Что делают чайки зимой

1. Чайки принадлежат к отряду чайковых.

Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

Чайка обыкновенная или озерная

6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Розовая чайка

11. Чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

12. Несмотря на универсальное использование термина «чайка», эти птицы связаны не только с пелагическими, морскими или прибрежными средами. Многие чайки процветают во внутренних местах обитания, и их часто можно встретить на водно-болотных угодьях, в сельскохозяйственных районах или даже в городских и пригородных районах в сотнях или тысячах миль от побережья.

13. Чайки обычно не встречаются в самых плотных джунглях, самых крутых горах или самых бесплодных пустынях.

14. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да, и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах, если есть чем прокормиться.

15. Чайки умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Морская чайка

16. Морская чайка — большая птица, длиной около 70 сантиметров. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 сантиметров.

17.Морская чайка отлично плавает, и даже может спать на воде. В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

18.Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица, врагов у нее нет.

19.Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера. Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают.

20. Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Большая полярная чайка

21. Большая полярная чайка — птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 грамм. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка.

22.Обитает в Европе, Азии и Америке. Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек.

23.Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

24. На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

25. Эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна. Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском море, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай.

Читайте также:  Тест на беременность для собак цена

Калифорнийская чайка

26. Калифорнийская чайка имеет честь быть государственной птицей штата Юта и является не только единственной чайкой, которая является официально назначенной государственной птицей, но также является единственной птица, чтобы быть символической иконой для одного состояния, даже если она названа в честь другого государства.

27. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях. Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и берега морей.

28. В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

29.Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

30. Многих чаек можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

Большая черная чайка

31. Большая черная чайка — самый крупный вид чайки длиной 28-30 дюймов с 60-дюймовым размахом крыла и весом в 3-4 фунта.

32. Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке. Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время.

33. Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

34. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

35. Чайки околоводные птицы, однако, многие из них гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Любители птиц уверены, что в Москве зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ. Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания.

Сизая чайка

36. Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

37. Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря.

38. Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны.

39.Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки. Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов.

40.Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц.

Белая чайка

41… Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

42. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чернохвостая чайка

43. Чайки откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

44. В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

45. В Москве и в Подмосковье такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Читайте также:  Кормление волнистых попугайчиков в домашних условиях

Серебристая чайка

46. На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря.

47.На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

48. Крачки – родственницы чаек. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды.

49. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи.

50.Маленькая чайка является самой маленькой, она длиной всего 11-12 дюймов, размах крыльев 24 дюйма и весом всего 3-5 унций.

Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Самец и самка озерной чайки

Ареал

Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 млн пар.

Особенности и среда обитания озерной чайки

Эта птица гнездящаяся, перелетная, транзитно мигрирующая и в малом количестве зимующая. Размеры птицы озерной чайки, как у крупного голубя. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка всегда мельче – 40 см.

Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см. В описание озерной чайки есть отличительная черта от всех остальных птиц – ее брачный наряд. Вся голова птицы окрашена в коричнево-бурый цвет, в то время, как основное оперение белого цвета.

Лишь на спине и сверху крыльев чайки заметны серые оттенки с черными перышками. Молодые озерные чайки несколько отличаются от взрослых особей окрасом своих перьев. В них преобладает серый, бурый и сизый тона.

У клюва птиц насыщенный вишневый цвет, такого же цвета у них и лапы. Края их век так же окрашены в красный цвет.Если смотреть на фото озерной чайки трудно сдержать свою улыбку.

Милое создание с коричневой маской на лице и голове сразу же вызывает к себе симпатию. Ареал обитания птицы немаленький. Ее можно встретить на всей территории Евразии, даже в ее холодных регионах. Издавна ее наблюдают люди в Норвегии и Исландии.

Озерная чайка в полёте

Около 100 лет назад люди сделали вывод, что озерные чайки приносят вред выловом рыбы. Их начали отстреливать и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не уменьшается.

Яйца собирают на продажу, употребляют в пищу. Обычно принято собирать из гнезд те яйца, в которых только два. Если яиц больше, то в том гнезде уже идет их высиживание. Свое гнездо озерная чайка сооружает в основном вдоль лугов и озер, на их прибрежной растительности. Можно встретить их и на лагунах и соленых болотах. На вопрос, где зимуют речные чайки, однозначного ответа не существует.

Как только приближаются холода, они начинают перемещаться в теплые края. Одни из них для зимовки выбирают побережье Черного и Каспийского морей, другие перелетают в Средиземноморские регионы, в Азию, на Кольский полуостров, в Персидский залив.

Распространение

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX-XX вв ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В континентальной части Европы южная южная граница ареала проходит через южную Францию, долину р. По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море. Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья.

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря. Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Тола и Буйр-Нур. На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

Читайте также:  Артродез локтевого сустава у собак

В XX веке начала гнездится далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 г), на юго-западе Гренландии (с 1969 г) и на о. Ньюфаундленд (с 1977 г) у берегов Северной Америки.

Миграции

Перелётная, частично перелётная либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы −2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток. Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах. Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.

Местообитания

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

Весной количество и разнообразие птиц не перестаёт удивлять. В каждой птице есть что-то особенное и запоминающееся. Одними из самых первых на нашу территорию прилетают чайки. Они с удовольствием соседствуют с человеком, как в городе, так и за его пределами. Если всем понятно, чем эти птицы занимаются в весенне-летний период, то многим будет интересно узнать, куда эти птицы деваются зимой.

Местонахождение чаек в период холодной и снежной зимы зависит от того, к какому виду она относится. Ведь сейчас насчитывается более, чем двадцать четыре вида чаек. Чаще всего встречается озёрная чайка, которая прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. В большинстве случаев озёрная чайка в качестве мест зимовки выбирает тёплые страны – это могут быть страны, расположенные на Средиземном море, в Африке, а также в Азии. Озёрные чайки с удовольствием могут перезимовать и на Чёрном море. Этот вид чаек не всегда улетает в другие страны, иногда они могут остаться в том же месте, где находились летом. Главное, чтобы рядом был большой город, возле которого находилась бы свалка. Зимой чайки в основном именно в этом месте ищут себе пропитание.

Также существует интересный вид чайки – белая, которая, как лето, так и зиму проживает в одном месте, и никуда не перелетает. Белая чайка в основном обитает на берегах Арктики.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector