правило, прячутся под снег рябчики всегда в одних и тех же местах. Хищные звери и охотники могут легко обнаружить такие лежки по характерному помету. Летом рябчики придерживаются собственной территории, не пуская чужаков, но зимой часто держатся небольшими группами или в паре. Но и в этом случае, лунки они располагают на некотором расстоянии, примерно до 6-7 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Рябчик птица

Этой птице свойственна моногамность. Брачный период начинается весной – конец марта — начало апреля, зависит от погодных условий. В разных регионах может длиться до двадцатых числах мая (там где теплей) и до июня – начала июля – в более суровых условиях.

Интересный факт: На готовность самцов к спариванию влияет не только климатические условия, но и продолжительность светового дня.

Брачный период у рябчиков, как членов семейства тетеревиных связан с токованием, но они не собираются по несколько штук на своем токовище, а ухаживают за партнершей индивидуально на собственном участке. У каждой особи есть своя территория, которую он зорко охраняет и защищает. При появлении противника, драка неизбежна. Когда токующие самцы находятся поблизости друг от друга, они смело пересекают границы соседа, чтобы вступить в бой с другим претендентом.

Во время таких столкновений самцы принимают более агрессивные позы:

  • На «бороде» перья становятся дыбом;
  • Шея и голова вытянута вперед;
  • Все оперение распушивается;
  • Хвост становится вертикально веером.

Во время тока самец раскрывает крылья, разворачивает хвост, весь становится более пушистей, объемней, словно старается выглядеть внушительней и привлекательней для самки, хохолок поднимает вертикально. В это время он быстрыми перебежками передвигается по земле, волоча крылья. Издает особые посвистывающие, призывные звуки. Самка находится неподалеку, откликаясь более короткими свистящими трелями, бежит на призыв.

Тут же происходит спаривание, потом парочка какое-то время находиться рядом. Затем весь процесс повторяется вновь. В период брачных игр самцы сильно теряют в весе, так как почти не питаются, а самки в это время усиленно набирают вес, перед тем как отложить яйца и высиживать птенцов.

Гнездо рябчика, диаметром около 20 см, обнаружить сложно, оно устраивается под кучей валежника, в небольшой ямке. Птица устилает его сухой травой, прошлогодней листвой. В редких случаях пернатые используют брошенные гнезда других птиц.

В конце весны самка откладывает около 8 яиц диаметром около 30 мм, в дину до 40 мм (количество может варьироваться от трех до пятнадцати). Скорлупа имеет желтовато-песчаный цвет, чаще с крапинами бурого оттенка, цвет яиц, в процессе высиживания, блекнет. Сидящую на гнезде, затаившуюся птицу невозможно заметить, настолько она сливается с окружающим фоном.

Процессом высиживания яиц занимается только самочка, он продолжается примерно три недели. Самец всегда находится недалеко и в этот период, и в то время, когда курочка находится с птенцами, но в воспитании и высиживании участия не принимает.

Интересный факт: Самец, в случае гибели самки, может взять на себя заботу о потомстве.

Вылупляются малыши в конце мая — начале июля, в зависимости от региона. Птенчики, как и цыплята курицы, появляются сразу с пухом и после того, как обсохнут, начинают бегать, но они довольно часто прячутся под крылом у матери, чтобы погреться. С первых дней они под присмотром матери охотятся на мелких насекомых, на лужайках в утреннее и вечернее время. Самка пополняет их меню яйцами муравьев, доставая их на поверхность. В дневное время они хоронятся в кустах, валежнике, густой траве.

После того, как появляется оперение, к концу первой недели могут вспархивать, а к двухнедельному возрасту влетают на деревья. В десятидневном возрасте они весят около 10 г, потом начинают быстрый набор веса и к двум месяцам они достигают размера взрослых, к этому времени приобретая и привычное для рябчика оперение. В конце августа — начале сентября выводок распадается, и повзрослевшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги рябчиков

Одним из главных врагов рябчиков в течение круглого года являются куньи, а в Сибири – представители этого обширного семейства – соболь. Он предпочитает эту птицу всем остальным, даже если есть выбор.

Интересный факт: За зимний сезон соболь может съесть более двух десятков рябчиков.

То, что птица большую часть времени находится на земле, делает ее доступной для разных хищников. Лисицы, рысь, хорек, куница, ласка – все они не прочь полакомиться мелким представителем фазаньих. Нападают на эту птицу и хищные пернатые: совы, ястребы.

Зимой, чтобы спастись от холода и спрятаться от хищников, рябчики зарываются в снег. Зная эту особенность, охотники в таких местах расставляют силки и даже ловят дичь сетями. Но и куньи также могут найти рябчиков под покровом снега. Часто птиц спасает то, что они прорывают довольно длинные ходы от одного до четырех метров. Пока их не настигнет хищное животное, они успевают взлететь из своего снежного укрытия.

Дикие свиньи – кабаны могут разорять гнезда птиц, поедая яйца, они сильно влияют на популяцию пернатых в данном регионе.

Интересный факт: куницы не только поедают рябчиков, но и делают запасы из этой птицы.

Врагами рябчика можно считать и паразитов, насчитывается около полутора десятков разных видов глистов, от которых страдают и погибают пернатые.

Человек также влияет на популяцию. Рябчики один из видов боровой дичи, на которую на протяжении многих веков велась и в некоторых районах и сегодня ведется охота. Но еще больший вред наносит уничтожение экологической системы – вырубка лесов. В Сибири – ежегодные обширные пожары, уничтожающие многие гектары леса, а в месте с ним и все живое.

Популяция и статус вида

Фото: Птица рябчик

В связи с уничтожением лесных массивов популяция рябчиков, которая раньше была велика, заметно уменьшилась. В середине прошлого века в европейской части России на севере на площади в сто гектаров насчитывалось два – три с половиной десятка птиц. В центральной России были области, где на такой же территории проживало до ста особей.

Численность птицы имеет тенденцию к снижению и разрыву ареалов обитания из-за воздействия человека на природу. Но этот вид по-прежнему населяет большую часть исторической территории и не находится на грани вымирания.

В целом, по Европе популяция достигает 1, 5-2,9 млн пар пернатых, это примерно 30 % от всей численности. Всего в Евразии по оценкам численность этих птиц составляет 9,9-19,9 млн.

  • В Китае гнездится 10-100 тыс. пар;
  • В Корее около 1 млн пар;
  • В Японии 100 тыс – 1 млн пар.

Основная часть популяции приходится на Россию. В последнее время за счет отказа от охоты в больших масштабах для экспорта птицы популяция в РФ и в странах постсоветского пространство несколько стабилизировалась.

Кроме антропогенного влияния на изменение популяции могут влиять холодные зимы с оттепелями. При образования наста, пернатые не могут зарываться в снег. Оставшись на ночевку под открытым небом, птицы гибнут от переохлаждения. Часто рябчики оказываются в ледяной ловушке , находясь под снегом. Из-за разных причин, у рябчиков до взрослого состояния доживает лишь 30-50 процентов птенцов, четверть из них погибает в первые дни.

Международный статус этой птицы оценивается, как находящийся под наименьшей угрозой.

Охота на эту птицу запрещена в некоторых европейских странах. В Германии была проведены мероприятия по реинтродукции рябчиков. В Финляндии проводится постоянный мониторинг по учету популяции.

Для увеличения численности этих птиц необходимы меры по сохранению в нетронутом виде больших массивов леса и проведение лесопосадочных работ там, где они уничтожен пожарами или человеком. Важное значение имеет восстановление среды обитания и связей между отдельными очагами популяции. Охраняемые территории помогают в поддержании стабильной численности. Рябчик очень интересная и необычная птица, популяция которой не должна идти на убыль.

Рябчик: о маленькой птице больших лесов

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Читайте также:  Биоменю для кошек отзывы

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-5 0 . Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Рябчик – маленькая птица, весом не больше полкило. А когда-то он был «грозой» всей тайги – самым крупным представителем курообразных. По крайней мере, такое предание сохранилось у эвенкийцев.

Легендарный рябчик

Когда-то очень давно на просторах тайги водилась огромнейшая птица, наводящая страх на всех живых существ. Когда она взлетала, падали деревья, а животные в ужасе прятались. Однажды, когда бог объезжал тайгу, он услышал ужасный грохот и увидел дрожащих от страха животных. «В чем дело?» – поинтересовался Бог. И жители тайги рассказали ему о рябчике гигантских размеров. Бог позвал к себе огромную птицу. Рябчик оправдывался, что и сам рад бы не приносить вред другим жителям тайги, да не может из-за своих больших размеров. И бог предложил поровну разделить белое мясо рябчика между всеми представителями курообразного семейства, а остальное останется рябчику. Так и сделали. Все птицы получили мясо от таежного гиганта, а ему самому в результате осталось всего ничего. Но он не расстроился и смирился со своей участью – быть самым маленьким представителем отряда Курообразных и сегодня только изредка пугает жителей тайги, когда, взлетая, с шумом отрывается от земли.

Читайте также:  Естественная среда обитания красноухой черепахи

Биологическая характеристика

Рябчик – это небольшой представитель тетеревиного семейства: весит от 300 до 500 г, и не вырастает больше 40 см. Этих птиц легко узнать по специфическому пестрому окрасу оперения, который, собственно, и послужил поводом для русского названия – рябчик. Если присмотреться к оперению, можно увидеть самые разные цвета: рыжий, черный, серый, белый, бурый и даже красный вокруг глаз. Кстати, узоры на оперении у разных рябчиков могут быть разными. Они зависят от местности обитания дикой птицы, которой для выживания важно умело маскироваться. Самки и самцы очень похожи между собой, но у вторых больше красного цвета над глазами, есть хохолок на голове, а над клювом четко видно насыщенно-черное пятно.

Орнитологи насчитали 14 разновидностей рябчиков, но охота разрешена только на представителей одного из них – Bonasa bonasia, то есть рябчика обыкновенного. Кстати, охота на этих птиц разрешена только в определенное время – весной и осенью.

Рябчики – оседлые птицы, которые никогда не покидают свои родные места. Домом им служат гнезда, спрятанные в траве или мхах, в которых птицы живут парами. Сегодня они водятся практически по всей Евразии в густых хвойных лесах, а также среди осин, берез, ольх. Мясо этой дичи любят французы и бельгийцы. Издревле на рябчиков охотились жители Алтая, Сахалина, Урала, Колымы, японского острова Хоккайдо и Кореи. Собственно, этот деликатес встречается в кухнях всех стран, на территории которых распространены птицы.

Пищевая ценность

Уникальность мяса рябчиков в том, что оно почти в равных долях содержит белки (18,5 г) и жиры (19,5 г), но при этом – не так много калорий (в 100 граммах есть только 250 ккал). Помимо основных нутриентов, этот продукт богат витаминами группы В и витамином А, фосфором, цинком, железом, а также содержит небольшие запасы магния, кальция, натрия и калия.

Мясо рябчика – очень питательное. Этот продукт является очень хорошим источником белка (в 100 г содержится почти половина суточной нормы белков), а значит, и важных для человека аминокислот. Мясо этой птицы легко усваивается пищеварительной системой человека. И если к красным видам мяса в ученых все еще остаются вопросы, и в мире существует много людей, отказывающихся от употребления именно такого продукта, то с филе птицы все по-другому. Мясо рябчиков, как и других птиц, можно назвать диетическим продуктом, особенно если удалить из него лишние жиры.

Использование в кулинарии

Если вспомнить, что рябчики водятся преимущественно в экологически чистых лесах, становится понятно, почему их мясо называют самой полезной альтернативой куриному. Филе рябчиков существенно отличается от мяса большинства другой пернатой дичи. Оно вовсе не жесткое, а наоборот, очень нежной, внешне напоминает бело-розовое филе цыпленка. Но чтобы сохранить нежные свойства этого мяса, кулинары советуют залить его молоком и довести до кипения. И только затем приступать к приготовлению желаемого блюда.

Существует огромное количество рецептов из этой миниатюрной птицы. И все они разные, как и национальные кухни, в которых встречаются. Французы, например, обожают готовить филе рябчиков с грибами, которое затем подают в тарталетках. Жители тайги, особенно охотники, как правило, запекают свежее мясо птичек на вертеле или готовят из него супы. Сохранилось множество древних рецептов приготовления тушки этой птицы. И во многих из них советуют готовить рябчика в глиняных горшках.

Преимущество этого мяса в том, что готовится оно очень быстро. Как правило, уже через 20 минут термической обработки филе готово к употреблению. Чтобы проверить, готовность, достаточно проколоть его толстой иглой или зубочисткой (должна легко входить в мясо).

Тушку можно готовить целиком, в частности фаршировать, кусочки филе добавлять в суп (особенно выигрышное сочетание – с грибным супом), из шеек и крылышек получается вкусное рагу. Рябчики отлично сочетаются с овощами и грибами (особенно лисичками). В качестве более интересного гарнира к приготовленным птичкам подойдут ананасы и киви. А кусочки готового филе можно добавлять в салаты, вместо других видов мяса. Кстати, любимый многими салат оливье в оригинальном рецепте готовится именно с мясом рябчиков. Если кусочки сырого мяса обмотать ломтиками бекона и обжарить или запечь, получится оригинальное и вкусное блюдо. А вот мариновать тушки птиц кулинары категорически не советуют – мясо потеряет свою изюминку.

Тушки рябчиков годятся для варки, запекания, жарки и тушения. А к готовой птице подходят самые разные соусы, хотя, по мнению многих гурманов, нет ничего вкуснее, чем рябчик под соусом из лесных ягод (особенно выигрышное сочетание – с брусникой).

Чтобы приготовленное мясо получилось по-настоящему вкусным, стоит знать некоторые секреты приготовления. Например, чтобы запеченная тушка не получилась очень сухой, готовить ее надо при высокой температуре. И не стоит переживать, что деликатес подгорит. Помните: тушка рябчика довольно маленькая и готовится очень быстро, так что подгореть не успеет. Жарить птицу также лучше на большом огне, на хорошо разогретой сковороде. А чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, не стоит во время приготовления накрывать сковороду.

Варианты приготовления

Запеченная тушка птицы – это один из самых популярных и вкусных рецептов из рябчиков. Предварительно выпотрошенную и промытую тушку немного подсушить (можно бумажными полотенцами), натереть смесью из соли, перца и любимых специй. В тушку положить несколько ломтиков бекона, сладкий перец, кусочки томата, лук, зелень или другой набор овощей по вкусу. Запекать на большом огне 20-25 минут.

Другой популярный вариант – жареные рябчики. Для этого блюда также берут подготовленные и натертые специями тушки, но бекон кладут не внутрь, а обматывают им тело птицы (можно закрепить зубочистками). В таком виде рябчиков обжаривают со всех сторон на сковороде.

Но, стоит сказать, что эти рецепты весьма калорийные. Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, не надо добавлять бекон, а тушку птицы запекать на решетке, чтобы лишний жир не задерживался в мясе. Правда, в таком случае следует быть готовыми к тому, что готовые рябчики получатся не такими сочными.

А вот французские кулинары предлагают нам изысканный и более диетический вариант приготовления птицы – рябчиков в вине с ананасами. Для этого на противень выложить слой ананасов, нарезанных кубиками, сверху – предварительно обжаренные тушки, которые посыпать специями и залить белым вином. Такое блюдо запекают не дольше 20 минут. Перед подачей на стол, тушки можно полить небольшим количеством ананасового сока.

Еще одно вкусное, но диетическое блюдо – запеченные рябчики с брусникой. Для этого подготовленную тушку следует наполнить свежей брусникой (можно ягоды смешать с небольшим количеством сахара) и сливочным маслом. Тушку запекают до золотистого цвета.

Некоторые кулинары готовят из мяса рябчиков биточки. Для этого мясо отделяют от костей, затем его мелют, добавляют специи и вымоченную в молоке булку. Сформированные биточки слегка обжаривают, складывают в термоустойчивую форму, добавляют немного сливочного масла и бульона. Готовят на маленьком не дольше 15 минут.

Может ли рябчик быть опасным

Как уже было сказано, мясо рябчиков одно из наиболее безопасных. Но некоторые предостережения все-таки есть. Во-первых, как и мясо любой другой дичи, филе рябчика перед употреблением важно поддавать тщательной термической обработке. Так как лесные птицы более чем домашние склонны быть переносчиками паразитов.

Вторая опасность – несвежий продукт. Мясо портится довольно быстро. Посему сырых рябчиков нельзя долго держать в тепле, тем более не выпотрошенных. Очищенные тушки необходимо сразу же готовить или заморозить.

Тушка рябчика – желанный трофей не только для охотников, но и для кулинаров. Готовить эту небольшую птицу – одно удовольствие, не говоря уже о том, как наслаждаются ее нежным мясом гурманы. Обычно мясо дичи не так легко приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо без характерного запаха дичи. Но рябчик в этом плане приятное исключение. А ко всему, блюда из него – это не только вкусные деликатесы, но и полезный источник витаминов, минералов и что самое важное – белка, главного «стройматериала» для человеческого организма.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector