Что делает колибри

1.Колибри — самые маленькие птицы на Земле. Они больше похожи на стрекоз, чем на представителя пернатых.

Вес самых маленьких колибри взрослых особей не составляет и трёх граммов.

2. В мире существует 330 разновидностей колибри, причем подавляющее большинство — это ярко окрашенные птицы очень небольшого размера.

3. Исследователи природы наградили очень красивыми именами представителей этого семейства: «колибри-ангел», «снежно-шапочный колибри», «колибри-кокетка», «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».

4. Встречаются колибри в самых разных климатических условиях: Аризона, побережье Новой Шотландии, Аргентина, даже Аляска.

5. На первый взгляд эти птички очень нежные и хрупкие, тем не менее, они самые выносливые во всем животном мире. Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее чем за сутки.

Исполинский колибри

6. Самые большие из колибри — исполинские колибри, размеры этих птиц достигают 21 сантиметра, а вес — 20 граммов.

7. В России колибри не водятся, но увидеть их своими глазами можно в зоопарках и орнитариумах.

8. Единственный раз колибри обнаружили на территории Российской Федерации. Охристого колибри обнаружили в 1976 году на острове Ратманова (Берингов пролив).

9. Колибри — единственная птица, которая умеет летать задом наперёд или вверх ногами.

10. Колибри кормятся, только находясь в воздухе.

«Колибри-пчелка»

11. Самую маленькую колибри называют «колибри-пчелка», длиной эта птичка всего 7 сантиметров и весом 2 грамма.

12. Ученые утверждают, что колибри просто созданы для полета. Вряд ли будет преувеличением сказать, что колибри являются лучшими летунами в мире.

13. Скорость взмахов крыльев колибри огромна — около 50-80 взмахов в секунду. Но и это не предел.

14.Скорость небольшой птички достигает 80 км/ч, что действительно много для такого небольшого существа.

15.Ухаживая за самкой, самец одного из видов колибри делает более 200 взмахов за секунду. Разгон до максимальной скорости и мгновенная остановка у этих птиц происходит практически мгновенно, всего лишь за несколько секунд.

Мечеклювый колибри

16. Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира.

17. Рацион колибри составляет цветочный нектар и мелкие насекомые.

18. Для добычи нужного количества пищи колибри используют свой длинный клюв, способный проникнуть глубоко в чашечку цветка.

19.Некоторые виды колибри поступают еще оригинальнее, прокалывая клювом основание цветка, если не могут добраться до нектара обычным способом.

20.Для добычи нектара используется и длинный язык, имеющий специальную форму. Эта форма помогает нектару оставаться на языке в то время, когда колибри решили подкрепиться. Нектар захватывается языком и благодаря форме языка поступает прямо в горло.

Рубиновогорлый колибри

21. Рубиновогорлый колибри на зимовку перелетает из Канады в Мексику и Панаму. Расстояние перелета составляет 5000 километров.

22. Средняя скорость полета — около 50 километров в час. Далеко не все крупные птицы способны выдержать такой длительный и изнурительный перелет, не говоря уже о мелких птичках.

23. У колибри огромное, по их меркам, сердце — оно втрое больше желудка, и занимает больше трети объёма всего их тела.

24.Сердце колибри делает 500-1000 ударов в минуту, а в течение жизни сокращается около 4,5 миллиардов раз.

25. Красных кровяных телец у колибри в несколько раз больше, чем у других представителей пернатых.

26. Колибри умеют неподвижно зависать над цветком почти вертикально. Это уникальное свойство. Во всем мире еще так умеет делать только птичка-бражник.

27. Колибри превосходят в искусстве полета подавляющее большинство птиц. Да и структура тела, строение крыльев у них отличается от всех других пернатых.

28.Для того чтобы получить возможность так быстро махать крыльями, колибри должны иметь короткие и прямые кости плеча и предплечья. Кости крыльев — прочные и легкие благодаря тому, что они полые.

29.Структура самого крыла у колибри очень жёсткая благодаря тому, что ряд суставов просто не двигается.

30.Плечевые суставы у них гибкие, поэтому они могут двигаться в любом направлении. Также они могут вращаться примерно на 180 градусов.

31. Природа не поскупилась на краски колибри – птичкам присущи яркие цвета и переливающийся блеск.

32. Колибри обладают оригинальной особенностью – их оперение каждый раз выглядит по-новому.

33.Если при первом взгляде птичка может показаться зеленоватой окраски, то при втором оперение может заиграть пурпурными оттенками — это особенность преломления света. 33. Колибри могут впадать в летаргический сон. Днем температура тела колибри составляет 39-40 градусов по Цельсию, а ночью, когда температура окружающего воздуха понижается, птичка впадает в оцепенение, температура ее тела падает до 18 градусов, дыхание становится еле заметным. Таким образом, колибри уменьшает расход энергии. А с наступлением утра и повышением температуры воздуха колибри возвращается к своему обычному состоянию.

34. На гербе островного государства Тринидад и Тобаго изображена птичка колибри.

35. Во время «полета на месте» колибри приходится выписывать крыльями восьмерку. Благодаря этому птица держится в воздухе в вертикальном положении.

36. Самцов колибри от самочек можно отличить по оригинальной форме перьев головы и хвоста.

37. Большинство видов колибри гнездится на деревьях, кустах; некоторые виды, подобно стрижам, прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям.

38.Птица колибри строит очень искусно гнёзда из растительного пуха, травинок и т. п. и прикрепляют к ним лишайники, мох и т. д. Гнёзда привешиваются к ветвям или концам листьев.

39. Непосредственными врагами колибри являются паук-птицеед и древесные змеи.

40. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии, ряд видов колибри должны питаться очень часто — каждые 10-20 минут.

41. Эти маленькие птички никогда не создают пары. Обязанности по семейным делам ложатся полностью на «плечи» самки.

42.Самка колибри сама строит гнездо. Потом она, как правило, откладывает два яйца и очень редко одно. Яйцо колибри самое маленькое в мире. Высиживает яйца тоже одна самка в течение 14—19 суток.

43. Птенцы колибри голы, слабы и беспомощны, вскармливаются они также одной самкой.

44. Летать птицы могут и под дождем — это необходимо для их выживания. Если бы колибри не могли летать под дождем, это поставило бы под угрозу выживание ряда видов.

45. На единицу веса колибри потребляют примерно в сто раз больше еды, чем слоны.

46. Смотреть на этих крошек огромное удовольствие. Но «поймать» их взглядом на ветках очень тяжело — колибри постоянно в движении.

47. Самый большой зафиксированный срок жизни колибри — 17 лет, но в среднем живут они меньше, около 9 лет.

48. В день колибри потребляет количество пищи большее, чем собственный вес.

49. У колибри масса мышц крыльев составляют около 40% всей массы тела.

50.Для обеспечения мышц кислородом во время полёта нужен еще и кислород. Его колибри получают благодаря развитой дыхательной системе, которая включает 9 воздушных мешков.

Ракетохвостый колибри

Колибри — миниатюрная птичка, вспыхивающая оперением, как россыпь сапфиров. Она поражает своей воздушной акробатикой, летает быстро, затем мгновенно останавливается, парит и взлетает вверх, вниз или назад и даже вверх тормашками, изящно контролируя все стадии полета.

Они взмахивают крыльями чрезвычайно быстро (примерно 80 раз в секунду), что приводит к жужжащему звуку. Малютки очаровали первых европейцев, прибывших в Северную Америку. Многие натуралисты того времени задавались вопросом, являются ли колибри чем-то средним между птицей и насекомым.

Происхождение вида и описание

За последние 22 миллиона лет колибри быстро эволюционировали в сотни различных видов. Их история развития удивительна. Она переносит маленьких птиц с одного континента на другой, а затем обратно, все время диверсифицируя и развивая их отличительные черты.

Ветвь, ведущая к современным колибри, возникла около 42 миллионов лет назад, когда предки колибри откололись от сородичей, стрижей и образовали новый вид. Вероятно, это произошло в Европе или Азии, где были найдены окаменелости, похожие на колибри, датируемые 28-34 миллионами лет назад.

Видео: Колибри

Эти пернатые нашли свой путь в Южную Америку через Азию и Берингов пролив на Аляску. На Евроазиатском континенте не осталось их потомков. Оказавшись в Южной Америке около 22 миллионов лет назад, птицы быстро образовали новые экологические ниши и развили новые виды.

Интересный факт! Генетический анализ показывает, что разнообразие колибри продолжает расти, при этом скорость появления новых видов превышает показатели вымирания. В некоторых местах содержится более 25 видов в одном и том же географическом районе.

Остается загадкой, каким образом колибри смогли ужиться в Южной Америке. Поскольку они зависят от растений, которые развивались вместе с ними. Сейчас насчитывается 338 признанных видов, но число может удвоиться в ближайшие несколько миллионов лет. Традиционно они делились на два подсемейства: отшельники (Phaethornithinae, 34 вида в 6 родах) и типичные (Trochilinae, все остальные виды). Однако, филогенетические анализы показывают, что это деление неточное, и существует девять основных групп.

Читайте также:  Бурундук суицид

Внешний вид и особенности

Фото: Птица колибри

Отличительные черты колибри — длинный клюв, яркое оперение и гудящий звук. Большинство особей разноцветные, но есть и однотонные коричневые или даже белые альбиносы. Цвета меняются при каждом отражении света и придают перьям металлический блеск. Только некоторые из спектра цветов видны человеческому глазу. Понимание физических характеристик помогает определить, что делает этих крох уникальными:

  • Размер. Колибри — самая миниатюрная птичка (5-22 см). Пчелиная колибри самая крошечная из всех существующих в мире птиц. Самец колибри красочнее самки, но самки больше по размеру. Самый большой — гигантский колибри. Вес тельца птички — 2,5—6,5 г.
  • Форма. Для всех представителей семейства характерны одинаковые внешние черты, что делает их мгновенно узнаваемыми. Короткое обтекаемое тельце, удлиненные крылья и узкий вытянутый клюв.
  • Клюв. Иглоподобный клюв — самая уникальная физическая характеристика птицы. Он вытянутый и тонкий относительно размера колибри, используется в качестве трубки, для слизывания длинным языком нектара с цветов.
  • Крылья. Длинные, узкие, сужаются для повышения маневренности в воздухе. Имеют уникальную конструкцию. Суставы крыла (плечевые + локтевые) расположены близко к телу, это дает возможность крыльям наклоняться и поворачиваться. Что положительно отражается на маневренности колибри при смене направления полета и зависании.
  • Лапы. Крошечные и короткие, они чрезвычайно маленькие, поэтому птицы не ходят. У них четыре пальца с анизодактильным расположением четвертого пальца, направленного назад. Это дает возможность хвататься за ветки и сидеть. Птички могут проделывать неуклюжие боковые прыжки, однако главное для колибри — это полет.
  • Оперение. Большинство видов имеют насыщенные цвета и смелые узоры. Ярко окрашенное горло в виде воротника жабо — ключевой признак самца по форме и цвету. Структура расположения перьев на теле состоит из 10 уровней. Окраска самок более простая, но у некоторых видов содержит радужные цвета.

Частота сердечных сокращений варьирует у колибри от 250 до 1200 ударов в минуту. Ночью, во время оцепенения, снижается и составляет от 50 до 180 ударов в минуту. Сердце птички по объему в два раза больше желудка и занимает ½ полости тела. Максимальная скорость полета колибри составляет 30 / 60 миль в час.

Где обитают колибри?

Фото: Колибри маленькая птица

Колибри — уроженцы Нового Света. Они давно обосновались в Южной, Северной и Центральной Америке. Большинство видов облюбовали тропические и субтропические регионы и Карибские острова. Многочисленные колонии встречаются в среднегорье и только несколько видов замечены в умеренных широтах.

Зачастую ареал некоторых видов охватывает одну долину либо склон, а у других представителей рода места обитания тянутся узенькой полоской вдоль восточного либо западного склона Анд, также существует множество островных эндемиков.

Самая богатая территория на разные виды колибри — это зона перехода от гор к предгорью на высоте 1800—2500 м. с постоянной суточной t 12 — 16 °C. Богатая флора представлена ползущими растениями, кустарниками, папоротниками, орхидеями, деревьями, бромелиевыми и пр. Колибри в этой местности имеют разнообразнейшие размеры тел и форму клюва.

Любопытно! Колибри очень умны и способны запоминать места и отдельных людей из года в год.

Крошечный колибри может пролететь внушительные 2000 миль с целью миграции, иногда птица беспрерывно преодолевает до 500 миль. Обычно зимой они летят на юг, а летом на север. Чтобы совершить невероятный миграционный подвиг, они усиленно питаются и удваивают свою массу тела.

У рубиновогорлых колибри самый обширный ареал размножения среди всех североамериканских видов. Колибри с черными подбородками наиболее адаптируемый вид в Северной Америке. Встречаются от пустынь до горных лесов и от городских районов до нетронутых природных территорий.

Чем питаются колибри?

Фото: Колибри животное

Птицы в процессе эволюционирования выработали уникальные адаптационные способности к кормлению. В основном едят цветочный нектар, древесный сок, насекомых и пыльцу. Быстрое дыхание, учащенное сердцебиение и высокая температура тела требуют частого питания и огромного количества еды каждый день.

Колибри едят различных насекомых, включая комаров, плодовых мух и мошек в полете или тлю на листьях. Нижний клюв может изгибаться на 25 °, расширяясь у основания. Колибри парят в стаях насекомых, чтобы облегчить кормление. Для удовлетворения потребности в энергии, они пьют нектар, сладкую жидкость внутри цветов.

Забавный факт! Как и пчелы, колибри, в отличии от других пернатых, могут оценить количество сахара в нектаре и отказываются от цветов, которые производят нектар с содержанием сахара менее 10%.

Они не проводят весь день летая, поскольку стоимость энергии будет чрезмерной. Большая часть деятельности состоит из сидения или усаживания. Колибри едят много, но небольшими порциями и каждый день потребляют около половины своего веса в нектаре. Они быстро переваривают пищу.

Тратят где-то 15–25% своего времени на кормление и 75–80% на сидение и переваривание. У них длинный язык, которым они облизывают пищу со скоростью до 13 ликов в секунду. Две половины клюва имеют отчетливое перекрытие. Нижняя половина плотно прилегает к верхней.

Когда колибри питается нектаром, клюв открывается лишь слегка, позволяя языку выскочить внутрь цветов. При ловле насекомых в полете челюсть колибри сгибается вниз, расширяя отверстие для успешного захвата. Для поддержания своей энергии птахи питаются от 5 до 8 раз в час.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Колибри Красная книга

Колибри летают в любом направлении и устойчиво парят на месте. Немногие другие птицы могут делать что-то подобное. Эти птички никогда не перестают бить крыльями, а крошечный размер делает их похожими на крупных шмелей.

Они летают в основном по прямой траектории, если самец не совершает мужской демонстрационный полет. Мужские особи могут летать по широкой дуге — около 180 °, которая выглядит как полукруг, — раскачиваясь взад-вперед, словно подвешенные на конце длинной проволоки. Их крылья громко гудят в нижней части дуги.

Любопытно! Колибри содержат в своих перьях особые клетки, которые при попадании солнечных лучей действуют как призмы. Свет разделяется на длинные волны, создавая переливающиеся цвета. Некоторые колибри используют эти яркие цвета в качестве территориального предупреждения.

Колибри имеют самый высокий метаболизм среди животных не являющихся насекомыми. Повышенный метаболизм позволяет поддерживать быстрое движение крыльев и чрезвычайно высокую частоту сердечных сокращений. Во время полета их потребление кислорода на грамм мышечной ткани где-то в 10 раз выше, нежели у элитных спортсменов.

Колибри могут резко снизить уровень метаболизма ночью или, если у них возникают проблемы с поиском пищи. Они погружают себя в состояние глубокого сна. У них довольно продолжительный срок жизни. Хотя многие умирают в течение первого года жизни, те, кому удалось выжить, могут прожить до десяти, а иногда и больше лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы Колибри

Начало брачного сезона у колибри связано с периодом массового цветения и сильно отличается у разных видов и в разных регионах. Гнезда встречаются в местах обитания на протяжении всего года. Колибри — полигамные особи. Они создают пары лишь для оплодотворения яиц. Самцы находятся возле самки непродолжительное время и не участвуют в иных репродуктивных обязанностях.

В период половой синхронизации самцы преподносят себя самке при помощи пения и яркого внешнего вида. Некоторые из них в сезон размножения поют в дневное время где-то 70 % времени. Некоторые виды токуют, издавая громкие, прерывистые звуки. Во время брачных полетов колибри могут взмахивать крыльями 200 раз в секунду, издавая жужжащий звук.

Большинство птиц строят гнезда в виде чашки на ветке дерева либо кустарника, однако многие тропические разновидности прикрепляют свои гнезда к листьям и даже к скалам. Размер гнезда варьируется относительно конкретного вида — от миниатюрного (половина скорлупы грецкого ореха) до более крупных (диаметром 20 см).

На заметку! Чтобы связать материалы гнезда в одно целое и закрепить его структуру, птички часто используют паутину и лишайники. Уникальные свойства материалов дают возможность гнезду расширяться по мере роста молодых птенцов.

Самки откладывают 1-3 яйца, которые имеют относительно большие размеры если сравнивать с телом взрослой особи. Инкубация составляет от 14 до 23 суток, в зависимости от вида птицы и температуры окружающей среды. Мать кормит птенчиков мелкими членистоногими и нектаром. Молодые особи начинают летать через 18-35 суток после вылупления.

Читайте также:  Варан индийский

Естественные враги колибри

Фото: Колибри животное

Многие люди влюбились в великолепных маленьких драгоценных птичек и вешают кормушки, обеспечивая их водой с сахаром. Таким образом пытаясь помочь предотвратить потерю одной из самых удивительных птиц в природе. Однако возле жилищ часто находятся кошки, как домашние животные и колибри становятся их жертвами.

Интересный факт! Помимо скорости и отличного зрения, колибри могут защитить себя с помощью хвоста. Если хищник поймает колибри сзади, свободно прикрепленные хвостовые перья могут быстро вытягиваться. Это дает птице шанс для выживания. Тем более, что эти замечательные перья быстро отрастают.

Колибри используют паутину при создании гнезда. Поэтому иногда попадают в нее и не могут освободиться, становясь добычей пауков и крупных насекомых.

Кроме этого хищниками колибри являются:

  • Богомолы — в частности, большой китайский богомол был импортирован из Китая и выпущен в садах, как хищник для насекомых, но также стал хищником колибри.
  • Ктыри, которые обертывают своими крыльями колибри, предотвращая ее отлет. Это убивает колибри без особой проблемы.
  • Лягушки. Колибри были обнаружены в желудке лягушек. По видимому, те их ловили возле источников воды.
  • Крупные птицы: ястребы, совы, вороны, иволги, чайки и цапли могут быть хищниками. Однако, колибри агрессивны и часто отбивались от крупных птиц на своей территории.
  • Змеи и ящерицы также опасны для этих птиц.

Колибри очень проворны, постоянно следят за опасностью и могут быстро улететь от любого хищника.

Популяция и статус вида

Фото: Маленькая птичка колибри

Трудно оценить численность популяции, поскольку существует много разных видов, охватывающих большие географические области. Из истории известно, что колибри убивали из-за перьев, однако сегодня птицы сталкиваются с не менее разрушительными угрозами.

Изменения температуры Земли в связи с изменением климата влияют на характер миграции колибри, в результате чего различные виды могут быть обнаружены в местах далеко за пределами их нормального ареала, где трудно найти пищу.

Колибри во всем мире пользуются популярностью. Многие люди производят кормушки для колибри или выращивают цветы, которые привлекают пернатых в теплое время года, когда они совершают длительные перелеты. Поклонники колибри делают все возможное, чтобы на каждом заднем дворе, в парке и в саду было прекрасное место для этих чудесных птиц.

Существуют законы против поимки колибри в любой форме. Однако, некоторые виды деятельности человека могут быть угрозой для птиц. Основная проблема — уменьшение среды обитания, поскольку люди продолжают строить города, автостоянки и пр.

Погода — еще одна проблема для колибри. Какой бы ни была причина, наш климат меняется. Штормы угрожают миграции птиц. Отсутствие полевых цветов из-за нерегулярного цветения, пожаров и наводнений — сказывается на птицах.

Охрана колибри

Фото: Колибри из Красной книги

В XIX столетии миллионы шкурок птицы вывозились в Европу для украшения шляпок и создания других аксессуаров для столичных модниц. Только на рынки Лондона попадало более 600 тысяч шкурок колибри в год. Некоторые виды колибри ученые смогли описать имея в наличии только шкурку птиц. Эти пернатые исчезли с лица земли, из-за пагубного пристрастия человека к ярким украшениям.

Утрата и разрушение среды обитания — главная угроза для птиц сегодня. Поскольку колибри часто специально адаптируются к определенной уникальной среде обитания, и могут проживать в районе одной долины и больше нигде, все виды, перечисленные как уязвимые или под угрозой полного исчезновения занесены в Красную книгу МСОП.

Потеря среды обитания вызвана:

  • жилой и коммерческой застройкой;
  • туризмом и зонами отдыха;
  • сельским хозяйством;
  • вырубкой лесов;
  • развитием животноводства;
  • дороги и железные дороги.

В 1987 г. всех представителей семейства занесли в приложение II CITES, позволяющее ограничить торговлю живыми особями. В I приложение занесен лишь бронзохвостый рамфодон. Ради красивого оперения в прошлом было уничтожено множество особей колибри, что привело к резкому уменьшению вида. Поэтому страны, на территории которых обитают колибри, запретили экспорт этих необыкновенных птиц.

Многие считают, что колибри является самой маленькой птичкой класса «пернатые», хотя на самом деле не так. Лишь одна разновидность колибри, под названием колибри-пчелка подпадает под такое определение. При этом следует отметить, что подобное семейство достаточно разнообразное и многочисленное.

Колибри: описание

Семейство колибри достаточно пестрое и известно ученым под латинским названием «Trochilidae».

По своей анатомии колибри имеют сходство с воробьинообразными, поскольку имеют короткую шею, длинные крылья и голову средней величины. Можно сказать, что на этом сходство заканчивается, так как колибри могут похвастаться большими разновидностями клювов, прекрасной расцветкой перьев и т.д., чего не скажешь о воробьиных.

Как правило, у самцов более яркая и более привлекательная раскраска внешнего вида. При этом на голове у них присутствуют различные небольшие пучки перьев, в виде хохолков. Форма клюва может быть, как прямой, так и изогнутой в любую сторону, а также отличается величиной.

Интересно знать! Верхняя половинка клюва обхватывает нижнюю часть, при этом у основания клюва нет щетинок. Зато колибри может похвастаться длинным раздвоенным язычком, с помощью которого птичка питается нектаром соцветий.

У этих птичек короткие и слабо развитые лапки, поэтому их невозможно увидеть передвигающимися по земле. Они только способны зацепиться за ветку и удерживаться на ней. При этом следует отметить, что сильные лапки этой птичке не нужны, поскольку основное время своей жизни они проводят в воздухе, в поисках пропитания.

Оперение и крылья

По своему строению, крылья колибри имеют сходство с крыльями бабочек, поскольку кости в них срослись, и получается большая полезная площадь крыльев. Чтобы управлять крыльями повышенной площади, требуются крепкие мышцы и достаточно подвижный плечевой сустав. Их доля в общей массе тела птички составляет не меньше 25 процентов.

Хотя семейство и отличается разнообразием форм хвоста, все они состоят из 10 рулевых перьев. Исключением является лишь колибри-ракетохвостый, у которого хвост состоит лишь из 4-х рулевых перьев. Колибри называют летающими драгоценностями, благодаря наличию яркого и многообразного по окрасу оперения, с металлическим отливом. При этом перья птиц обладают удивительными свойствами: их окрас может изменяться в зависимости от угла наклона по отношению к солнечным лучам, а также по отношению к углу зрения человека.

Виды колибри

На сегодняшний день ученым известно о 330 классифицированных видах колибри. Среди этого множества встречаются, как маленькие (весьма), так и солидные по размерам пернатые.

Самой крупной разновидностью считается колибри исполинский, поскольку его длина тела достигает все 20 см, а то и больше. Встречается этот вид в пределах Южной Америки, причем даже в гористой местности, на высоте около 5-ти тыс. метров. Отличается птица прямым, но длинным клювом и хвостом, напоминающим вила.

Вид колибри-пчелка считается самым маленьким из всего семейства, так как вырастает в длину чуть больше 5 с половиной см, при весе чуть больше полтора грамма. Встречается крошечный колибри исключительно на территории Кубы.

В Коста-Рике, в Панаме, в Колумбии, в Эквадоре и в Перу обитает орлиноклювый колибри. Его особенность заключается в форме его клюва, который изогнут вниз, почти на 90 градусов.

Интересный момент! Охристый колибри, он же рыжий селасфорус в одно время появился на территории России. Это случилось в 1976 году, когда эту птичку увидели на острове Ратманова, при этом, по утверждениям очевидцев, охристого колибри видели на Чукотке, а также на острове Врангеля.

Привычными местами обитания рыжего селасфоруса являются территории Северной Америки, при этом на зимовку птица улетает в Мексику. Взрослые особи имеют длину около 8-ми с половиной сантиметров, а также длинный и тонкий клюв.

Читайте также:  Швейцарская гончая собака

Мечеклюв – это еще один представитель семейства с достаточно длинным, по сравнению с длиной тела, клювом. Его длина составляет больше 10 сантиметров, при максимальной длине тела 23 сантиметра. Основной окрас тела этой птицы темно-зеленый.

Природные места обитания

Для своего обитания колибри выбирают места, где много благоухающей растительности с цветами. Как правило, такие места располагаются в тропиках.

Родиной практически всех колибри является Новый Свет. В связи с этим, их ареал обитания распространяется на Центральную и Южную Америку, в том числе и на юг Северной Америки. В основном, это оседлые птицы, за некоторым исключением. Рубиногорлый колибри не является таковым. Его природные места обитания связаны с северными границами, упирающимися в Канаду и Скалистые горы.

Этот вид колибри предпочитает вести обособленный образ жизни, но с наступлением холодов ему приходится улетать на более комфортные территории Мексики. При этом, птица преодолевает маршрут, длиной почти в 5 тыс. километров, при скорости почти 80 км/час, что довольно прилично, как для такой птички.

Для большинства видов, их ареал обитания ограничивается конкретной территорией. Как правило, такие виды называются эндемиками. Ярким примером такого вида является колибри-пчелка, которая обитает только на территории Кубы.

Характер поведения и образ жизни

Не смотря на тот факт, что колибри в основном не отличаются крупными размерами, они способны постоять за себя, если это касается их жизненного пространства.

Эти птички в основном ведут одиночный образ жизни, при этом наиболее активный период наблюдается с раннего утра и на протяжении дня. С наступлением ночи их жизнь кардинально меняется.

Важный момент! Благодаря очень быстрому обмену веществ в организме колибри, этим птицам нужно постоянно питаться, что становится для них недоступным в ночное время. Чтобы не тратить свою энергию еще и ночью, колибри засыпают. Как результат, их температура тела падает почти до 17 градусов, а пульс значительно замедляется. Как только всходит солнце, колибри тут же просыпаются и, начинается новый день.

Многие считают, что все колибри машут крыльями с частотой до сотни взмахов в секунду. На самом деле, это не так и частота взмахов крыльев зависит от величины птички. Большинство из видов обходится не больше 10-ю взмахами крыльев.

Полет колибри где-то напоминает полет бабочки, но это лишь на первый взгляд, поскольку полет колибри намного сложнее и маневреннее. Колибри может летать, как вперед, так и назад, не говоря уже о полетах в стороны. К тому же, колибри способна зависать в воздухе, как вертолет, а также вертикально взлетать и садиться.

Когда птичка зависает ее крылья движутся восьмеркой, что недоступно для большинства видов пернатых. При этом движения крыльев еле улавливает человеческий глаз, поэтому их движения зачастую стают расплывчатыми, что создает впечатление отсутствия крыльев, как таковых.

Что едят колибри

Эти крошечные создания тем и заняты на протяжении светового дня, что ищут для себя пропитание и кормятся. Метаболизм их организма требует постоянной подпитки питательными веществами. Чтобы полностью обеспечить себя энергией, птичке необходимо за день съесть в 2 раза больше по сравнению со своим весом. При этом колибри питаются исключительно в полете и никогда нельзя увидеть, как колибри питается, усевшись на ветку и, тем более, на землю.

Важно знать! Основу рациона питания этих птичек составляют нектар, а также пыльца различных растений. При этом разные виды колибри характеризуются определенными гастрономическими предпочтениями. Существуют виды, которые перелетают с цветка на цветок, независимо от вида растения, а есть виды, которые питаются нектаром или пыльцой определенных видов растений.

Поэтому ученые предполагают, что форма клювов некоторых видов колибри приспособлена к строению чашечки цветка определенного вида.

В процессе питания нектаром, птичка опускает в горлышко цветка свой длинный язычок несколько десятков раз. При этом, скрученный язык сначала расправляется и захватывает сладкую субстанцию, после чего снова скручивается и втягивается в клюв. В результате питания нектаром и пыльцой, организм колибри насыщается углеводами в достаточном количестве. Но для нормальной работы их организма нужен еще и протеин. В связи с этим, колибри на лету отлавливают еще и насекомых.

Естественные враги

У этих птиц практически нет природных врагов, хотя на них могут охотиться древесные змеи, а также пауки-птицееды. Они выслеживают колибри среди густых тропических зарослей, особенно тогда, когда колибри спят. Ну, и конечно же, человек наносит непоправимый ущерб популяциям колибри, охотясь на их уникальное оперение. Некоторые из видов, благодаря охотникам за оперением, оказались возле черты полного вымирания.

Размножение колибри

Эти небольшие птички относятся к полигамным видам, при этом виды, обитающие в тропиках, размножаются на протяжении всего года, а виды, обитающие в холодных регионах, размножаются исключительно летом. Самец может самоотверженно защищать свой участок от своих сородичей, но после спаривания самка сама заботится о своем потомстве.

В первую очередь самка сооружает для себя гнездо из имеющихся подручных средств, в виде травы, мха, пуха, лишайника и т.д., скрепляя их своей слюной.

Гнездо колибри такое же маленькое, как и сама птичка, поэтому может иметь величину с половину скорлупы грецкого ореха. На высиживание 2-х крошечных яиц, величиной с горошину, уходит от 2-х до 3-х недель. За этот период самка успевает обеспечить себя пропитанием, а также защищает кладку от естественных врагов. Она бесстрашно атакует либо змею, либо паука, вонзая в их тело свой острый клюв.

Появившееся на свет крошечное потомство нуждается в постоянном пропитании. Поэтому самка носит им нектар в своем клюве, постоянно перемещаясь, то от гнезда к цветкам, то наоборот.

Интересный момент! При длительном голодании птенцы просто засыпают, поэтому самке приходится их будить, чтобы накормить.

Птенцы колибри растут очень быстро и через 3 недели после появления на свет способны покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Поскольку колибри вылавливают без всякого контроля, численность многих видов сократилась, причем до такого уровня, что их пришлось занести в Красную книгу. В Эквадоре, в Колумбии и в Венесуэле обитает самая многочисленная популяция, хотя и им грозит постоянное сокращение численности.

Чтобы популяции колибри оказались вполне жизнеспособными, им необходимо создать определенные условия обитания. Каждой птичке необходимо за один день взять нектар у полутора тысяч цветов. Это им необходимо для того, чтобы на протяжении целого светового дня находиться в полете, так как они практически не отдыхают, разве, что ночью.

Ученые пытались на протяжении многих лет осуществить искусственную инкубацию яиц колибри. Проблема заключалась в том, что яйца достаточно чувствительные к концентрации углекислого газа в воздухе, а также к температуре и влажности. Лишь в 2015 году удалось получить положительные результаты, вооружившись новыми технологиями. Эти результаты стали обнадеживающими, в плане восстановления популяции колибри.

Интересные факты

Колибри – это уникальные птички, которые отличаются от других видов пернатых не только размерами. Они отличаются и другими характеристиками, такими как:

  • Это самые мелкие позвоночные животные.
  • Это единственные пернатые, которые могут летать в любом направлении.
  • Это самые прожорливые птицы, обитающие на нашей Планете.
  • Их сердце бьется с частотой до 500 ударов в минуту в состоянии покоя и до 1200 ударов, когда птица находится в полете.
  • Эти птицы, частота движений крыльев которых, недоступна ни для какого другого вида пернатых.
  • Объем сердца колибри составляет почти треть величины их тела.

В заключение

Уникальность этих птиц на вышеописанных интересных фактах не заканчивается. При этом существуют факты и поинтереснее. Например, эти небольшие птички могут летать со скоростью до 150 км/час, поэтому за сутки они преодолевают до тысячи километров, в процессе своих миграций. Если пересчитать на единицы веса, то колибри употребляют пищи в 100 раз больше, по сравнению с такими огромными животными, как слоны.

Эти птички могут прожить почти 17 лет, хотя среднестатистические данные свидетельствуют о том, что их средняя продолжительность жизни составляет 9 лет.

На гербах такого островного государства, как Тринидад и Тобаго изображена птица колибри.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector