Что делает овечка

1.Овцы — очень распространённые сельскохозяйственные животные.

Овцеводство — одна из значимых отраслей животноводства многих стран. От овец человек получает шерсть, мясо, шкуру, молоко и сыр (брынзу).

2. История этих животных очень долгая — одомашнили их давным-давно, и человечество должно быть им благодарно.

3. Когда и где впервые были одомашнены овцы, точно сказать за давностью лет очень сложно. Большинство же учёных сходится во мнении, что произошло это на территории современных Турции и Сирии около 8000 лет назад.

4. В эпоху Великих географических открытий мореплаватели завезли овец во множество стран, где последние отлично прижились.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

5. Овечья шерсть используется людьми чаще, чем шерсть каких-либо других животных. И это неудивительно, ведь основным свойством их шерсти является сохранение тепла.

6. Несмотря на все попытки учёных создать синтетический аналог овечьей шерсти, который не уступал бы ей по прочности, долговечности и способности к удержанию тепла, это им до сих пор не удалось.

7.Селекционеры вывели огромное количество видов этих животных. Всего их сейчас в мире насчитывается около 600.

8. Обычно овцы весят от 70 до 140 килограмм, но официально зарегистрированный рекорд — 247,2 килограмма.

9. Как ни странно, но эксперименты подтвердили, что овцы обладают отменной памятью.

10. У овец очень острый слух, поэтому они боятся резких звуков.

11. взрослые овцы имеют по 32 зуба, независимо от породы.

12.Для сельского хозяйства самых разных стран овцы имеют огромное значение. Особенно это заметно в Средней Азии и в разных государствах Востока, где люди не едят свинину по ряду соображений.

13.Относительно неприхотливые и послушные, овцы стали для них незаменимым подспорьем. Впрочем, помимо мяса, эти животные дают и другие продукты — шерсть, например, или молоко. Оно, конечно, довольно специфично, но очень полезно, и многим людям оно по вкусу.

14.Больше всего в мире овец живёт в Китае, их там более 140 миллионов. Втрое и третье места занимают Австралия и Индия, где поголовье овец соответственно оценивается примерно в 100 и 60 миллионов.

15. В геноме овец больше хромосом, чем в геноме человека — 54 против 46.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

16. Дикие родственники овец, горные бараны, являются одними из немногих млекопитающих на Земле, обитающими на высоте до 4000-5000 метров над уровнем моря.

17. Объём мозга у домашних овец заметно меньше, чем у их диких родственников.

18.Муфлоны или горные бараны обитают по горным склонам и могут заходить на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Они предпочитают скалы и каменистые осыпи. Хотя большую часть времени они пасутся на альпийских лугах, при любой малейшей опасности скрываются среди скал… Эти животные чрезвычайно пугливы и с лёгкостью бросает обжитые места, становясь бродячим, и меняют привычные тропы.

19. Благодаря особому строению глаз угол обзора у овец может превышать 300 градусов.

20. Овечий помет часто называю бараньим горохом, он имеет овальную форму и не слипается друг с другом.

СТАДО ОВЕЦ — ОТАРА

21. Овцы — стадные животные. Овца плохо чувствует себя и даже испытывает сильный стресс, если живет в одиночестве. Уровень тревоги у неё проходит, если она видит поблизости других овец.

22. Овцы всегда стараются двигаться в направлении света. Они избегают теней и резких контрастов между тёмным и светлым.

23.Овцы — одни из немногочисленных животных, которые прямоугольные зрачки. Помимо них прямоугольными зрачками обладают осьминоги, мангусты и козы.

24. В большинстве европейских языков выражение «чёрная овца» эквивалентно русскому «белая ворона».

25. У некоторых пород овец рога есть и у самок, и у самцов, в то время как у некоторых других — только у самцов.

26. Одна стрижка взрослой овцы способна дать до 10 килограмм шерсти.

27. В религиозных практиках древних греков и римлян овцы регулярно использовались в качестве жертвенных животных.

28. В тексте Библии овцы упоминаются не менее 200 раз. В Новом завете люди сравниваются с овцами, а Иисус с Пастухом и Пастырем.

29.Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — овцам. Иисус Христос нередко изображается, как жертвенный Агнец Божий.

30.На Мадагаскаре до сих пор овец не употребляют в пищу, так как верования аборигенов предполагает, что в них воплощаются души предков.

31. Оказавшись на открытой местности, овечье стадо пугается и сбивается в кучу. А вот наличие изгороди или забора вокруг их успокаивает.

32. Около третьей части своей жизни овцы проводят в состоянии покоя и требуют тишины.

33. Овцы не способны воспринимать глубину. Они не любят ходить по воде или пробираться через узкие щели.

34. Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Самая малым сроком жизни обладает порода уриал – всего 6 лет.

35.А долгожителями среди овец являются снежные бараны, они в домашних условиях могут прожить даже до 24 – 25 лет.

36. У овец нередко рождаются близнецы. Кстати, новорожденные ягнята узнают свою мать по голосу.

37. Овцы любят двигаться против ветра и в гору и не любят идти по ветру и под гору.

38. Овца может случайно упасть на спину, убегая от опасности, и если ей не помочь, подняться или перевернуться, то она, лежа долго на спине, может умереть.

39. Известное выражение «пялиться, как баран на новые ворота» происходит из Древнего Рима. Тогда римские легионеры, осаждая города, выбивали их ворота тараном, ударную часть которого обычно выковывали в виде бараньей головы с рогами.

40. Именно овца стала первым в мире клонированным млекопитающем, ещё в 1996 году. Она прожила 6,5 лет и родила 6 ягнят.

Читайте также:  Если у йорка сухой нос

41. Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

42. В горах Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири, на высотах от 2400 до 2800 метров над уровнем моря, можно обнаружить Архара или горного барана, или аргали.

43. Бараны этого вида обладают шикарными и очень тяжелыми рогами. У некоторых представителей архаров рога по весу достигают 35 килограмм.

44.В нашей стране архары живут в труднодоступных горных районах и занесены в Красную книгу.

45. Овцы и козы могут скрещиваться и давать потомство.

46. Овцы, защищаясь от хищников, могут лишь быстро убежать или сгрудиться в одно стадо. Поэтому у пастухов есть собаки, чтобы собрать всех овец вместе. Овцы принимают собак за хищников, и собираются для защиты, стараясь уберечься.

47. Ученым до сих пор не удаётся воспроизвести синтетическим путем сырье в качестве замены натуральной шерсти мериноса.

ОВЦЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

48. Каждый год на аукционе «Золотая кипа» из этой шерсти создаются элитные ткани. Особо ценится чрезвычайно тонкая (толщиной 18 -19 микрон) мериносовая шерсть.

49. Существуют очень дорогие породы овец, стоимость одной особи которых может доходить до 2 000 000 долларов.

50. Разведение овец практикуется во многих странах и играет значимую роль в их экономике.

В течение многих веков люди считали овец глупыми животными. Однако последние исследования британских зоологов показали, что на самом деле овцы достаточно умны и сообразительны. Это ставит вопрос о том, насколько правильны человеческие оценки интеллектуальных способностей животных. Почему мы считаем одних из них глупыми, а других — умными?

Недавние исследования британских ученых из Кембриджского университета показали, что обыкновенные домашние овцы (Ovis aries) не так уж глупы, как принято думать. Зоологи Дженнифер Мортон и Лаура Аванцо установили, что среди домашних животных они являются наиболее интеллектуально развитыми, чуть-чуть уступая разве что собакам и кошкам. По мнению исследователей, овец можно смело использовать в экспериментах зоопсихологов так же, как и приматов.

Исследование показало, что овцы вполне могут различать цвета и геометрические фигуры. Следует заметить, что до сих пор именно склонность к "геометрическим построениям" как раз и являлась критерием интеллектуальной развитости братьев наших меньших. Кроме того, оказалось, что эти животные обладают прекрасной памятью — они быстро запоминают, в кормушке какого цвета лежит корм, а какие цветные кормушки являются пустыми. После чего с первого раза безошибочно выбирают нужную.

Интересно, что один раз усвоенная информация хранится в памяти мохнатых спутников человека почти три года. Получается, что здесь овцы даже в чем-то переплюнули людей — далеко не каждый из нас может похвастаться столь хорошей памятью. Выяснилось также, что данные животные могут запомнить, а потом и распознать до 20 разных людей и вдвое больше своих собратьев. И в этом случае они оказались несколько умнее человека — ведь для нас все овцы, как правило, что называется, "на одно лицо", даже пастух с трудом различает своих подопечных, когда они пасутся плотной отарой.

Итак, исследования английских биологов окончательно развеяли миф о тупости и упрямстве домашних овец (начало этому положил знаменитый британский мультипликационный сериал Shaun the Sheep, повествующий о буднях отары овец, вожаком которой является достаточно сообразительный и эрудированный барашек по имени Шон). Однако данное исследование напрямую ставит вопрос о том, насколько правильны человеческие оценки интеллектуальных способностей братьев наших меньших. Почему мы считаем одних животных глупыми, а других — умными?

На самом деле, если внимательно изучить данный вопрос, то выяснится, что единого критерия, оценивающего интеллектуальные способности животных, просто не существует. Отчасти это связано с тем, что до середины XX века люди вообще отказывали большинству братьев наших меньших в обладании зачатками рассудочной деятельности. Считалось, что таковая свойственна лишь человеку, поскольку он совершенствует свое поведение, постоянно обучаясь, а животные действуют лишь инстинктивно, на основе поведенческих программ, определяющихся их генами.

Однако к началу нынешнего столетия стало ясно, что способностями к обучению обладают абсолютно все животные, просто одни учатся быстрее, а другие — медленнее. При этом было выяснено, что скорость обучения зависит от условий, в которых оно проводилось. Например, если животному нужно научиться реагировать на конкретную опасную ситуацию, то оно сделает это быстрее, чем при поиске решения какой-либо "мирной" задачи.

Долгое время считалось, что о развитом интеллекте свидетельствует способность решения абстрактных задач, таких, например, как вышеупомянутое распознавание геометрических фигур или обучение счету. Однако здесь ученых в последнее время подстерегали неожиданные парадоксы. Например, профессор Гартеркун из Боумского университета, исследуя поведение дельфинов (которые считаются весьма развитыми в интеллектуальном отношении), обнаружил, что им понадобилось несколько месяцев тренировки для усвоения разницы между простыми графическими символами — эллипсом, треугольником и квадратом. В то же время любая крыса обучается распознавать данные фигуры в несколько раз быстрее. Получается, что "приматы моря" на самом деле куда глупее крыс?

Или еще один пример. Опыты с кошками показали, что они достаточно долго учатся считать, хотя в принципе способны усвоить элементарную арифметику. А научившись, достаточно быстро забывают, как это надо делать, если их не тренировать постоянно. В то же время, пчелы обнаружили куда лучшие математические способности, о чем наглядно свидетельствуют результаты исследований биологов Читтка из Вюрцбургского университета и Хайгера из Берлинского свободного университета.

В первом опыте ученые поставили перед пчелами четыре объекта на равном расстоянии друг от друга, а между третьим и четвертым поместили кормушку. Полетав, пчелы узнали, что после третьего объекта их ждет сладкий сироп. Затем ученые изменили эксперимент: иногда они удаляли друг от друга некоторые объекты, иногда размещали между ними дополнительные предметы. Однако пчел это нисколько не смутило — несмотря ни на что, они продолжали искать кормушку за третьим объектом. Получается, что они научились, для того чтобы добыть еду, отсчитывать три объекта. Таким образом, один раз научившись считать, пчелы далее свободно применяли полученные навыки, и информация об этом хранилась в их памяти достаточно долго.

Читайте также:  Грузинская кавказская овчарка

Впрочем, иногда даже способность к быстрому обучению не считается исследователями свидетельством высокого интеллектуального развития. В ряде случаев доказательством незаурядных умственных способностей является способность решить нетривиальную задачу без предварительного обучения. Не так давно не только далекие от науки люди, но и специалисты с изумлением узнали, что шимпанзе по имени Кенни, воспитанник Севэдж-Рамбо, посвятившей себя изучению приматов, без помощи людей освоил язык символов. Все согласились, что здесь налицо проявление интеллекта. Но в ситуации, когда орел берет в клюв камень, чтобы бросить его с большой высоты в гнездо страуса и разбить лежащие там яйца, никто из специалистов по поведению животных не говорит об интеллекте птицы, хотя ведь она много раз упражнялась, прежде чем научилась с высоты попадать камнем в гнездо. То есть здесь явно присутствовал элемент обучения.

Все это свидетельствует о том, что на самом деле четкого критерия, позволяющего однозначно сказать, кто из животных умнее, а кто — глупее, просто-напросто не существует. Именно поэтому ученые часто приходят к ошибочным выводам, сравнивая между собой интеллектуальные способности представителей разных видов. Да и сами методики исследований, честно говоря, часто не отличаются особой корректностью.

Взять, например, хотя бы известный тест, демонстрирующий, как казалось ученым, интеллектуальное превосходство кошек над собаками. Суть его заключается в следующем. Если кошке и собаке породы бордер-колли (притом, что и та и другая не проходили предварительно дрессировку) дать свободный доступ к утятам, то кошка тут же съест одного или нескольких, а собака соберет утят в стаю и будет защищать. Получается, что собака, которая не считает утят легкой добычей и не пользуется удобным случаем, чтобы перекусить, является более глупым существом, нежели кошка.

Однако если корректно оценить результаты данного теста, ни одно из этих животных нельзя считать умнее другого. И кошка, и собака действовали в соответствии со своими инстинктами, а не проявляли зачатки рассудочной деятельности. Собака обладает врожденным сильным инстинктом пастуха, который веками вырабатывался в ней при помощи отбора. Поэтому в данной ситуации она поступает так, как на ее месте поступила бы любая собака породы бордер-колли (кстати, если бы на ее месте оказался бы волк, предок всех домашних собак, он бы поступил точно так же, как и кошка).

Кошек же люди никогда не обучали пастушьим навыкам и не вели по этому критерию искусственный отбор. В результате она воспринимает утят как легкую добычу, и тест на "лучшего пастуха" она с треском проваливает, но это еще не означает ее интеллектуального превосходства. Следовательно, данный эксперимент можно использовать только для изучения собак-пастухов, но он никоим образом не подходит для изучения интеллекта других животных. Как видим, его результаты можно толковать как угодно, а выводы не имеют никакой практической ценности.

Что касается определения интеллектуальной развитости среди представителей различных пород собак, то здесь используется еще более спорный критерий: более умной считается та порода, представители которой быстрее обучаются базовым командам. Сами понимаете, что подобное вовсе не говорит об интеллектуальных способностях — это показатель того, насколько собака послушна (то есть насколько быстро она признает доминирование хозяина), но не умна. Скорее, следует оценивать умственные способности собак совсем по другому критерию — например, насколько изощренную пакость она может подстроить обидевшему ее человеку. Ведь эта задачка весьма нетривиальна, в отличие от запоминания и быстрого исполнения одних и тех же команд.

Видимо, выработать общий для всех животных критерий, по которому можно будет определить, кто из них умнее, а кто — глупее, можно будет только тогда, когда ученые сформулируют ответ на вопрос: что такое интеллект вообще, без применения этого понятия конкретно к человеку. Однако до этого пока еще очень далеко. Так что пока что любое обвинение животного в глупости или, наоборот, восхищение его умом являются некорректными с научной точки зрения…

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

Продукция овцы

Что делает овца – зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Шерсть

Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Читайте также:  Как проявляется бешенство у кошек первые признаки

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов. Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.


Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector