Чешуйница древесинная

Базидиальные грибы — Basidiomycetes

Семейство Шампиньоновые — Agaricaceae Лепиота древесинная, или чешуйница древесинная Lepiota lignicola P. Karst. Категория и статус. 3 б — редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяции.

Краткая характеристика. Гриб с плодовыми телами средних размеров, развивающимися на древесине. Шляпка 4-9 см в диам., выпуклая, желто — или рыже-бурая, покрытая щетинисто-заостренными, высокими, почти прямостоячими, по краю немного прижатыми, преходящими в плотное хлопьевидно-паутинистое частное покрывало, одноцветными с поверхностью, чешуйками. Пластинки почти свободные, белые или беловато-кремовые. Ножка 5-9 х 0,8-2 см, булавовидная, полая, с паутинисто-хлопьевидной кольцевой зоной, ниже которой одноцветная со шляпкой, хлопьевидно-чешуйчатая, а выше — охристая, голая, гладкая. Мякоть беловатая. Споровый порошок белый. Споры 4,5—6 х 2—4 мкм, эллипсоидальные, гладкие, бесцветные, амилоидные (1).

Распространение. В России: Архангельская обл. (2), Ненецкий АО (3), Республика Карелия (4), Северо-Западный Кавказ (Республика Адыгея, Майкопский р-н) (5, LE), Алтайский край (район Телецкого озера) (6), Красноярский край (район пос. Бахта) (6), Прибайкалье (7), Республика Бурятия (8), Читинская обл. (9), Хабаровский край (Комсомольский заповедник) (10), Приморский край (Уссурийский заповедник), заповедник «Кедровая Падь» (11). Общее распространение: Западная Европа, Сев. Америка (1, 7).

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах.

Численность. Не изучена.

Состояние локальных популяций. Неопределенное.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории заповедников: Уссурийский (LE), «Комсомольский», «Кедровая Падь» (11) (Приморский край). Включен в Красные книги Республик Адыгея (5) и Бурятия (8), Архангельской (2), Читинской (9) и Иркутской (12) обл.

Необходимые меры охраны. Необходимы поиск новых местонахождений и охрана местообитаний вида.

Возможность культивирования. Не культивируется.

Источники информации. 1. Nordic macromycetes, 1992; 2. Красная книга Архангельской области, 1995; 3. Красная книга Ненецкого ав- тономного округа, 2006; 4. Kotiranta et al., 1998; 5. Красная книга Республики Адыгея, 2000; 6. Красная книга. 1984; 7. Петров, 1991; 8. Красная книга Республики Бурятия, 2002; 9. Красная книга Читинской области. 2002; 10. Грибы. 1989; 11. Васильева, 1973; 12. Пе- речень объектов. 2003. Составитель: О.В. Морозова.

чешуйчатка
древесинная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
древесинная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
древесинная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
древесинная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или чешуйница (лейкофолиота) древесинная

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка древесинная (лат. Pholiota lignicola), а в науке — чешуйница древесинная или лейкофолиота древесинная — условно съедобный вид шляпконожечных грибов из подрода лейкофолиота (чешуйница) (лат. Leucopholiota) и рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Чешуйчатка древесинная — чрезвычайной редкий и необычайно красивый вид грибов, занесённый в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края и ряда других регионов России, растущий преимущественно небольшими группами на древесине лиственных деревьев (на берёзовом валежнике).
Название чешуйчатка древесинная получила как раз за такую особенность, но из-за малого распространение в природе и как редкий исчезающий вид, чешуйчатку древесинную собирать не стоит. И не потому что она не пригодна в пищу, напротив, даже очень пригодна, а для того, чтобы сохранить этот редкий вид грибов не исчезнувшим. Лучше ею просто любоваться, ведь это, пожалуй, один из самых красивых грибов, который только можно встретить в живой природе.
Настоящие знатоки или гурманы грибных деликатесов конечно знают ей цену и ставят её в один ряд с грибами-опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Разные открытые источники относят чешуйчатку древесинную к ядовитым грибам, смахивающим на поганку, и к менее опасным — несъедобным грибам, или считают её съедобной, но не очень высокого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобным грибом, ценным для грибной кулинарии.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые грибы.

Читайте также:  Amy marie

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка древесинная внешне мало чем похожа на другие виды, даже из своего рода. Но в роду Leucopholiota есть правда и вид — лейкофолиота прекрасная (лат. Leucopholiota decorosa), которая считается разновидностью чешуйчатки (лейкофолиоты) древесинной.
Но распространена лейкофолиота прекрасная только на северо-востоке Северной Америки (и именно поэтому русскоязычного синонима так и не обрела), предпочитая более тёплый климат и растёт только в лесах с присутствием широколиственных пород деревьев (таких как бук крупнолистный или же клён сахарный), и не привязывается ни к каким разновидностям берёзы.
И, пожалуй, единственное внешнее отличие североамериканской лейкофолиоты от евроазиатской, это не свободные, а выемчато-приросшие к ножке пластинки и иная (более блёклая) расцветка плодового тела.
А при определённых условиях или обстоятельствах, чешуйчатку древесинную можно перепутать и с некоторыми её сородичами (например, с чешуйчаткой обыкновенной (ворсистой) или же с чешуйчаткой золотистой) или даже с цистодермами (например, с цистодермой амиантовой, цистодермой красной, цистодермой пахучей, цистодермой обманчивой). Но от своих сородичей она заметно отличается очень густым ворсистым покровом и белыми пластинками, ну а от грибов-цистодерм своим произрастанием — непосредственно на древесине, а не на лесной подстилке, да и значительно более крупными размерами.
Чешуйчатка древесинная по своим вкусовым и потребительским качествам соотносится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Однако с кулинарной точки зрения, молодые плоды чешуйчатки древесинной — превосходные грибы, обладающие очень тонким, изысканным вкусом. Как гриб краснокнижный, большой армии поклонников чешуйчатка древесинная не имеет, и не смотря на её особый статус, "тайные" любители, которые используют её в пищу, у неё конечно есть.

Читайте также:  Американский питбультерьер тигровый

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка древесинная — это гриб-сапрофит (ксилотроф) и поэтому предпочитает расселяться на валеже берёзы, реже на других лиственных деревьях, одиночно и небольшими группами в равнинных и горных лиственных (берёзовых) лесах.
Распространена она в умеренном поясе северного полушария и увидеть её можно на севере Евразии (в Скандинавии и Карелии, в Архангельской области и Ненецком Автономном Округе) или в средне- и южно-таёжных лесах Сибири и Дальнего Востока.
Активное созревание чешуйчатки древесинной начинается уже в начале августа и продолжается до октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка древесинная относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки очень частые и тонкие, свободные (а не приросшие зубцом, как у большинства чешуйчаток), у молодых плодов белые, позднее становятся бежевыми или желтоватыми. Шляпка крупная, у молодых плодов полусферическая, а затем распрямляется и становится почти плоской, бурого или ярко-золотистого цвета и по краям на ней видны кусочки покрывала, похожие на золотистые хлопья. Поверхность шляпки сухая (в любую, даже дождливую погоду), потому что полностью укрыта многочисленными изогнутыми ворсинками-чешуйками светло-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и прямая, но бывает слегка изогнутой, одного цвета со шляпкой, в месте соединения со шляпкой абсолютно гладкая, по всей остальной поверхности полностью укрыта чешуйками, идентичными со шляпкой. Мякоть в шляпке и ножке плотная, беловатого цвета, не меняющая его при повреждениях (на сломе, разрезе или при надавливании) со слабым грибным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Применяют в пищу чешуйчатку древесинную, как другие грибы этого рода, после 15-ти минутного отваривания и используя во вторых блюдах, для засолки и маринования, либо для грибной икры.
Однако не нужно забывать, что чешуйчатка древесинная — гриб краснокнижный и собирать его вообще-то нельзя!

Лейкофолиота древесинная (Leucopholiota lignicola (P. Karst.) Harmaja)

Читайте также:  Как звали львицу симбы

Синонимы: Amylolepiota lignicola; Lepiota lignicola; Чешуйница древесинная.

Шляпка – 2,5-9 см в диаметре, сначала полусферическая, затем широко выпуклая до почти плоской, рыже-бурая, золотисто- оранжевая , сухая, покрытая многочисленными крупными тёмно-золотистыми, красно-оранжевыми или коричневато-бурыми щетинисто-заострёнными, почти прямостоячими, слегка загнутыми чешуйками, немного прижатыми по краям. Края шляпки подвёрнутые, со свисающими остатками частного покрывала в виде крупных золотисто-жёлтых хлопьев.

Пластинки – белые или беловато-кремовые, свободные или почти свободные, частые, умеренно широкие, мелкозубчатые.

Частное покрывало – золотисто-оранжевое, плотное, хлопьевидно-паутинистое, после разрыва образующее хлопьевидно-паутинистую кольцевую зону на ножке и хлопья, свисающие по краям шляпки.

Ножка – 5-9 см длиной и 0,8-2 см толщиной, одноцветная со шляпкой, ровная или слегка искривлённая, незначительно сужающаяся к верхней части, полая, выше кольцевой зоны голая, гладкая, охристая, от кольцевой зоны до основания сплошь покрытая крупными тёмно-золотистыми хлопьевидными чешуйками.

Мякоть – плотная, беловатая, не меняющая цвет на разрезе.

Запах – слабый грибной, приятный.

Вкус – приятный, сладковатый.

Споровый порошок – белый.

Съедобность – безусловно съедобна.

Характер роста и распространение – ксилотроф на валеже берёзы , реже – других лиственных пород , одиночно или небольшими группами, в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах с обязательным присутствием берёзы , на севере Евразии (Скандинавия, Карелия , Архангельская обл., Ненецкий АО), в средне- и южнотаёжных лесах Сибири и Дальнего Востока [2,3,4,5] , август- сентябрь .

Примечание:

В роду Leucopholiota известен ещё один вид – Leucopholiota decorosa, лейкофолиота прекрасная, распространённая на северо-востоке Северной Америки . Предпочитающая более умеренный климат, L. decorosa растёт в лесах с присутствием широколиственных пород, таких как бук крупнолистный Fagus grandifolia или клён сахарный Acer saccharum, и не привязывается к разновидностям берёзы . Единственное внешнее отличие североамериканской лейкофолиоты – не свободные, а выемчато-приросшие к ножке пластинки [2,3] .

При определённых условиях лейкофолиоту древесинную можно спутать с некоторыми чешуйчатками или цистодермами. Между тем от первых она надёжно отличается белыми пластинками и белым цветом спорового порошка, а от вторых – произрастанием на древесине, а не на лесной подстилке , а также значительно более крупными размерами.

С кулинарной точки зрения лейкофолиоты – прекрасные грибы, обладающие тонким изысканным вкусом. Однако собирать их не стоит ввиду чрезвычайной редкости. Вид внесён в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края , а также в Красные книги целого ряда других регионов России . На мой взгляд, основным достоинством этих грибов является их необычайная красота. Ярко-золотые, словно бы светящиеся изнутри плодовые тела лейкофолиот видны издалека, и каждая встреча с ними радует сердце и запоминается надолго, а для фотолюбителя и вовсе является бесценным подарком Природы.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector